рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Расчет тарельчатой ректификационной колонны для разделения бинарной углеводородной смеси бензол-толуол

Рис. 2.17. Графическое определение числа теоретических тарелок:

ОE – равновесная кривая, АВ и ВС – рабочие линии для укрепляющей в исчерпывающей частей колонны, 1–6 – тарелки.

Число тарелок рассчитывается по уравнению:

                                                   (2.24)

Для определения среднего к.п.д. тарелок  находим коэффициент относительной летучести разделяемых компонентов при средних температурах для верхней и нижней частей колонны:

Для верхней части:

                                                 (2.25)

Для нижней части:

                                               (2.26)

Величина среднего к.п.д. тарелок , который зависит от многих переменных величин (конструкция и размеры тарелки, гидродинамические факторы, физико-химические свойства пара и жидкости). На рис. 2.18 приведены значения среднего к.п.д. тарелок, полученные по опытным данным для промышленных ректификационных колонн сравнительно небольшого диаметра. По оси абсцисс на этом графике отложены произведения коэффициента относительной летучести разделяемых компонентов α на динамический коэффициент вязкости жидкости питания μ (в мПа·с) при средней температуре в колонне.

Рис. 2.18. Диаграмма для приближенного определения среднего к.п.д. тарелок.

Определение вязкости жидкости (смеси) в верхней и нижней частях колонны а) в верхней части колонны:

                       (2.27)

б) в нижней части колонны:

                              (2.28)

Определение вязкости пара:

а) в верхней части колонны:

                                             (2.29)

б) в нижней части колонны:

                                 (2.30)

Число действительных тарелок:

а) в верхней части колонны:

                                     (2.31)

б) в нижней части колонны:

                                                      (2.32)

Высота тарельчатой колонны:

                                               (2.33)

где h – расстояние между тарелками,

ZВ – расстояние между верхней тарелкой и крышкой колонны,

ZН – расстояние между нижней тарелкой и днищем колонны,

N – число действительных тарелок.

 

2.5. Определение средних массовых расходов пара и жидкости в верхней и нижней частях колонны

 

Ø  Определение среднего мольного состава жидкости в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                           (2.34)

б) в нижней части колонны:

                                                           (2.35)

Ø  Определение среднего мольного состава пара в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                              (2.36)

б) в нижней части колонны:

                                                    (2.37)

Ø  Средние мольные массы жидкости в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                        (2.38)

б) в нижней части колонны:

                                       (2.39)

Ø  Определение средних мольных масс пара в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны:

                                      (2.40)

б) в нижней части колонны:

                                     (2.41)

Ø  Определение средней плотности пара в верхней и нижней частях колонны:

                                             (2.42)

                                  (2.43)

Ø  Средняя плотность пара в колонне:

Ø 

                                                            (2.44)

Ø  Средняя плотность жидкости в колонне:

Ø 

                                                              (2.45)

Ø  Определение средней плотности жидкости в верхней и нижней частях колонны:

                                        (2.46)

                                       (2.47)

Ø  Определение мольной массы исходной смеси и дистиллята:

                                             (2.48)

                                            (2.49)

Ø  Расчет средних массовых расходов по жидкости для верхней и нижней частей колонны:

Ø 

                                                                (2.50)

                                              (2.51)

Ø  Расчет средних массовых расходов пара для верхней и нижней частей колонны:

                                                       (2.52)

                                                       (2.53)

2.6. Определение скорости пара и диаметра колонны

Эффективность работы тарельчатых колонн в значительной степени зависит от скорости пара в свободном сечении колонны. Эта скорость зависит от физико-химических свойств взаимодействующих фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение и др.) и конструктивных особенностей колонны. Оптимальная величина скорости может быть установлена в каждом отдельном случае только опытным путем. В общем случае предельно допустимая скорость пара в колонне должна быть несколько меньше скорости, соответствующей явлению «захлебывания» колонны, когда восходящий поток пара начинает препятствовать стеканию жидкости по тарелкам. В колоннах, работающих при атмосферном давлении, скорость пара обычно принимают 0.3–0.6 м/с; эта скорость непосредственно связана со скоростью в отверстиях тарелок, которую следует выбирать в пределах 2–6 м/с.

Скорость паров в колоннах может быть повышена при увеличении расстояния между тарелками или применении специальных устройств в виде отбойников, позволяющие уменьшить сепарационный объем между тарелками.

При больших скоростях происходит увеличение потоком пара жидкости с нижележащих тарелок на тарелки, лежащие выше, т.е. механический унос жидкости, и слияние отдельных пузырьков пара в струю, и в результате этого уменьшается поверхность контакта фаз и длительность контакта.

Расчет рабочей скорости пара в верхней и нижней частях колонны по уравнению:

а) в верхней части колонны:

                                                                (2.54)

б) в нижней части колонны:

                                                               (2.55)

где С – коэффициент, зависящий от конструкции тарелок, расстояния между тарелками, рабочего давления в колонне, нагрузки колонны по жидкости.


Рис. 2.19. Значения коэффициента С: А, Б – колпачковые тарелки с круглыми колпачками;В – ситчатые тарелки.

Диаметр колонны определяется по уравнению:

а) в верхней части колонны:

                                               (2.56)

 б) в нижней части колонны:

                                             (2.57)

Скорость пара в колонне при стандартном диаметре:

а) в верхней части колонны:

                                                        (2.58)

б) в нижней части колонны:

                                                      (2.59)

Средняя скорость пара рассчитывается по формуле:

                                                            (2.60)

 

2.7. Гидравлическое сопротивление тарельчатых колонн

При конструировании тарельчатых колонн следует учитывать гидравлическое сопротивление, в результате которого возникает значительная разность давлений у основания и вершины колонны. Перепад давлений будет тем больше, чем больше число тарелок в колонне и чем выше уровень жидкости на каждой тарелке. Основные сопротивления прохождения паров возникают на входе и на выходе из паровых патрубков и через прорези колпачков (местные сопротивления). Следует также учитывать потери на преодоление гидростатического давления столба жидкости на каждой тарелке. Обычно сопротивление колпачковой тарелки составляет 25–50 мм водного столба в условиях работы при атмосферном давлении и несколько ниже при работе под вакуумом.

Гидравлическое сопротивление тарелок:

                                                   (2.61)

Гидравлическое сопротивление сухой тарелки в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны:

                                                        (2.62)

б) в нижней части колонны:

, где                                      (2.63)

ζ – коэффициент сопротивления, числовое значение которого можно принимать равным от 1.1 до 2.0;

ω0 – скорость пара в отверстиях тарелки в .

Сопротивление, обусловленное силами поверхностного натяжения:

 , где                                                                           (2.64)

σ – поверхностное натяжение в ;

d0 – диаметр отверстий тарелки в .

Объемный расход жидкости в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                       (2.65)

б) в нижней части колонны:

                                     (2.66)

Высота слоя над сливной перегородкой в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                (2.67)

б) в нижней части колонны:

         , где                                                           (2.68)

Lc – периметр слива;

κ=ρпж/ρЖ – отношение парожидкостного слоя к плотности жидкости, принимается равным 0.5

Высота парожидкостного слоя на тарелке в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                      (2.69)

б) в нижней части колонны:

, где                                             (2.70)

hпер – высота переливного порога

Сопротивление парожидкостного слоя на тарелке в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                          (2.71)

б) в нижней части колонны:

                         (2.72)


2.8. Расчет числа действительных тарелок графоаналитическим методом (построением кинетических линий)

Эффективность тарелки по Мэрфи:

                                (2.73)

                                     (2.74)

                                (2.75)

, где                                                        (2.76)

Ey – локальная эффективность по пару;

e – межтарельчатый унос жидкости;

θ – доля байпасирующей жидкости;

S – число ячеек полного перемешивания;

m – коэффициент распределения компонента по фазам в условиях равновесия;

λ=m(R+1)R – фактор массопередачи для укрепляющей части;

λ=m(R+1)/(R+f) – фактор массопередачи для исчерпывающей части.

Локальная эффективность по пару:

, где                                                       (2.77)

 – число единиц переноса по паровой фазе на тарелке        (2.78)

 – скорость пара в рабочем сечении тарелки            (2.79)

 – рабочее сечение тарелки

 – коэффициент массопередачи    (2.80)

βxf, βyf – коэффициенты массоотдачи, отнесенные к единице рабочей площади тарелки для жидкой и паровой фаз

       (2.81)

  (2.82)

Критерий Фруда:

а) в верхней части колонны:

                                                           (2.83)

б) в нижней части колонны:

                                                           (2.84)

Паросодержание барботажного слоя:

а) в верхней части колонны:

                                                          (2.85)

б) в нижней части колонны:

                                                         (2.86)

Высота светлого слоя жидкости:

(2.87)

Удельный расход жидкости на 1м ширины переливной перегородки для верхней и нижней частей колонны:

а) в верхней части колонны:

                                 (2.88)

б) в нижней части колонны:

, где                                            (2.89)

b – ширина переливного порога

Коэффициент диффузии в жидкости при средней температуре в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                          (2.90)

б) в нижней части колонны:

                        (2.91)

Коэффициент диффузии в жидкости при температуре t=200C в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                     (2.92)

б) в нижней части колонны:

                     (2.93)

υБ, υТ – мольные объемы бензола и толуола, A=B=1 – коэффициенты.

Вязкость жидкости при t=200С в верхней и нижней частей колонны:

а) в верхней части колонны:


                             (2.94)

б) в нижней части колонны:

                             (2.95)

Температурный коэффициент b для верхней и нижней частей колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                        (2.96)

б) в нижней части колонны:

                                                       (2.97)

Коэффициент диффузии в паровой фазе при средней температуре в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                         (2.98)

б) в нижней части колонны:

, где                 (2.99)


Р – давление в колонне

Плотность орошения для верхней и нижней частей колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                            (2.100)

б) в нижней части колонны:

, где                                                    (2.101)

S – число ячеек полного перемешивания. При Dст=1.8 м и b=0.289 м принимаем, что 1 ячейка перемешивания соответствует длине пути жидкости l0=300–400 мм. Пусть l0=350 мм, тогда длина пути жидкости:

  (2.102)


3. Расчетная часть

Разделяемая смесь: бензол–толуол (ХF=0.40). Нагрузка колонны по сырью – 10 т/час. Содержание низкокипящего компонента в дистилляте (ХD=0.97), в кубовом остатке (ХW=0.029). Контактный элемент – тарелка.

 

3.1. Материальный баланс колонны и рабочее флегмовое число

Согласно уравнениям материального баланса (2.14, 2.15, 2.16) выразим и рассчитаем расход дистиллята и кубового остатка:

;         

Определим концентрации питания, дистиллята и кубового остатка в мольных долях в соответствии с формулами (2.17, 2.18, 2.19):

Питание:

 

Дистиллят:


Кубовый остаток:

 

Вычислим равновесные составы фаз для бензольно-толуольной смеси при атмосферном давлении, считая, что смесь характеризуется законом Рауля. Расчет представлен в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Парожидкостное равновесие системы бензол–толуол

T,0С

Pб,

мм.рт.ст. ¤

Рт,

мм.рт.ст. ¤

П,

мм.рт.ст.

x=(П–Рт)/(Рб–Рт)

y*=(Р*б/П)x

80 760,0 300,0 760 1 1
84 852,0 333,0 760 0,823 0,922
88 957,0 379,5 760 0,659 0,830
92 1078,0 432,0 760 0,508 0,720
96 1204,0 492,5 760 0,376 0,596
100 1344,0 559,0 760 0,256 0,453
104 1495,0 625,5 760 0,155 0,304
108 1659,0 704,5 760 0,058 0,128
110 1748,0 760,0 760 0 0
Примечание: ¤ – [8]

Полученные данные наносим в виде кривых в координатах t–x,y и y*–x (см. рис. 3.20, 3.21).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.