|
Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.| |3,43 |4.03 |4,08 |118,9 | |- на одного работника, занятого| | | | | |в с.-х производстве, руб. | | | | | | |7910 |8618 |8680 |109,7 | |- на 1 чел.-час в с.-х | | | |В | |отраслях, руб. |3,56 |8,24 |8,38 |2,3 р. | |Произведено на 100 га пашни, ц:| | | | | | | | | |В | |-зерна |824,2 |1089,4 |1081,1 |1,3 р. | |- мяса свиней |12,8 |9,6 |12,0 |93,7 | |Произведено на 100 га с.-х | | | | | |угодий, ц | | | | | |- молока |274,9 |228,5 |229,1 |83,3 | |- мяса КРС |22,5 |18,1 |22,3 |99,1 | |Получено прибыли (убытка) от | | | | | |реализации на 100 га с.-х | | | |На | |угодий, тыс. руб. |-32,6 |+8,2 |+28,3 |60,9 п. | |Уровень рентабельности | | | |На | |(убыточности),% |-29,3 |+7,1 |+14,8 |44,1 п. | Одной из основных отраслей животноводства является мясное скотоводство. В настоящее время для рассматриваемого хозяйства производство продукции этой отрасли приносит убытки. Современное состояние организации производства мяса крупного рогатого скота и разработку конкретных предложений по повышению эффективности производства этой продукции рассмотрим в следующих главах нашей работы. Глава 3. Современное состояние организации производства мяса крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева 3.1. Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда. В таблице 8 рассмотрим место и значение отрасли мясного скотоводства в экономике коллективного хозяйства. Из данных таблицы 8 видно, что отрасль мясного скотоводства в хозяйстве занимает незначительный удельный вес. Так, доля валовой продукции по отрасли в общей стоимости составляет 6,8%, товарной продукции – 11,0%. Поголовье молодняка на откорме от общего поголовья животных составляет в 2000 году почти 61%. Производственные затраты по отрасли в общих производственных затратах занимают 15,0%. На протяжении анализируемого периода от реализации продукции мясного скотоводства был получен убыток. В 2000 году он составил 396 тыс. руб. Таблица 9 Динамика поголовья, продуктивности животных и валового прироста крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева |Показатели |1998 год |1999 год |2000 год|2000 г. в %| | | | | |к 1998 г. | |Среднегодовое поголовье |845 |786 |860 |101,8 | |молодняка на выращивании и | | | | | |откорме, гол. | | | | | |Среднесуточный прирост, 1 гол., |431 |360 |401 |93,0 | |г | | | | | |Валовой прирост живой массы, ц, |1330 |1033 |1258 |94,6 | Данные таблицы 9 свидетельствуют об увеличении поголовья молодняка на выращивании и откорме на 1,8%. На 7,0% снизился среднесуточный прирост 1 головы. Хотя если сравнивать 1999 год и 2000 год, то он возрос на 41 грамм. В связи с этим валовой прирост живой массы в 2000 году уменьшился по сравнению с 1998 годом и составил 1258ц. Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура стада крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева.. Анализ данных таблицы показывает, что удельный вес коров в стаде за рассматриваемый период 1998-2000 гг. возрос с 41,5% до Таблица 10 Состав и структура стада КРС в колхозе им. Чапаева |Виды и группы животных|1998 год |1999 год |2000 год | | |голов |% к |голов |% к |голов |% к | | | |итогу | |итогу | |итогу | |Крупный рогатый скот, |1445 |100,0 |1386 |100,0 |1419 |100,0 | |всего | | | | | | | |в т.ч. |600 |41,5 |600 |43,3 |600 |42,3 | |коровы | | | | | | | |Нетели |111 |7,7 |95 |6,8 |100 |7,0 | |Телки до 2-х лет |190 |13,1 |152 |11,0 |109 |7,7 | |Телки старше 2-х лет |89 |6,1 |72 |5,2 |80 |5,6 | |Бычки всех возрастов |455 |31,5 |467 |33,7 |530 |37,3 | 42,3%. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов. 3.2. Организация основных рабочих процессов в отрасли и способы содержания животных Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых Таблица 12 Обеспеченность животных на выращивании и откорме кормами в колхозе им.Чапаева |Показатели |1998 |1999 |2000 |2000 г. в % | | |год |год |год |к 1999 г. | |Сено, ц: | | | | | | требуется |1319 |1766 |1535 |116,4 | | скормлено |728 |1268 |1501 |в 2,1 р. | | % обеспеченности |55,2 |71,8 |97,8 |на 42,6 п. | |Сенаж, ц: | | | | | | требуется |1371 |1813 |3597 |в 2,6 р. | | скормлено |756 |1298 |3878 |в 5,1 р. | | % обеспеченности |55,1 |71,6 |107,8 |на 52,7 п. | |Солома, ц: | | | | | | требуется |4150 |6205 |5693 |137,2 | | скормлено |2282 |4449 |3876 |в 1,7 р. | | % обеспеченности |55,0 |71,7 |118,7 |на 63,7 п. | |Силос, ц: | | | | | | требуется |9269 |10644 |9277 |100,1 | | скормлено |4486 |7025 |8470 |188,8 | | % обеспеченности |48,4 |66,0 |91,3 |на 42,9 п. | |Кормовые корнеплоды, ц: | | | | | | требуется |3462 |2860 |3899 |112,6 | | скормлено |1682 |1830 |4963 |в 3,0 р. | | % обеспеченности |48,6 |64,0 |127,3 |на 78,7 п. | |Зеленые корма, ц: | | | | | | требуется |15923 |15627 |14534 |91,3 | | скормлено |9570 |10642 |16452 |171,9 | | % обеспеченности |60,1 |68,1 |113,2 |на 53,1п. | |Молоко, ц: | | | | | | требуется |1069 |907 |693 |90,1 | | скормлено |543 |602 |839 |154,5 | | % обеспеченности |50,8 |66,4 |87,1 |на 36,3п. | |Обрат, ц: | | | | | | требуется |962 |1010 |974 |101,2 | | скормлено |442 |659 |882 |199,5 | | % обеспеченности |46,0 |65,3 |90,6 |на 44,6п. | |Всего кормов, ц. к.ед. | | | | | | требуется |15374 |13837 |15056 |97,9 | | скормлено |8425 |9188 |14740 |174,9 | | % обеспеченности |54,8 |66,4 |97,9 |на 43,1 п. | соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства. Далее в таблице 13 рассмотрим фактический расход кормов на 1 ц прироста и 1 голову скота в мясном скотоводстве. Таблица 13 Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в колхозе им. Чапаева |Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %| | | | | |к 1999 г. | |Расход кормов на 1 голову |9,97 |11,69 |17,14 |171,9 | |скота, ц к.ед. | | | | | |Расход кормов в расчете на 1 |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 | |ц прироста ц к.ед. | | | | | Данные о фактическом расходе кормов, приведенные в таблице 13 показали, что за период с 1998 по 2000 год в расчете на одну голову животных на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста расход кормов увеличился соответственно на 71,9% и 85,1%. В 2000 году расход кормов на 1 ц прироста составил 11,72 ц к. ед., 1 голову скота – 17,14 ц к. ед. Это связано как с увеличением поголовья, так и с перерасходом кормов. 3.4. Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой закреплено 860 голова животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование. В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания 30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания 35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных. В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25%. В таблице 14 приведем расчет расценок за 1 ц привеса для телятниц профилактория. Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим категориям основных работников по отрасли. В целях усиления материальной заинтересованности работни- Таблица 14 Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория в колхозе им. Чапаева |Показатели | | |Норма обслуживания, гол. |30 | |Среднесуточный прирост, г |450 | |Годовой объем производства продукции, ц |49 | |Тарифный разряд |V | |Тарифная ставка, руб. |12,36 | |Годовой тарифный фонд заработной платы, руб. |4539,25 | |Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом |5639,25 | |доплаты за продукцию (25%), руб. | | |Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб. |115,09 | ков мясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса». Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%, от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет - 5%. В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится премирование: - главным специалистам, управляющему за организацию всего комплекса текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер премирования составляет 40% заработка; - основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка; - слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение бесперебойной работы оборудования; - ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка. 3.5.Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост жи производить тот или иной вид продукции. В себестоимости находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия. Рассмотрим состав и структуру затрат на производство мяса крупного рогатого скота. Данные представим в таблице 15. Таблица 15 Состав и структура затрат на производство продукции мясного скотоводства в колхозе им.Чапаева |Статьи затрат |1998 год |1999 год |2000 год |2000г в| | | | | |% к | | | | | |1998г | | |тыс. |% к |тыс. |% к |тыс. |% к | | | |руб. |итогу|руб |итогу|руб |итогу | | |Оплата труда с |84,42 |6,2 |142,27 |7,1 |154,62 |6,7 |183,1 | |отчислениями на | | | | | | | | |социальные нужды| | | | | | | | |Корма |896,00 |65.8 |1328,56 |66,3 |1532,00 |66,0 |171,0 | |Средства защиты |13,62 |1,0 |8,01 |0,4 |5,97 |0,3 |43,8 | |животных | | | | | | | | |Содержание |61,27 |4,5 |82,18 |4,1 |103,52 |4,5 |168,9 | |основных средств| | | | | | | | |Работы и услуги |179,71 |13,2 |270,52 |13,5 |317,57 |13,7 |176,7 | |Организация |84,42 |6,2 |128,25 |6,4 |150,98 |6,5 |178,8 | |производства и | | | | | | | | |управления | | | | | | | | |Прочие затраты |42,21 |3,1 |44,08 |2,2 |58,07 |2,5 |137,6 | |Всего затрат |1361,65 |100,0|2003,87 |100,0|2322,73 |100,0 |17,6 | Таблица показывает, что в структуре себестоимости мяса крупного рогатого скота наибольший удельный вес занимают затраты на корма и работы и услуги. В 2000 году затраты соответственно составили 66,0% и 13,7% в общей сумме затрат. Очень не- значительна доля затрат на средства защиты животных. В 2000 году по сравнению с 1998 годом затраты увеличились по всем статьям затрат. В наибольшей степени увеличились затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и накладные расходы. Общая сумма затрат в отрасли в 2000 году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 61,3%. Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Все эти показатели рассмотрим в таблице 16. Из таблицы 16 видно, что за период с 1998 по 2000 годы прирост на 1 голову животных на выращивании и откорме сократился с 1,57 ц до 1,46 ц или на 7,0%. Увеличились затраты труда на 1 ц прироста на 2,1%. На протяжении исследуемых лет по отрасли был получен убыток от реализации произведенной продукции. В результате этого уровень рентабельности по мясному скотоводству в колхозе им.Чапаева в 2000 году составил 46,4%. Дальнейшее увеличение производства продукции мясного скотоводства имеет для хозяйства большое значение. В 4 главе данной работы разработаем предложения по совершенствованию организации производства продукции мясного скотоводства. Таблица 16 Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева |Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %| | | | | |к 1998 г. | |Прирост на 1 голову, ц |1,57 |1,31 |1,90 |93,0 | |Расход кормов на 1 ц, |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 | |ц к.ед. | | | | | |Затраты труда на 1 ц |27,8 |33,9 |28,4 |102,1 | |прироста, чел.-час | | | | | |Производственная |1361,65 |2003,87 |2322,73 |170,6 | |себестоимость 1 ц прироста, | | | | | |руб. | | | | | |Полная себестоимость 1 ц |1361,90 |2004,05 |2323,10 |170,0 | |живой массы, руб. | | | | | |Цена реализации 1 ц живой |977,19 |1059,90 |1243,80 |127,3 | |массы, руб. | | | | | |Убыток в расчете на 1 ц |-384,71 |-944,15 |-1079,3 |Х | |живой массы, руб. | | | | | |Уровень убыточности, % |-28,2 |-47,1 |-46,4 |Х | Глава 4. Совершенствование организации производства мяса крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева на основе внедрения арендно-коммерческой бригады 4.1. Обоснование производственной программы арендно- коммерческой бригады В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная бригада, которую предлагается перевести на арендно- коммерческие отношения. При образовании арендно-коммерческой бригады по производству мяса КРС главным действием является обоснование производственной программы. Планирование производственной программы по животноводству предполагает разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на производство животноводческой продукции и себестоимость единицы; обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической эффективности производства продукции животноводства. Поголовье животных на выращивании и откорме в динамике за последние годы увеличилось с 845 голов до 860 головы. В 2001 году в колхозе поголовье животных составляло 857 головы. Поэтому на перспективу мы запланируем это же поголовье животных на выращивании и откорме. Плановую продуктивность рассчитаем статистическими методами с помощью компьютерной обработки (приложение 1). Расчеты показали, что среднесуточный |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |