|
Курсовая работа: Расчет тарельчатой ректификационной колонны для разделения бинарной углеводородной смеси бензол-толуолРис. 2.17. Графическое определение числа теоретических тарелок: ОE – равновесная кривая, АВ и ВС – рабочие линии для укрепляющей в исчерпывающей частей колонны, 1–6 – тарелки. Число тарелок рассчитывается по уравнению: (2.24) Для определения среднего к.п.д. тарелок находим коэффициент относительной летучести разделяемых компонентов при средних температурах для верхней и нижней частей колонны: Для верхней части: (2.25) Для нижней части: (2.26) Величина среднего к.п.д. тарелок , который зависит от многих переменных величин (конструкция и размеры тарелки, гидродинамические факторы, физико-химические свойства пара и жидкости). На рис. 2.18 приведены значения среднего к.п.д. тарелок, полученные по опытным данным для промышленных ректификационных колонн сравнительно небольшого диаметра. По оси абсцисс на этом графике отложены произведения коэффициента относительной летучести разделяемых компонентов α на динамический коэффициент вязкости жидкости питания μ (в мПа·с) при средней температуре в колонне. Рис. 2.18. Диаграмма для приближенного определения среднего к.п.д. тарелок. Определение вязкости жидкости (смеси) в верхней и нижней частях колонны а) в верхней части колонны: (2.27) б) в нижней части колонны: (2.28) Определение вязкости пара: а) в верхней части колонны: (2.29) б) в нижней части колонны: (2.30) Число действительных тарелок: а) в верхней части колонны: (2.31) б) в нижней части колонны: (2.32) Высота тарельчатой колонны: (2.33) где h – расстояние между тарелками, ZВ – расстояние между верхней тарелкой и крышкой колонны, ZН – расстояние между нижней тарелкой и днищем колонны, N – число действительных тарелок. 2.5. Определение средних массовых расходов пара и жидкости в верхней и нижней частях колонны
Ø Определение среднего мольного состава жидкости в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.34) б) в нижней части колонны: (2.35) Ø Определение среднего мольного состава пара в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.36) б) в нижней части колонны: (2.37) Ø Средние мольные массы жидкости в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.38) б) в нижней части колонны: (2.39) Ø Определение средних мольных масс пара в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.40) б) в нижней части колонны: (2.41) Ø Определение средней плотности пара в верхней и нижней частях колонны: (2.42) (2.43) Ø Средняя плотность пара в колонне: Ø (2.44) Ø Средняя плотность жидкости в колонне: Ø (2.45) Ø Определение средней плотности жидкости в верхней и нижней частях колонны: (2.46) (2.47) Ø Определение мольной массы исходной смеси и дистиллята: (2.48) (2.49) Ø Расчет средних массовых расходов по жидкости для верхней и нижней частей колонны: Ø (2.50) (2.51) Ø Расчет средних массовых расходов пара для верхней и нижней частей колонны: (2.52) (2.53) 2.6. Определение скорости пара и диаметра колонныЭффективность работы тарельчатых колонн в значительной степени зависит от скорости пара в свободном сечении колонны. Эта скорость зависит от физико-химических свойств взаимодействующих фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение и др.) и конструктивных особенностей колонны. Оптимальная величина скорости может быть установлена в каждом отдельном случае только опытным путем. В общем случае предельно допустимая скорость пара в колонне должна быть несколько меньше скорости, соответствующей явлению «захлебывания» колонны, когда восходящий поток пара начинает препятствовать стеканию жидкости по тарелкам. В колоннах, работающих при атмосферном давлении, скорость пара обычно принимают 0.3–0.6 м/с; эта скорость непосредственно связана со скоростью в отверстиях тарелок, которую следует выбирать в пределах 2–6 м/с. Скорость паров в колоннах может быть повышена при увеличении расстояния между тарелками или применении специальных устройств в виде отбойников, позволяющие уменьшить сепарационный объем между тарелками. При больших скоростях происходит увеличение потоком пара жидкости с нижележащих тарелок на тарелки, лежащие выше, т.е. механический унос жидкости, и слияние отдельных пузырьков пара в струю, и в результате этого уменьшается поверхность контакта фаз и длительность контакта. Расчет рабочей скорости пара в верхней и нижней частях колонны по уравнению: а) в верхней части колонны: (2.54) б) в нижней части колонны: (2.55) где С – коэффициент, зависящий от конструкции тарелок, расстояния между тарелками, рабочего давления в колонне, нагрузки колонны по жидкости. Рис. 2.19. Значения коэффициента С: А, Б – колпачковые тарелки с круглыми колпачками;В – ситчатые тарелки. Диаметр колонны определяется по уравнению: а) в верхней части колонны: (2.56) б) в нижней части колонны: (2.57) Скорость пара в колонне при стандартном диаметре: а) в верхней части колонны: (2.58) б) в нижней части колонны: (2.59) Средняя скорость пара рассчитывается по формуле: (2.60) 2.7. Гидравлическое сопротивление тарельчатых колоннПри конструировании тарельчатых колонн следует учитывать гидравлическое сопротивление, в результате которого возникает значительная разность давлений у основания и вершины колонны. Перепад давлений будет тем больше, чем больше число тарелок в колонне и чем выше уровень жидкости на каждой тарелке. Основные сопротивления прохождения паров возникают на входе и на выходе из паровых патрубков и через прорези колпачков (местные сопротивления). Следует также учитывать потери на преодоление гидростатического давления столба жидкости на каждой тарелке. Обычно сопротивление колпачковой тарелки составляет 25–50 мм водного столба в условиях работы при атмосферном давлении и несколько ниже при работе под вакуумом. Гидравлическое сопротивление тарелок: (2.61) Гидравлическое сопротивление сухой тарелки в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.62) б) в нижней части колонны: , где (2.63) ζ – коэффициент сопротивления, числовое значение которого можно принимать равным от 1.1 до 2.0; ω0 – скорость пара в отверстиях тарелки в . Сопротивление, обусловленное силами поверхностного натяжения: , где (2.64) σ – поверхностное натяжение в ; d0 – диаметр отверстий тарелки в . Объемный расход жидкости в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.65) б) в нижней части колонны: (2.66) Высота слоя над сливной перегородкой в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.67) б) в нижней части колонны: , где (2.68) Lc – периметр слива; κ=ρпж/ρЖ – отношение парожидкостного слоя к плотности жидкости, принимается равным 0.5 Высота парожидкостного слоя на тарелке в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.69) б) в нижней части колонны: , где (2.70) hпер – высота переливного порога Сопротивление парожидкостного слоя на тарелке в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.71) б) в нижней части колонны: (2.72) 2.8. Расчет числа действительных тарелок графоаналитическим методом (построением кинетических линий) Эффективность тарелки по Мэрфи: (2.73) (2.74) (2.75) , где (2.76) Ey – локальная эффективность по пару; e – межтарельчатый унос жидкости; θ – доля байпасирующей жидкости; S – число ячеек полного перемешивания; m – коэффициент распределения компонента по фазам в условиях равновесия; λ=m(R+1)R – фактор массопередачи для укрепляющей части; λ=m(R+1)/(R+f) – фактор массопередачи для исчерпывающей части. Локальная эффективность по пару: , где (2.77) – число единиц переноса по паровой фазе на тарелке (2.78) – скорость пара в рабочем сечении тарелки (2.79) – рабочее сечение тарелки – коэффициент массопередачи (2.80) βxf, βyf – коэффициенты массоотдачи, отнесенные к единице рабочей площади тарелки для жидкой и паровой фаз (2.81) (2.82) Критерий Фруда: а) в верхней части колонны: (2.83) б) в нижней части колонны: (2.84) Паросодержание барботажного слоя: а) в верхней части колонны: (2.85) б) в нижней части колонны: (2.86) Высота светлого слоя жидкости: (2.87) Удельный расход жидкости на 1м ширины переливной перегородки для верхней и нижней частей колонны: а) в верхней части колонны: (2.88) б) в нижней части колонны: , где (2.89) b – ширина переливного порога Коэффициент диффузии в жидкости при средней температуре в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.90) б) в нижней части колонны: (2.91) Коэффициент диффузии в жидкости при температуре t=200C в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.92) б) в нижней части колонны: (2.93) υБ, υТ – мольные объемы бензола и толуола, A=B=1 – коэффициенты. Вязкость жидкости при t=200С в верхней и нижней частей колонны: а) в верхней части колонны: (2.94) б) в нижней части колонны: (2.95) Температурный коэффициент b для верхней и нижней частей колонны: а) в верхней части колонны: (2.96) б) в нижней части колонны: (2.97) Коэффициент диффузии в паровой фазе при средней температуре в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны: (2.98) б) в нижней части колонны: , где (2.99) Р – давление в колонне Плотность орошения для верхней и нижней частей колонны: а) в верхней части колонны: (2.100) б) в нижней части колонны: , где (2.101) S – число ячеек полного перемешивания. При Dст=1.8 м и b=0.289 м принимаем, что 1 ячейка перемешивания соответствует длине пути жидкости l0=300–400 мм. Пусть l0=350 мм, тогда длина пути жидкости: (2.102) 3. Расчетная часть Разделяемая смесь: бензол–толуол (ХF=0.40). Нагрузка колонны по сырью – 10 т/час. Содержание низкокипящего компонента в дистилляте (ХD=0.97), в кубовом остатке (ХW=0.029). Контактный элемент – тарелка. 3.1. Материальный баланс колонны и рабочее флегмовое числоСогласно уравнениям материального баланса (2.14, 2.15, 2.16) выразим и рассчитаем расход дистиллята и кубового остатка: ; Определим концентрации питания, дистиллята и кубового остатка в мольных долях в соответствии с формулами (2.17, 2.18, 2.19): Питание:
Дистиллят: Кубовый остаток:
Вычислим равновесные составы фаз для бензольно-толуольной смеси при атмосферном давлении, считая, что смесь характеризуется законом Рауля. Расчет представлен в табл. 3.1. Таблица 3.1 Парожидкостное равновесие системы бензол–толуол
Полученные данные наносим в виде кривых в координатах t–x,y и y*–x (см. рис. 3.20, 3.21). |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |