рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Расширение производства хлеба

|Итого по хлебозаводу |7 |95 |

|7.Автотранспорт |8 |24 |

|Всего: |9 |119 |

Далее целесообразно обратиться к фактическому состоянию хлебокомбината. В

последние годы оно остается стабильным, хотя и наблюдаются незначительные

изменения в структурах баланса, отчета о прибылях и убытках, других формах

финансовой (бухгалтерской) отчетности.

К основным показателям, характеризующим деятельность предприятия,

относятся:

1. валюта баланса;

2. величина собственного капитала;

3. прибыль от обычной деятельности;

4. краткосрочные обязательства;

5. стоимость основных средств;

6. величина валовых затрат.

Динамика данных показателей представлена в таблице 6.

Таблица 6

Основные показатели состояния Хлебокомбината ОРСа НОД-3

за 2000-2002 г. (тыс. руб.)

|Показатели (на |Код |Годы |

|конец года) |строки | |

| | |2000 |2001 |2002 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|Валюта баланса |1 |4437,9 |5997,3 |5595,0 |

|Собственный |2 |2028,4 |2882,9 |2615,0 |

|капитал | | | | |

|Прибыль от |3 |445,0 |1827,0 |906,5 |

|обычной | | | | |

|деятельности | | | | |

|Краткосрочные |4 |2409,5 |3114,4 |2980,0 |

|обязательства | | | | |

|Стоимость |5 |4559,2 |4747,2 |4429,9 |

|основных средств| | | | |

|Величина валовых|6 |28024 |30868,5 |30222,4 |

|затрат | | | | |

Более наглядно динамика показателей деятельности Хлебокомбината ОРСа НОД-3

представлена на рисунке 1.

Показатели деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 годы,

в тыс. руб.

[pic] Рис.1

Такие колебания в показателях связаны с непосредственной деятельностью

комбината, например, размер собственного капитала изменялся в зависимости

от величины фонда социальной сферы, величины направляемого целевого

финансирования, а также от размера получаемой прибыли. При этом размер

добавочного капитала уже на протяжении многих лет остается неизменным –

1508,5 тыс. руб. Уставный фонд на данном предприятии не формируется, так

как оно не имеет статуса юридического лица. Прибыль в 2001 году достигла

наивысшей отметки – 1827 тыс. руб. В 2002г она резко снизилась вследствие

приобретения хлебокомбинатом основных средств, а также вследствие

повышения тарифов на сырье, топливо и электроэнергию, стоимость которых

год от года увеличивается. Все вышеперечисленные изменения влияют на

величину валюты баланса.

Не смотря на положительные финансовые показатели, хлебокомбинат

сталкивается со многими трудностями.

К числу таких трудностей относятся:

1.общий износ производственного оборудования составляет около 83%;

2.постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини-

пекарен);

3.присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется

как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3;

4.постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а

также топлива и электроэнергии;

5.низкая рентабельность продукции хлебокомбината;

6.нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения

бухгалтерского учета.

Все эти факторы внешней и внутренней среды замедляют развитие

предприятия.

Так как на получение прибыли и на развитие предприятия в целом величина

валовых затрат оказывает существенное влияние, на ней следует остановиться

поподробнее. В объеме валовой выручки от реализации продукции 96,5%

приходится на издержки, вследствие чего общая рентабельность деятельности

хлебокомбината составляет 3-3,5%. Это в свою очередь напрямую влияет на

величину прибыли. Величина затрат напрямую зависит не только от стоимости

сырья для производства продукции, но и от стоимости топлива (мазут, бензин

и т.д.) и электроэнергии.

Однако рентабельность продукции зависит не только стоимости сырья и

материалов. Данная величина напрямую привязана к уровню технологии, который

на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 невысокий. Причина такого положения –

моральный и физический износ производственного оборудования, большинство из

которого 1970-80гг выпуска. Конечно, имеется и новое оборудование,

приобретенное хлебокомбинатом в 2000, 2001 и 2002 годах. Однако это не

меняет общей картины, так как это не основное оборудование для выпечки

хлеба, а вспомогательное (котлы, компрессоры, замешивающие машины и др.).

Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи

хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов

на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский

хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18

мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта)

значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и

на областном рынке. Но, несмотря на это в Кургане хлебокомбинату ОРСа НОД-3

принадлежит значительная доля среди других производителей хлебобулочной

продукции, а именно порядка 14-15%. Однако следует уточнить, что эта доля

достигнута в основном за счет «Железнодорожного» хлеба. Но удерживать

занимаемые позиции с каждым годом становится все труднее и труднее, так как

конкуренты также обладают рядом преимуществ (здесь следует разграничить

хлебокомбинаты и мини-пекарни).

Хлебокомбинаты - конкуренты обладают следующими преимуществами:

1. присутствие на рынке много лет, и как следствие завоевание

потребительских предпочтений к своей продукции у определенного круга

потребителей;

2. большой ассортимент выпускаемой продукции;

3. развитые системы менеджмента и маркетинга на предприятии;

4. грамотная разработка ценовой, учетной и налоговой политики;

5. высокая квалификация руководителей и работников предприятий.

Мини-пекарни имеют свои специфические преимущества:

1. они нацелены на небольшую долю покупателей, поэтому могут

ориентировать свое производство на конкретный сегмент рынка, в

конкретном (любом) районе города или области;

2. мобильность, то есть в любой момент возможна переориентация на другой

сегмент покупателей, а также на другой вид (виды) производимой

продукции;

3. необходимы небольшие затраты для начала деятельности;

4. льготное налогообложение (малый бизнес).

Необходимо также отметить, что мини-пекарни в большинстве своем

специализируются на каком–либо одном виде деятельности: выпечке и

реализации хлеба (в основном 1 сорта) или хлебобулочных изделий (булочки,

коржи, батоны и т.д.), реже они совмещают эти виды продукции. Это от части

облегчает задачу хлебокомбинату ОРСа НОД-3 по реализации «Железнодорожного»

хлеба.

Чтобы не потерять лидирующих позиций, хлебокомбинату ОРСа НОД-3

необходимо предпринять ряд мер по стимулированию сбыта. К ним можно

отнести:

1. незначительное снижение цен на продукцию по сравнению с конкурентами;

2. разработка и проведение маркетинговых исследований с целью увеличения

доли рынка, организация различных рекламных акций, ярмарок,

ориентация на потребительские предпочтения;

3. загрузка производственных мощностей до 70% по сравнению с имеющимися

на сегодняшний день 55-60%;

4. приобретение нового оборудования, замена им действующего;

5. совершенствование технологий производства продукции;

6. снижение себестоимости выпускаемой продукции;

7. дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции;

Как известно хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому каждый день

хлебокомбинат реализует тысячи булок. Такое явление как сезонность в

хлебобулочной промышленности практически не заметно, так как покупатели

приобретают хлеб в любое время года и даже суток. Конечно, летом объемы

продаж несколько увеличиваются по сравнению с зимой. Это связано с тем, что

люди выезжают на природу, на дачу и соответственно больше едят хлеб, но эта

разница не настолько существенна, чтобы сильно повлиять на объемы

реализации продукции.

Далее необходимо проанализировать основные показатели финансового

состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3. Данные показатели можно разделить на

две группы:

1. показатели финансового состояния;

2. показатели эффективности производственной деятельности предприятия.

К первой группе показателей относятся:

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент срочной ликвидности;

- сумма обязательств к активам;

Ко второй группе относятся:

- рентабельность собственного капитала;

- рентабельность продукции;

- коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов.

1.Ликвидность определяется, как возможность своевременно погашать свои

обязательства. Она определяется соотношением величин задолженности и

ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для

погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые

элементы оборотных средств и др.).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность

предприятия оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств

в течение текущего года. Он определяет, сколько рублей стоимости оборотных

активов показывают 1 руб. краткосрочных обязательств. Если коэффициент

текущей ликвидности меньше 1,5, то это свидетельствует о недостатке

оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств, о финансовом

риске и возможной угрозе платежеспособности.

Коэффициент срочной ликвидности определяет обеспеченность предприятия

высоко ликвидными активами для выполнения своих обязательств в текущем

квартале или месяце. В случае, когда коэффициент более 1,0, предприятие

полностью обеспечено высоко ликвидными активами и имеет высокий уровень

платежеспособности и наоборот.

Таблица 7

Показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Показатели |Код |Годы |

| |строки | |

| | |2000 |2001 |2002 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|Коэффициент текущей ликвидности |1 |1,177 |1,4674 |1,2818 |

|Коэффициент срочной ликвидности |2 |0,004576 |0,004495 |0,003355 |

|Сумма обязательств к активам |3 |0,6105 |0,5193 |0,5326 |

2.Различные виды рентабельности характеризуют эффективность деятельности

предприятия. Например, рентабельность продукции, означает процент прибыли,

которую предприятие получит в результате реализации продукции. Динамика

показателей второй группы представлена в таблице 8.

Таблица 8

Показатели эффективности производственной деятельности

хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Показатели |Код |Годы |

| |строки | |

| | |2000 |2001 |2002 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|Рентабельность собственного |1 |0,2194 |0,6337 |0,3466 |

|капитала | | | | |

|Рентабельность продукции |2 |29,70 |17,40 |32,14 |

|Коэффициент оборачиваемости |3 |19,31 |22,46 |21,35 |

|товарно-материальных запасов | | | | |

2.3 ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ

Деятельность хлебокомбината ОРСа НОД-3 относится к пищевой промышленности.

Пищевая промышленность России – один из системообразующих элементов

российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие

обстоятельства:

1. потребитель продукции этой отрасли – каждый из 144 млн. россиян;

2. проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными

товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не

решена, что служит одним из факторов ухудшения демографической

ситуации;

3. пищевая промышленность в своей деятельности опирается на сельское

хозяйство, обладающее значительным потенциалом;

4. обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта –

задача, имеющая статус национальной безопасности.

В приложении 1 представлены рисунки, характеризующие положение в пищевой

промышленности России. Оно представляется таковым: число действующих

организаций в отрасли в период с 1990г выросло почти в 4 раза. При этом

вклад пищевой промышленности в формировании общего объема промышленной

продукции на протяжении 1990-2001гг. колебался в пределах 10,6 – 12,5%.

Динамика развития отрасли достаточно точно описывается базисными индексами

промышленного производства. На протяжении 1995 – 2001гг спад производства в

пищевой промышленности превышал средне промышленный уровень, достигнув

своего пика в 1997г (81,2% от уровня 1994г). В 2001г рост промышленного

производства в отрасли впервые за период превысил 100% (101,8% от уровня

1994г), отставая тем самым от средне промышленного уровня на 11,8%.

Среднегодовая численность промышленно – производственного персонала в

отрасли колебалась незначительно, составив в 2001г 1492 тыс. человек против

1506 тыс. человек в 1995г. За счет опережающего сокращения численности

персонала в промышленности в целом доля пищевой промышленности в этом

показателе выросла с 9,4% в 1995г до 11,2% в 2001г.

Рентабельность продукции в пищевой промышленности почти в 2 раза ниже

средне промышленной в 2001г, что не в последнюю очередь объясняется

необходимостью обеспечения ценовой конкурентоспособности в борьбе с

импортом.

Таким образом, в целом пищевая промышленность страны по подавляющему

большинству важнейших показателей существенно опережала средне промышленный

уровень.

[pic]Рис.2

Итак, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в период с 1991 по 2001год

постоянно снижался и достиг минимального значения в 1998 году 8,5 млн.

тонн. Это в свою очередь составляет 45,21% от уровня 1991 года и

свидетельствует о спаде производства во всей пищевой промышленности на

протяжении 1990х годов.

В целом пищевая промышленность на рынке представлена огромным перечнем

товаров, большинство из которых имеют сельскохозяйственное происхождение:

мясо, овощи, фрукты и др.

В пищевой промышленности сезонность играет во многом определяющую роль.

Например, производственный цикл в сельском хозяйстве (в растениеводстве)

начинается весной и заканчивается осенью. Зимой производства практически

нет. Невозможно в холоде выращивать овощи и фрукты (кроме теплиц). Что

касается животноводства, то здесь производственный цикл не прекращается

круглый год. Также круглый год не прекращается выпечка хлеба и

хлебобулочных изделий, производство макарон, сахара, масла, соков,

кондитерских изделий, колбасных изделий, консервов, безалкогольных напитков

и др.

В целом рынок пищевой промышленности охватывает все регионы страны и мира,

то есть и в пределах одной области могут быть развиты рыночные отношения, и

в пределах государства (между субъектами), а также рыночные отношения могут

быть развиты и на международном уровне (между государствами).

2.4 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Как уже было сказано в предыдущих разделах, хлебокомбинат ОРСа НОД-3

выпускает 37 различных наименований продукции. Но, главную роль в этом

ассортименте, безусловно, играет хлеб, которого выпускается 7 видов. Вообще

доля хлеба в совокупном объеме производства хлебокомбината ОРСа НОД-3

составляет 90,2%. Однако ведущие позиции среди всех хлебов занимает Хлеб

«Железнодорожный».

[pic] Рис.3

Не даром говорят: «Хлеб всему голова». Хлеб-это продукт, который

употребляют в пищу ежедневно. Однако потребители зачастую приобретают хлеб

в районе, где они проживают и поэтому не особо уделяют внимание его

стоимости. Хотя цены на хлеб в Кургане значительно не отличаются друг от

друга, все же есть определенная разница. Так, например, диапазон цен на

хлеб «Железнодорожный» (хлеб производства хлебокомбината ОРСа НОД-3)

составляет 8,3-9,5 руб. Причем самая низкая цена 8,3 руб. установлена в

собственном магазине хлебокомбината ОРСа НОД-3 «Горячий хлеб», а

максимальная цена распространена в районах города, наиболее отдаленных от

центра и от хлебокомбината ОРСа НОД-3. В целом цены на хлеб 1 сорта, к

которому относится хлеб «Железнодорожный», в Кургане и области колеблются в

диапазоне 8-10 рублей.

На хлебокомбинате ОРСа НОД-3 хлеб «Железнодорожный» выпекается с начала

деятельности комбината, то есть с 1952 года. С тех пор налажено серийное

производство продукта. Конечно, сама булка за это время претерпела

некоторые изменения, например, изменился ее вес с 900 грамм первоначально

до 650 грамм сейчас. Частично изменился и состав компонентов булки. Но в

целом технология производства уже на протяжении 51 года остается

неизменной. Далее в таблице 9 представлен технологический процесс

производства хлеба «Железнодорожный».

Таблица 9

Технологический процесс производства хлеба «Железнодорожный» на

хлебокомбинате ОРСа НОД-3

|Наименование этапа |Код |Технологический процесс |

| |строки | |

|А |Б |1 |

|1Подготовительный |1 |На предприятие поступает мука и необходимое |

|этап | |для производства сырье |

|1.1 Поставка муки |2 |Муковоз привозит в специально оборудованной |

| | |цистерне муку |

|1.2 Силоса |3 |Мука определяется на хранение до момента |

|бестарного хранения | |использования в производстве |

|муки | | |

|2.Процесс |4 |Здесь начинается непосредственное |

|производства | |производство хлеба |

|2.1.Сито-бураторы |5 |Доставленная из СБХМ мука просеивается и |

| | |очищается от сора |

|2.2.Автомукомеры |6 |Определяется количество муки (норма) для |

| | |помещения ее в тестомесильную машину |

|2.3.Тестомесильная |7 |Происходит замешивание теста. Добавляются |

|машина | |необходимые ингредиенты (масло, соль, сахар |

| | |и др.) |

|2.4.Тестоделитель |8 |Деление теста на равные доли для выпечки |

Продолжение табл. 9

|А |Б |1 |

|2.5.Пруфер |9 |Равные доли теста помещаются в растоичную |

|предварительной | |камеру, где для теста созданы оптимальные |

|растойки | |условия: температура, влажность и т. д. При |

| | |этом тестом заполняется 1/3 формы. |

|2.6.Печь ФТЛ-20 |10 |Приготовленные заготовки помещают в печь, |

| | |где в течение 35-40 минут хлеб печется при |

| | |температуре 200-220 градусов |

|2.7.Циркуляционный |11 |Укладка в кассеты готовой продукции |

|стол | | |

Весь технологический процесс производства на предприятии строго

контролируется лабораторией. Этот контроль начинается с проверки качества

муки, проверки качества входящих в состав теста компонентов и заканчивается

проверкой готовой продукции. Вся продукция должна соответствовать

общепринятым стандартам, которые определены для всех производителей

хлебобулочной продукции. Если по каким-либо причинам булка не соответствует

нормам, ее не относят на брак, а в дальнейшем используют в процессе

производства: всю забракованную продукцию складывают в чан, заливают водой

и получают вновь почти готовое тесто. Эта технология применяется не только

к хлебу «Железнодорожный», но и ко всем видам выпускаемой продукции.

Поэтому на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 потери от брака очень незначительны.

В настоящее время появилось очень много различных сортов хлеба, однако

хлеб «Железнодорожный» (хлеб 1 сорта) по-прежнему остается самым популярным

и что-то менять в его составе просто нет необходимости, так как для его

изготовления используется сырье (мука, дрожжи, соль, сахар и т.д.),

полностью соответствующее стандартам качества. Можно изменять технологию

Страницы: 1, 2, 3


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.