рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Земельная реформа радикально изменила ситуацию в сельском хозяйстве страны. Главным ее результатом стало формирование  многочисленного слоя крестьян-собственников. Им предстояло хозяйствовать на малых по размерам земельных площадях. Но хотя основная часть хозяйств (4630 тыс., что составляло около ¾ общего числа дворов) владела наделами до 1 га, упразднение помещичьей эксплуатации повысило заинтересованность крестьян в результатах своего труда, привело к росту их доходов и создало возможность накопления на производственные нужды, открывало путь к расширению производства, совершенствованию его методов, росту урожайности и т.д.

Коренные преобразовония в сельском хозяйстве помогли снизить остроту послевоенной проблемы нехватки продовольствия, способствовали ускорению восстановления разрушенной экономики. Аграрная реформа превращала деревню из постоянного источника потрясавших страну социальных конфликтов в фактор политической стабильности. [по 3 – стр. 514-518]


1945 - 1960

          В приод 1945 – 1960 позитивные сдвиги произошли в сельском хозяйстве страны. После проведения земельной реформы жизнь деревни стала довольно быстро налаживаться. Высокие цены на продовольствие в первые послевоенные годы, обесценение крестьянских долгов вследствие инфляции, а с начала 50-х возрастающие возможности получить дополнительные заработки в  городе привели к быстрому росту доходов крестьянских семей. Это, в свою очередь, позволило крестьянам закупать больше удобрений, пестицидов, механических средств, а также диверсифицировать производство.

Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1950

Овощи

Картофель 2 442
Соевые бобы 447
Огурцы 312
Помидоры 166
Баклажаны 379
Белокачанная капуста 314
Пекинская капуста 423
Шпинат 82
Лук-батун 289
Лук 323
Салат-латук -
Японский белый редис 2 174
Таро 440
Сахарная свекла 175

Фрукты и ягоды

Мандарины 360
Яблоки 439
Виноград 37
Японская груша 71
Персики 32
Хурма 198

Злаки

Рис 9 593
Пшеница 1 338

[По 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34]

Рис, разумеется оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питане японцев стало более разнообразным и калорийным.

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

1960 - 1970

В 1960 – 1970  в японской деревне произошли важные изменения. Примерно с середины 50-х начался довольно быстрый отток сельского населения в города. В 1955 – 1973 деревню покинули более 11.5 млн.чел. и к 1973 численность сельского населения  сократилась до 24.7 млн.чел. (23% от общей численности населения).

Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс.чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категории мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего чимла дворов.

Наиболее ярко последствия ограрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось проиблизительно до 1 млн.(в 1950 их насчитыволось более 2 млн.).

Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растение водство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.


Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе:рис

плодоводство овощеводство

1960

82.4 48.5 6.3 8.3 14.5 3.1

1965

77.9 43.8 6.9 11.8 19.7 2.4

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.

В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире.

Улучшилось и материальное положение крестьян. Средний совокупных доход крестьянской семья в 1957 – 1973 вырос почти в 7 раз, но при этом доля в нем от сельского хозяйства сократилась с 56.6% в 1957 до 32.1% в 1973, а удельный вес побочных доходов соответственно возрос с 43.4% до 67.9%. К началу 70-х лишь 15% хозяйств обходились доходами, полученными от занятия сельским хозяйством, а 85% в той или иной мере прибегали к побочным заработкам (от работы по найму до открытия собственного дела).

В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 – стр.584-585]

Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1960

1965

Овощи

Картофель 3 594 4 056
Соевые бобы 418 230
Огурцы 462 773
Помидоры 242 532
Баклажаны 449 623
Белокачанная капуста 686 1 157
Пекинская капуста 998 1 541
Шпинат 231 322
Лук-батун 410 568
Лук 601 860
Салат-латук - 48
Японский белый редис 2 859 3 085
Таро 496 478
Сахарная свекла 1 074 1 813

Фрукты и ягоды

Мандарины 894 1 331
Яблоки 876 1 132
Виноград 155 225
Японская груша 240 346
Персики 170 229
Хурма 337 346

Злаки

Рис 12 858 12 409
Пшеница 1 531 1 287

[Составлено по:

-   11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34

-   6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр194-204]

Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам

Район В среднем за год

1961 - 1974

1961 – 1970

1971 - 1974

В среднем по стране 1.8 2.3 0.5
В том числе:
Хоккайдо 2.5 2.6 2.2
Тохоку 1.9 2.6 0.3
Хокурику 0.7 0.7 0.6
Канто-Тосан 0.9 2.1 -1.3
Токай 1.4 2.2 -0.7
Кинки 0.7 1.4 -0.9
Тюгоку 0.8 0.9 0.6
Сикоку 2.6 2.8 2.0
Кюсю 2.9 2.7 3.3

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. – стр.39]

1970 -1980

 

Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе:рис

плодоводство овощеводство

1970

73.4 37.9 8.5 15.9 23.2 2.7

1975

71.8 38.3 7.1 16.2 25.9 1.6

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

          Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.

          В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.

          Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 – 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 – стр.612-615]

Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1970

Злаки

Рис 12 689
Пшеница 1 046

Овощи

Картофель 3 611
Японский белый редис 2 778
Капуста 1 433
Батат 2 564
Китайская капуста 1 744
Лук 973
Огурцы 965
Помидоры 793
Морковь 497
Баклажаны 722
Лук-батун 614
Салат-латук 156
Шпинат 363
Тыква 306
Лопушник большой 293

Фрукты и ягоды

Мандарины 2 552
Яблоки  1 021
Арбузы 1 004
Японская груша 445
Виноград 234
Хурма 343
Клубника 134
Персик 279
Японская слива 68

[По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. – стр.371]

1980 – 1990

Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.

Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как

-   мелкие размеры хозяйств,

-   большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,

-   сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),

-    высокие издержки производства

и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]

Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе:рис

плодоводство овощеводство

1980

67.9 30.1 6.7 18.5 29.9 1.5

1985

71.4 32.9 8.1 18.1 27.2 0.7

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.