|
Курсовая работа: Йогурт с фруктово-ягодным наполнителемТаблица 8.
Требования к маркировке Маркировку каждой единицы потребительской тары с продуктом для массового потребления, для диетического питания и питания детей с 8-месячного возраста осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51074, со следующим дополнением: - логотип изготовителя лиофилизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы); - в информации о составе продукта указывают наименование используемого штамма бифидобактерий В. bifidum. Маркировка групповой упаковки с продуктом должна содержать следующие информационные данные: - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии); - товарные знаки (при наличии); - условия хранения; - срок годности; - массу нетто продукта в единице потребительской тары; - количество единиц потребительской тары; - массу брутто; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах: - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии); - товарные знаки (при наличии); - условия хранения; - срок годности; - количество единиц потребительской тары; - массу нетто продукта в единице потребительской тары; - массу брутто; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. При использовании многооборотной тары необходимо осуществлять погашение старой маркировки. Требования к упаковке Индивидуальная потребительская тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов. Масса нетто продукта, предназначенного для питания детей, начиная с 8-месячного возраста, в единице потребительской тары не должна превышать 200 г. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары, не допускающими их деформации. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импортных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении. Требования к правилам приемки Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием: - номера удостоверения и даты его выдачи; - наименования (номера) и адреса изготовителя; - товарного знака изготовителя (при наличии); - полного наименования продукта; - номера партии; - количества мест; - массы нетто; - данных результатов анализов по массовой доле жира, белка, титруемой кислотности, температуре при выпуске с предприятия, органолептической оценке продуктов, фосфатазе, микробиологическим показателям согласно 5.2, 5.3 и 6.2, 6.3; - даты изготовления продуктов и даты отгрузки; - условий хранения; - срока годности; - обозначения настоящего стандарта; - информации о подтверждении соответствия. Подлинник удостоверения качества и безопасности продуктов хранят в экспедиции предприятия-изготовителя не менее 30 дней после окончания срока годности партии продуктов. Копии удостоверений качества и безопасности сопровождают продукты на этапе их реализации. Для контроля качества продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии отбирают выборку. Для контроля продуктов по микробиологическим показателям из партии методом случайной выборки отбирают три единицы транспортной тары, от каждой из которых - по одной единице потребительской тары. Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье. Для проверки продукта требованиям документа, в соответствии с которым он изготовлен, проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ из удвоенного количества выборочных единиц потребительской тары с продуктами, взятых от той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию. Требования к методам контроля Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 9225, ГОСТ 26809. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 9225. Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2. Определение температуры продукта при выпуске изготовителем по ГОСТ 3622. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, ГОСТ 30648.1. Определение белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2. Определение кислотности - по ГОСТ Р 51455, ГОСТ 3624, ГОСТ 30648.4. Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626, ГОСТ 30648.3. Определение массовой доли сахарозы и общего сахара - по ГОСТ 3628, ГОСТ 30648.7. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или по МУ 01-19/47-11-95, МУК 4.1.985-200. Определение содержания афлатоксинов - по ГОСТ 30711 или МУ 4082-86. Определение содержания хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 23452 или по МУ 6129-91, МУ 2142-80 или МУ 4120-86. Определение остаточных количеств антибиотиков, кроме левомицетина - по МУ 3049-84; определение левомицетина - по MP 4.18/1890-91. Определение содержания ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, радионуклидов по МУ 5778-91, МУ 5779-91 и МУК 2.6.1.1194-2003. Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11. Определение микробиологических показателей: дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 30706; бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518; Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347; бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519. Требования к правилам транспортирования и хранения Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование продуктов детского и диетического питания осуществляется специализированным автомобильным транспортом с охлаждаемым кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте. Условия хранения и срок годности при температуре с момента окончания технологического процесса для каждого вида продуктов устанавливает изготовитель. Используемые документы 1. СанПиН 2.3.4.551-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов 2. ТУ 9811-152-04610209-2004 Сливки - сырье 3. СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества 4. ФСП 42-0134-1375-2006 Биомасса бифидобактерий лиофилизированная (субстанция) 5. ТУ 9229-369-00419785-2004 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия 6. МУ 2.3.2.1830-2004 Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов 7. МУ 2.3.2.1935-2004 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги 8. СанПин 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов 9. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, 1996 10. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, 1988 11. СП 1.1.1058-2001 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий 12. СанПиН 2.3.2.1940-2005 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания 13. МУ 01-19/47-11-95 Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье 14. МУК 4.1.985-2000 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки 15. МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии 16. МУ 6129-91 Групповая идентификация хлорорганических пестицидов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды 17. МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое 18. МУ 4120-86 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (изомера ГХЦГ, изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами. Сборник, 1992, т. 1 19. МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства 20. MP 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск - Москва 21. МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89 22. МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89 23. МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Перечень оборудования, используемого в комплекте для приготовления йогуртов 1. ванна приёмная на 1 т, 2. насос центробежный ИПКС-017, 3. комплект оборудования для пастеризации молока ИПКС- 0 13, 4. сепаратор-сливкоотделитель Ж5 – ОСБ (на 1000 л/ч), 5. ванна длительной пастеризации ВДП (Н) на 200 л, 6. емкость приемная на 500 л, 7. полуавтомат расфасовки в пластиковые стаканчики ПРС – 2У, 900 доз/ч., 8. установка заварки стаканчиков крышками из фольги алюминиевой УСС-2, 600 шт/ч. Заключение За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И.И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.» При производстве йогуртов широко используются такие виды стабилизаторов как каррагенин, желатин, пектин, крахмал и др. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили модифицированный крахмал, а также пектин, используемый как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. Энергетическая ценность сильно варьирует - от 160 ккал на 150-граммовую баночку жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал в нежирном сорте. Есть исследования, проведенные университетом Теннеси (США), которые показали что йогурт не очень высокой жирности, употребляемый в пищу, помогает гораздо быстрее снизить вес. И на самом деле йогурт улучшает способность организма расходовать накопившийся жир благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам. Он улучшает обмен веществ, и нормализует микрофлору кишечника, что является важным компонентом любой диеты. Йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара. Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Он позволяет избавится от дурного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Содержит витамины В2 и В12. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен. Йогурт рекомендуют больным с лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями, как дополнительный компонент в курсе общего лечения. Сам факт того, что йогурт может нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Список используемой литературы 1. ГОСТ 1.5 – 92. ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов. 2. ГОСТ 2.105 – 95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. 3. ГОСТ 2. 114 – 95. ЕСКД. Технические условия. 4. ГОСТ Р 51740 -2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. 5. ГОСТ Р 510740-97. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. 6. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. – 160 с. 7. Крылова Г.В. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 671 с. |
НОВОСТИ |
ВХОД |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |