|
Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской областиОрганизация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской областиВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Выполнил: Филимонов Михаил Ф.у. - 410 Содержание стр. Введение 3 1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности 4 2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10 2.1. Земельный фонд, его структура и эффективность его использования 11 2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 12 2.3. Материально-техническая база 13 2.4. Специализация исследуемой совокупности 14 2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий 14 3. Экономико-статистический анализ производительности труда 16 3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства 16 3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 26 Выводы 31 Список использованной литературы 32 Приложения 33 Введение На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия. Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Основные методы экономико-статистического анализа будут изложены в данном курсовом проекте. Объектами анализа послужат сельскохозяйственные предприятия центральной зоны Кировской области. Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе. 1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности начинается с построения ряда распределения единиц по какому- либо группировочному признаку. Группировочный признак – это варьирующий признак по которому производится объединение единиц совокупности в группы. С учетом темы курсового проекта таким признаком была выбрана «выручка на одного работника». Оценив параметры ряда распределения можно сделать вывод о степени однородности, о возможности использования её единиц для проведения экономико-статистического исследования. Ряд распределения – это группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака. Ряды распределения могут быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами. Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения. Рассмотрим порядок построения интервального ряда распределения хозяйств центральной зоны Кировской области по выручке на одного работника: 1. Располагаем хозяйства в порядке возрастания выручки на одного работника (тыс. руб.): 2,8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3; 10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2; 11.7; 11.8; 11.8; 12.0; 12.1; 13.0; 13.6; 13.8; 13.8; 14.7; 14.8; 15.2; 17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5 2. Определяем количество интервалов по формуле Стерджесса: k = 1+3,322 lg N где N – число единиц совокупности При lg 30 = 1,477 k = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ? 6 3. Определяем величину интервала: h = [pic][pic], где X max , X min – наибольшее и наименьшее значение группировочного признака, k – количество интервалов Подставляем значения в формулу и получаем величину интервала равную 2,84 тысячи рублей: h = [pic]? 3,3 (тыс. руб.) 4. Определяем границы интервалов. Для этого X min = 2,8 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: X min + h = 2,8+3,3 = 6,1 Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 6,1+3,3=9.4 Аналогично определяем границы остальных интервалов. 5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале (см. таблицу 1) Таблица 1 Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на одного работника |Группы хозяйств по выручке на одного |Число хозяйств | |работника | | |2.8-6.1 |1 | |6.1-9.4 |4 | |9.4-12.7 |10 | |12.7-16.0 |7 | |16.0-19.3 |3 | |19.3-22.5 |3 | Для наглядности интервальные ряды распределения представленные в таблице 1 можно изобразить в виде гистограммы (см. график 1): График 1 Распределение хозяйств по выручке на одного работника [pic] По данным гистограммы можно сделать вывод, что в большинстве хозяйств выручка на одного работника находится в интервале от 9,4 до 12,7 тысяч рублей, а в среднем 11,05 тыс. руб. Одним из наиболее распространенных законов распределения, с которым сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для того, чтобы установить верно ли предположение о том, что полученное распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими частотами случайными или закономерными. Для проверки этой статистической гипотезы используeтся критерий, разработанный К. Пирсоном. Критерий Пирсона определяют по формуле: Х2факт.= [pic], где fi и fТ частоты фактического и теоретического распределения. Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей последовательности: 1. Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле: t = [pic][pic] где хi – серединное значение интервала; [pic] - средняя величина признака; [pic] - среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в ряду распределения. Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения: [pic]=[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] 2. Сопоставив с математической таблицей «Значения функции ((t)» фактические величины t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения. 3. Определим теоретические частоты по формуле: fТ = [pic] где n – число единиц в совокупности, h – величина интервала. При n = 28, h = 3,27 и ? = 4,74 получаем следующее значение [pic] Умножив полученное число на табличное найдем значение функции нормального распределения для каждого интервала. 4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. Sfi ? SfТ Результаты расчетов всех значений представлены в таблице 2. Таблица 2 Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств по выручке на одного работника |Серединное |Число | | | | | |значение интервала|хозяйств | | |[pic] |[pic] | |по выручке на 1-го| |[pic] |((t) | | | |работника, | | | | | | |тыс. руб. | | | | | | |хi |fi |t |табличное |fТ |--- | |4.46 |1 |2.03 |0.0508 |1.1164 |0.01 | |7.75 |4 |1.24 |0.1849 |4.0635 |0.00 | |11.05 |10 |0.45 |0.3605 |7.9226 |0.54 | |14.35 |7 |0.34 |0.3765 |8.2742 |0.20 | |17.65 |3 |1.13 |0.2107 |4.6305 |0.57 | |20.90 |3 |1.91 |0.0644 |1.4153 |1.77 | |Итого: |28 |- |- |28 |3.10 | Таким образом, фактическое значение критерия составило: [pic]. По математической таблице «Распределение[pic]» определяем критическое значение критерия [pic]при числе степеней свободы ([pic]) равном числу интервалов минус единица и уровне значимости равном 0,05 , так как в экономических исследованиях чаще всего используют именно этот уровень. При [pic] и [pic][pic] Поскольку фактическое значение критерия ([pic]) меньше табличного ([pic]), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным. 2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства Экономическую характеристику хозяйств необходимо начинать с оценки их размера (таблица 3). Таблица 3 Показатели размеров предприятий |Показатели |Уровень показателя | | |Минималь-ный|Максималь-ны|В среднем на | | | |й |хозяйство | | | | |По |По области| | | | |совокуп-но| | | | | |сти | | |Площадь с.х. угодий, га:|1441 |8576 |4771 |3890 | | |1233 |6558 |3980 | | |- пашня | | | | | |Среднегодовая числ-ть |32 |412 |154 |127 | |раб-ков с.х. произ-ва, | | | | | |чел. | | | | | |Среднегодовая стоимость |10296 |67621 |33383 |30420 | |ОПФ с.х. назначения, | | | | | |т.р. | | | | | |Все затраты на с.х. |1232 |11692 |4751 |4276 | |производство, тыс. руб. | | | | | |Выручка от реализации |453 |6278 |2031 |1979 | |с.х. продукции, тыс. | | | | | |руб. | | | | | |От реализации с.х. |-779 |-5414 |-2720 |-1021 | |продукции получено | | | | | |прибыли (+), убытка (-) | | | | | | | | | | | |, тыс. руб. | | | | | Из таблицы видно, что в среднем на одно хозяйство по области рассматриваемые нами показатели ниже, чем у исследуемых предприятий. Это говорит о том, что предприятия в исследуемой совокупности являются достаточно крупными, но не смотря на это они более убыточны, чем в среднем по области. 2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования земельных угодий в хозяйствах были использованы показатели, представленные в таблице 4. Таблица 4 Наличие и эффективность использования земельных угодий |Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Площадь с.х. угодий в | | | |расчете на 1 хозяйство, |5169 |3890 | |га | | | |в том числе: |4285 |3156 | |- пашня |884 |734 | |- сенокосы и пастбища | | | |Удельный вес в | | | |сельскохозяйственных | | | |угодьях, %: | | | |- пашни |82,9 |81,1 | |- сенокосов и пастбищ |17,1 |18,9 | |Приходится на 100 га | | | |с.х. угодий: | | | |- производственных | | | |затрат, тыс. руб. |103,9 |109,9 | |- выручки от реализации | | | |с.х. продукции, тыс. |44,0 |50,9 | |руб. | | | В среднем по совокупности площадь земельных угодий в расчете на 1 хозяйство больше, чем по области и составляет 5169 га, из них 82,9% составляют пашни и 17,1% сенокосы и пастбища. В среднем на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий приходится на 6 тыс. руб. меньше производственных затрат, чем по области, что говорит о более низкой себестоимости и , видимо, о более низком качестве продукции, что сказывается на выручке от реализации, которая ниже среднеобластного уровня на 6,9 тысяч рублей. 2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов Показатели, характеризующие обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами и эффективность их использования, представлены в табл. 5. Таблица 5 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов |Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Среднегодовая численность | | | |работников, чел.: | | | |- на 1 хозяйство |154 |127 | |- на 100 га с.х. угодий |3,4 |3,3 | |В расчете на 1 работника, | | | |тыс. руб.: | | | |- производственных затрат |30,9 |33,7 | |- выручки от реализации с.х. | | | |продукции |13,2 |15,6 | По совокупности среднегодовая численность работников несколько выше, чем в среднем по области и равна в среднем 154 человек на одно хозяйство, а численность работников на 100 га сельхозугодий составляет 3,4 человека. Это связано с тем, что по исследуемой совокупности в среднем на одно хозяйство приходится на 1279 га сельхозугодий больше, чем по области, поэтому необходимость в работниках здесь выше. Уровень производственных затрат и выручки от реализации сельхозпродукции в расчете на одного работника составляют соответственно 30,9 и 13,7 тыс. рублей, что ниже областного уровня соответственно на 2,8 и 2,4 тыс. рублей. 2.3 Материально-техническая база Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеет оценка его материально-технической базы (таблица 6). Материально- техническая база представляет собой совокупность материальных, вещественных элементов производительных сил (средств и предметов труда), обновляющихся в современных условиях на базе достижений науки и техники. Таблица 6 Наличие и эффективность использования основных производственных фондов |Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Фондообеспеченность, тыс. |746.6 |782,0 | |руб. (на 100 га с.х. угодий) | | | |Фондовооруженность, тыс. руб |217.1 |239,5 | |Фондоотдача, руб. |6.1 |6,50 | |Фондоемкость, руб. |16.44 |15,37 | На одно хозяйство приходится в среднем 37980 тыс. рублей основных производственных фондов, что больше чем по области на 7560 тыс. рублей, но из-за большей площади сельхозугодий по совокупности ниже фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий) и фондовооруженностъ (стоимость основных производственных фондов на одного работника). Про показатели фондоотдачи, можно сказать, что эффект от использования основных производственных фондов по области больше, чем в исследуемых хозяйствах, т.е. на каждые 100 руб. основных производственных фондов по области приходится 6,5 руб. выручки от реализации, что выше аналогичного показателя по предприятиям, который составляет соответственно 6 рублей. Фондоотдача определяет показатель фондоемкости продукции, который определяется отношением стоимости реализованной продукции к стоимости основных производственных фондов. По предприятиям этот показатель выше, чем по области и равен соответственно 16,7 и 15,4 рублей. 2.4 Специализация исследуемой совокупности Для определения производственного направления хозяйств, необходимо изучение структуры производственных затрат (таблица 7). Таблица 7 Размер и структура производственных затрат |Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Всего производственных затрат в расчете| | | |на 1 хозяйство, тыс. руб. |4751 |4276 | |в том числе: - в растениеводстве |1693 |1422 | |% к итогу |35,6 |33,3 | |- в животноводстве |3058 |2854 | |% к итогу |64,4 |66,7 | По исследуемой совокупности размер производственных затрат в расчете на одно хозяйство равен 4,751 млн. рублей, из них на животноводство приходится 64,4%, а на растениеводство 35,6%. Данная структура примерно соответствует структуре производственных затрат по области. В структуре производственных затрат преобладают затраты на животноводство, поэтому именно на эту отрасль ориентированы исследуемые хозяйства, а так же сельхозпредприятия области. 2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий Обобщающая оценка результатов производственной деятельности предприятий дается на основе таких показателей как прибыль и рентабельность (таблица 8). Прибыль и рентабельность являются основными финансовыми результатами производственной деятельности любого предприятия, их повышение означает общее повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Таблица 8 Финансовые результаты производственной деятельности хозяйств |Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |В расчете на 1 хозяйство | | | |приходится, тыс. руб.: | | | |Полной себестоимости | | | |реализованной продукции |3464 |3000 | |Выручки от реализации продукции| | | | |2031 |1979 | |Прибыли (+) или убытка (-) |-1433 |-1021 | |Уровень рентабельности (+) или |-41,4 |-34,0 | |убыточности (-), % | | | Проанализировав финансовые результаты производственной деятельности предприятий, можно сделать вывод об убыточности хозяйств как исследуемой совокупности, так и области. Уровень убыточности для предприятий Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |