рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Проблемы и противоречия горбачевской перестройки: экономика, политика, общественная жизнь (историческое исследование, роль личности в истории)

1 июля 1990 г. вступил в силу договор о заключении союза между ГДР и ФРГ. СССР брал на себя обязательства до конца 1994 г. вывести свои войска, расположенные в Восточной Германии. А в октября 1990 г. было объявлено о присвоении М.С. Горбачёву Нобелевской премии мира [Приложение 5].

В странах Восточной Европы начались реформы, основанные на «неолиберальных» идеях, близких к западному неоконсерватизму и неоглобализму. Реформы проводились поспешно, без плана и подготовки, что приводило к болезненной ломке общества. Они получили название «шоковой терапии», так как считалось, что после короткого «шока» наступит облегчение. Страны Запада оказали некоторую финансовую поддержку этим реформам, в итоге в Восточной Европе удалось создать рыночную экономику по западному образцу.

Новые правительства стран Восточной Европы потребовали скорейшего вывода советских войск со своей территории. У СССР к тому времени не было ни возможностей, ни желания сохранять там свое военное присутствие. В 1990 начался вывод войск, который напоминал поспешную эвакуацию. Армейские соединения выводись в кратчайшие сроки на фоне антисоветской истерии. При этом одни из них расформировывались, другие перебрасывались к совершенно необустроенным новым местам дислокации.[34]

С 1991 г. СССР перешёл на расчеты со странами членами СЭВ по мировым ценам и в свободно конвертируемой валюте.

Все эти обстоятельства предрешали распад военно-политических и экономических организаций, подконтрольных СССР. В июле 1991 были распущены Варшавский договор (1 июля) и СЭВ (28 июля). Единственной мощной военной силой в Европе осталась НАТО.

СССР ненадолго пережил созданный им военный блок. В августе 1991 в результате неудачной попытки руководителей СССР установить авторитарный режим (так называемый ГКЧП) реальная власть перешла от Горбачева к президенту Российской Федерации Борису Ельцину и руководителям республик СССР. Прибалтика вышла из Союза. В декабре 1991, чтобы закрепить свой успех в борьбе за власть, руководители России, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской пуще соглашение о роспуске СССР.

Почти точное совпадение завершения «холодной войны» и распада СССР вызвало в мире споры о том, какова связь между этими явлениями. Может быть, завершение «холодной войны» является результатом распада СССР и, следовательно, США выиграли эту «войну». Однако к моменту распада СССР «холодная война» уже закончилась – за несколько лет до этого события. Если учесть, что в 1987 был разрешен ракетный кризис, в 1988 заключено соглашение по Афганистану, и в феврале 1989 были выведены советские войска из этой страны, в 1989 исчезли социалистические правительства почти во всех странах Восточной Европы, то говорить о продолжении «холодной войны» после 1990 не приходится. Были сняты проблемы, вызвавшие обострение международной напряженности не только в 1979–1980, но и в 1946–1947. Уже в 1990 уровень отношений между СССР и странами Запада вернулся к состоянию до «Холодной войны», и ее вспоминали лишь для того, чтобы провозгласить ее окончание, как это сделал президент Д.Буш, объявив о победе в «холодной войне» после распада СССР и президенты Б.Ельцин и Д.Буш, заявив о ее прекращении в 1992. Эти пропагандистские заявления не снимают факта, что в 1990–1991 признаки «Холодной войны» уже исчезли. Завершение «Холодной войны» и распад СССР имеют общую причину – кризис государственного социализма в СССР.


Заключение

Рассмотрев основные экономические и политические преобразования в эпоху перестройки, можно преступить к рассмотрению её итогов и результатов.

Попытаюсь объяснить, что же я имела в виду в качестве исторического термина "перестройка". В широком смысле: перестройка - совокупность государственно-правовых, политических и социальных явлений и процессов, связанных с реформами и разрушением государственно-правовых и общественно-политических институтов СССР. Перестройка - это крупномасштабная сознательная попытка реформировать общественный строй в СССР, предпринятая по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева в 1985 г. По своему существу это - определенная система мер революционного и реформистского характера, осуществленных М. Горбачевым (апрель 1985 - август 1991) и задуманных в целях "обновления социализма", придания ему "второго дыхания". Изменив общество, широко введя свободу печати и гласность, идейный и политический плюрализм, разрешив многопартийность и провозгласив необходимость экономических реформ, перестройка не достигла своей цели. Перестройка породила ряд общественных процессов, которые можно оценивать двояко, как антитоталитарную, посткоммунистическую, демократическую революцию, или как распад России и превращение её в сырьевой придаток развитых стран мира.

В 1990-1991 годах у нас, безусловно, произошла мировая геополитическая катастрофа. Она была неожиданной для большинства советских людей. 1985-1991 годы - конец коммунизма. Начинается открытая номенклатурная приватизация, частная собственность узаконивается. Советская номенклатура открыто превращается в капиталистов-олигархов.. Политически все это идет на фоне тотального разгрома государства, полностью проигравшего психологическую и холодную войну как во внешнем мире, так и внутри страны. Поражение заканчивается распадом, исчезновением прежнего могущественного государства СССР.

Экономическая катастрофа "перестройки" явилась одним из важнейших факторов политической дестабилизации, которая повлекла за собой окончательный развал административно-командной системы управления - основы советского народного хозяйства.

Крах перестройки, приведший к ликвидации социализма в нашей стране и развалу СССР, породил длительную дискуссию на тему, можно ли было избежать катастрофы и реформировать советскую экономику. Учитывая тотальное засилье марксизма и отсутствие подготовленных экономистов-рыночников к началу перестройки (они станут появляться только в ее ходе), в вину Горбачеву, по большому счету, можно было поставить разве что некоторый идеализм и недостаточное знание реальных механизмов советской экономики. Таким образом, шанс на рыночное реформирование экономики СССР был в действительности чрезвычайно мал. В конечном счете, результаты перестройки определит история по итогам российских реформ, либеральных преобразований в экономике по западной модели развития, которым Горбачев открыл дорогу.

Противопоставив себя многовековому российскому и советскому опыту, вознамерился освободить общество от политического и экономического засилья государства, Горбачёв преуспел на этом пути гораздо больше, чем кто-либо мог себе вообразить. Он привел Россию ближе к реальному демократическому процессу, чем это удавалось кому-либо прежде. Он смог убедить консервативную элиту в необходимости перехода к рынку и приватизации.

Кроме того, в отличие от любого другого лидера, царского или советского, Горбачев предложил обсудить судьбу Российской империи вместе с населяющими ее народами. И делая все это, он сумел избежать крупных кровопролитий, за что надо отдать должное его вере в то, что радикальные цели должны подкрепляться центристской тактикой и консенсусом.

Наконец, Горбачев добился всего этого вопреки очень серьёзной оппозиции. Популярные комментаторы вменяют ему в вину то, что он двигался недостаточно быстро и не принимал более мужественных шагов. Но о лидерах надо судить в свете того, какие препятствия им пришлось преодолеть. А есть множество свидетельств, что горбачевские реформы - от капитального ремонта политико-экономической системы до переговоров с Соединенными Штатами и ухода из Афганистана - встречали действительное сопротивление, со стороны политических сил на всех уровнях в партии и государстве.

Роль, которую Горбачёв сыграл в истории нашей Родины, пока ещё невозможно оценить.


Библиографический список

1.         Абалкин Л.И. Неиспользованный шанс. Полтора года в правительстве. М., 1991

2.         Горбачёв М.С. Октябрь и перестройка: революция продолжается -, М.: 1987

3.         Горбачёв М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира, - М., 1989

4.         Грачёв А. Горбачёв. М., 2001

5.         История России в новейшее время, 1945-2001: Учебник для вузов / Под ред. А.Б.Безбородова. – М.: АСТ, 2001

6.         Медведев В.А. В команде Горбачёва: взгляд изнутри. М., 1994

7.         Новейшая история Отечества: ХХ век, Учебник для вузов в 2-х т. Т.2. / Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М.: ВЛАДОС, 2002

8.         Печенев В.А. Взлёт и падение Горбачёва: глазами очевидца. М., 1996

9.         Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачёва до Путина. М., 2001

10.      Черняев А.С. Шесть лет с Горбачёвым. М., 1993

11.      Шахназаров Г.Х. Цена свободы. Реформация Горбачёва глазами его помощника. М., 1993

12.      Шехов Н.А. Перестройка. Десять лет спустя (апрель 1985 – апрель 1995). М., 1995

13.      Шехов Н.А. Тысячелетие русской истории. – М.: Вече

14.      http://www.adm.orel.ru/oblast/


Приложение 1

Хронологическая таблица в период с 1985г по 1991г

Дата Событие
1985 г., март Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачева
1986—1990 гг. Двенадцатый пятилетний план развития народного хозяйства СССР

1987 г.,

декабрь

Подписание между СССР и США договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
1988 г., июнь XIX Всесоюзная партийная конференция. Курс на реформу политической системы
1989 г., май — июнь I Съезд народных депутатов СССР
1989 г., июль Межнациональный конфликт в Фергане (Узбекистан)
1990 г., март Избрание на III Съезде народных депутатов СССР М. С. Горбачева президентом СССР
1990 г., 12 июня Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР
1991 г., январь Начало официальной регистрации политических партий и организаций
1991 г., весна Роспуск Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора
1991 г., апрель Начало переговоров в Ново-Огарево о заключении нового Союзного договора между президентом СССР и главами девяти союзных республик
1991 г., 12 июня Избрание всенародным голосованием президентом РСФСР Б. Н. Ельцина
1991 г., июль Подписание договора между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1)
1991 г.,19—21 августа Антигосударственный путч в Москве
1991 г., 8 декабря Беловежское соглашение. Решение руководства России, Украины и Белоруссии о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ)
1991 г., 25 декабря Отставка М.С. Горбачева с поста президента СССР

1 Материалы ХХVII съезда КПСС.- М.: Политиздат, 1986; Материалы ХIХ партийной конференции.- М.: Политиздат, 1988; Материалы пленума ЦК КПСС (23-26 апреля 1985 г.)- М.: Политиздат, 1985; Материалы пленума ЦК КПСС (25-28 января 1987 г.)- М.: Политиздат, 1987.

[2] Горбачёв М.С. Октябрь и перестройка: революция продолжается -, М.: 1987; Горбачёв М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и  для всего мира, - М., 1989.

[3]Абалкин Л.И. Неиспользованный шанс. Полтора года в правительстве. М., 1991.Медведев В.А. В команде Горбачёва: взгляд изнутри. М., 1994. Черняев А.С. Шесть лет с Горбачёвым. М., 1993.Шахназаров Г.Х. Цена свободы. Реформация Горбачёва глазами его помощника. М., 1993.

[4] Официальный  сайт областной администрации Орловской области: http://www.adm.orel.ru/oblast/.

[5] Шехов Н.А. Тысячелетие русской истории. – М.: Вече, 2000. Перестройка. Десять лет спустя (апрель 1985 – апрель 1995). М., 1995.

[6] Новейшая история Отечества: ХХ век, Учебник для вузов в 2-х т. Т.2. / Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М.: ВЛАДОС, 2002, С.352-389; История России в новейшее время, 1945-2001: Учебник для вузов / Под ред. А.Б.Безбородова. – М.: АСТ, 2001, С. 269- 352.

[7] Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачёва до Путина. М., 2001. Печенев В.А. Взлёт и падение Горбачёва: глазами очевидца. М., 1996.

[8] Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачёва до Путина. М., 2001, С.14.

[9] М.С. Горбачёв родился 2 марта 1931 г. в с. Привольном Ставропольского края в семье председателя колхоза. В 1950 г. он поступил на юридический факультет МГУ. С 1955 г. находится на комсомольской работе, а с 1962 г. – на партийной работе. В 1970 г. он был назначен 1-м секретарём Ставропольского крайкома КПСС. С 1978 г. он работает секретарём ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В 1980 г. он был избран членом Политбюро ЦК КПСС.

[10] Дефицит государственного бюджета СССР  в 1985 г. был равен 13,9 млрд. рублей. //Шехов Н.А. Тысячелетие русской истории. – М.: Вече, 2000, С.553.

[11] Перестройка. Десять лет спустя (апрель 1985 – апрель 1995). М., 1995, С.25.

[12] Материалы Пленума ЦК КПСС (23 -26 апреля 1985г.).- М.: 1985.

[13] Перестройка. Десять лет спустя (апрель 1985 – апрель 1995). М., 1995, С.51.

[14] Из воспоминаний заместителя начальника 9-го Управления КГБ СССР М.С. Докучаева. //Москва. Кремль. Охрана. – М., 1995, С.289.

[15] Черняев А.С. Шесть лет с Горбачёвым. М., 1993, С.103.

[16] Материалы Пленума ЦК КПСС (25-28 января 1987 г.), С.10.

[17] Горбачёв М.С. Октябрь и перестройка. Революция продолжается.- М.: Политиздат, 1987, С.6.

[18] Правда, 1989, 26 ноября.

[19] Материалы ХIХ партийной конференции. – М.: 1988, С.108.

[20] Там же, С.108, 110.

[21] Абалкин Л.И. Неиспользованный шанс. Полтора года в правительстве. М., 1991, С.106.

[22] Правда, 1990, 25 мая.

[23] Шехов Н.А. Тысячелетие русской истории. – М.: Вече, 2000, С.553.

[24]Медведев В.А. В команде Горбачёва: взгляд изнутри. М., 1994, С.154.

[25] Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачёва до Путина. М., 2001, С.163.

[26] Печенев В.А. Взлёт и падение Горбачёва: глазами очевидца. М., 1996, С.227.

[27] Источник: http://www.adm.orel.ru/oblast/?page=3

[28] Материалы ХVII съезда КПСС

[29] Новейшая история Отечества: ХХ век, Учебник для вузов в 2-х т. Т.2. / Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М.: ВЛАДОС, 2002, С.374.

[30] Новейшая история Отечества: ХХ век, Учебник для вузов в 2-х т. Т.2. / Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М.: ВЛАДОС, 2002, С.377

[31] История России в новейшее время, 1945-2001: Учебник для вузов / Под ред. А.Б.Безбородова. – М.: АСТ, 2001, С.305-306;Новейшая история Отечества: ХХ век, Учебник для вузов в 2-х т. Т.2. / Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – М.: ВЛАДОС, 2002, С.378.

[32] Материалы XXVII съезда КПСС, С.51.

[33] История России в новейшее время, 1945-2001: Учебник для вузов / Под ред. А.Б.Безбородова. – М.: АСТ, 2001, С.322.

[34] Грачёв А. Горбачёв. М., 2001, С.195.


Страницы: 1, 2, 3


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.