рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Технологии возделывания с/х культур. Методы возделывания и др.

Технологии возделывания с/х культур. Методы возделывания и др.

Вступление.

1. Задачи, стоящие перед АПК.

Сельскохозяйственное производство—важнейшая отрасль народного хозяйства

нашей страны. В условиях новой аграрной политики необходимо значительно

повысить его уровень. Одна из основных задач агропромышленного комплекса

заключается в надежном обеспечении населения продуктами питания. Для

дальнейшей интенсификации производства надо внедрять новые технологии.

Как отмечалось на мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, сейчас, когда в

корне перестраиваются экономические отношения в деревне, создается

благоприятная ситуация для того, чтобы органически соединить сельское

хозяйство с научно-технической революцией, обеспечить переход на новые

технологии, к активному использованию достижений биотехнологии, селекции,

агрохимии.

Ведущая отрасль сельскохозяйственного производства — растениеводство.

Практическую отрасль, в которой занимаются выращиванием культурных

растений, называют земледелием. Наряду с названием отрасли оба термина

употребляют и для названия в более узком смысле соответствующих наук.

Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с

обработкой почвы, преимущественно к полеводству.

Растениеводство — наука о растениях полевой культуры, изучающая

разнообразие их форм, особенности биологии, требования к факторам внешней

среды и наиболее совершенные приемы выращивания культур для получения

высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства — получение

максимального количества сельскохозяйственной продукции с каждого гектара

при наименьших затратах труда.

Овощи — повседневный продукт питания, незаменимый источник различных

витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне

необходимых для здоровья и гармоничного развития человека. Употребление

разнообразных свежих овощей в пищу способствует правильному обмену веществ,

предохраняет человека от заболеваний и поднимает производительность его

труда.

Специфическая особенность овощеводства — большой набор разнообразных

культур. Значительные различия в их биологических особенностях, зональных

условиях возделывания определяют многообразие и сложность технологических

процессов производства овощей. Из всех технологических процессов уборка и

послеуборочная обработка — наиболее трудоемкая. На их долю приходится

60...80 % всех трудовых затрат при выращивании овощей.

В настоящее время механизированы многие операции посева, посадки, ухода

за растениями, уборки и послеуборочной обработки капусты, томатов, лука,

моркови и других овощных культур. Для более эффективного использования этих

машин необходимо прежде всего изучение их устройства не только инженерно-

техническими работниками хозяйств, но и бригадирами, звеньевыми

овощеводческих хозяйств и другими специалистами, связанными с эксплуатацией

указанной техники. Особое внимание следует уделять настройке машин на

заданный режим работы, а также регулировкам рабочих органов. Комплексная

механизация возделывания овощных культур предусматривает, кроме того,

подбор специальных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие

ширины захвата посевных машин ширине захвата уборочных, тщательную

предпосевную обработку полей, подготовку поворотных полос при уборке,

четкую организацию труда при механизированной поточной уборке овощей.

Взаимосвязь всех рассмотренных элементов приобретает еще большее значение

при возделывании овощей по индустриальным технологиям, которые позволяют

получить высокое качество готовой продукции, значительно улучшить условия

труда рабочих, снизить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость овощей —

в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сельскохозяйственного

производства.

Раздел №2

1. Технология возделывания овощных культур.

А) Технология подготовки почвы и семян к посеву.

Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важнейших мероприятий

агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-

воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Обработка почвы

предусматривает также борьбу с сорной растительностью, с вредителями и

болезнями сельскохозяйственных культур. При обработке почвы вносят и

заделывают органические и минеральные удобрения.

Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий,

заделки различных удобрений, предшествующей культуры, залегания грунтовых

вод, месторасположения поля, культуры, под которую готовится поле, и других

условий.

Правильная обработка почвы должна сочетаться с правильным ведением

севооборотов. Большую роль в повышении урожайности овощных культур играют

рациональные севообороты и правильная структура посевных площадей. Тип и

содержание севооборота определяют исходя из государственных плановых

заданий, экономических и природных условий хозяйства, его специализации.

При составлении севооборотов учитывают особенности отдельных культур, их

требования к предшественникам, обеспеченность хозяйства техникой, рабочей

силой, удобрениями, ядохимикатами, гербицидами и т. д.

Соблюдение севооборота — это соблюдение намеченного порядка в

использовании пахотных земель, соблюдение эффективной системы мероприятий

по поднятию культуры земледелия, по увеличению выхода продукции с каждого

гектара пашни при наименьших затратах труда и средств.

Перечень некоторых схем овощных севооборотов:

1. Многолетние травы.

2. Многолетние травы.

3. Бахчи.

4. Помидоры.

5. Корнеплоды, лук 1-го года жизни.

6. Фасоль, горох, кукуруза, огурцы.

7. Помидоры.

8. Корнеплоды, лук 2-го года + летний посев многолетних трав после уборки

семенникоз.

II

1. Многолетние травы,

2. Многолетние травы.

3. Помидоры, перцы, баклажаны.

4. Капуста 2-го года жизни.

5. Лук, морковь, свекла 1-го года жизни.

6. Огурцы, кабачки, патиссоны, фасоль.

7. Капуста 1-го года жизни.

8. Лук, морковь, свекла 2-г& года жизни + летний посев многолетних трав

после уборки семенников.

III

1. Многолетние 1равы.

2. Многолетние травы.

3. Капуста средняя, поздняя.

4. Помидоры, перцы, баклажаны.

5. Лук, чеснок.

6. Огурцы, кабачки, патиссоны.

7. Помидоры.

8. Корнеплоды.

9. Капуста ранняя, зеленные Т- летний посев трав.

IV

Многолетние травы.

2. Помидоры (рассада).

3. Огурцы, кабачки, патиссоны, бобовые.

4. Лук, чеснок.

5. Помидоры, перцы, баклажаны.

6. Капуста средняя, поздняя.

7. Корнеплоды.

8. Помидоры, картофель летней посадки.

9. Капуста ранняя + летний посев трав.

И это только некоторые, из большого множества, схемы севооборотов

овощных культур. Но всё же основным фактором, существенно влияющим на

получение хорошего и качественного урожая является основная и предпосевная

подготовка почвы.

Овощеводство характеризуется интенсивным технологическим процессом

производства, включающим более 80 технологических операций, осуществляемых

при обработке почвы, подготовке посадочного (посевного) материала, высадке

(посеве) его в почву, возделывании культур, уборке урожая, послеуборочной

обработке, хранении, предреализационной обработке или переработке,

реализации продукции.

Основная обработка почвы включает лущение стерни, планировку поверхности

полей, вспашку, боронование, культивацию, прикатывание.

Основная обработка почвы способствует восстановлению ее плодородия,

обеспечивает улучшение водно-воздушного режима, заделку растительных

остатков и уничтожение сорных растений. Она включает лущение и зяблевую

вспашку. После поздноубираемых предшественников зяблевую вспашку можно

заменить дискованием в два следа.

На заливных поймах во избежание смыва плодородного слоя основную

обработку почвы проводят весной.

Планировка полей необходима для качественного выполнения посева семян,

посадки рассады, междурядной обработки, полива и уборки урожая. Для

капитальной планировки полей применяют экскаваторы, бульдозеры, скреперы,

самосвальные транспортные средства.

Окончательное выравнивание поверхности почвы, легкую планировку проводят

длиннобазовыми планировщиками, которые ликвидируют неровности микрорельефа.

Эту операцию выполняют осенью, после уборки урожая и лущения стерни один

раз в 3—4 года.

Лущение предупреждает испарение влаги из почвы, создает благоприятные

условия для накопления в ней питательных веществ и влаги, провоцирует

прорастание семян однолетних сорняков, уничтожает вредителей и сорняки.

При наличии корнеотпрысковых сорняков целесообразнее применять отвальные

лущильники на глубину 5—8 см, а при наличии корневищных — дисковые на

глубину 10—14 см с равномерным рыхлением и выравниванием поверхности поля.

Осеннюю зяблевую вспашку почвы проводят плугами с предплужниками на

глубину до 25—30 см или на глубину пахотного слоя, если он меньше указанной

глубины. Для повышения плодородия дерново-подзолистых почв и торфяников

углубляют пахотный и рыхлят подпахотный слои почвы.

Наряду с общепринятыми операциями, проводимыми при основной обработке

почвы, рекомендуется применять глубокое чизелевание или двухъярусную

вспашку.

В зависимости от зональных рекомендаций по обработке почвы, наличия

энергетических средств, площадей, занятых овощными культурами, их

размещения выбирают конкретные почвообрабатывающие машины и орудия,

параметры и режимы их работы.

Предпосевная обработка почвы под овощные культуры включает боронование,

перепашку зяби, культивацию, шлейфование и прикатывание.

При предпосевной обработке почвы создаются оптимальные условия для

равномерного распределения семян, получения дружных всходов и полной

приживаемости рассады после посадки. Высококачественная предпосевная

обработка достигается с помощью культиватора КОР-5,4 со шлейфом боронок или

прутковых барабанов, или фрезерного почвообрабатывающего агрегата АПО-5,4.

Для сохранения влаги в почве предпосевную обработку начинают с

боронования. Легкие почвы боронуют в один след, суглинистые и тяжелые - в

два. На сильно уплотнившейся почве вместо боронования проводят культивацию

на глубину 6-8 см с боронованием. Перед посевом (посадкой) ранних культур

на легких минеральных почвах и торфяниках выполняют' одну обработку -

культивацию или перепашку с одновременным боронованием. Глубина обработки

на минеральных почвах 10-12 см, на торфяниках - 6-9 см.

Для культур позднего срока посева (посадки) необходимы две обработки:

ранневесенняя культивация или перепашка и предпосевная культивация на

глубину 6-8 см для посевных культур и на 12-14 см для рассадных культур.

Глубина обработки почвы на участке должна быть равномерной, высота гребней

не должна превышать поверхность почвы более чем на 3—4 см.

Поверхностный слой почвы должен иметь мелкокомковатую структуру.

Предпосевное прикатывание применяют для выравнивания и уплотнения

поверхности почвы и дробления глыб. Выполняют его катками, кольчатыми или

гладкими в агрегатах с плугами, культиваторами, тяжелыми дисковыми боронами

или агрегатами, включающими только катки.

Основная и предпосевная подготовка почвы может включать несколько

вариантов, которые определяются формой поверхности, местом расположения

участков (например, затопляемая пойма), состоянием почвы, биологическими

особенностями выращиваемых овощных культур.

При возделывании овощей на грядах и по направляющей колее на участках,

где есть возможность провести зяблевую вспашку, органические и минеральные

(фосфорно-калийные) удобрения вносят осенью. Предварительную нарезку гряд и

направляющей колеи осуществляют сразу после зяблевой вспашки бороздорезом-

профилеобра-зователем БОН-5,4 (рис. 2). Весной гряды или направляющую колею

боронуют грядковой бороной БЗГ-5,4 (рис. 3), вносят азотные удобрения с

последующей заделкой их при окончательном формировании гряд или

направляющей колеи.

Если основную обработку почвы (пахота или дискование в два следа)

проводят весной, то начинают ее с боронования или культивации с целью

закрытия влаги. Органические и минеральные удобрения вносят под вспашку или

дискование. Затем осуществляют черновую нарезку гряд и направляющей колеи с

помощью бороздореза-профилеобразователя БОН-5,4.

Окончательно гряды или направляющую колею формируют одновременно с

посевом комбинированным агрегатом АПО-5,4-01. Гербициды в этом случае

вносят одновременно с посевом или после него, не заделывая их в почву.

При возделывании овощных культур на ровной поверхности органические и

минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Весной боронуют

легкие почвы или культивируют тяжелые с целью закрытия влаги и заделки

минеральных удобрений.

Если органические и минеральные удобрения вносят весной, то для их

заделки необходимо проводить весновспашку.

На тяжелых почвах заделку минеральных удобрений, гербицидов и

предпосевную подготовку почвы под рассадные культуры, чеснок или лук,

возделываемые из зубков или севка, проводят фрезерной частью

комбинированного агрегата АПО-5,4; под посевные культуры — комбинированным

агрегатом АПО-5,4, в состав которого входят сеялка СУП 0-9-01 для рядового

или СУПО-9 для точного высева семян. Лук-севок и чеснок высевают сеялкой

СЛС-5,4. На участках затопляемой поймы под посев столовых корнеплодов и

зеленных культур зябь рано весной не боронуют, благодаря чему почва быстрее

готова для предпосевной обработки и посева. Поля, отведенные под поздние

культуры, боронуют как можно раньше.

Так же для повышения урожайности овощных культур большое значение имеет и

качество семян. Однако вопросу семеноводства овощных культур уделяется еще

недостаточное внимание. Семенную продукцию по всем овощным культурам и до

настоящего времени оценивают без учета важнейших качественных показателей

(энергия прорастания семян, их абсолютный вес и т. д.). Получение семян,

имеющих хорошие посевные качества, возможно лишь при выращивании растений

на фоне высокой агротехники. При этом необходимо учитывать биологические

особенности той или иной культуры и ее отношение к условиям внешней среды.

Вопрос о повышении посевных качеств семян следует рассматривать не только

с точки зрения тех условий, которые способствуют наилучшему формированию

семян на корню и при послеуборочном дозревании, но и с точки зрения тех

приемов предпосевной обработки, которые повышают урожай овощей и их

питательные и вкусовые достоинства.

Практика уже располагает широко испытанными приемами предпосевной

обработки семян (яровизация, закалка, прогревание, намачивание и пр.),

которые довольно часто используются в овощеводстве, но еще не носят

массового характера.

Не меньшее значение для повышения посевных качеств семян имеют очистка,

сортировка, сушка и хранение семян.

Сортировка семян. В производственных условиях для сортировки семян по

линейным размерам (длине, ширине, толщине) используют решетно-триерные

машины К-541, «Петкус-Гигант» К-531/1, «Петкус-Селектра» К-218/1, а также

сортировальный стол ПСС-2,5, электромагнитную машину ЭМС-1А. В этих машинах

для сортировки семян применяют горки, аспирационные и триерные установки, а

сепарация по линейным размерам осуществляется при помощи системы решет.

Если необходимо, то каждое решето можно использовать отдельно. Решета с

круглыми отверстиями предназначены для сортировки семян по ширине, а с

продолговатыми — по толщине. Круглые или близкие к ним по форме семена

(капусты, редиса и т. д.) обычно сортируют по среднему размеру только на

решетах с круглыми отверстиями. При помощи обоих типов решет се-. менные

партии можно разделить на контрастные по, своим качествам фракции, а также

выделить значительную часть невсхожих и маловсхожих семян.

Нецелесообразно для посева использовать самые мелкие семена. Лишь в

некондиционном посевном материале семян мелких фракций содержится около 20

%, иногда и более.

Содержание маловсхожих семян в семенной партии редко превышает 2...8 %.

Весьма эффективна сортировка семян по плотности, которую применяют обычно

незадолго перед посевом. Наиболее широко ее используют в тепличном

овощеводстве, а также любители-огородники. Как известно, семя может быть

крупным, но неправильной формы. Такими обычно бывают семена, которые не

успевают сформироваться и вызреть на растении. Они отличаются пониженной

всхожестью, слабой силой роста. В семенной партии их, как правило, бывает

немного (2... ...5 %). Однако при крайне неблагоприятных погодных условиях

содержание таких семян доходит до нескольких десятков процентов.

Выполненность семян в значительной степени связана с их плотностью. Поэтому

для удаления щуплых, легковесных семян чаще всего используют два способа

сортировки: в жидкостях или на пневмостолах.

Для сортировки в жидкостях применяют различные емкости. В тепличном

овощеводстве и домашних условиях более подходят для этой цели стеклянные

З... ...5-литровые вегетационные сосуды или банки (лучше с широким

горлышком или вообще без него).

В воде разделяют семена свеклы, огурца. Для этого непрогретые семена

высыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают и дают в течение 2...5 мин

отстояться. По мере расслоения семян на легкую (всплывшие) и тяжелую

(потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся

процеживают, подсушивают (лучше при помощи центрифуг) и используют для

посева. Семена, тонущие в воде (томат, редис, капуста), сортируют в 3...5 %-

ном растворе поваренной соли или калийной селитры. Для разделения семян

бахчевых культур используют те же растворы, но большей

концентрации—20...30%.

Количество фракций можно увеличить, если посевной материал сепарируют в

растворах, концентрацию которых последовательно увеличивают.

После сортировки семена процеживают, тщательно' промывают обычной водой,

так как даже небольшое остаточное количество на семенах соли снижает их

всхожесть. Промытые семена подсушивают до сыпучести и используют для

посева. Высушить семена до первоначальной влажности необходимо даже при

закладке на кратковременное хранение.

В последние годы ученые проводят опыты по электросепарации семян, которая

основана на использовании электрических свойств посевного материала:

электропроводности, диэлектрической проницаемости, способности воспринимать

и отдавать заряд.

Электрические свойства семян в известной мере зависят от их химического

состава. В связи с этим при помощи электросепарации можно выделить семена с

определенными качествами, которые нельзя получить, используя, например,

сортировку по размерам.

Способ электросепарации имеет и другие достоинства: на проведение

требуется значительно меньше времени, чем для традиционных способов

сортировки; семена практически не травмируются; в некоторых случаях

отмечается стимулирующий эффект электрического воздействия.

Обеззараживание и обработка семян. В процессе формирования, созревания,

подработки и хранения семена становятся носителями внутренней и внешней

микрофлоры. Каждый вид микроорганизмов специфичен для определенной группы

семян, переходит с них на проростки, а затем и на растения.

Термической обработке семена подвергают по-разному в зависимости от

задач, стоящих перед агрономом. Для повышения всхожести и урожайности

теплолюбивых культур (огурец, тыква, свекла), особенно если семена

хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на

открытом воздухе при постоянном перемешивании семян в течение дня. При

такой обработке семян погибает значительная часть эпифитной микрофлоры.

Эффективность солнечного обогрева повышается, если семена рассыпать на

брезенте слоем 2..4 см и обработку продолжать в течение 2...4 сут, а то и

больше. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их

прорастание.

Для более эффективной борьбы с патогенной микрофлорой, прежде всего с

внутренней, вирусной, семена овощных культур (например, огурца, арбуза,

тыквы, гороха) прогревают в сушильных шкафах, зерносушилках или

лукосушилках при температуре 40...60 °С. Посевной материал рассыпают слоем

8..10 см и прогревают в течение 4...5 ч, а иногда и несколько суток. Семена

во время прогревания периодически перемешивают, а температуру повышают до

заданных пределов постепенно в течение 1...2 ч. В некоторых случаях сухие

или предварительно замоченные семена (фасоль, капуста) прогревают от

нескольких минут до 6 ч в воде при температуре 48...60°С.

Для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур обеззараживанием

семян (табл. 19) применяют специальные протравливатели ПС-10, АПС-4 и др.

Небольшое количество семян можно обрабатывать и в плотно закрытых банках. В

любом случае к'работе с ядохимикатами можно приступать лишь после того, как

приняты все меры предосторожности, и после проведения инструктажа по

технике безопасности. Обеззараживать семена необходимо в закрытой таре; во

время работы нельзя есть, пить, курить. Работать следует в респираторе или

с влажной повязкой. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду

необходимо вымыть с мылом, а остатки ядохимикатов складировать или закопать

подальше от водоемов.

Большой интерес для овощеводов представляет применение биологических

средств защиты семян, основанных на использовании грибков, бактерий и

вирусов — антагонистов вредителей и болезней овощных растений.

Численность насекомых в зараженном семенном материале значительно

Страницы: 1, 2


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.