рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Сальмонеллез телят в СХПК им. Короткова Вурнарского района Чувашской республики за 2007 год

Курсовая работа: Сальмонеллез телят в СХПК им. Короткова Вурнарского района Чувашской республики за 2007 год

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО ″Чувашская государственная сельскохозяйственная академия″

Кафедра патанатомии и инфекционных болезней


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

″Эпизоотология и инфекционные болезни с ветеринарной санитарией″

на тему:

″Сальмонеллез телят в СХПК ″им. Короткова″ Вурнарского района Чувашской республики за 2007 год″


Выполнил студент V курса

Факультета ветеринарной медицины

Трофимов Виктор Анатольевич

Проверил: Петрянкин Ф.П.

Оценка_________________


ВВЕДЕНИЕ

Значительный экономический ущерб животноводству наносят различные заболевания животных, которые приводят к гибели молодняка, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных.

Самым эффективным средством сохранения здоровья животных считается профилактика заболеваний. Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней.

Общая профилактика включает в себя создание оптимальных условий кормления и содержания, осуществление мер по охране территории от возможного инфицирования (карантин, дезинфекция и т. д.)

Специфическая профилактика проводится с применением специальных методов и средств (вакцин, сывороток, различных препаратов).

Правовой базой выполнения профилактических мероприятий служит Закон РФ «О ветеринарии», который требует создания наиболее благоприятных условий при содержании животных, соблюдения оптимальных норм и режимов кормления и водопоя животных, производства, внедрения и применения высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней и т. п.

В практических условиях профилактика заболеваний сводится к безусловному выполнению всех нормативных требований принятых технологий производства животноводческой продукции. При этом необходимо обеспечить животных помещениями в соответствии с местными климатическими условиями, обеспечить правильное кормоприготовление и бесперебойное полноценное кормление животных, предусмотреть удаление и соответствующую переработку отходов животноводства, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и распространение инфекционных болезней, не допускать травматизма, повышать естественную резистентность организма животных и т. д.

Все эти факторы оказывают первостепенное влияние на состояние здоровья животных и, следовательно, на получаемую от них продукцию. Поэтому каждую причину болезни и отклонение от нормального состояния организма следует рассматривать в связи с другими явлениями, обусловливающими возникновение этого состояния.

Следует помнить, что болезнь не всегда развивается при проникновении болезнетворных микробов в организм животного. Большое значение имеет степень устойчивости организма, его способность сопротивляться неблагоприятным факторам, а также упитанность животных, условия кормления и содержания. Главным во всех этих процессах является состояние нервной и защитной систем.

Наиболее распространены незаразные болезни. Для их предупреждения предусматривают постоянный клинический осмотр для своевременного выявления больных животных; рекомендуется 2 раза в год (весной и осенью) проводить диспансеризацию взрослого поголовья и молодняка (лабораторный анализ крови, мочи и молока). Необходим постоянный контроль за условиями содержания, качеством поступающих кормов и за процессом кормления; проводят профилактику нарушений обмена веществ путем применения витаминных препаратов, антибиотиков, премиксов, микроэлементов, стимуляторов.

Для профилактики заразных заболеваний, вызываемых микроорганизмами и зоопаразитами, применяют вакцинацию или введение сыворотки, содержащей антитела против определенного возбудителя, проводят дезинфекцию животноводческих помещений, профилактическую дезинсекцию (уничтожение мух и других насекомых), а также дератизацию (борьбу с грызунами).

Только здоровые животные могут дать хорошее потомство, реализовать высокую продуктивность и в конечном счете принести прибыль.


Краткая характеристика хозяйства, его природно–экономические условия

СХПК им. Короткова небольшой по размеру, он расположен в юго – восточной части Вурнарского района, в 15 км от райцентра поселка Вурнары. На территории хозяйства расположено два населенных пункта: д. Кольцовка и д. Зеленовка.

Административно хозяйственным центром является д. Кольцовка. Она связана с Вурнарами асфальтированной трассой. Ближайшая железнодорожная станция находится в поселке Вурнары, где проходит Горьковская железная дорога.

Территория хозяйства по форме напоминает прямоугольник, вытянутый с севера на юг. Южная часть территории хозяйства расположена на средних и нижних частях пологих склонов к р. Потаушка. При переходе в долину реки склоны оканчиваются уступом различной крутизны и высоты.

Рельеф в основном широко волнистый ближе к пойме реке Потаушка имеет слабо наклонный характер.

Климат данной местности умеренно – континентальный. Господствующие ветры юго – западные, западные.

В данном хозяйстве преобладают серые лесные почвы, около 80 %.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 2301 га, из них 1884 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1574 га, или 83,5 % пашни.

Для обеспечения скота кормами хозяйство ежегодно отводит под кормовые культуры более 1/3 площади пашни – в среднем до 35 %. В 2007 г кормовые культуры возделывали на площади на площади 535 га , что составляет 34 % всех посевов.

Последовательно осуществляя курс на всемерное развитие итенсификации земледелия, в частности кормопроизводства, хозяйство проводит большую работу по расширению и укреплению кормовой базы.

В 2007 г по сравнению с 2006 г:

– посевные площади кормовых культур расширились на 80 га, или на 17,6 %.

– больше (в 4,1 раза) стали возделывать зернофуражных культур и сеянных трав богатых переваримым протеином и другими питательными веществами, смеси однолетних парозанимающих и силосных культур, совершенствуя видовой и сортовой состав, а также структуру кормовых культур внедряются новые сорта ячменя, овса, зерно – бобовых.

Все это в сочетании с высокой культурой земледелия позволило СХПК им. Короткова обеспечить постоянный рост урожаев всех сельскохозяйственных культур.

Таблица урожайности основных сельскохозяйственных культур за 2004 – 2007 г Ц/ГА

Культуры годы
2004 2005 2006 2007

Зерновые – всего

Ячмень

Овес

Горох

Картофель

Кукуруза

Кормовая свекла

Многолетние травы на сено

Много летние травы на зеленый корм

Однолетние травы на сено

Однолетние травы на зеленый корм

29,4

29,9

23,7

16,2

187

291

655

22,4

171

6

197

35,7

39,8

44,6

20,7

180

457

630

26,5

214

37,4

215

26,9

32,9

29,4

25

272

536

818

24,6

164

49,3

199

35,5

37,5

34,3

24,8

225

550

859

63,7

181

38,7

164

В хозяйстве внедрены 3 полевых и один почвозащитный севооборот. На площади 820 – 990 га возделывают зерновые из них:

– 400 – 450 га отводят под ячмень

– 30 – 50 га под овес

– 70 – 120 га под зернобобовые культуры

– 100 га под картофель

– 80 – 90 га под корнеплодами

– 130 – 170 га под кукурузу и под силос

– 140 – 230 га под однолетние травы

– 75 – 292 га под многолетними травами

В СХПК им. Короткова соблюдается строгое чередование культур в севооборотах.

Характеристика ветеринарного–санитарного и эпизоотологического состояния хозяйства по инфекционным и инвазионным болезням, воспроизводству животных

В СХПК им. Короткова Вурнарского района Чувашской Республики поддерживается стойкое благополучие по инфекционным и инвазионным болезням животных. Поголовье на МТФ СХПК им. Короткова систематически вакцинируется, проводятся диагностические исследования с лечебно – профилактическими мероприятиями согласно утвержденным комплексным планам против зооантропанозных и зоонозных заболеваний.

Из инвазионных болезней сведена заболеваемость животных аскаридозом свиней до единичных случаев. По утвержденным срокам проводится дегельминтизация и обработка КРС от подкожного овода, лечебно профилактические обработки против варроатоза и нозематоза пчел, а также гельминто – копрологические исследования КРС, свиней и лошадей.

Болезни по системам органов 2005 2006 2007

Болезни органов пищеварения, всего

в том числе молодняка

Болезни органов дыхания, всего

в том числе молодняка

Болезни обмена веществ

Маститы

Болезни органов размножения у самок

Пало

Травмы

456

329

275

224

45

395

134

17

157

304

249

214

176

15

313

98

4

121

267

220

132

121

30

249

83

6

78

ВСЕГО: 2032 1494 845

Производственная ветеринарная служба СХПК им. Короткова ведет следующие формы учета:

– Журнал регистрации больных животных (Форма № 1 Вет.)

– Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий (Форма № 2 Вет.)

Формы ветеринарной отчетности:

– Отчет о заразных болезнях животных (1 Вет.)

– Отчет о противоэпизоотических мероприятиях (1 Вет. А)

– Отчет о незаразных болезнях животных (2 Вет.)

которые сдаются в установленные сроки в Вурнарскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Ветеринарные специалисты ведут оформление документов – актов, приказов, сопроводительных документов и выписывают ветеринарные справки формы № 4.

Сальмонеллезы (Salmonellesis) - группы инфекционных заболеваний преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных (телят, поросят, жеребят, ягнят, пушных зверей, птиц), а также человека. Бактерии, размножаясь в кишечнике, вызывают воспаление слизистой оболочки, проникают в кровь, развивается септицемия. Характерна следующая клиническая картина: угнетенное состояние животного, высокая температура, диарея. Заболевание беременных животных ведет к абортам и рождению нежизнеспособного потомства. Возможно развитие бронхопневмоний и артритов.

В России сальмонеллез был впервые выделен в 1926г.

Возбудители сальмонеллеза — бактерии рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. Род Salmonella по ферментативной активности условно подразделяют на подроды (I, II, III, IV, V). Большинство сальмонелл, выделяемых от животных, входит в подрод I (S. choleraesuis, S. typhimurium, S. gallinarum, S. pullorum, S. enteritidis, S. dublin, S. abortusovis, S. typhisuis и др.). Сальмонеллы внутри рода идентифицируют по антигенной структуре: известно свыше 2200 серологических вариантов сальмонелл, каждый из которых характеризуется определенным набором О - и Н - антигенов.

Антигенная структура групп сальмонелл, в которые входят патогенные для животных сероварианты

Группа Название серовариантов О - антиген Н - антиген
1 – я фаза 2 – я фаза

A(02)

B(04)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C1(06,7)

 

 

 

 

 

 

C2(06,8)

 

C3(08,20)

D1(09,12)

E1(03,10)

S. paratyphi A

S. paratyphi В

S. typhimurium

S. abortusequi

S. abortusbovis

S. abortusovis

S. branderburg

S. Stanleyville

S. Heidelberg

S. derby

S. reading

S. abony

S. Stanley

S. saintpaul

S. altendorf

S. choleraesuis

S. paratyphi С

S. typhisuis

S. oranienburg

S. Thompson

S. Potsdam

S. virchow

S. bareilly

S. tennessee

S. muenchen

S. newport

S. bovis morbificans

S. kentucky

S. typhi

S. enteritidis

S. dublin

S. rostock

S. moskow

S. gallinarum-pullorum

S. easbourne

S. panama

S. sendai

S. anatum

S. meleagridis

S. london

S. veltevreden

S. give

S. amager

S. muenster

S. newington

1,2,12

1,4,(5),12

1,4,(5),12

4,12

1,4,12,27

4,12

1,4,12

1,4,(5),12,27

1,4,(5),12

1,4,(5),12

1,4,(5),12

1,4,(5),12,27

1,4,(5),12,27

1,4,(5),12

4,12,27

6,7

6,7(Vi)

6,7

6,7

6,7

6,7

6,7

6,7

6,7

6,8

6,8

6,8

8,20

9,12,(Vi)

1,9,12

1,9,12,(Vi)

1,9,12

9,12

1,9,12

1,9,12

1,9,12

1,9,12

3,10

3,10

3,10

3,10

3,10

3,10

3,10

3,15

a

b

i

-

b

с

I,v

z4, z23

r

f, g

e,h

b

d

e, h

с

(с)

с

с

m, t

к

l, v

r

y

z29

d

е, h

г

i

d

g, m

g, p

g, p, u

g, q

-

e, h

l,v

a

e, h

e, h

l,.v

r

1, v

у

e, h

e, h

(1,5)

1,2

1,2

e, n, x

е, n, x

1,6

е, n, z15

(1,2)

1,2

(1,2)

1,5

e, n, x

1,2

1,2

1,7

(1,5)

1,5

1,5

-

1,5

e, n, z15

1,2

1,5

(1, 2, 7)

1,2

1,2

1,5

Z6

-

(1,7)

-

-

-

-

1,5

1,5

1,5

1,6

1,w

1,6

Z6

1,7

1,2

1,5

1,6

 

Эпизоотологические данные. Телята заболевают в возрасте от 10 суток до 2 месяцев. Источник возбудителя инфекции — больные животные и бактерионосители. Заражение телят происходит алиментарным путем, часто через инфицированные молоко и обрат. Факторы передачи — окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных. В распространении сальмонеллеза большую роль играет бактерионосительство у взрослых и переболевших животных. Молодняк заболевает в любое время года, но чаще в зимне-весенний сезон.

Течение и симптомы. Инкубационный период — от 1 до 8 суток. У телят: при остром течении — лихорадка, конъюнктивит, дыхание учащенное, понос; при хроническом — пневмония, воспаление суставов.

Летальность — 25—75%. Без лечения болезнь прогрессирует и животные погибают.

Патолого - анатомические изменения. При остром течении в основном изменения бывают в органах брюшной полости. Селезенка увеличена, серого или черно-красного цвета, под капсулой многочисленные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная, с кровоизлияниями. Тонкие кишки вздуты, слизистая катарально воспалена.

Слизистая оболочка толстых кишок местами гиперемирована. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены и гиперемированы. На эпикарде и эндокарде кровоизлияния. При подостром и хроническом течении труп истощен. У телят иногда в печени многочисленные желто-серые некротические очаги; увеличение и набухание селезенки выражено слабо. У животных поражены легкие — пневмония, фибринозный плеврит (участки пораженного легкого сращены фибринозными спайками с грудной клеткой).

Диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений. У телят дифференцируют от диплококковой инфекции и колибактериоза.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований.

Бактериологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой и люминесцентной микроскопии, выделение чистой культуры и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогенным свойствам.

Страницы: 1, 2


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.