|
Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и гибридных форм яблониВодоудерживающая способность тем выше, чем меньше потеря воды (ПВ) листьями за определенное время, она определяется по формуле: ПВ = [pic] где А - содержание воды до начала опыта (г); В - потеря воды за определенный промежуток времени (г). При изучении засухоустойчивости видов и сортов плодовых культур физиологическими методами важно учитывать их морфологические признаки, анатомию, а также степень генетической близости, неблагоприятные почвенные условия - недостаток и избыток влаги, высокое содержание извести, засоление, высокую кислотность почвы, повреждение болезнями и вредителями. Данные по состоянию деревьев обобщаются периодически, проводится сравнение его изменения в возрастном аспекте. На основании этого проводится группировка изучавшихся сортов по засухоустойчивости, по состоянию растений в различных возрастных периодах, в зависимости от экстремальных природных факторов и совместимости с подвоями. В нашей работе исследования проводились лабораторным методом. Из селекционной школки (рис. 7) были отобраны пробы визуально наиболее перспективных гибридных и мутантных форм. Контрольные образцы отбирались из прилегающих садов ВНИИС им. Мичурина (рис. 6). С более крупных образцов было взято по 3-5 листьев, с более мелких по 6-8. Пробы отбирались в июле- августе в период с 9 до 11 часов в четырехкратной повторности. Далее отобранные пробы листьев помещались в полиэтиленовые пакетики, на каждый навешивалась этикетка с обозначением формы. В лаборатории ВНИИС им. Мичурина проводились взвешивания отобранных проб на аналитических весах с точностью до 0,01 г., после чего на образцы навешивались этикетки и они помещались в термостат при t=23°C, где просушивались в течении двух часов. После просушивания проводилось повторное взвешивание. Все результаты заносились в лабораторный журнал. Статистическая обработка данных производилась с помощью программы “Disp6”, с использованием метода однофакторного вегетационного опыта. Всего за период исследований было проведено 105 опытов. Рис.1 Сад ВНИИС им. Мичурина. 4. Результаты исследований Познание физиологии водного обмена и засухоустойчивости растений имеет важное значение, особенно в нашей стране с её континентальным климатом и частыми засухами в ряде районов, с неравномерным сезонным распределением осадков. В большинстве своем исследования по водному обмену и засухоустойчивости проводились на травянистых растениях. В последние годы стали шире и глубже развиваться исследования по водному режиму и засухоустойчивости плодовых растений (Кушниренко М.Д., 1975). По мнению П.А. Генкеля (1968), показатель засухоустойчивости сортов яблони складывается из двух величин - стойкости к обезвоживанию и перегреву. Установлена связь в растениях между ксерофильным строением и морозостойкостью, как результат возможности для растения одними и теми же средствами бороться и с засухой и с морозом, т. к. вымерзание в конце концов также сводится к обезвоживанию клетки. 4.1 Сравнительная оценка потери H20 мутантных и гибридных форм с контрольными сортами яблони. Таблица 3. Сравнение потери влаги сорта Антоновка обыкновенная с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и гибриды |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | | |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Антоновка обыкновенная |10,61 |9,52 |1,09 |10,27%|10,81%/0,| |(контроль) | | | | |98 | | |8,60 |7,62 |0,98 |11,40%| | | |8,68 |7,81 |0,87 |10,02%| | | |8,32 |7,36 |0,96 |11,54%| | |Антоновка обыкновенная 5--28 |3,70 |2,70 |1,00 |27,03%|25,79%/09| | | | | | |5 | | |3,26 |2,43 |0,83 |25,46%| | | |3,66 |2,80 |0,86 |23,50%| | | |4,12 |3,00 |1,12 |27,18%| | | Антоновка обыкновенная 5--54|2,6 |1,88 |0,72 |27,69%|26,38%/0,| | | | | | |77 | | |2,61 |1,99 |0,62 |23,75%| | | |2,98 |2,14 |0,84 |28,19%| | | |3,40 |2,52 |0,88 |25,88%| | | Антоновка обыкновенная 5--55|2,80 |2,09 |0,71 |25,36%|25,73%/0,| | | | | | |79 | | |3,38 |2,51 |0,87 |25,74%| | | |3,43 |2,55 |0,88 |25,66%| | | |2,60 |1,92 |0,68 |26,15%| | |Антоновка обыкновенная 5--58 |3,79 |2,92 |0,87 |22,96%|24,01%/0,| | | | | | |90 | | |3,65 |2,82 |0,83 |22,74%| | | |4,19 |3,04 |1,15 |27,45%| | | |3,32 |2,56 |0,76 |22,89%| | |Антоновка обыкновенная 6--28 |4,68 |3,61 |1,07 |22,86%|23,46%/0,| | | | | | |98 | | |3,39 |2,51 |0,88 |25,96%| | | |4,60 |3,50 |1,10 |23,91%| | | |4,03 |3,18 |0,85 |21,09%| | |Антоновка обыкновенная 6--31 |3,83 |3,05 |0,78 |20,37%|23,38%/0,| | | | | | |91 | | |3,79 |2,73 |1,06 |27,97%| | | |3,80 |2,92 |0,88 |23,16%| | | |4,22 |3,29 |0,93 |22,04%| | | Антоновка обыкновенная 6--32|4,08 |3,12 |0,96 |23,53%|24,51%/0,| | | | | | |90 | | |3,82 |2,98 |0,84 |21,99%| | | |3,19 |2,42 |0,77 |24,14%| | | |3,63 |2,60 |1,03 |28,37%| | | Антоновка обыкновенная7--57 |3,22 |2,90 |0,32 |9,94% |13,26%/0,| | | | | | |34 | | |3,49 |3,00 |0,49 |14,04%| | | |2,09 |1,75 |0,34 |16,27%| | | |1,72 |1,50 |0,22 |12,79%| | Ошибка опыта: Sx=6.156175x10-2 Xc=0.83333 Sd=0.08706146 НСР-05=0,178476 Исходя из данных таблицы и статистического анализа, можно предположить, что среди мутантных и гибридных форм Антоновки обыкновенной нет ни одного образца, превосходящего контроль по засухоустойчивости. Форма 7—57 наиболее приближенна к контрольным данным, но ее засухоустойчивость является также недостаточной. Результаты остальных форм превышают контрольные значения в 2,5-3 раза. Рис.2 Селекционная школка в год исследований. Таблица 4. Сравнение потери влаги сорта Ренет Черненко с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Ренет Черненко (контр)|3,42 |2,78 |0,64 |18,71%|17,45%/0,| | | | | | |62 | | |3,30 |2,68 |0,62 |18,79%| | | |3,69 |3,10 |0,59 |15,99%| | | |3,92 |3,28 |0,64 |16,33%| | |Ренет Черненко о-35 |0,95 |0,61 |0,34 |35,79%|49,39%/0,| |2-в | | | | |40 | | |1,00 |0,53 |0,47 |47,00%| | | |0,55 |0,20 |0,35 |63,64%| | | |0,88 |0,43 |0,45 |51,14%| | |Ренет Черненко о-36 |1,35 |1,01 |0,34 |25,19%|26,61%/,0| | | | | | |39 | | |1,45 |1,00 |0,45 |31,03%| | | |1,59 |1,20 |0,39 |24,53%| | | |1,48 |1,10 |0,38 |25,68%| | |Ренет Черненко о-39 |2,30 |1,90 |0,40 |17,39%|19,51%/0,| | | | | | |40 | | |2,10 |1,89 |0,21 |10,00%| | | |2,50 |1,90 |0,60 |24,00%| | | |1,50 |1,10 |0,40 |26,67%| | |Ренет Черненко о-42 |2,72 |2,22 |0,50 |18,38%|18,11%/0,| | | | | | |43 | | |2,15 |1,80 |0,35 |16,28%| | | |2,12 |1,92 |0,20 |9,43% | | | |2,40 |1,72 |0,68 |28,33%| | |Ренет Черненко о-43 |3,92 |3,42 |0,50 |12,76%|13,89%/0,| | | | | | |43 | | |3,30 |2,80 |0,50 |15,15%| | | |2,78 |2,40 |0,38 |13,67%| | | |2,50 |2,15 |0,35 |14,00%| | |Ренет Черненко о-44 |2,35 |1,99 |0,36 |15,32%|24,93%/0,| | | | | | |59 | | |2,00 |1,70 |0,30 |15,00%| | | |2,40 |1,70 |0,70 |29,17%| | | |2,51 |1,50 |1,01 |40,24%| | |Ренет Черненко о-47 |1,70 |1,20 |0,50 |29,41%|25,98%/0,| | | | | | |54 | | |2,85 |2,10 |0,75 |26,32%| | | |3,00 |2,50 |0,50 |16,67%| | | |1,30 |0,89 |0,41 |31,54%| | Ошибка опыта: Sx=0,811666 Xc=0,476875 Sd=0,1147869 НСР-05=0,236461 Анализируя данную таблицу можно сделать выводы, что форма сорта Ренет Черненко О-43 превосходит контроль на 3,56% (0,19г.), но это является несущественной разницей, поэтому ее преимущества не могут считаться значимыми, но следует обратить внимание на эту форму в дальнейшем, т. к. результат может измениться. Остальные формы в большей или меньшей степени уступают контролю. Худший результат показала форма Ренет Черненко о-35 в-2 (49,4%), что превышает контрольное значение приблизительно в 3 раза. Таблица 5. Сравнение потери влаги сорта Уэлси с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Уэлси (контроль) |3,34 |3,16 |0,18 |5,39% |10,95%/0,| | | | | | |33 | | |3,20 |3,00 |0,20 |6,25% | | | |2,60 |2,49 |0,11 |4,23% | | | |2,90 |2,09 |0,81 |27,93%| | |Мутанты Уэлси |2,22 |2,00 |0,22 |9,91% |8,53%/0,2| | | | | | |3 | | |2,52 |2,26 |0,26 |10,32%| | | |2,85 |2,68 |0,17 |5,96% | | | |3,40 |3,13 |0,27 |7,94% | | |Уэлси о-64 |4,23 |3,40 |0,83 |19,62%|19,70%/0,| | | | | | |76 | | |3,30 |2,70 |0,60 |18,18%| | | |4,64 |3,70 |0,94 |20,26%| | | |3,28 |2,60 |0,68 |20,73%| | |Уэлси 2 побег |3,10 |2,83 |0,27 |8,71% |8,74%/0,3| | | | | | |3 | | |3,69 |3,38 |0,31 |8,40% | | | |3,51 |3,19 |0,32 |9,12% | | | |4,92 |4,49 |0,43 |8,74% | | |Уэлси 3 побег |0,70 |0,60 |0,10 |14,29%|17,46%/0,| | | | | | |12 | | |0,84 |0,70 |0,14 |16,67%| | | |0,90 |0,75 |0,15 |16,67%| | | |0,45 |0,35 |0,10 |22,22%| | Ошибка опыта: Sx=0,0263625 Xc=0,3545 Sd=0,1168653 НСР-05=0,2489231 Проанализировав данные таблицы делаем вывод, что формы Мутанты Уэлси и Уэлси 2 побег превосходят контрольный сорт на 2,42% (0,27г) и 2,21% (0,23 г.). Форма Мутанты Уэлси существенно выше контроля по засухоустойчивости. Преимущества другой формы несущественны и считаются ошибкой в пределах опыта. Таблица 6. Сравнение потери влаги сорта Мелба с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и гибриды|Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | | |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Мелба (контроль) |10,05 |9,10 |0,95 |9,45% |9,63%/0,9| | | | | | |0 | | |9,30 |8,45 |0,85 |9,14% | | | |8,43 |7,62 |0,81 |9,61% | | | |9,59 |8,60 |0,99 |10,32%| | |Мелба 5-69 2 побег |2,00 |1,80 |0,20 |10,00%|12,04%/0,| | | | | | |24 | | |1,99 |1,71 |0,28 |14,07%| | | |2,00 |1,80 |0,20 |10,00%| | | |1,99 |1,71 |0,28 |14,07%| | |Мелба 7-119 6 побег |3,32 |3,02 |0,30 |9,04% |10,92%/0,| | | | | | |36 | | |2,58 |2,32 |0,26 |10,08%| | | |3,52 |3,10 |0,42 |11,93%| | | |3,72 |3,25 |0,47 |12,63%| | |Мелба о-58 |1,22 |0,95 |0,27 |22,13%|27,06%/0,| | | | | | |29 | | |1,02 |0,70 |0,32 |31,37%| | | |1,10 |0,82 |0,28 |25,45%| | | |0,99 |0,70 |0,29 |29,29%| | |Мелба о-59 |1,78 |1,50 |0,28 |15,73%|13,74%/0,| | | | | | |27 | | |1,90 |1,60 |0,30 |15,79%| | | |2,08 |1,79 |0,29 |13,94%| | | |2,21 |2,00 |0,21 |9,50% | | |Мелба о-60 |1,49 |1,15 |0,34 |22,82%|23,62%/0,| | | | | | |33 | | |0,70 |0,50 |0,20 |28,57%| | | |1,75 |1,39 |0,36 |20,57%| | | |1,82 |1,41 |0,41 |22,53%| | |Мелба о-61 |1,62 |1,26 |0,36 |22,22%|26,38%/0,| | | | | | |50 | | |1,60 |1,10 |0,50 |31,25%| | | |2,20 |1,65 |0,55 |25,00%| | | |2,18 |1,59 |0,59 |27,06%| | |Мелба о-62 |2,20 |1,51 |0,69 |31,36%|27,98%/0,| | | | | | |51 | | |1,50 |1,07 |0,43 |28,67%| | | |2,10 |1,59 |0,51 |24,29%| | | |1,45 |1,05 |0,40 |27,59%| | |Мелба о-63 |2,00 |1,42 |0,58 |29,00%|22,38%/0,| | | | | | |57 | | |1,60 |1,21 |0,39 |24,38%| | | |4,00 |3,28 |0,72 |18,00%| | | |3,20 |2,62 |0,58 |18,13%| | Ошибка опыта: Sx=0,04551155 Xc=0,440556 Sd=0,454756 НСР-05=0,1319443 Из данных таблицы можно сделать вывод, что ни одна форма не превосходит контроль по засухоустойчивости. Средние значения формы 5-69 2 побег и 7-119 6 побег практически не отличаются от данных контроля, а формы о-58 и о-62 превысили контрольные данные приблизительно в 3 раза. Следует проводить дальнейшее наблюдения за ними в данном направлении, а так же проводить оценку на другие ценные признаки. Рис.3 Плоды сорта Мелба. Таблица 7. Сравнение потери влаги сорта Мартовское с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Мартовское (контроль) |3,09 |2,36 |0,73 |23,62%|18,58%/0,| | | | | | |60 | | |3,42 |2,86 |0,56 |16,37%| | | |2,58 |2,19 |0,39 |15,12%| | | |3,70 |2,99 |0,71 |19,19%| | |Мутанты Мартовского |4,45 |3,33 |1,12 |25,17%|25,20%/1,| |6-38 | | | | |16 | | |4,65 |3,42 |1,23 |26,45%| | | |4,69 |3,34 |1,35 |28,78%| | | |4,51 |3,59 |0,92 |20,40%| | |Мартовское с-52 |3,99 |3,69 |0,30 |7,52% |9,62%/0,3| | | | | | |7 | | |4,25 |3,81 |0,44 |10,35%| | | |3,91 |3,57 |0,34 |8,70% | | | |3,36 |2,96 |0,40 |11,90%| | |Мартовское с-54 |2,57 |2,30 |0,27 |10,51%|10,43%0,2| | | | | | |6 | | |3,06 |2,72 |0,34 |11,11%| | | |1,80 |1,61 |0,19 |10,56%| | | |2,30 |2,08 |0,22 |9,57% | | |Мартовское с-55 |2,41 |2,20 |0,21 |8,71% |9,05%/0,2| | | | | | |7 | | |3,29 |2,99 |0,30 |9,12% | | | |2,64 |2,41 |0,23 |8,71% | | | |3,42 |3,09 |0,33 |9,65% | | | Мартовское с-56 |3,70 |3,40 |0,30 |8,11% |7,56%/0,2| | | | | | |3 | | |3,66 |3,41 |0,25 |6,83% | | | |2,54 |2,32 |0,22 |8,66% | | | |2,11 |1,97 |0,14 |6,64% | | |Мартовское с-57 |2,23 |2,01 |0,22 |9,87% |10,17%/0,| | | | | | |32 | | |3,80 |3,42 |0,38 |10,00%| | | |3,10 |2,80 |0,30 |9,68% | | | |3,50 |3,11 |0,39 |11,14%| | |Мартовское с-58 |1,59 |1,40 |0,19 |11,95%|11,56%/0,| | | | | | |21 | | |1,90 |1,69 |0,21 |11,05%| | | |1,82 |1,59 |0,23 |12,64%| | | |1,79 |1,60 |0,19 |10,61%| | Ошибка опыта: Sx=0,502495 Xc=0,425 Sd=0,07106352 НСР-05=0,1463908 Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что сразу несколько форм (с-52; с-54; с-55; с-56; с-57; с-58; ) превосходят контроль, ( рис. 4) причем достаточно значительно, лишь одна форма (6-38) уступает ему. Форма с- 52 превосходит контроль на 8,96% (0,23 г); форма с-54 превосходит на 8,14%(0,34 г); форма с-55—на 9,53%(0,33 г); форма с-56—на 11,02%(0,36 г); форма с-57—на 8,4%(028 г); форма с-58—на 7,01%(0,39 г). В отличие от них форма 6-38 уступает контролю на 6,62%(0,56 г.) Разница у всех форм превосходящих контроль является существенной. С-52—51,78%; с-54—56,17%; с- 55—48,71%; с-56—40,69%; с-57—54,76%; с-58—62,25%. Форма, наиболее сильно превосходящая контроль—с-58. Следует все эти формы вовлечь в селекционный процесс, для получения возможных источников и доноров засухоустойчивости. Рис.4 Селекционная школка, годе высажены изучаемые формы Мартовского Таблица 8. Сравнение потери влаги сорта Жигулевское с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Жигулевское(контроль) |11,90 |10,80 |1,10 |9,24% |9,56%/1,0| | | | | | |2 | |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |