рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

активности.

Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом.

Привкус может быть неприятным и горьким (например, каштановый, чемеричный,

молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мед по вкусу

менее сладкий.

Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до

букета запахов. Некоторые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле

уловимый запах.

При оценке меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха,

явно неестественный, привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и

явно неестественный запах (солений, нефтепродуктов, маринадов и т. п.).

Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной

гигроскопичности мед легко приобретает от остро-пахнущих продуктов и

предметов, находящихся рядом с медом при хранении.

Кристаллизация меда — естественный процесс. Кристаллизуясь, мед меняет

свой цвет. Например, светло-янтарный липовый мед после кристаллизации

становится белым, прозрачный из горчицы становится ярко-желтым, а чуть

зеленоватый из чабреца — светло-коричневым и т. д.

Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда,

подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также некоторые

фальсифицированные. Поэтому только по кристаллизации оценить мед нельзя.

Кристаллизация меда бывает салообразная, мел козернистая и

крупнозернистая (кристаллы более 0,5—1,0 мм). Характер кристаллизации на

качество меда не влияет.

Мед должен быть свободным от механических примесей: трупов пчел, кусочков

воска, травы, воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент

отстаивания. В этом случае верхний слой полностью снимают.

Мед не должен пениться — это признак его незрелости. При брожении мед

теряет не только вкусовые, но и питательные свойства. Чтобы определить

зрелость откачанного меда или приобретаемого на рынке, необходимо выяснить

его удельный вес, который исчисляется делением его объемной массы на

объемную массу воды. Для определения удельного веса меда берут стеклянную

посуду с узким горлом вместимостью от 1 до 3 л. В емкость наливают воду и

на стенке сосуда делают засечку, например 2100 г воды. Затем воду выливают,

емкость просушивают и затаривают жидким медом до отметки. Точную массу

устанавливают с помощью разновесов. Допустим, что в указанной емкости масса

содержимого 2906 г. Для определения удельного веса меда необходимо: 2906 :

2100 = 1,383 г, или 25% воды.

Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды.

Следовательно, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу

и пчеловод обязан его доварить, т. е. довести до кондиции. Водность меда по

его удельному весу определяется с помощью.

Фальсифицированный мед. К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и

диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми

фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального

меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее

правильно можно судить по органолептичес-ким признакам о его качестве.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный

же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда,

например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его

совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или

крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает

только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизо-ванность меда не

является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в

жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45°С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую

пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного

дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь

(например, сахарная пыль).

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной

дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее

окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких

капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие

выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5—10%-ному

раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается

белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно

действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной

воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового

(древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок

указывает на присутствие сахарной патоки.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю,

то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность

цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Хранение меда. При хранении меда в сотах требуются определенные условия.

Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения сотов, не

должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой

влажности в открытых ячейках быстро разжижается и закисает. В запечатанных

сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший

мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем,

луком, капустой, нефтепродуктами.

Отрицательно влияют на качество меда и перепады температуры. Если

нормальное хранение проходит при температуре от 0 до + 10°С, то при более

высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень

запаха, меняет цвет, а при отрицательных показателях термометра в нем

разрушаются многие витамины, аминокислоты.

Соты с медом лучше хранить в специальном сотохранилище в ящиках или

запасных ульях, оборудованных защитными устройствами от грызунов, а в

теплое время года — от разрушения их молью.

Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в бочках, бочонках,

изготовленных из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и

древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары.

Хвойная и дубовая клепка для меда не годится, так как передает запах смолы

или привкус дубильных веществ.

Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (молочных) с надежными

резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа.

Лучшая тара для розничной продажи меда — стеклянные емкости разного

объема — от 250 г до 3 л, сотовый мед — в секциях (секционный). Очень

практичен и удобен способ упаковки меда для розничной продажи в

пергаментную или пропарафиненную бумагу. Для этого подбирают неглубокие

широкие деревянные ящики (или фанерные), закладывают по листу пергаментной

бумаги на дно и бока ящика. После этого заливают мед, предварительно

заправленный затравкой закристаллизовавшегося меда. Через 6—8 дней мед в

прохладном сухом помещении загустеет, а спустя 15—20 дней ящик с медом

опрокидывают на противень или фанерный лист.

Пласт меда режут на куски тонкой проволокой с двумя деревянными

держателями или длинным острым ножом.

Воск

Пчелиный воск — секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на

нижней стороне брюшка. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-

12 до 18—20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья

на солнечной воскотоп-ке с помощью горячего прессования и последующего

теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают в заводских

условиях и получают воск производственный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот

(12—15%), кроме них найдены эпокси-, кето- и оксикислоты, углеводороды

(12—16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин.

Кроме того, в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры

холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки

коконов, экскременты личинок и др.

Цвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и

способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом

нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют

своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5—63,7°С, а при

140—150°С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-

желтого или желтого цвета с приятным медовым запахом.

Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и

применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная

часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле,

электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной,

кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной. Еще

автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической,

лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах

промышленности.

В медицине пчелиный воск занимает большое место. На пчелином воске

изготавливают пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази

(восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.).

Широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав

питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а

также сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается

кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

Из косметических средств, используемых при борьбе с морщинами, отдельно

следует остановиться на медовых масках, которые применяются для лица и шеи.

Простейшей из них, которую можно легко приготовить самим, является медовый

раствор. Состоит он из 1—2 столовых ложек меда, растворенного в 1/2 стакана

воды. Таким раствором смачивают салфетку и держат ее на лице 20—30 минут.

Проводить такие процедуры лучше на ночь или утром.

Желтково-медово-масляные и медово-глицериновые маски. Первая готовится из

одного желтка, 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки меда. Все это

смешивается до получения однородной массы и наносится на лицо и шею

тампоном. После кратковременного подсыхания наносится второй слой, а затем

третий и четвертый. Процедура продолжается до получаса. Затем все смывается

тампоном или марлей и теплой водой.

Вторая готовится из одной чайной ложки глицерина, одной чайной ложки меда

и двух чайных ложек воды. Все смешивается, к ним добавляется одна чайная

ложка пшеничной муки. Смесь растирается до получения однородной массы и

накладывается на лицо и шею на 20—25 минут.

Применять такие маски рекомендуется 1—2 раза в неделю на протяжении 1—1,5

месяца, затем сделать 2-месячный перерыв.

ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) — продукт переработки пчелами смолистых веществ

растительного происхождения пыльцевых зерен, собранных на цветах

лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания в

своем гнезде санитарно-профилактических условий, покрытия стенок ячеек и

заклеивания щелей в улье. Прополисом пчелы «бальзамируют» убитых ими

грызунов, проникших в улей, и крупных насекомых, масса которых превосходит

силовые возможности пчел при очистке гнезда.

В состав прополиса входят растительные смолы (55%), бальзамы (6%),

эфирные масла (8—10%), дубильные вещества (4—10%), воск (25—30%), пыльца

(5—10%), посторонние примеси (3—18%). В прополисе обнаружено около 50

органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические

кислоты, 5 прочих соединений. Биологически активные компоненты прополиса

обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р,

обезболивающим действием.

Прополис имеет различный цвет: от желтоватого до коричневого, от светло-

зеленого до буро-зеленого, — зависящий от места сбора его пчелами. Он

тяжелее воды и без преобладающего содержания воска тонет. 40% прополиса

растворяется в воде и 70% — в этиловом спирте, эфире, бензине, хлороформе,

скипидаре, ацетоне, а также в вазелине, растительныхи животных маслах,

ланолине, в нашатырном спирте и уксусной кислоте.

Обладая большой биологической активностью, прополис с давних времен

широко применяется в народной медицине при лечении ран, ожогов, фу-

рункулезов и ряда других заболеваний.

В современной медицинской практике диапазон его применения значительно

расширен: используется как в натуральном виде, так и в виде порошков,

таблеток, спиртовых и водных растворов, мазей, паст, эмульсий, повязок,

капель и т. д.

Существует много методов приготовления из него лекарственных веществ, но

мы остановимся лишь на некоторых. Одним из них является мягкая вытяжка:

получение из прополиса биологически активных веществ при помощи этилового

спирта, в результате чего получается вязкая масса коричневого цвета,

приятного запаха, содержащая не больше 20% растворителя — спирта. Такая

вытяжка в большинстве случаев служит добавкой при изготовлении различных

лекарственных препаратов. Одним из простейших способов приготовления

спиртового прополиса является следующий: очищенный и измельченный прополис

заливают 96%-ным спиртом из расчета 1:10 и настаивают в течение 3 дней при

комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать и встряхивать

его. По истечении этого срока полученную смесь ставят в холодильник и

держат в нем 2 часа при 0—5°С. Полученный раствор фильтруют, и он готов к

употреблению. А полученный при фильтрации осадок можно растереть до

однородной массы, промыть необходимым количеством спирта и использовать для

приготовления мазей и кремов.

Существуют и другие методы приготовления спиртовых растворов:

измельченный и очищенный прополис погружают в стакан холодной воды, а

затем, когда воск и другие примеси всплывают наверх, прополис опускается на

дно. Полученный осадок процеживают и заливают 96%-ным спиртом (из расчета

30 г осадка на 100 г спирта) и настаивают в течение недели, периодически

помешивая. После фильтрации к одной части экстракта добавляют две части

глицерина или персикового масла. Этой смесью смазывают слизистые носа и

полости рта.

Для лечения этого же заболевания можно рекомендовать 25%-ный спиртовой

раствор прополиса (25 г прополиса на 100 г спирта). После 5—7-дневного

отстоя профильтровать и использовать его для полоскания горла по 20—30

капель на четверть стакана теплой воды или для ингаляций.

При лечении хронических тонзиллитов рекомендуется 20%-ную масляную мазь

(20 г прополиса на 80 г масла) вводить в складки миндалин. Можно

использовать прополисныи раствор для промывания лакун небных миндалин с

одновременной ультразвуковой терапией.

При промывании гайморовых полостей можно использовать 25%-ный спиртовой

раствор по 40 капель на полстакана воды. Этот же раствор и в том же

разбавлении можно использовать для ингаляций при лечении некоторых

заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного

происхождения.

Прополис обладает бактерицидным и бактериостатическим, а также

обезболивающим действием, поэтому его часто применяют в виде пластырей,

повязок и аэрозолей при лечении долго не заживающих ран, ожогов и других

хирургических заболеваний.

Наличие в прополисе карбоновых кислот, обладающих способностью связывать

холестерин и переводить его в легкорастворимые соединения, предупреждает

возникновение атеросклероза и тромбообразова-ния. А наличие в нем

флавоноидов способствует уменьшению хрупкости капилляров и улучшению обмена

веществ. Все вышесказанное позволяет широко использовать его для лечения

различных расстройств органов кровообращения в натуральном виде, а также в

виде масляных и медовых смесей, растворов, мазей.

В последнее время обнаружена активность прополиса к возбудителям

дизентерии и тифов, что позволило широко применять его при профилактике и

лечении этих заболеваний.

Увеличивается его популярность при лечении заболеваний верхних

дыхательных путей и легких нетуберкулезного характера. Для лечения этих

заболеваний прополис чаще назначается в виде аэрозолей, а также в виде

растворов, которыми орошают слизистую полости рта и зева. В стоматологии

при лечении парадонтозов, воспалений десен, повышенной чувствительности

шейки зубов, для заживления раневых поверхностей после удаления зубов и

ряде других заболеваний широко применяются препараты, содержащие прополис.

Прополис и изготовленные из него препараты обладают бактерицидным,

бактериостатическим и противовоспалительным действиями.

Для лечения причин неприятного запаха изо рта можно рекомендовать

прополисные настои с добавлением к ним некоторых ароматических трав

(шалфей, мята и т. п).

При лечении некоторых гинекологических заболеваний, и в частности

воспалений слизистой влагалища и эрозий шейки матки, рекомендуются

орошение, смазывание и тампоны с 3%-ным спиртовым раствором прополиса.

Для лечения язв желудка, 12-перстной кишки и колитов рекомендуют

применять прополис в двух формах: спиртовой раствор (Юг прополиса на 100 г

спирта-ректификата) настаивать в течение 30 минут, периодически встряхивая,

а затем эту смесь поставить на два дня в холодильник, после чего

фильтровать и давать больным по 15—20 капель за 1—1,5 часа до еды. Второй

вариант — прополисное масло (10 г прополиса на 100 г сливочного масла)

смешать, а затем подогревать на водяной бане в течение 10—15 минут, после

чего фильтровать и назначать больным по 1 чайной ложке три раза в день в

течение 18—20 дней.

При лечении этих заболеваний можно рекомендовать спиртовые вытяжки,

разбавленные водой из расчета 30 г мягкой вытяжки прополиса на 150 г воды,

по 30 капель на один прием 3 раза в день за один час до еды.

При некоторых заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется добавлять в

пищу натуральный прополис — крупный зернистый порошок, от двух до четырех,

а иногда и больше порций в день после приема пищи. В легких случаях и при

лечении детей дозу следует уменьшить в два раза.

При кожных заболеваниях чаще применяются мази различной концентрации, и в

частности «Олеум», приготовленный на оливковом масле в соотношении 2:10. А

при лечении грибковых заболеваний можно пропитывать фильтровальную бумагу

5—10%-ным спиртовым раствором прополиса и после высушивания прикладывать на

пораженный участок тела.

При лечении гнездного и тотального облысения используют 30%-ную мазь —

вытяжку прополиса методом ежедневного втирания. А для лечения омо-золений,

натоптышей и других гиперкеротических образований 50%-ную прополисно-

салицилово-керо-литическую мазь. При этом мазь наносится толстым слоем на 3-

7 дней. Для приготовления такой мази мелко накрошенный прополис растворяли

в 96%-ном спирте и размешивали до получения однородной массы, после чего

добавляли салициловую кислоту из расчета 30—50% и тщательно перемешивали.

Затем мазь охлаждали, раскладывали в банки и герметически закупоривали.

Для лечения наружного туберкулеза применяли 50%-ную прополисно-

фтивазиловую мазь, полученную в результате вытяжки прополиса в 96%-ном

спирте с добавлением 30% фтивазила. Мазь наносили на пораженные участки

толстым слоем и накрывали лейкопластырем или вощеной бумагой на 2— 3 дня.

Курс лечения от 1 до 2 месяцев.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей лучше рекомендовать 10%-

ный прополисный мед.

В проктологической практике с успехом можно применять 10%-ные про

полисные свечи в сочетании с теплыми местными ваннами и соблюдением диеты.

В практике лечения глазных болезней часто применяются прополисные глазные

капли, прополисная мазь и глазные лекарственные пленки (ГЛП).

Для устранения мозолей на предварительно распаренную конечность можно

накладывать пластыри из 30—40%-ной прополисной мази.

Способы приготовления мазей: очищенный и измельченный прополис

разогревают в 96%-ном спирте (300 г прополиса на 1 л спирта), затем

выбранную для этой цели основу растворяют на водяной бане, соединяют их и

вновь подогревают, слегка помешивая, до полного растворения в ней всех

веществ. После 5—10-минутного остывания фильтруют ее через марлю, и она

готова к употреблению. Хранить мази необходимо в темной посуде, сухом и

прохладном месте.

Приготовление спиртово-эфирных растворов делается так же, как и

спиртовых, с одной лишь разницей: в их составы, помимо этилового спирта,

добавляется эфир в соотношениях 3:1.

В лечебной практике нередко применяются водные растворы прополиса,

которые готовятся следующим образом: подготовка прополиса делается так же,

как и для мягкой вытяжки или других препаратов; затем 10 г прополиса

заливают 100 г воды, после чего смесь подогревают на водяной бане в течение

1 часа при температуре 80-90°С, периодически помешивая. По истечении

указанного срока экстракт фильтруют через марлю, и он готов к употреблению.

Нередко с лечебной и косметической целью используют прополисное масло и

прополисный мед. Для этого берут 100 г сливочного масла (несоленого),

добавляют в него 10 г прополиса, хорошо размешивают, и полученную смесь

разогревают в течение 5—10 минут на водяной бане. Затем эту массу в горячем

виде фильтруют через марлю. После охлаждения смесь готова. Аналогичным

способом можно приготовить медовую смесь, только вместо масла берут такое

же количество меда.

Основой для приготовления почти всех мазей и кремов служат жидкий

вазелин, различные масла и жиры. Процент содержания в них прополиса зависит

от цели их применения и колеблется от 1—2 до 30-50%.

При приготовлении из прополиса растворов, настоев и других препаратов

необходимо всегда помнить, что при кипячении многие лечебные вещества

утрачивают свои полезные качества, поэтому все приготовляемые из прополиса

лекарства нельзя доводить до кипения, а посуда, в которой они готовятся,

должна быть постоянно закрытой.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Болезненные укусы пчел обуславливаются ядовитой жидкостью, вырабатываемой

в организме пчелы большой и малой ядовитыми железами. Природа наделила

рабочих пчел «оружием» для защиты своего гнезда, привлекательного сладкого

продукта от любителей этого лакомства и спасения потомства. При встрече с

противником пчела пронзает своим жалом покров и в этот же миг впрыскивает в

нанесенную ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазубринки не дают

возможности его свободно вынуть1, и яд продолжает поступать из специального

резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с

частью внутренних органов, и пчела вскоре погибает.

Запах яда при использовании его пчелами по назначению моментально

распространяется и мобилизует других пчел на защиту своего гнезда (трутни

не имеют жала — это видоизмененный яйцеклад, и жалить могут только самки).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.