|
Отчет по практике: Основы агроэкологииТаблица 6 Финансовый результат от реализации продукции за 2009г.
Расчет: выручка – полная себестоимость = прибыль (убыток) Уровень рентабельности = прибыль / полная себестоимость * 100 % Вывод: из таблицы 6 видно, что наиболее рентабельным является производство зерновых и картофеля, а убыточным - выращивание скота. Организационно-экономическая характеристика отрасли растениеводства предприятия. Для расчета организационно-экономической отрасли растениеводства хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" необходим анализ структуры пашни (таблица 7). Таблица 7 Структура посевных площадей ОПХ "Байкало-Сибирское"
Вывод: в структуре посевных площадей данного хозяйства наибольший удельный вес приходится на зерновые культуры – 53 %. Таблица 8 Структура пашни "Байкало-Сибирское" за 2009г.
Вывод: наибольший удельный вес в структуре пашни занимают посевы – 76%. Таблица 9 Структура затрат на возделывания сельскохозяйственных культур ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН , 2007г.
Проанализировав таблицу 9 можно сказать, что наибольшие затраты приходятся на зерновые и зернобобовые с площадью 1347 га, необходимо 6815 тыс.руб. На втором месте однолетние травы с площадь – 2713 га, а затраты - 6123 тыс.рублей. В результате чего можно сказать о том, что зерновые, зернобобовые и однолетние травы являются наиболее затратными в хозяйстве, т. к. для производства данных культур необходимы большие объемы минеральных удобрений, для посева и уборки необходим большой расход ГСМ, так же необходимо покупать дорогой семенной материал. Организация труда в растениеводстве Организация труда на предприятии должна основываться на достижениях науки и техники и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Она должна решать три взаимосвязанные задачи: экономическую- достижение высоких конечных результатов работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизическую - создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, и социальную- всестороннее и гармоничное развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда. Рациональная организация труда складывается из следующих направлений: - Организация трудовых коллективов- совершенствование разделения, кооперации и форм организации труда, определение рациональных размеров и форм организации труда, определение рациональных размеров и комплектование производственных подразделений; - Организация трудовых процессов- рационализация трудовых процессов, организация и обслуживание рабочих мест, подбор и расстановка по ним исполнителей, внедрение передовых методов и приемов труда; - Улучшение условий труда- нормализация психофизиологических, санитарно- гигиенических и эстетических условий, установление рациональных режимов труда и отдыха; - Совершенствование нормирования труда- изучение затрат рабочего времени и нормообразующих факторов, разработка и внедрение технически обоснованных норм труда; - Совершенствование оплаты труда, установление наиболее эффективных видов дополнительного материального поощрения, связанных с конечным результатом; Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников - соблюдение распорядка рабочего дня, технологии производства, правил охраны труда и техники безопасности, эффективное использование средств производства и рабочего времени, организация производственного соревнования. Организация оплаты труда в отрасли растениеводства В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики преданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда. Понятия "заработная плата" наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а так же различных премий, доплат, надбавок, социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах, включая денежные суммы начисленные работником в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. п.). Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты). Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами является: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), Своевременно и правильно относить себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости. Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление. Организация переработки и сбыта продукции растениеводства Важное значение в эффективном функционировании агропромышленного производства имеют его инфраструктурные звенья, которые обслуживают процесс обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивают соединение процессов производства и потребления. Неудовлетворенный спрос населения на продукты питания обусловлен, прежде всего, не достаточным объемом их производства, а плохой организацией заготовок, хранения, переработки и реализации. Необходимо, чтобы продукция была тщательно подготовлена к продаже и предложена по приемлемой цене. Для этого нужно обеспечить оптимальные условия для сохранения продукции в процессе продвижения к покупателю, определить места сбыта и порядок отпуска. Преобладающую часть продукции реализуют непосредственно в период уборки урожая, поэтому большие складские емкости не нужны. Только для хранения семенного материала. Все отходы и нестандартную продукцию перерабатывают на месте и используют на корм скоту. Картофель также хранится в хранилищах. Производится товарная доработка картофеля на стационарных пунктах. Она заключается в разделение картофеля на продовольственную и нестандартную (мелкую) фракции. Применяется товарная доработка зерна. Доработка молока заключается в фильтрации и охлаждении. В отрасли животноводства также проводится доработка продукции. Реализация продукции осуществляется, как в места сбыта, заключенные договором, так и на общественное питание и для продажи работникам. Продукция доставляется либо собственным транспортом, либо центровозом и другими способами. 13. Анализ выполнения программы производственной практики. Личное участие студента в выполнении программы В период прохождения производственной практики в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области в отделе обеспечения карантина растений самостоятельно и совместно с государственными инспекторами обследовала с/х угодья на выявление карантинных вредных организмов в хозяйствах Иркутской области п. Мамоны и п. Максимовщина. Также ознакомилась с нормативно-правовой базой в сфере карантина растений, КоАП РФ, Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе" и т.д. Кроме того, работая за компьютером, заполняла электронные журналы выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов, карантинных разрешений, выписывала уведомления о направлении подкарантинной продукции (материала, груза) на лабораторный анализ и экспертизу, производила подсчет количества поступающих подкарантинных грузов за текущий месяц, выписывала этикетки на образцы ввозимой подкарантинной продукции, регистрировала заявки на выдачу карантинных и фитосанитарных сертификатов. Заполняла журнал регистрации контрольных образцов ввозимой подкарантинной продукции. Совместно со старшим государственным инспектором Юсуповой Н.И. выезжала на досмотр круглой древесины и пиломатериала. Знакомилась с литературой по карантину растений. Карантин растений – правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории РФ. Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов. 1. Виды продукции, грузов и материалов, на которые распространяются требования Федерального Закона "О карантине растений" и других нормативных документов: 1. семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных, лекарственных, декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, корни, корнеплоды, горшечные растения, срезы цветов и т.п.); 2. свежие овощи, плоды, ягоды, грибы; 3. продовольственное, фуражное и техническое зерно и продукты его переработки, копра, солод, шроты, жмых, волокно хлопчатника, льна и других прядильно-волокнистых культур, лекарственное растительное сырье, а также кожсырье и шерсть; 4. рис (обрушенный и необрушенный), орехи, арахис, мука, крупа, кофе в зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сырец, пряности, чай, специи; 5. культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых, явяющихся возбудителями и переносчиками болезней растений и повреждающих живые растения, продукцию растительного происхождения; 6. коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян; 7. растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров; 8. тара, древесина, поделочная древесина и изделия из нее, упаковочные материалы (за исключением синтетических), изделия из растительных материалов, монолиты и образцы почв; 9. фураж, комбикорм, подстилка при ввозе животных из подкарантинных зон. 2. Не подлежат ввозу в Российскую Федерацию: 1. подкарантинные материалы, зараженные карантинными организмами; 2. почва, живые укорененные растения и их подземные части с почвой; 3. возбудители болезней растений — культуры живых грибов, бактерий, вирусов, а также насекомых, клещей и нематод, повреждающих растения, за исключением образцов, ввозимых для научных целей по согласованию с Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 3. Ввоз в Россию подкарантинных материалов допускается на основании импортных карантинных разрешений, выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; каждая партия подкарантинных материалов должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выдаваемым Государственными организациями по карантину и защите растений стран-экспортеров. 4. Допускается ввоз в Россию из зарубежных стран без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров: 1. продовольственной продукции: крахмал, хмель, кофе молотый, чай, специи, пряности; 2. обработанной рисовой соломы, предназначенной для промышленных изделий, ворсовальных шишек, отделочной древесины, пробкового дерева, шерсти, кожсырья, хны и басмы; 3. лекарственного сырья; 4. продукции растительного происхождения, свободной от карантинных организмов, находящейся на транспортных средствах и предназначенной для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без выноса за их пределы; 5. глубинных минералов и грунтов, речного и морского песка, донного грунта морей, рек, озер; 6. продуктов питания за исключением тех, которые могут быть использованы в качестве семенного или посадочного материала, свободных от карантинных организмов в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов и самолетов, в пределах норм бесплатного провоза багажа, и в почтовых отправлениях. Подводя итоги, от себя лично хочу добавить, что прохождением производственной практики в отделе обеспечения карантина растений я осталась довольна. Поскольку в ходе прохождения практики я приобрела практические знания и навыки для подготовки к работе в качестве государственного инспектора. И мне бы хотелось, чтобы в будущем моя трудовая деятельность была связана с работой государственного инспектора. Выводы 1. В ходе написания отчёта была рассмотрена краткая характеристика хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" Иркутского района, которое ещё недавно входило в состав предприятия ГНУ Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. Но в августе 2008г. хозяйство приобрело статус самостоятельного. Мною были рассмотрены абиотические и эдафические условия Иркутского района. Кроме этого, была проведена оценка экологической устойчивости с помощью коэффициентов экологической стабилизации (Кэсл1 и Кэсл2). В ходе расчетов было выяснено, что данный агроландшафт является мало стабильным, и для того, чтобы повысилась стабилизация, необходима трансформация нестабильных элементов в стабильные. 2. В отчёте также были предложены мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства, поскольку на сегодняшний день производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства – одно из обязательных условий устойчивого развития общества. 3. Помимо этого, внимание было уделено описанию работы НИРС: приведена краткая характеристика развития золотистой картофельной нематоды, районы выявления, методы борьбы для ликвидации очагов глободероза. 4. По заданию кафедры организации сельскохозяйственного производства были проведены расчеты организационно-экономических показателей производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве ОПХ "Байкало-Сибирское". Общая земельная площадь предприятия составляет 3656 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий - 3656 га, из них пашни - 2961 га, сенокосов - 437 га, пастбища - 258 га. По структуре товарной продукции было выяснено, что специализация хозяйства молочная, основным видом продукции является молоко. Но помимо этого, также занимаются производством картофеля и мяса КРС. Наиболее рентабельным является производство зерновых и картофеля, а убыточным – выращивание скота. Главной причиной нерентабельности продукции животноводства является круглогодовое стойловое содержание животных при отсутствии естественных кормовых угодий. Это самая интенсивная система, при которой заготовку и скармливание кормов животным производит человек. Это требует больших вложений труда и средств на голову скота. Также из таблицы о размере и структуре основных фондов стало известно, что основное место на предприятии занимает машинное оборудование – 72,3 % и продуктивный скот – 21,2 %. Проанализировав данные заработной платы, был сделан вывод, что наибольший удельный вес, по численности и фонду заработной платы, занимают работники сельского хозяйства, а именно служащие. 5. В общем и целом можно сказать, что хозяйство ОПХ "Байкало-Сибирское" имеет удовлетворительное финансовое состояние и обладает прочной материально-технической базой. Список использованной литературы 1. Агроэкология /В.А. Черников, Р.М. Алексахин и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000. – 536 с. 2. Богородский О.В. основы сельскохозяйственной экологии: Учебное пособие. Иркутск: ИСХИ, 1995, 222 с. 3. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996г.– 367 с. 4. Организационные формы материально - технического обеспечения // Организация сельскохозяйственного производства: Учебник / Под ред. Ф. К. Шамирова. - М., 2000. 5. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с. 6. Хуснидинов Ш.К.. Растениеводство Предбайкалья/ Ш.К. Хуснидинов, А.А. Долгополов, Г.И. Покровская и др.; Под ред. Ш.К. Хуснидинова – 2-е перераб. и доп.- Иркутск: 2000.-462с. 7. Хуснидинов Ш.К. Практикум по сельскохозяйственной экологии/ Ш.К. Хуснидинов, Т.Г. Кудрявцева.: Учебное пособие.- Иркутск, 2003.-65с. 8. Шакиров. Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова.- М.: Колос, 2000.-504с. |
НОВОСТИ |
ВХОД |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |