рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Сигары

Сигары

Курсовая работа

по товароведению продовольственных товаров

на тему: СИГАРЫ

Выполнила:

Проверил:

Санкт-Петербург

2003 год

Содержание курсовой работы

Введение……………………………………………………………………………..3

Российский рынок сигар и их потребление ……………………………………….5

Классификация сигар……………………………………………………………….7

Страны производства и ассортимент сигар.……………………………………….9

Марки сигар…………………………………………………………………………10

Технология производства сигар…………………………………………………...12

Показатели качества и методы контроля органолептических и

физико-химических показателей сигар…………………………………………...18

Правила приёмки…………………………………………………………………...18

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение……………………………18

Интересные факты о сигарах………………………………………………………21

Заключение………………………………………………………………………….24

Список литературы…………………………………………………………………25

Приложение…………………………………………………………………………26

Введение

В данный период времени проблема табакокурения очень актуальна, поэтому

я решила написать курсовую работу на тему – сигары.

В России потребление сигар по сравнению со многими странами Европы не так

велико, но по прогнозам специалистов, потребление сигар в ближайшие год-

два приблизится к 1-3 млн. шт. в год, ведь уже сейчас трудно найти ночное

заведение в Санкт-Петербурге или Москве, где не был бы представлен хотя бы

небольшой ассортимент сигар.

Сигары пользуются в Европе большой популярностью. Но каждая страна,

будь то Англия, Швейцария, Франция или Испания, обладает собственной

культурой потребления сигар. Общим для всякого любителя является лишь то,

что сигара доставляет божественное удовольствие, но лишь при условии, что

вы ее правильно курите. Свои советы дает швейцарец Ваэ ЖЕРАР, один из

лучших в мире знатоков искусства сигары. Когда-то сигара служила лишь

символом социального положения, все ее характеристики укладывались в четыре

слова: светлая, темная, крепкая и легкая. Соответственно и знания о ней

были весьма неглубокими. В наше время сигарный словарь стал таким же

богатым, как, например, винный. Обучение искусству курения сигары сродни

подъему по лестнице: сначала самые легкие, затем ощущение определенного

аромата, выход на "вершину", где находятся дорогие сорта сигар, а потом как

бы спуск к индивидуальному уровню, то есть той ступеньке лестницы, на

которой чувствуешь себя наиболее комфортно. Индивидуальный вкус обладает

удивительными закономерностями. В каждом районе мира есть свои запахи,

ароматы, привычки, и сигара должна им соответствовать. Если взять Париж

прошлого столетия, то там стояло зловоние, которое сегодня показалось бы

просто невыносимым. Естественно, вкусовые пристрастия эволюционируют вместе

с образом жизни. Так, сегодня многие предпочитают сигары, которые быстро

курятся, - это отражение образа жизни людей, передвигающихся на самолетах,

жующих бутерброды общающихся по факсу.

В Японии сигары не курят вообще. В северных странах предпочитают сигары

мягкие, сладкие не слишком ароматные. В России копируют привычки

западноевропейского потребителя.

Чтобы выбрать хорошую сигару, по мнению Ваэ Жерара, нужно задействовать

все пять чувств. Качество сигары, прежде всего, помогает определить зрение.

На ее "одежде" не должно быть ни единой дырочки, ни следа плесени. Она

должна быть шелковистой, блестящей, натурального цвета.

Осязание поможет определить, достаточно ли сигара подвижна, мягка,

бархатиста. Важна деталь: когда сигару зажимаешь между пальцами, она не

должна хрустеть. Благодаря обонянию вы ощущаете аромат, пряность и тонкость

запахов, источаемых сигарой. Слух задействован в меньшей степени, но если

слышно, что сигара похрустывает, это не обещает ничего хорошего.

Сигара - знак успеха, победы, власти, благополучия и уверенности в

себе. Даже самоуверенности. Безусловно, сегодня сигары курятся не в таких

количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем

недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин

возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали

жить "правильно": подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по

задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность". Тон в новой

моде задают "звезды" Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и

президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы

признаться в своем крамольном пристрастии, а сегодня с той или иной мерой

рьяности отстаивают свое право вкушать то, что им нравится.

Российский рынок сигар и их потребление

Одна из самых долговременных тенденций потребления табачной продукции в

мире – увеличение числа людей, отдающих предпочтение сигарам среди общего

числа курильщиков. Рынок сигар в России весьма специфичен. Прежде всего,

сигарная продукция – 100%-ный импорт. Другая особенность - это относительно

небольшая величина рынка сигар. В настоящее время доля любителей сигар в

России не превышает 2% от общего числа курящих. В данный момент есть

основания ожидать начала производства в России наиболее дешевых сортов

сигарной продукции под известными торговыми марками.

Современный российский

рынок характеризуется значительной долей фальсификата, в основном это

касается кубинских сигар. Кубинские сигары страдают в основном из-за

взаимной агрессивной политики Кубы и США, результатом чего стало торговое

эмбарго в отношении кубинских товаров на американском рынке и нелегальный

ввоз порядка 15 млн. кубинских сигар в год. На сегодня около 75-80%

российского рынка, или около 30 млн. сигар в год, приходится на теневой

рынок. Около 50% приходится на Кубу, 35% — на Доминиканскую республику, 15%

остается за Никарагуа, Мексикой и Гондурасом. Однако из-за большого

количества контрабанды кубинских сигар они постепенно сдают позиции,

уступая остальным производителям, которые могут обеспечить любые объемы

поставок вполне легально. "Кубинские сигары остаются популярными в столице,

в регионах предпочитают более дешевые доминиканские и мексиканские сигары —

считает Дмитрий Гительман, — а общие тенденции последних лет показывают

рост интереса к "доминиканкам", "Мексике" и "никарагуанам" в целом по

стране". Наиболее популярными и престижными кубинскими сигарами в России

остаются Trinidad, Cohiba, Montecristo, Romeo Y Julieta, Partagas, H.

Upmann, Hoyo de Monterrey. Особенно часто подделываются сигары марок Cohiba

и Montecristo. Доминиканская Республика представлена сигарами Davidoff,

Dunhill, Don Diego, Santa Damiana. Мексика продвигает сигары только одной

торговой марки — Te-Amo, которые наравне с никарагуанскими Churchill и

Placencia считаются очень перспективными. Продвижению сигар способствует

разнообразие вкусов, предлагаемых различными производителями. В отличие от

крепких гаван вкус доминиканских сигар более пряный и мягкий. Бразильские

отличаются сладковатым привкусом и сильным, глубоким ароматом. Сигары из

Эквадора имеют не очень крепкий аромат. Гондурас и Никарагуа производят

сигары с глубоким пряным ароматом. Мексиканские характеризуются достаточно

крепким вкусом. Рынок машинных сигар, составляющий около 30% всего

российского рынка, представлен торговыми марками King Edwards, Henri

Wintermans, Danemann.

В общем, Россия следует сейчас всем мировым тенденциям развития рынка

сигар. Это и увеличение числа любителей сигар, и рост квалификации самих

курильщиков и торговцев, и растущий рынок аксессуаров. Особенностями пока

остаются 100%-ный импорт сигарной продукции и очень небольшая доля

любителей сигар, которая пока не превышает 2% общего числа курящих. И уже

ходят слухи о том, что и у нас будет создано производство по машинной

скрутке сигар под известными торговыми марками, а в будущем — организована

и ручная скрутка (хоть в это и верится с большим трудом).

Классификация сигар

1. В зависимости от применяемого сырья и физико-технологических показателей

сигары делятся на сорта:

. высший,

. первый,

. второй.

2. В зависимости от способа изготовления сигары делятся на виды:

. прямые — одинакового диаметра по всей длине, в зависимости от

длины и толщины классифицируются в такие форматы, как chico, tres-

petit, demi tasse, coronitas, half corona, petit corona, corona,

panatela (panatella, panetela), corona gorda или gran corona,

toro, robusto, lonsdale, churchill, double corona. Это достаточно

условная классификация, поскольку не существует закона, по

которому, скажем, сигара формата churchill должна соответствовать

строго определенным параметрам, и в коробках с пометкой churchill

от разных мануфактурщиков вы можете найти сигары, отличающиеся по

длине и толщине, пусть и несущественно. Однако эта система

облегчает ориентацию в пестром мире сигар, и по отношению к

базовому формату corona пропорции всех остальных вышеуказанных

категорий, как правило, остаются неизменными, так что double

corona всегда будет превосходить размерами petit corona.

. форматные — заострены или заужены на том или ином конце в самых

разных вариантах. Классические категории фигурных сигар -

perfecto, belicoso, torpedo, pyramid, diadema. Особняком стоит

culebra - весьма экзотическая разновидность, пока малоизвестная у

нас: это три длинные сигары, переплетенные вместе и потому

изогнутые (отсюда и название: culebra по-испански - змея).

3. Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихся

размерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек.

4. делятся на два вида по типу начинки, которая может быть составлена:

. из цельных листьев (long filler)

. из резаного табака (short filler).

При первом типе начинки сигара в основном делается вручную - hand-made.

Второй тип предполагает машинное производство - machine-made (хотя

встречаются сигары из резаного табака с пометкой hand-made). В последнем

случае участие человека сводится лишь к подаче в агрегат табака для

начинки, связки и покрова. Машинные технологии гораздо продуктивнее по

сравнению с ручным способом и дешевле, что сказывается на цене сигар.

Большинство сегодняшних сигар (в том числе немало кубинских) делается

посредством машин; это могут быть как продукты для массового рынка, так и

высшего класса (premium).

Нельзя категорично утверждать, какой вид начинки и какой способ

производства лучше. Главное - табак, составляющий сигару. Он может быть

весьма посредственным в сигаре с long filler и отборным в сигаре с short

filler. Резаная начинка расширяет возможности в комбинировании оттенков

вкуса - иногда такая смесь содержит свыше двадцати типов табака, тогда как

в long filler обычно ограничиваются двумя-четырьмя. К тому же short filler

- это всегда табак, равномерно распределенный по всей сигаре, а в случае с

long filler иногда возникают проблемы с тягой - человеческие руки в этом

смысле не так безупречны, как машина.

Сказанное ни в коей мере не преуменьшает достоинств сигар, сделанных

вручную из длинного листа. Эти достоинства хорошо известны, а если говорить

о мастерски сработанных сигарах из тщательно и удачно подобранной смеси

лучших табаков, то ничего, кроме восхищения, они не вызывают. Однако

зачастую все сигары machine-made пренебрежительно относят ко "второму

сорту", такое мнение нуждается в корректировке.

Еще одна классификация сигар связана с процентным содержанием табака.

Все сигары hand-made - это 100%-ный табак. Сигары machine-made состоят как

целиком из табака, так и могут содержать в качестве добавки

гомогенизированный табачный лист (homogenised tobacco leaf - HTL),

представляющий собой измельченный в пыль табак, который (по технологии,

аналогичной производству бумаги) прокатывается в ленту. Из такой ленты,

более дешевой и подходящей для машинных технологий сигароделания, делаются

связующий и покровный листы. В европейских сигарах HTL используется только

для связки, во многих американских - и для связки, и для покрова.

Страны производства и ассортимент сигар

Своими табаками и ручной выделкой сигар вот уже полтора столетия

славится Куба. В последние годы, в виду трудностей на Острове Свободы и

возросшего в то же время в мире спроса на сигары, традиционная школа

возрождается и развивается в Доминиканской Республике и Гондурасе, Мексике

и Никарагуа.

На звание поставщика роскошных сигар ручной выделки стали претендовать и

другие страны Карибского бассейна и Латинской Америки: Ямайка, Бразилия,

Венесуэла, Панама, Коста-Рика. Вручную сигары делают также в Индии, на

Филиппинах и Канарских островах, в США, Индонезии, Италии.

Машинным способом сигары производят в США, Голландии, Испании, Бельгии,

Швейцарии, Дании, Австрии, Германии, Англии, Франции, Словакии, Китае... В

свое время немало сигар делалось и в России, в частности, на Погарской

фабрике в Брянской области - но сегодня эта мануфактура на грани

исчезновения.

Порой, чтобы понять, где сделана сигара, нужно уметь разбираться в

обозначениях на упаковке. Иногда на ее фронтальную поверхность более или

менее броско выносится название страны, откуда получен покровный лист, и

это вводит в заблуждение, как продавцов, так и покупателей. К примеру, не

один раз приходилось видеть на ценнике испанских Farias пометку "Куба".

Путаница возникает из-за того, что на коробке этих сигар указано - Capa

Havana, а что такое Capa, никто не знает.

Чтобы облегчить ориентацию в этой области, приводим толкования нескольких

наиболее распространенных пометок на сигарных упаковках:

Capa Havana (Habana) - покров из кубинского листа.

Capa Sumatra - покров из листа с Суматры или типа Суматра.

Cape Afrique - покров из африканского листа, скорее всего, камерунского.

Connecticut wrapper - покров из листа, выращенного в Коннектикуте или из

коннектикутского семени.

Brasil, Sumatra - если то или другое слово находится рядом с названием

марки сигары или ее разновидности, оно указывает не на место ее

изготовления, а на место происхождения табака или тип табака (как правило,

покровного), определяющего вкус этой сигары.

Марки сигар.

В этот раздел включены марки сигар, имеющихся в продаже в России в

настоящее время.

В скобках указывается страна производства и, по возможности, фирма -

изготовитель или владелец марки (если данная фирма связана с более крупной

компанией, рядом, через тире, приводится название этой компании).

|[pic] |

|1. |2. [pic] |3. [pic] |

|AGIO |Al Capone |Antonio y Cleopatra |

|(Agio, Голл.) 2/3 |(Dannemann, Герм. - |(Consolidated Cigar |

| |Burger) 2 |Corp., США - Seita, |

| | |Франция) 1 |

|[pic] |

|4. [pic] |5. |6. [pic] |

|Attache Royal |Avo |Backgammon |

|(Dannemann, Герм. - |(TABADOM, Доминик.) 3 |(Villiger, Швейц., |

|Burger, Швейц.) 3 | |Герм.) 3 |

| |

|7. |8. [pic] |9. [pic] |

|Backwoods |Balmoral Royal |Belinda |

|(Consolidated Cigar |Selection |(Куба) 3 |

|Corp., США - Seita, |(Agio Caribbean | |

|Франция) 1 |Tobacco Company, | |

| |Домин.) 3 | |

|[pic] |

|10. [pic] |11. [pic] |12. [pic] |

|Bering |Bethan International |BlackStone |

|(Tabacos Plasencia, |(Dannemann, Герм. - |(Swisher, США - |

|Гондурас - Swisher, США)|Burger, Швейц.) 3 |Tabacalera, Исп.) 1 |

|3 | | |

|[pic] |

|13. |14. [pic] |15. [pic] |

|Blue |Bolivar |Boss |

|(Henry Wintermans |(Куба) 3 |(Von Eicken, Домин.) 3 |

|Cigars, Голл. - | | |

|Skandinavisk | | |

|Tobakskompagni, Дания) 2| | |

|[pic] |

|16. |17. [pic] |18. |

|Braniff |Cabanas |Cafe Cream |

|(Villiger, Швейц.) 2 |(Куба) 3 |(Henry Wintermans |

| | |Cigars, Голл. - |

| | |Skandinavisk |

| | |Tobakskompagni, Дания) |

Технология производства сигар

Сигара состоит из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа и

покровного листа. Начинка (Tripa – исп., Filler – англ.)

[pic]

Основная доля массы сигары приходится на начиночный табак. Если это сигара

ручного изготовления, начинка состоит из табачного листа, нарезанного на

полоски по длине сигары. В этом случае принято говорить, что сигара

изготовлена из длинного листа. Понятие «короткий лист» подразумевает, что

начинка состоит из рубленого табачного листа. Такой лист обычно применяется

при машинном изготовлении сигар. Длинный лист дороже, поэтому его

используют для свертывания сигар высшего качества (класс premium), хотя

немало превосходных сигар получается и из коротколистной начинки.

Для приготовления начинки сигар используют три различных типа табачного

листа.

Volado – тип табачного листа, носящий также название permanente. Volado

выращивают на Кубе, в районе Ремедиус. Из всех табаков, выращиваемых в

долине Вуэльта Абахо, этот тип содержит меньше всего смол и масел и не

обладает ярко выраженным вкусом. Период дозревания такого табака не

превышает одного года.

Seco – так называют табачный лист, который классифицируется в зависимости

от погодных условий, сопровождающих процесс роста растений. Seco выращивают

на Кубе, в долине Вуэльта Абахо и известном табаководческом регионе

Партидо. Листья seco невелики по размеру, не очень сочны, имеют минимальное

содержание масел и смол, иногда неотчетливо выраженный вкус и светлый

оттенок. Вместе с тем seco придает сигарам особую утонченность.

Продолжительность дозревания табачного листа seco – около полутора лет.

Ligero – еще один тип табачного листа. Ligero (в пер. с исп. – легкий)

выращивают в сезон обильного выпадения осадков. Название указывает на

незначительное содержание масел в табаке. При сортировке для увлажнения

такого табака используется крайне незначительное количество воды. Лист

ligero всегда обрабатывают в сухую погоду и сразу расфасовывают в тюки.

Благодаря такой технологии сигары, начинка которых изготовлена из ligero,

обладают определенной крепостью, вкусом и полным ароматом. Достигший

полного размера лист ligero должен дозревать не менее двух–трех лет. Если

медленно горящий лист ligero расположить слишком близко к покровному листу,

сигара будет гореть неравномерно, поэтому формовщик сигар размещает ligero

в середине сигары.

В зависимости от диаметра сигары, который также называется Ринг Гейдж,

начинка состоит из смеси (мешка) различных типов табачного листа. Именно

благодаря различным мешкам сорта сигар отличаются друг от друга по вкусу,

аромату и другим свойствам. Связующий лист (Capote – исп., Binder – англ.)

Связующий лист, или подлист, покрывает начинку сигары и скрепляет ее,

сохраняя таким образом форму и размер сигары. В качестве связующих

используют достаточно прочные на разрыв листья табака, которые способны

поддерживать форму сигары. Во многих случаях связующий лист почти полностью

подбирается только исходя из его физических качеств, без учета курительных

свойств, но при изготовлении лучших сигар производители стремятся к тому,

чтобы подлист придавал некоторый дополнительный аромат начинке и покровному

листу. Табачный лист такого рода должен дозревать примерно год.

Сигары высшего качества свернуты полностью из натурального табачного листа

и не содержат химических добавок. Это отличает их от более дешевых массовых

сигар машинной скрутки, при изготовлении которых применяется

гомогенизированный подлист, состоящий из измельченного табачного листа и

целлюлозы.

Покровный лист (Сара – исп., Wrapper – англ.)

Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары.

Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Несмотря на то,

что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю может

приходиться до 70% стоимости. Курильщик оценивает сигару по

привлекательному внешнему виду, текстуре и аромату и скорее купит сигару с

гладким, шелковистым и маслянистым покровом, издающую «призывный» аромат.

Вот где качественный покровный лист оправдывает свою стоимость!

Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Такой лист

дозревает год–полтора и больше. Для сигар ручного изготовления (кроме

кубинских) покровный лист поставляется из Камеруна, Коста–Рики, Эквадора,

Гондураса, Мексики, Никарагуа, с острова Суматра и из американского штата

Коннектикут.

Скручивание сигар

Поступившие на сигарную фабрику тюки табачного листа вскрывают специальные

рабочие (по-испански – zafadores). Табачный лист для придания ему

пластичности увлажняют водой перед самой подачей на рабочий стол

скрутчиков, занимающихся непосредственным изготовлением сигар.

Страницы: 1, 2


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.