рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.

| |3,43 |4.03 |4,08 |118,9 |

|- на одного работника, занятого| | | | |

|в с.-х производстве, руб. | | | | |

| |7910 |8618 |8680 |109,7 |

|- на 1 чел.-час в с.-х | | | |В |

|отраслях, руб. |3,56 |8,24 |8,38 |2,3 р. |

|Произведено на 100 га пашни, ц:| | | | |

| | | | |В |

|-зерна |824,2 |1089,4 |1081,1 |1,3 р. |

|- мяса свиней |12,8 |9,6 |12,0 |93,7 |

|Произведено на 100 га с.-х | | | | |

|угодий, ц | | | | |

|- молока |274,9 |228,5 |229,1 |83,3 |

|- мяса КРС |22,5 |18,1 |22,3 |99,1 |

|Получено прибыли (убытка) от | | | | |

|реализации на 100 га с.-х | | | |На |

|угодий, тыс. руб. |-32,6 |+8,2 |+28,3 |60,9 п. |

|Уровень рентабельности | | | |На |

|(убыточности),% |-29,3 |+7,1 |+14,8 |44,1 п. |

Одной из основных отраслей животноводства является мясное

скотоводство. В настоящее время для рассматриваемого хозяйства производство

продукции этой отрасли приносит убытки. Современное состояние организации

производства мяса крупного рогатого скота и разработку конкретных

предложений по повышению эффективности производства этой продукции

рассмотрим в следующих главах нашей работы.

Глава 3. Современное состояние организации производства

мяса крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева

3.1. Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в

экономике предприятия

Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и

животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В

отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль

мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для

получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для

потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в

порядке оплаты труда.

В таблице 8 рассмотрим место и значение отрасли мясного скотоводства в

экономике коллективного хозяйства.

Из данных таблицы 8 видно, что отрасль мясного скотоводства в

хозяйстве занимает незначительный удельный вес. Так, доля валовой продукции

по отрасли в общей стоимости составляет 6,8%, товарной продукции – 11,0%.

Поголовье молодняка на откорме от общего поголовья животных составляет в

2000 году почти 61%. Производственные затраты по отрасли в общих

производственных затратах занимают 15,0%.

На протяжении анализируемого периода от реализации продукции мясного

скотоводства был получен убыток. В 2000 году он составил 396 тыс. руб.

Таблица 9

Динамика поголовья, продуктивности животных и валового прироста

крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год|2000 г. в %|

| | | | |к 1998 г. |

|Среднегодовое поголовье |845 |786 |860 |101,8 |

|молодняка на выращивании и | | | | |

|откорме, гол. | | | | |

|Среднесуточный прирост, 1 гол., |431 |360 |401 |93,0 |

|г | | | | |

|Валовой прирост живой массы, ц, |1330 |1033 |1258 |94,6 |

Данные таблицы 9 свидетельствуют об увеличении поголовья молодняка на

выращивании и откорме на 1,8%. На 7,0% снизился среднесуточный прирост 1

головы. Хотя если сравнивать 1999 год

и 2000 год, то он возрос на 41 грамм. В связи с этим валовой прирост живой

массы в 2000 году уменьшился по сравнению с 1998 годом и составил 1258ц.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее

себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления

отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности

отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура

стада крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева..

Анализ данных таблицы показывает, что удельный вес коров в стаде за

рассматриваемый период 1998-2000 гг. возрос с 41,5% до

Таблица 10

Состав и структура стада КРС в колхозе им. Чапаева

|Виды и группы животных|1998 год |1999 год |2000 год |

| |голов |% к |голов |% к |голов |% к |

| | |итогу | |итогу | |итогу |

|Крупный рогатый скот, |1445 |100,0 |1386 |100,0 |1419 |100,0 |

|всего | | | | | | |

|в т.ч. |600 |41,5 |600 |43,3 |600 |42,3 |

|коровы | | | | | | |

|Нетели |111 |7,7 |95 |6,8 |100 |7,0 |

|Телки до 2-х лет |190 |13,1 |152 |11,0 |109 |7,7 |

|Телки старше 2-х лет |89 |6,1 |72 |5,2 |80 |5,6 |

|Бычки всех возрастов |455 |31,5 |467 |33,7 |530 |37,3 |

42,3%. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и

оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого

увеличения производства продукции.

Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится

выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В

то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного

производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в

соответствующие группы.

Однако, имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к

сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу

неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных.

Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и

биопрепаратов.

3.2. Организация основных рабочих процессов в отрасли

и способы содержания животных

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы

на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада,

а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное

кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию

трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для

содержания животных и выполнения необходимых

Таблица 12

Обеспеченность животных на выращивании и

откорме кормами в колхозе им.Чапаева

|Показатели |1998 |1999 |2000 |2000 г. в % |

| |год |год |год |к 1999 г. |

|Сено, ц: | | | | |

| требуется |1319 |1766 |1535 |116,4 |

| скормлено |728 |1268 |1501 |в 2,1 р. |

| % обеспеченности |55,2 |71,8 |97,8 |на 42,6 п. |

|Сенаж, ц: | | | | |

| требуется |1371 |1813 |3597 |в 2,6 р. |

| скормлено |756 |1298 |3878 |в 5,1 р. |

| % обеспеченности |55,1 |71,6 |107,8 |на 52,7 п. |

|Солома, ц: | | | | |

| требуется |4150 |6205 |5693 |137,2 |

| скормлено |2282 |4449 |3876 |в 1,7 р. |

| % обеспеченности |55,0 |71,7 |118,7 |на 63,7 п. |

|Силос, ц: | | | | |

| требуется |9269 |10644 |9277 |100,1 |

| скормлено |4486 |7025 |8470 |188,8 |

| % обеспеченности |48,4 |66,0 |91,3 |на 42,9 п. |

|Кормовые корнеплоды, ц: | | | | |

| требуется |3462 |2860 |3899 |112,6 |

| скормлено |1682 |1830 |4963 |в 3,0 р. |

| % обеспеченности |48,6 |64,0 |127,3 |на 78,7 п. |

|Зеленые корма, ц: | | | | |

| требуется |15923 |15627 |14534 |91,3 |

| скормлено |9570 |10642 |16452 |171,9 |

| % обеспеченности |60,1 |68,1 |113,2 |на 53,1п. |

|Молоко, ц: | | | | |

| требуется |1069 |907 |693 |90,1 |

| скормлено |543 |602 |839 |154,5 |

| % обеспеченности |50,8 |66,4 |87,1 |на 36,3п. |

|Обрат, ц: | | | | |

| требуется |962 |1010 |974 |101,2 |

| скормлено |442 |659 |882 |199,5 |

| % обеспеченности |46,0 |65,3 |90,6 |на 44,6п. |

|Всего кормов, ц. к.ед. | | | | |

| требуется |15374 |13837 |15056 |97,9 |

| скормлено |8425 |9188 |14740 |174,9 |

| % обеспеченности |54,8 |66,4 |97,9 |на 43,1 п. |

соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является

низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение

контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема

производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Далее в таблице 13 рассмотрим фактический расход кормов на 1 ц

прироста и 1 голову скота в мясном скотоводстве.

Таблица 13

Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в

колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %|

| | | | |к 1999 г. |

|Расход кормов на 1 голову |9,97 |11,69 |17,14 |171,9 |

|скота, ц к.ед. | | | | |

|Расход кормов в расчете на 1 |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 |

|ц прироста ц к.ед. | | | | |

Данные о фактическом расходе кормов, приведенные в таблице 13

показали, что за период с 1998 по 2000 год в расчете на одну голову

животных на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста расход кормов

увеличился соответственно на 71,9% и 85,1%. В 2000 году расход кормов на 1

ц прироста составил 11,72 ц к. ед., 1 голову скота – 17,14 ц к. ед. Это

связано как с увеличением поголовья, так и с перерасходом кормов.

3.4. Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве

Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии

со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Чапаева

производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная

производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой

закреплено 860 голова животных на выращивании и откорме, производственные

постройки, машины и оборудование.

В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания

30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания

35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50

голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50

голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные

рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.

В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система

оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата

труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из

нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы,

увеличенного на 25%. В таблице 14 приведем расчет расценок за 1 ц привеса

для телятниц профилактория.

Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим

категориям основных работников по отрасли.

В целях усиления материальной заинтересованности работни-

Таблица 14

Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория

в колхозе им. Чапаева

|Показатели | |

|Норма обслуживания, гол. |30 |

|Среднесуточный прирост, г |450 |

|Годовой объем производства продукции, ц |49 |

|Тарифный разряд |V |

|Тарифная ставка, руб. |12,36 |

|Годовой тарифный фонд заработной платы, руб. |4539,25 |

|Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом |5639,25 |

|доплаты за продукцию (25%), руб. | |

|Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб. |115,09 |

ков мясного скотоводства предусматривается доплата за классность.

Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата

составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и

обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».

Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы

в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет:

свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%,

от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет - 5%.

В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится

премирование:

- главным специалистам, управляющему за организацию всего комплекса

текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не

допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер

премирования составляет 40% заработка;

- основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии

производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не

допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка;

- слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение

бесперебойной работы оборудования;

- ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка.

3.5.Экономическая эффективность производства мяса

крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого

скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются:

среднесуточный прирост жи производить тот или иной вид продукции. В

себестоимости находят отражение условия производства и результаты

деятельности предприятия.

Рассмотрим состав и структуру затрат на производство мяса крупного

рогатого скота. Данные представим в таблице 15.

Таблица 15

Состав и структура затрат на производство продукции

мясного скотоводства в колхозе им.Чапаева

|Статьи затрат |1998 год |1999 год |2000 год |2000г в|

| | | | |% к |

| | | | |1998г |

| |тыс. |% к |тыс. |% к |тыс. |% к | |

| |руб. |итогу|руб |итогу|руб |итогу | |

|Оплата труда с |84,42 |6,2 |142,27 |7,1 |154,62 |6,7 |183,1 |

|отчислениями на | | | | | | | |

|социальные нужды| | | | | | | |

|Корма |896,00 |65.8 |1328,56 |66,3 |1532,00 |66,0 |171,0 |

|Средства защиты |13,62 |1,0 |8,01 |0,4 |5,97 |0,3 |43,8 |

|животных | | | | | | | |

|Содержание |61,27 |4,5 |82,18 |4,1 |103,52 |4,5 |168,9 |

|основных средств| | | | | | | |

|Работы и услуги |179,71 |13,2 |270,52 |13,5 |317,57 |13,7 |176,7 |

|Организация |84,42 |6,2 |128,25 |6,4 |150,98 |6,5 |178,8 |

|производства и | | | | | | | |

|управления | | | | | | | |

|Прочие затраты |42,21 |3,1 |44,08 |2,2 |58,07 |2,5 |137,6 |

|Всего затрат |1361,65 |100,0|2003,87 |100,0|2322,73 |100,0 |17,6 |

Таблица показывает, что в структуре себестоимости мяса крупного

рогатого скота наибольший удельный вес занимают затраты на корма и работы и

услуги. В 2000 году затраты соответственно составили 66,0% и 13,7% в

общей сумме затрат. Очень не-

значительна доля затрат на средства защиты животных. В 2000 году по

сравнению с 1998 годом затраты увеличились по всем статьям затрат. В

наибольшей степени увеличились затраты на оплату труда с отчислениями на

социальные нужды и накладные расходы. Общая сумма затрат в отрасли в 2000

году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 61,3%.

Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота

характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются:

среднесуточный прирост живой массы, расход кормов на 1 ц прироста,

трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой

массы, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Все эти

показатели рассмотрим в таблице 16.

Из таблицы 16 видно, что за период с 1998 по 2000 годы прирост на 1

голову животных на выращивании и откорме сократился с 1,57 ц до 1,46 ц или

на 7,0%. Увеличились затраты труда на 1 ц прироста на 2,1%. На протяжении

исследуемых лет по отрасли был получен убыток от реализации произведенной

продукции. В результате этого уровень рентабельности по мясному

скотоводству в колхозе им.Чапаева в 2000 году составил 46,4%.

Дальнейшее увеличение производства продукции мясного скотоводства

имеет для хозяйства большое значение. В 4 главе данной работы разработаем

предложения по совершенствованию организации производства продукции мясного

скотоводства.

Таблица 16

Экономическая эффективность производства продукции

мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %|

| | | | |к 1998 г. |

|Прирост на 1 голову, ц |1,57 |1,31 |1,90 |93,0 |

|Расход кормов на 1 ц, |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 |

|ц к.ед. | | | | |

|Затраты труда на 1 ц |27,8 |33,9 |28,4 |102,1 |

|прироста, чел.-час | | | | |

|Производственная |1361,65 |2003,87 |2322,73 |170,6 |

|себестоимость 1 ц прироста, | | | | |

|руб. | | | | |

|Полная себестоимость 1 ц |1361,90 |2004,05 |2323,10 |170,0 |

|живой массы, руб. | | | | |

|Цена реализации 1 ц живой |977,19 |1059,90 |1243,80 |127,3 |

|массы, руб. | | | | |

|Убыток в расчете на 1 ц |-384,71 |-944,15 |-1079,3 |Х |

|живой массы, руб. | | | | |

|Уровень убыточности, % |-28,2 |-47,1 |-46,4 |Х |

Глава 4. Совершенствование организации производства мяса

крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева на основе

внедрения арендно-коммерческой бригады

4.1. Обоснование производственной программы арендно-

коммерческой бригады

В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота

занимается постоянная бригада, которую предлагается перевести на арендно-

коммерческие отношения.

При образовании арендно-коммерческой бригады по производству мяса КРС

главным действием является обоснование производственной программы.

Планирование производственной программы по животноводству предполагает

разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и

показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на

производство животноводческой продукции и себестоимость единицы;

обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической

эффективности производства продукции животноводства.

Поголовье животных на выращивании и откорме в динамике за последние

годы увеличилось с 845 голов до 860 головы. В 2001 году в колхозе поголовье

животных составляло 857 головы. Поэтому на перспективу мы запланируем это

же поголовье животных на выращивании и откорме.

Плановую продуктивность рассчитаем статистическими методами с помощью

компьютерной обработки (приложение 1). Расчеты показали, что среднесуточный

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.