рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства

Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства

Кубанский Государственный Аграрный Университет

Кафедра статистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Анализ финансовых результатов от реализации продукции

растениеводства».

Выполнила: студентка II курса экономического факультета

группы ЭО-34

Матюшкина Е.М.

Проверила: Давыденко Н.Г.

Краснодар 2002

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ - 3 -

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. - 7 -

1.1. ПРИБЫЛЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ (СОСТАВ ПРИБЫЛИ, ПОРЯДОК ЕЕ

ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ). - 7 -

1.2. Система показателей, характеризующих финансовый результат

деятельности предприятия. - 11 -

2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Краснодарский». -

16 -

3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В СПК «КРАСНОДАРСКИЙ» НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - 20 -

3.1. Динамика показателей, характеризующих финансовые результаты -

20 -

3.2. Индексный анализ себестоимости и выручки от реализации продукции. -

29 -

3.3. Влияние основных факторов на измение прибыли от реализации

продукции растениеводства в спк «краснодарский» - 35 -

4. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФИНАНСОВЫЙ

РЕЗУЛЬТАТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ГРУППЕ ХОЗЯЙСТВ

Г.КРАСНОДАРА И КОРЕНОВСКОГО РАЙОНА - 41 -

4.1. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ОТ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОМ СТАТИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК - 41 -

4.2. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ

РЕАЛИЗАЦИИ - 44 -

Выводы и предложения - 50 -

ПРИЛОЖЕНИЯ - 52 -

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности

перемещается к основному звену – предприятию. Под предприятием следует

понимать самостоятельный хозяйственный субъект, созданный предпринимателем

или группой предпринимателей для производства продукции, выполнения работ,

оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения

прибыли. Другими словами, предприятие - это определенный производственно-

технический комплекс, используемый для производства товаров или (и) услуг в

любой отрасли национальной экономики.

Под самостоятельным предприятием понимается производственная единица,

обладающая:

V производственно-техническим единством;

V организационно-административной и хозяйственной

самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою

деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной

прибылью и т.д.

«Фирма» и «предприятие» кардинально различные категории экономической

науки, хотя в литературе они отождествляются. Фирма – организационно-

экономическая, общественная, предпринимательская форма производства. В

составе фирмы может быть одно или несколько предприятий. Фирма – основной

агент рыночной системы любой современной страны.

Фирма – это имущественный комплекс, используемый собственниками этого

имущества для осуществления предпринимательской деятельности. В состав

фирмы входят все виды имущества, предназначенные для ее деятельности,

включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь,

сырье, нереализованную продукцию, права требований, долги, а также права на

обозначения, индивидуализирующие ее деятельность (фирменное наименование,

товарные знаки), и другие исключительные права.

В развитой рыночной экономике фирмы многообразны. Они занимаются

производством товаров, их реализацией, оказанием самых различных услуг:

финансовых, посреднических, информационных, консультативных, научно-

исследовательских.

В России фирмы могут создаваться с правом юридического лица и

преследовать извлечение прибыли в качестве основной цели своей

деятельности. Это могут быть:

V хозяйственные товарищества и общества;

V производственные кооперативы;

V государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Под производством в современной экономической науке принято понимать

любую деятельность членов общества по использованию естественных ресурсов.

В естественные ресурсы включаются и ресурсы человека. Целью

производственной деятельности является создание необходимых отдельному

члену общества и обществу в целом материальных и нематериальных благ.

Затраты на производство и реализацию продукции называются издержками

производства. С экономической точки зрения издержки представляют собой

стоимость всех затраченных материалов и услуг. Главный мотив деятельности

любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные

возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены

издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В

конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.)

фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но

длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не

выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки – это основной

ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем

предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа

уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

На современном рынке на передний план выходит потребитель со своими

потребностями, а производитель в условиях конкуренции, вынужден изучить

спрос и предложение (конъюнктуру рынка), производить именно ту продукцию,

которая нужна потребителю. А так как на рынке уже сложилась цена на данную

продукцию, производитель стремится уложиться со своими затратами на эту

продукцию в сумму, значительно меньше рыночной цены. Поэтому в условиях

современной рыночной экономики выживает лишь тот, кто старается следовать

этим принципам, наиболее четко и правильно определяет требования рынка,

грамотно организовывает производство продукции, пользующейся спросом,

обеспечивает высоким доход своих работников.

Цель курсовой работы: провести анализ финансовых результатов от

реализации продукции растениеводства в СПК «Краснодарский» и по группе

хозяйств г.Краснодара и Кореновского района.

В ходе написания курсовой работы должны быть решены следующие задачи:

V изучить теоретические основы статистики финансовых результатов от

реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

V охарактеризовать организационно-экономические условия деятельности

СПК «Краснодарский»;

V провести анализ финансовых результатов от реализации продукции

растениеводства СПК «Краснодарский» на современном этапе;

V определить степень влияния факторов на изменение финансовых

результатов от реализации продукции растениеводства различными

методами по группе хозяйств г.Краснодара и Кореновского района.

Объектом исследования является СПК «Краснодарский» г.Краснодара, а

также группа хозяйств г.Краснодара и Кореновского района.

При статистическом изучении основных закономерностей финансового

состояния предприятий (организаций) широко используются следующие методы

экономико-статистического анализа:

V монографический;

V сравнительный;

V аналитического выравнивания;

V цепных подстановок;

V индексный;

V аналитических группировок;

V корреляционно-регрессионный анализ (КРА);

V графический.

2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ.

1 ПРИБЫЛЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ (СОСТАВ ПРИБЫЛИ, ПОРЯДОК ЕЕ

ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ).

Важнейшей категорией рыночной экономики является прибыль. Прибыль,

точнее ее максимизация, выступает непосредственной целью производства в

любой отрасли национальной экономики. Современные экономические дисциплины

рассматривают прибыль как доход от использования факторов производства,

т.е. труда, земли и капитала. Наряду с этим существует еще несколько

определений прибыли:

1. прибыль – плата за услуги предпринимательской деятельности;

2. прибыль – плата за новаторство, за талант в управлении фирмой;

3. прибыль – плата за риск, за неопределенность результатов

предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором

того или иного управленческого, научно-технического или

социального решения, с тем или иным вариантом природно-

климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми

обстоятельствами – стихийные бедствия, межнациональные и

межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть

кардинально различны – большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение

и даже разорение фирмы.

Для фирмы большое значение имеет размер прибыли. Абсолютная величина

прибыли безотносительно к обороту или величине активов фирмы ничего не

говорит. Поэтому величину прибыли за год сопоставляют или с годовым

оборотом фирмы, или с ее капиталом.

Величина прибыли определяется как разница между денежной выручкой от

реализации продукции и ее себестоимостью, т.е. разница между доходами и

расходами:

Пр = ДВ – ПЗ, где

(1)

Пр – размер прибыли от реализации продукции;

ДВ – Размер денежной выручки от реализации продукции;

ПЗ – объем затрат на производство продукции.

Прибыль служит обобщающим показателем эффективности работы

предприятия. Она является стимулом предпринимательства, основным ориентиром

хозяйствования и опорой в конкуренции.

На предприятии могут сложиться следующие ситуации;

V если фактические затраты на производство и реализацию продукции

оказались ниже цены, то производство продукции обеспечивает

прибыль предприятия;

V если фактические затраты выше цены, то производство приносит

убыток.

Вся полученная прибыль (доход от коммерческой деятельности за вычетом

издержек производства и организации и НДС – налога на добавленную

стоимость) носит название валовой прибыли (см. рисунок 1). Валовая прибыль

в отличие от балансовой прибыли в составе внереализационных доходов и

убытков учитывает уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и

пени, перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды). Это связано с тем, что

согласно Закону о налогообложении предприятий объектом налогообложения

является также и валовая прибыль. При распределении прибыли в первую

очередь производятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде различных

налогов и сборов. После уплаты налоговых отчислений, дивидендов по ценным

бумагам и процентов за кредит у предприятия остается распределяемая

прибыль, которой предприятие распоряжается по своему усмотрению.

Различают следующие виды прибыли:

V бухгалтерская – часть дохода предприятия, которая остается от

общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за

ресурсы поставщиков;

V экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из

общего дохода предприятия всех издержек;

V балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и

суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы.

Налог - это обязательные платежи, которые согласно законодательным

актам в обязательном порядке подлежат уплате в установленные сроки и в

определенных объемах. Основными налогами, взимаемыми с предприятий

(организаций) в бюджет, являются: налог на прибыль (доход), налог на

имущество, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, плата за

пользование природными ресурсами, в том числе за выбросы (сбросы)

загрязняющих веществ в окружающую среду, земельный налог (плата за землю),

экспортно-импортные таможенные пошлины, спецналог, подоходный налог,

транспортный налог и прочие налоги.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - это отчисления

в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонды социального и

медицинского страхования, дорожный фонд. Кроме того, согласно установленным

законодательным актам для предприятий (организаций) являются

общеобязательными сборы и налоги, перечисляемые в бюджет районов, поселков

и городов, в частности, сбор на право торговли, налог на рекламу, сбор на

парковку автотранспорта, налог на содержание жилищного фонда и объектов

социально-культурной сферы и т. д. Таким образом, налоги, сборы и страховые

взносы, уплачиваемые предприятиями, обеспечивают наполнение доходной части

федерального, муниципального и местного бюджетов.

Отчисления от прибыли предприятий в фонды и резервы вышестоящих

организаций (консорциумов, холдингов) обусловлены экономической стратегией

объединений. Нормативы этих платежей устанавливаются органами управления

вышестоящих, организаций с учетом финансового состояния каждого

предприятия. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты

налогов и других платежей в бюджет, централизованные фонды и резервы

вышестоящей организации, является чистой прибылью макроэкономических

расчетах, в частности в СНС, отличие чистой прибыли от валовой прибыли

трактуется иначе: прибыль до вычета потребления основного капитала

называется валовой, после вычета потребления основного капитала - чистой.

Прибыль сельскохозяйственного предприятия представляет собой разницу

между денежной выручкой полученной от реализации продукции хозяйством, и

затратами на ее производство и реализацию:

Пр = ДВ – ПЗ

(2)

Выход прибыли на единицу земельной площади определяется отношением:

Пр

Пр1 га = —— , где

(3)

П

Пр – прибыль, руб.;

П – площадь угодий, га.

Целью любой предпринимательской деятельности является получение

прибыли. Увеличения прибыли можно добиться следующими путями:

V повышение цены на товар;

V снижение себестоимости;

V увеличение объема производства и реализации продукции.

Рисунок 1. Примерная схема распределения доходов.

2 Система показателей, характеризующих финансовый результат деятельности

предприятия.

Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство

и реализацию продукции (см. Рисунок 2). Себестоимость является одним из

основных показателей работы предприятия.

Рсэо общие в год

Рсэо= ————————————————— х 100%, где (4)

Зарплата основных работников в год

Рсэо – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Накладные расходы в год

Рн = ———————————————— х 100%, где (5)

Зарплата основных работников в год

Рн – накладные расходы (расходы, которые нельзя рассчитать на одно

изделие прямым счетом, поэтому включаются в себестоимость

косвенным путем – пропорционально заработной плате

производственных рабочих – коммунальные услуги, реклама,

транспорт, заработная плата управляющему составу и т.д.).

Рисунок 2. Структура себестоимости.

Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных,

характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся

сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых

ресурсов при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно

обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны

окружающей природной среды.

Себестоимость показывает, во что обошелся производителю произведенный

продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом.

Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального

размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения

его экономической эффективности, установления уровня цен на

сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость единицы продукции определяют как отношение

производственных затрат к объему валовой продукции:

ПЗ

С/с = —— , где

(6)

ВП

С/с – себестоимость единицы продукции, руб.;

ПЗ – сумма производственных затрат, руб.;

ВП – объем валовой продукции сельского хозяйства, ц.

В зависимости от экономического содержания и производственного

назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды

себестоимости сельскохозяйственной продукции:

V производственная;

V полная, или коммерческая.

Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат,

связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В

нее включаются также расходы по управлению предприятием и организации

производства в целом.

Полную, или коммерческую, себестоимость рассчитывают как сумму затрат

на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость

продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер

затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую,

отчетную, или фактическую, и провизорную себестоимость продукции.

Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами

(составлением смет) затрат на производство предусмотренной пленом единицы

продукции (работ, услуг).

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия:

уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность

труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации

и концентрации производства, использование достижений научно-технического

прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность

производства, и не может служить синтетическим показателем его

эффективности.

Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность

сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее

значимым из них является рентабельность, который в общем виде характеризует

прибыльность работы предприятия.

Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной

продукции, рентабельность конкретного вида продукции.

Показатель рентабельности реализованной продукции отражает

эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от

реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье,

качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат

на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только

от этих факторов, но и от эффективности использования производственного

потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно,

показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий

показатель рентабельности.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща

всем предприятиям.

Различают 2 вида рентабельности:

V народно-хозяйственная – определяется всей величиной созданного

чистого дохода;

V хозрасчетная – определяется величиной чистого дохода,

непосредственно реализованного предприятием.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки

зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по

производству и реализации продукции.

Уровень рентабельности бывает:

V производственный – процентное отношении чистого дохода к

производственным затратам:

ЧД

НРп = —— х 100%,

(7)

ПЗп

V коммерческий – отношение прибыли к полной себестоимости:

Пр

НРк = —— х 100%.

(8)

ПС

3 Организационно-экономическая характеристика СПК «Краснодарский».

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Краснодарский»

образован путем реорганизации совхоза «Краснодарский». СПК «Краснодарский»

- специализированное овоще-плодовое хозяйство, расположенное в северо-

западной части г.Краснодара.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1213 га, из них пашни –

557 га, многолетних насаждений – 550 га. В 2001г. хозяйство произвело:

зерна озимой пшеницы – 1869 т;

овощей открытого грунта – 3837 т;

плодов семечковых и косточковых – 1480 т.

Машинотракторный парк состоит из 47 тракторов и 27 автомашин. Для

переработки сельхозпродукции в хозяйстве имеется консервный цех, общей

производительностью 2,5 тыс.туб. плодоовощной продукции в год. Ежегодно в

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.