рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Культура дыни в защищенном грунте

теплицы в конце февраля - начале марта. При более ранней посадке из-за

слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками,

ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление

[4,5,26,44,77,79,109,110].

По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5

раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения

пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях

освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению

дыня проявляет в начальный период своего развития [27]. Поэтому, в условиях

зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы

сильно удлиняется первый период жизни растений ( от всходов до начала

цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта

цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось

практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7

дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками

регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении

до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно

вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого

порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских

цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного

аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов [4,5].

В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер,

Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта

Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая).

Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7

дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в

вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это

превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы [10].

По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна

до середины октября [46,48,109].

3.3.2. Температура.

Дыня ( теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15(0С.

Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при этом

семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 0С

прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 0С дыня

почти не развивается, при 10 0С прекращаются процессы ассимиляции, а при

—10С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для

фотосинтеза дыни считается 30-40 0С [22,27].Пониженная дневная температура

воздуха (10-12 0С) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При

такой температуре наблюдается опадение цветков [11,27,28,34]. Температура

воздуха 10-15 0С является биологическим минимумом для большинства сортов

культурной дыни [13,27,28,34,58,82].

Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше

10 0С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0С [29].

По данным отечественных специалистов температуру воздуха при

возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 0С выше, чем при

культуре огурца: 26-28(0С ( днем и не ниже 18 0С ночью [24,26,34].

Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до

образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже

25-300С, после ( 30-400С, а в пасмурную погоду 22-240С. Ночная температура

также не должна опускаться ниже 180С [11,13].

Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более

умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют

закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного

дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание

и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах

[38,42,46,58,95,108].

По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия

освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой

освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой

[45,58].

После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить

температуру воздуха на два дня до 20 0С день/ночь для лучшей приживаемости

рассады [95,108], а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 0С ночью и 21-

22 0С днем [79,95,108]. После завязывания плодов часто рекомендуют

температуры 19-20 0С днем и 15-16 0С ночью. При этом указывается, что

несмотря на то, что период завязывание - созревание плодов увеличивается с

40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней,

качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются

на дыхание, а накапливаются в плодах [77,96]. В период роста и созревания

плодов высокие температуры (выше 35-40 0С) ведут к уменьшению содержания

сахаров в плодах [63,96,110]. При больших перепадах температуры в сочетании

с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают

[96].

Дыня требовательна к температуре субстрата [45,109]. Оптимальной

температурой субстрата считается 20-240С [26,43,95].При температуре

корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-210 С дыня без существенного

снижения урожая переносила пониженные (120 С-150 С ) ночные температуры

воздуха [75,110].

3.3.3. Влажность.

Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она

имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для

образования урожая дыня потребляет довольно много воды [27].

Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста

растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время

плетеобразования и роста плодов [28].

Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от

появление всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание

плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов

— созревания [41,77]. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике

установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день

(до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов ( до 3,0-3,5

литров вдень [81,103].

В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько

умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному

вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время

налива плодов, давая при этом и подкормки [26].

При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части

растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных

болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки

[13,26,34,79].

При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому

относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют

поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в

период созревания плодов [26,28,43,108].

3.3.4. Минеральное питание.

Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см)

корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных

элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25;

N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему),

при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95].

По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос

минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца

(табл. 1) [45,82].

При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице

выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 —

Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-

й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования

плодов, а потребление кальция и магния ( с 4-й по 6-ю неделю после посадки,

в период максимального вегетативного роста [97].

Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от

периода роста [40,41]. Основываясь на динамике потребления дыней

минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями

выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост,

завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление

дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и

положительно коррелировало с размером плодов [103].

Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При

повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность,

устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов,

особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров [82,87]. Калий

способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном

питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что

способствует большей скороспелости [8].

При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка

растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется

поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей

освещенности — 400 ppm [79].

4. Систематика и сорта дыни.

4.1. Систематика.

Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди

имеющихся классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И.

Пангало ( И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:

I. subsp. agrestis (Naud.) Greb. ( дыня сорнополевая, состоит из двух

разновидностей:

1) var. agrestis ( плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная

ценность не изучена;

2) var. figari (Pang.) Greb. ( плоды более крупные, мякоть плотная,

несъедобная, селекционная ценность не выяснена;

II. subsp. dudaim (L.) Greb. ( плоды мелкие, с сильным ароматом,

малосладкие, селекционная ценность не выяснена;

III. subsp. melo ( дыня культурная, включает шесть групп

разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции;

1) convar. cassaba (Pang.) Greb. ( дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с

сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая,

сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции

на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке;

2) convar. adana (Pang.) Greb. ( дыня европейская, объединяет наиболее

распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть

тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для

селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и

антракнозу;

3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. ( дыня канталупа, объединяет сорта

Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще

сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа

роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник

устойчивости к мучнистой росе;

4) convar. chandalak (Pang.) Greb. ( дыня хандаляк, включает

скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая,

рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес

для селекции на скороспелость;

5) convar. ameri (Pang.) Greb. ( дыня амери, представлена

среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или

веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням.

Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость;

6) convar. zard (Pang.) Greb. ( дыня зард, объединяет позднеспелые

лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще

эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для

селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;

IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. ( дыня змеевидная, состоит из трех

разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они

представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры ( змеевидные.

Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец.

Селекционная ценность не выяснена.

V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. ( дыня китайская. Включает две группы

разновидностей:

1) convar. common ( длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти,

селекционная ценность не выяснена;

2) convar. chinensis (Pang.) ( дыня китайская. Плоды округлые или

сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа

[27,28,30].

4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.

По данным большинства отечественных авторов в европейской части России

дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно

поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих

условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь

европейского подвида [27,28,29,34].

Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность,

хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям

среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с

содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].

Однако между последними двумя признаками существует сильная

отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало

скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в

зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно

выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов,

а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к

скороспелости [40].

В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа

дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].

Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой

культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего

количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82].

Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность

плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при

созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные

качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность,

раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым

гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].

По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую

завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших

затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких

температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю,

период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой

скороспелостью [5,44,94].

Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой

ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].

В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции,

Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать

и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].

Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь.

Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы

к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1(Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta (

ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel ( среднеранние,

устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и

F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha,

F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].

Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов (

сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов

с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны

вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой

поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor,

F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].

Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни

Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных

теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1(Jet (с гладкой

поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах

Голландии гибриды этого типа [44,95].

Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского

происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106].

Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг.

Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом

состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо

маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря

привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов,

раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности.

Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к

фузариозному увяданию. Распространен в теплицах стран южной Европы и

Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа

и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1

Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].

Сортотип Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с

хорошим качеством плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки.

Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными

полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием

сахаров при выращивании в теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что

очень удобно при шпалерной культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают

плоды и устойчивы к бактериозу, а новые — к мучнистой росе и фузариозу.

Более теплотребователен, чем Шаренте. Склонен образовывать уродливые плоды

с чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является

основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger,

Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed

[7,28,44,51,54,108,109].

В Италии популярны сорта и гибриды дыни-канталупы Итальянского типа.

Плоды сегментированные массой 1,2 ( 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта

густой грубой сеткой. Гибриды этого типа: F1 Calipso, F1 Dogo, F1 Fox, F1

Pacio, F1 Record устойчивы к 0,1 и2 расам фузариоза [7].

Сортотип Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен

в Италии и Испании, где его часто выращивают в защищенном грунте. Плоды

удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая, без сетки.

Гибрид этого типа F1 Canador ранний, устойчив к фузариозу рас 0 и 1 [7].

Дыни-канталупы американского типа довольно популярны в мире.

Отечественные исследователи выделяют несколько сортотипов американских

дынь, однако за рубежом его часто выделяют в один общий сортотип или даже

объединяют с итальянским сортотипом за сходство внешнего вида и

потребительских качеств плодов [10,80].

Плоды сортов этого типа округлой или слегка удлиненной формы,

сегментированые, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть оранжевая, толстая,

ароматная, со вкусом, свойственным для канталуп. Сорта в основном

среднеспелые, но имеется много сравнительно ранних сортов, пригодных для

выращивания под пленкой. Благодаря тому, что дыня в США является довольно

крупной промышленной овощной культурой с ней давно ведется интенсивная

селекционная работа и создано большое количество сортов и гибридов

устойчивостью к болезням ( настоящей и ложной мучнистой росе, вирусным

болезням и др. [21,40]. В малогабаритных пленочных укрытиях в США

выращивают сорта Mainstream, Perlita, Iroquis, Magnum 45, Classic, Chilton

[7].В Японии, Южной Корее и на Тайване в теплицах культивируют сорта с

крупными плодами, и высоким содержанием в них сахаров, выведенные главным

образом на основе интродуцированных образцов. Однако они относительно

позднеспелые и малоурожайные. В остекленных теплицах выращивают в основном

гибрид F1 Earl`s Favorit, в пленочных ( сорта Kurume 1, Pearl, Homeron

Star, Crete, Bonus, Milky Way, Sky Rocket [7,28,35,44,46,55,71].

В теплицах стран северной Европы (Нидерланды, Дания, Скандинавские

страны) часто культивируют сорта дыни с сильным ароматом, но с очень низким

содержанием сахаров в плодах (ок. 2-5 %), так называемые Netmelonen. Одним

из таких сортов является популярный в Швеции F1 Aroma [10,45,50].

В нашей стране для выращивания в защищенном грунте рекомендуются также

другие сорта и гибриды дыни. Помимо распространенных в Европе сортотипов

Ожен и Шаренте выделены наиболее приспособленные к тепличным условиям

отечественные сорта, которые относятся к сортотипам Десертная, Ранняя,

Тридцатидневка, Колхозница и Алтайская [9,28,32].

Сортотип Десертная включает сорта Десертная 5, Самарская и Илийская.

Наиболее распространен сорт Десертная 5 среднего срока созревания, с очень

хорошими вкусовыми качествами плодов. Плод овальный, среднего размера. Сорт

пригоден для выращивания в зимних и пленочных теплицах. В пленочных

теплицах в условиях Северо-Запада России сорт Десертная 5 дал 4,4 кг/м2

плодов с содержанием 9 % сухих веществ. Однако есть данные, что в условиях

зимних теплиц сорт Десертная 5 склонен к формированию уродливых плодов в

размере 16-26 % [1,10,26,35,105].

Сортотип Ранняя, представлен сортами Ранняя 133, Золотистая,

Харьковская Ранняя. Сравнительно раннеспелый, продуктивный, с дружной

отдачей урожая. Вкусовые качества от хороших до удовлетворительных, мякоть

картофелистой консистенции. Указывается, что сорт Харьковская Ранняя

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.