рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Научная работа: Этиопатогенез и лечебно-профилактические мероприятия при ассоциированном течении кокцидиоза и респираторного микоплазмоза у кур

 Неосложненный гемофилез (заразный насморк) птиц - поражаются верхние дыхательные пути, изменения в воздухоносных мешках отсутствуют; при этом заболевании эффективны сульфаниламиды и антибиотики.

Аспергиллез поражает, как правило, молодняк птицы. В легких, воздухоносных мешках образуются специфические узелки, содержащие мицелий гриба.

 Инфекционный ларинготрахеит сопровождается поражением гортани и трахеи, конъюнктивы глаза птиц. 3аболевание протекает остро, охватывает большое количество птицы.

Инфекционный бронхит отличается высокой контагиозностью, поражением респираторных opганов у цыплят, яичников и яйцеводов у кур (инфантилизм).

 Оспа птиц сопровождается поражением кожи, слизистых оболочек ротовой полости, гортани, конъюнктивы. Поставить диагноз на перечисленные вирусные заболевания при атипичном течении (отсутствие xapaктерных клинических и патологоанатомических признаков) удается путем выделения вируса и его типизащии.

 Для исключения авитаминоза А необходимо исследовать печень больных и условно здоровых птиц на содержание витамина А. У взрослых здоровых кур-несушек содержание витамина А в средней пробе 1 г печени должно составлять 350-400 мкг.

 Для дифференщиальной диагностики микоплазмоза от колисептицемии, пастереллеза, инфекционного ларингоготрахеита можно использовать гистологический метод.:.

 На неблагополучное хазяйство накладываеся карантин с запрещением вывоза птицы и инкубационных яиц в другие хазяйства. Внутри хозяйства накладываются ограничения по перемещению птицы. Срок карантинирования при даннам заболевании 6месяцев, его продолжительность объясняется необходимостью после оздоровительных мероприятий получить здоровый молодняк, выращенный изолированно от взрослой птицы. Успех ликвидации респираторного микоплазмоза зависит от комплекса мероприятий, направленных на предотвращение заражения новых групп птиц. 'Как правило, для ликвидации заболевания необходимо в хозяйстве провести профилактический перерыв с прекращением инкубации на 3-4 месяца. Полная ликвидация респираторноro микоплазмоза возможна после замены неблагополучной группы птицы новым поголовьем. Решающую роль в прекращении распространения заболевания имеет устранение неблагоприятных факторов, вызвавших активизацию скрыто протекающего микоплазмоза. Необходимо строго соблюдать норму плотности посадки птицы, воздушно-влажностный режим в помещениях, полноценно кормить птицу.

 Скорость движения воздуха в помещении в холодный период года должна быть от 0,3 до 0,6 метра в секунду, в теплое время года - не более 1,2 метра в секунду. Приток свежего воздуха осуществляется сверху, а удаление загрязненного - снизу; температура возrдуха внутри помещения не ниже 16 градусов.

 В профйлактике респираторного микоплазмоза необходимо строго соблюдать правила по ввозу инкубационных яиц. Вновь завезенные в хозяйства племенные яйца нужно инкубировать отдельно от яиц данного хозяйства; выведенных цыплят выращивают отдельно в течение шести месяцев.

 Больную микоплазмозом птицу держать нецелесообразно, лучше убить; условно здоровой птице дают антибиотики и оставляют для получения пищевых яиц и мяса; в дальнейшем необходимо подвергнуть убою всю неблагополучную группу птицы. Помет и подстилочный материал из неблагополучных птичников складывают в кучи для биотермического обезвреживания. Хорошие результаты дaет трехкратная дезинфекция помещений, инвентаря и оборудования 2 % -ным подогретым paствoром едкого натрия, затем механическая очистка, мойка клеточных батарей и инвентаря горячей водой, побелка стен, потолков 20 % -ным раствором свежегашено извести. Для дезинфекции можно использовать 1%-ный paствор хлорофоса. 3аключительную деинфекцию производят парами формальдегида из расчета 20 мл формалина на 1 М куб. помещения.

 Для профилактики респираторного микоплазмоза применяют антибиотики широкого спектра действия (биомицин, эритромицин, террамицин) из расчета 200400 г на 1 т корма. Препараты дают в течение 7-10 дней подряд через каждые 3 недели до конца откорма или яйценоскости птицы. [2,8,9,10,11,13,15,17,18,19,20,2125,26,27,28,29]

 Сведений об ассоциативном течении респираторного микоплазмоза и кокцидиоза цыплят в птицеводческих хозяйствах в доступной нам литературе мы не встретили. Ассоциативное течение респираторного микоплазмоза и кокцидиоза птиц в хозяйствах, использующих метод напольного содержания птицы, является её немаловажной составляющей в современных социально-экономических условиях и требует всестороннего и углубленного изучения.

Таким образом, исходя из:

1)увеличения употребления мяса птицы, обладающего высокой биологической ценностью, хорошими диетическими свойствами и относительно низкой ценой;

2)широкого распространения этих двух заболеваний, стационарности вследствие носительства взрослым поголовьем возбудителей и поражаемости молодняка птицы в возрасте до двух месяцев;

 3)недостаточной изученности вопроса становится понятной актуальность выбранной темы.

Цель исследований: изучить распространение, возрастную и сезонную динамику, этиопатогенез, основные клинико-морфологические формы, разработать эффективную химиотерапевтическую схему при ассоциативном течении кокцидиоза и респираторного микоплазмоза у кур.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

 1)изучить распространение кокцидиоза и респираторного микоплазмоза как моноболезней и в виде ассоциативного течения;

 2)установить возрастную и годовую динамику ассоциативного течения кокцидиоз-респираторный микоплазмоз;

 3)изучить клинические и патоморфологические признаки, морфологические и биохимические показатели крови больной птицы и провести систематизацию различных клинико-морфологических форм ассоциативно протекающего кокцидиоза и респираторного микоплазмоза.

4)изучить чувствительность полевых культур М. gallisepticum к антибактериальным препаратам in vitro методом дисков;

5)изучить различные схемы деконтаминации яиц от микоплазм.;

на разных половозрастных группах

6) изучить различные схемы профилактики и лечения птицы при ассоциативном кокцидиозе и респираторном микоплазмозе.

7)разработать и внедрить в производство систему лечебно-профилактических мероприятий при ассоциации кокцидиоз - респираторный микоплазмоз кур.

Материалы и методы исследований

Исследования будут проводиться в ГУРО «Областная ветеринарная лаборатория», лаборатории паразитологии с сектором синтеза ГНУ СКЗНИВИ, птицеводческих хозяйствах разных форм собственности Ростовской области.

I этап – изучение распространения, сезонной и возрастной динамики респираторного микоплазмоза и кокцидиоза цыплят-бройлеров как моноболезней, так и в ассоциации друг с другом будет проводиться на базе птицеводческих хозяйств разных форм собственности Ростовской области.

Объекты исследований: молодняк в возрасте до 50 дней, взрослое маточное поголовье куры и петухи, трупы павших птиц разных возрастных групп, пробы фекалий, образцы почвы, подстилки с мест содержания животных.

 Диагноз на кокцидиоз будет ставиться по картине вскрытия, микроскопии мазков-соскобов со слизистой оболочки пораженных отделов кишечника. Видовую идентификацию эймерий будем проводить по морфологическим особенностям и срокам споруляции ооцист (Г.А. Котельников, 1974; М.В. Крылов, О.И. Бондаренко, 1979). Диагноз на респираторный микоплазмоз будет ставиться по комплексу эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и подкрепляться лабораторными бактериологическими и серологическими исследованиями.

Для достоверности каждого вывода будет проведено не менее двадцати однотипных исследований.

Ожидаемые результаты: Будет установлена возрастная и сезонная заболеваемость моноболезнями и ассоциативными вариантами, будет прослежена взаимосвязь между инфицированностью и инвазированностью птиц маточного стада и заболеваемостью молодняка. Будет определено ведущее звено в ассоциации.

Практические предложения: в каждом конкретном случае, применительно к создавшейся эпизоотической ситуации после определения чувствительности микоплазм к ряду препаратов будет разработана и предложена комплексная система лечебно-профилактических мероприятий в отношении ассоциативного течения респираторного микоплазмоза и кокцидиоза.

II этап – Изучение и систематизация различных клинико-морфологических форм ассоциативно протекающего кокцидиоза и респираторного микоплазмоза.

 Изучение клинических, патоморфологических и лабораторных признаков ассоциативно протекающего респираторного микоплазмоза и кокцидиоза будет проводиться на базе птицеводческих хозяйств разных форм собственности Ростовской области общепринятыми методами клинических, патоморфологических и лабораторных исследований.

Объекты исследований: молодняк в возрасте до 50 дней, взрослое маточное поголовье куры и петухи, трупы павших птиц разных возрастных групп. Для достоверности каждого вывода будет проведено не менее двадцати однотипных исследований.

Ожидаемые результаты: методом клинической диспансеризации будет изучена клиническая картина различных клинико-морфологических форм ассоциативно протекающего респираторного микоплазмоза и кокцидиоза, методом патологоанатомического вскрытия будут изучены и описаны особенности патоморфологии ассоциативного течения респираторного микоплазмоза и кокцидиоза, будут выявлены основные, сопутствующие, фоновые компоненты ассоциаций. Будут проведены гистологические исследования органов и тканей больных птиц, морфологические и биохимические исследования крови.

На основании проведённого комплексного исследований будет выстроен алгоритм постановки нозологического диагноза.

III этап – изучить чувствительность полевых культур М. gallisepticum к антибактериальным препаратам in vitro методом дисков и серийных разведений.

Для подбора наиболее эффективных препаратов для профилактики и лечения при ассоциативном респираторном микоплазмозмозе будет проведена работа по определению чувствительности полевых культур М. gallisepticum к антибактериальным препаратам in vitro методом дисков. При диффузионном методе будут использованы стандартные диски с фуразолидоном, нетилмецином, бензилпенициллином, тетрациклином и стрептомицином, гентамицином, энроксилом, энрофлоксацином, ципрофлоксацином, тиамулином, амоксициллином, тилозина тартратом, фармазином. В качестве питательной среды будем применять мясо-пептонный агар в чашках Петри. Посевным материалом будут служить 18-20-часовые бульонные культуры М. gallisepticum. На поверхность агара будем наливать 1 мл бульонной культуры, равномерно распределим ее, после чего приоткрытые чашки подсушим при комнатной температуре в течение 15 минут и разложим диски. После 18-часовой инкубации в термостате при Т 37° С, учтем диаметр зоны задержки роста.

Для достоверности каждого вывода будет проведено не менее двадцати однотипных исследований.

Ожидаемые результаты: будут определены наиболее эффективные по зоне задержки роста препараты.

IV этап – разработка и испытание комплексной системы лечебно-профилактических мероприятий в отношении ассоциации кокцидиоз-респираторный микоплазмоз будет проведена в следующих направлениях:

1.Изучение различных схем деконтаминации яиц от микоплазм.
2. На разных половозрастных группах будут изучены различные схемы профилактики и лечения птицы при ассоциативном респираторном микоплазмозе с кокцидиозом.
 Объекты исследований: яйцо, молодняк в возрасте до 50 дней, взрослое маточное поголовье куры и петухи. Для достоверности каждого вывода будет проведено не менее двадцати однотипных исследований.

 Для изучения различных схем деконтаминации яиц от микоплазм будут сформированы 4 опытных и 1 контрольная группы, по 20 яиц в каждой. Обработку яйца будем проводить согласно схеме опыта (табл. 1). Яйцо на инкубацию будем брать от кур-несушек 240-250 дней с положительными результатами серологических и бактериологических исследований. Сбор яйца будем проводить в течение 3 дней. Яйцо будем инкубировать в лабораторном инкубаторе ИЛУ-Ф-03. Биологический контроль будем проводить на 7-е, 11-е и 18-е сутки инкубации. Полученный молодняк будем исследовать с применением серологических и бактериологических методов диагностики в суточном и 7 дневном возрасте на наличие возбудителя респираторного микоплазмоза.

 Табл. 1. Изучение различных схем деконтаминации яиц от микоплазм.

Группа Схема деконтаминации Кол-во яиц
Контрольная Без обработки 20
Опытная 1 Погружение яиц, нагретых до 38° С, в раствор фармазина (10 мг/кг массы) Т + 5° С на 15 минут 20
Опытная 2 Обработка 1% раствором Виркона-С, аэрозольно (30 мин.) 20
Опытная 3 Обработка парами формальдегида (20 минут) 20

Для изучения различных схем лечения респираторного микоплазмоза в ассоциации с кокцидиозом будут сформированы 4 опытные и 1 контрольная группы по 20 голов кур-несушек и цыплят в возрасте 20 дней в каждой, согласно схеме опыта (табл. 2). В опыте будем использовать птицу, больную респираторным микоплазмозом и кокцидиозом. Подбор птиц в группы будет осуществляться по принципу пар-аналогов численностью согласно общепринятой методике экспериментальных исследований.

Диагноз будем устанавливать основании эпизоотических, клинических, серологических и бактериологических и копрологических исследований.
Контроль эффективности применяемых схем лечения будем осуществлять с использованием клинического, патологоанатомического, серологического и бактериологического и копрологического методов диагностики.

Табл. 2. Изучение различных схем лечения при ассоциативном течении респираторного микоплазмоза и кокцидиоза кур-несушек и петухов.

Группа Кол-во кур/, цыплят гол. Схема лечения
препарат концентрация, мг/кг массы
Контрольная 20/20 Лечение не проводили
Опытная 1 20/20 Энрофлоксацин (5 дней подряд) 10
Опытная 2 20/20 Фармазин (5 дней подряд) 50
Опытная 3 20/20 Тиамулин (5 дней подряд) 50
Опытная 4 20/20 Нифулин (5 дней подряд) 50

Серологическое исследование сыворотки крови будет проводиться в сывороточно-капельной реакции агглютинации (СКРА) с цветным антигеном М. gallisepticum (ВНИИЗЖ) на наличие антител к микоплазмозу и иммуно-ферментным методом (набор фирмы Bio Check).

 Материалом для бактериологического исследования при жизни будут служить соскобы со слизистой оболочки гортани, посмертно — кусочки легкого и стенки воздухоносных мешков, головной мозг, семенники. Соскобы будем брать при помощи стерильного хирургического полого зонда на «транспортную среду». С органов посев будет осуществляться пастеровскими пипетками по общепринятой методике. Исследуемый материал будет подвергнут исследованию на выявление морфологических, культуральных и биохимических свойств возбудителя.

Примечание: возможно будут испытаны другие препараты в зависимости от чувствительности к ним возбудителей ассоциации.

Ожидаемые результаты: будут определены наиболее эффективные в терапевтическом и экономическом отношении препараты. По результатам будут оформлены рацпредложения и изданы рекомендации.


Список использованной литературы

1. Антонов Б.И., «Справочник. Лабораторные исследования в ветеринарии. Бактериальные инфекции», Москва – 1986 год, С.: 352

2. Ажинов С.А., Ромашенко В.Г., «Болезни домашней водоплавающей птицы», Ростов-на-Дону, 1962 год, С.: 70

3. Артемьев М.А. «Рецептурный справочник по болезням птиц», Москва, изд. Колос, 1972 год, С.: 170

4. Бессарабов Б.Ф., «Болезни кур», Москва, 1974 год, С.: 135

5. Бессарабов Б.Ф., «Болезни сельскохозяйственной птицы», Москва, 1970 год, С.: 182        

6. «Болезни птиц», 1-ое издание, Москва, 1962 год, С.: 545

7. «Болезни птиц», 2-ое издание, Москва, 1971 год, С.: 465

8. Грошева Г.А., «Дифференциальная диагностика респираторных болезней птиц», Москва – 1985 год, С.: 325

9. Грошева Г.А., Серебряков А., «Профилактика респираторных заболеваний птицы», Москва – 1978, С.: 149

10. Рекомендации по оздоровлению птицефабрик РО от респираторного микоплазмоза, Новочеркасск – 1974 год, С.: 18

11. «Диагностика болезней и отравлений птиц», Москва, 1966 год, С.: 150

 12. Илюшечкин Ю.П., Кириллов А.И., «Профилактика кокцидиоза птиц», Москва – 1978 год, С.: 8

13. «Инфекционные и инвазионные болезни водоплавающих птиц», Сн-Пт, 1975 год, С.: 150

14. Коровин Р.Н., Зеленский В.П., «Лабораторная диагностика болезней птиц», Москва, 1989 год, С.: 256

15. Кудрявцев Ф.С., Зеленский В.П., « Профилактика болезней птиц», Москва, С.: 200

16. Кузнецов А.Ф., «Ветеринарная микология», Сн-Пт, 2001 год, С.: 414

17. Куриленко А.И., «Предупреждение болезней домашней птицы», Москва, 1972 год, С.: 115

18. Лессмент О.М., «Предупреждение заболеваний птицы», Москва, 1970 год, С.: 100

19. Осидзе Д.Ф., «Инфекционные болезниживотных». Москва – 1987 год, С.:288

20. Посохин Е., Ксенофонтова М., «Элементы гигиены и важнейшие болезни водоплавающей птицы», Москва – 1959 год, С.: 122

21. Прокофьева М.Т., «Респираторные заболевания птицы и их профилактика», Москва – 1968 год, С.: 350

22. Пухальский А.В. «Современные меры и средства борьбы с кокцидиозом кур», Москва, 1977 год. С.: 55

23. Рахманов А.И., Бессарабов А.И., «ФАЗАHОВЫЕ: содержание и разведение». Москва.

24. Свинцов П.М., «Болезни птиц» т.1; Москва 1951 год, С.: 440

25. СКЗНИВИ, «Профилактика болезней гусей и уток», Новочеркасск – 1984 год, С.: 55

26. СКЗНИВИ. «Болезни гусей и меры борьбы с ними», Новочеркасск – 1985 год., С.: 54

27. «Справочник. Общая и клиническая ветеринарная рецептура», Москва 2000 год, С.: 550

28. Терюханов А.Б., «Инфекционные и инвазионные болезни водоплавающей птицы», Ленинград, 1975, С.: 150

29. Фомина А.Я., Грошева Г.А., «Диагностика болезней и отравлений птиц», Москва – 1966, С.: 89


Страницы: 1, 2


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.