|
Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различныхуборке повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы получаются «голыми», плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются болезнями. После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при температуре 24-26(С и усиленной принудительной вентиляции (с 10-20-кратной сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй. После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на следующие фракции (таблица 8): Таблица 8 Размеры различных фракций луковиц |Луковицы |Дарвиновы гибриды |Прочие сорта | |Экстра |4,1 см и более |-- | |1 разбор |3,6-4,0 см |3,2 см и более | |2 разбор |3,0-3,5 см |2,5-3,1 см | |3 разбор |2,3-2,9 см |2,0-2,4 см | |Детка 1 категории |1,5-2,2 см |1,4-1,9 см | |Детка 2 категории |Менее 1,5 см |Менее 1,4 см | 2.5. Существующие технологии выгонки тюльпанов При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными условиями. Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов. Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи луковиц в светло-коричневый цвет. Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию. Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени программировать сроки их зацветания. Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития луковицы до посадки на выгонку: a) начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине вегетации растений); b) завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки. В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня - начало июля); c) образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от латинского слова Perianthium, т.е. околоцветник; d) образование лепестков внутреннего круга – Р2; e) образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок); f) образование тычинок внутреннего круга – А2; g) образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей (отчетливо видны три бугорка рыльца). Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими температурами, а затем низкими. Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа. Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23(С. Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу после выкопки при температуре 34(С. Цель такой обработки заключается в том, что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в этом случае ниже (короче стебли). С середины августа температуру в хранилище снижают до величины, которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то температурный режим устанавливается в пределах 15-17(С (вплоть до посадки), если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают охлаждению при температуре 9(С. В результате растения легче выходят из состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными положительными температурами – необходимое условие для нормального роста цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для него физиологически активные вещества. При отборе посадочного материала очень важно до начала и в процессе выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка, систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на хранение (конец июля – начало августа). Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23(С, а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17(С. Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при температуре 20(С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели нужна температура 17(С для прохождения стадии G. В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После этого до посадки их хранят при температуре 7-9(С. При 7-9(С зачатки цветка продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток, развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала. Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование крахмала в сахар проходит при температуре 5-9(С. Если температура преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9(С. Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С. Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат при температуре 23(С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17(С. Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в хранилище не должна превышать 5-9(С. Существуют два основных способа выгонки. Так называемый классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9(С и способ, получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают при температуре +5(С. При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5- 3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300 луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже 0(С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным, т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким климатом. В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9(С. Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять температуру от 5 до 35(С. Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта. После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны до 1 сентября хранят при 23(С, до 1 октября – при 17(С. Луковицы сортов группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при 20(С, затем при 17(С – до 1 сентября и с 1 сентября до 1 октября – температуре 8-9(С. Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября. Выгонка «пятиградусных» тюльпанов – новая технология выгонки в грунтовых оранжереях с учетом планируемого срока цветения, при которой луковицы выкапывают из открытого грунта несколько раньше, чем обычно, и охлаждают до посадки при 5(С. Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта. Луковицы выкапывают в обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят при 20(С, затем 2 недели – при 17(С и 12 недель – при 5(С. Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200 луковиц первого разбора на 1 м2. После посадки поддерживают температуру воздуха 13-16(С, почвы – 11-13(С. После появления бутонов (через 20-30 дней) температуру воздуха повышают до 16-18(С и почвы – до 13-15(С. В Измайловском совхозе декоративного садоводства выгонка тюльпанов осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии. Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9. Таблица 9 Температурный режим выгонки при проведении исследований |этапы | дата | температура | |период укоренения |19.10.98- | +7+9( | | |19.11.98 | | |период охлаждения |20.11.98- | +3+5( | | |19.01.99 | | |выгонка |20.01.99- |+10( | | |26.01.99 | | | |27.01.99- |+12+14( | | |02.02.99 | | | | | | | |03.02.99- |+16+18( | | |25.02.99 | | | | | | | |с 26.02.99 |+12+14( | 2.6. Описание исследуемого ассортимента Сорт Дон Кихот (Don Quichotte) Класс 3. Триумф-тюльпаны. Выведен в Голландии в 1952 году. Цветок удлиненно-бокаловидный, сиренево-розовый, дно цветка круглое, кремовое с синей каймой. Диаметр цветка 6 см. Высота цветка 6-8 см. тычиночные нити белые с синими штрихами. Пыльники желтые. Высота растения 55 см. Срок цветения средний, продолжительность 10-15 дней. Стебель прочный. Коэффициент размножения – 1,9. Тип формирования луковиц – II. Достаточно устойчив в культуре. Пригоден в декоративном оформлении, на срезку, для выгонки от ранних до более поздних сроков. Рис. 14 Цветок сорта Дон Кихот Сорт Инзел (Insel) Класс 3. Триумф-тюльпаны. Выведен в Голландии в 1969 году. Цветок бокаловидный, чисто белый. Диаметр цветка 5 см. Высота цветка 8 см. Высота растения 35-40 см. Срок цветения средний. Коэффициент размножения – 3,2. Тип формирования луковиц – I. Сорт чувствителен к серой гнили. Пригоден для рабаток, групп, на срезку, для выгонке от очень ранних до поздних сроков. Рис.15 Тюльпан сорта Инзел Сорт Балерина (Bellerina) Класс 6. Лилиецветные тюльпаны. Сорт выведен в Голландии в 1980 году. Высота растения 60 см. Окраска цветка снаружи малиново-красная, внутри золотисто- оранжевая. Коэффициент размножения – 1,9. Тип формирования луковиц – II. Срок цветения – поздний. Рис. 16 Тюльпан сорта Балерина 2.7. Краткая характеристика применяемых биологически активных веществ Биологически активные соединения – фитогормоны – осуществляют взаимодействие клеток тканей и органов и являются необходимым звеном для запуска и регуляции физиологических и морфогенетических программ. В качестве биологически активных веществ в работе были использованы как традиционные регуляторы роста, такие, как гетероауксин, так и новые, сравнительно недавно открытые: ПАБК, эпин, ЭЛЬ-1. Парааминобензойная кислота (ПАБК) является биологически активным веществом, активно влияющим на метаболизм организмов, и относится к мутагенам – веществам, влияющим на генетические процессы в клетке. ПАБК – это ?-изомер витамина В3. Это биогенный стимулятор, активизирующий ряд ферментных комплексов растений. Механизм положительного действия ПАБК состоит в том, что она образует комплексы с рядом жизненно важных ферментов и тем самым активизирует их. Мутагены в слабых дозах стимулируют корнеобразование, а также увеличение прироста вегетативной массы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. Концентрация ПАБК варьирует от 50 до 500 мг/л. Эпин относится к брассиностероидам - сравнительно недавно открытому классу соединений, обладающих широким спектром росторегулирующей активности. Эпин – это отечественный вариант японского природного биорегулятора и стимулятора эпибрассинолида JRDC-694. Он содержится в клетках всех растений. Препарат сравнительно молодой – ему всего 2 года. Эпин является антистрессовым адаптогеном. Это вещества, помогающие растению адаптироваться к окружающей среде. Эпин позволяет растению мобилизовать все свои внутренние резервы для борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды. Повышает иммунитет растений, особенно в возрасте сеянцев. Эпин – это естественный компонент здоровых растений, который выполняет функции регуляции иммунного статуса с целью защиты растительных организмов от неблагоприятных условий окружающей среды. Высокая биорегуляторная активность выражается в нормировании и сбалансированнности роста растений. Эпин выравнивает культуру, оздоровляет, омолаживает больные растения. Применение эпина снижает содержание в растениях пестицидов и тяжелых металлов. Стимулирует рост, что особенно важно в условиях короткого лета. Семенной материал, полученный от обработанных растений более устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Гетероауксин – представляет собой в химическом отношении калиевую соль индолилуксусной кислоты (ИУК). Гетероауксин, в отличие от ИУК, растворимой только в спирте, растворим в воде. В зависимости от типа ткани и физиологического состояния содержание ИУК колеблется от 1-5 до 300-1000 мг на 1 кг сырой растительной массы. При наличии соединений ауксинового ряда активируются биохимические процессы в протоплазме. Ауксины способствуют поступлению к растущим клеткам других активных органических веществ, необходимых для ростовой реакции. После этого ауксины вместе с другими соединениями включаются в процессы роста. Вещества ауксинового ряда также изменяют интенсивность дыхания, уровень окислительно-восстановительных процессов и кислородный обмен, которые являются важными условиями роста. Ауксин активирует деление и растяжение клеток, участвует в формировании околоплодника, усиливает аттрагирующую способность тканей, задерживает старение тканей и органов, обусловливает апикальное доминирование, способствует проявлению тропизмом и настий, активирует кислые гидролазы, синтез всех форм РНК. Активность и характер действия ауксинов изменяются в зависимости от концентрации. С изменением концентрации стимулирующее действие сменяется торможением и, наконец, гербицидным действием. Таким образом, регулируя количество активных веществ в растении, можно изменять интенсивность их роста. ЭЛЬ-1 – недавно открытое биологически активное вещество. ЭЛЬ-1 повышает всхожесть семян, увеличивает выход стандартной продукции, повышает ее качество. Значительно увеличивается жизнеспособность генеративных органов, повышается выход семян из плодов. ЭЛЬ-1 значительно увеличивает выход урожая. 2.8. Методика проведения исследований В качестве объекта исследования были выбраны следующие сорта тюльпанов: - 'Дон Кихот' - 'Балерина' - 'Инзел' Изучение состояло из теоретического и натурального исследований. Теоретическое исследование включало в себя ознакомление с литературными источниками. Это позволило получить общее представление о виде, его происхождении, условиях произрастания, морфологии и биологии, использовании в озеленении и промышленности, способах выращивания. Натурное изучение проводилось в Измайловском совхозе декоративного садоводства. Исследования велись по двум направлениям: 1. Изучение влияния различных субстратов на рост и развитие тюльпанов при выгонке. Объект исследования: сорт 'Дон Кихот'. 2. Изучение влияния на тюльпаны различных регуляторов роста. Объект исследования: сорта 'Балерина и Инзел'. Опыты проводились по следующим вариантам: . Выращивание в различных субстратах: - контроль – торф /3 части/ +песок /1 часть/; на 1 куб.м смеси: мел /7 кг/, кемира /1 кг/, МgSО4 /350 г/, Са(NО3)2 /350 г/ - торф /3 части/ + песок /1 часть/ - песок без мела и удобрений - песок /10 л./ + мел /10 г./ + кемира «Универсал» /15 г./ - песок /10 л./ + мел /10г./ + кемира «Универсал» /10 г./ + Са(NО3)2 /10 г./ - опилки без мела и удобрений - опилки /10 л./ + мел /10 г./ + кемира «Универсал» /15 г./ - опилки /10 л./ + мел /10 г./ + кемира «Универсал» /10 г./ + Са(NО3)2 /10 г./. . Выращивание с применением регуляторов роста: - контрольное замачивание в Н2О - замачивание в ПАБК /500 мг/л./ - замачивание в ПАБК /200 мг/л./ - замачивание и последующее опрыскивание эпином - замачивание в гетероауксине /20 мг/л./ - замачивание в гетероауксине /100 мг/л./ - замачивание в ЭЛЬ-1. Учет полученных результатов проводился по морфологическим, биометрическим и фенологическим параметрам. В качестве биометрических характеристик были выбраны следующие показатели: - площадь листовой поверхности - длина цветоноса - высота бутона - размер образовавшихся замещающих луковиц. Фенологическое наблюдение проводилось по таким параметрам: - скорость укоренения - дата появления видимого бутона - дата, когда 1/3 бутона окрашена. Измерение длины цветоноса, высоты бутона, высоты и диаметра луковиц проводилось линейкой с точностью до 1 мм (рисунок 17), площадь листовой поверхности измерялась методом «палетки» с точностью до 1 кв.см. Рис. 17 Измерение длины цветоноса Подсчетом в штуках определялось количество листьев, количество дочерних луковиц, количество растений, одновременно достигших определенной фенологической фазы. Масса луковиц измерялась на весах с точностью до 1 г. Принадлежность луковиц к определенному разбору определялась по калибровочному трафарету. Полученные результаты обработаны статистически с помощью ЭВМ. Результаты статистической обработки приведены в таблицах 1 – 5 приложения. 2.9. Обсуждение полученных результатов 2.9.1. Влияние почвенных смесей на биометрические показатели тюльпанов сорта «Дон Кихот» Целью проведенных исследований было установить оптимальную почвенную смесь, при которой кондиционные качества тюльпанов будут максимальны, а затраты снижены, что позволит хозяйству получать высокую прибыль при реализации срезки. Также была сделана попытка выяснить почвенную смесь, существенно влияющую на коэффициент размножения и выход дочерних луковиц. В качестве основы субстрата были взяты: песок, рекомендованный голландскими производителями, опилки и торф, широко применяемый хозяйством. К ним добавлялись в различных соотношениях дополнительные удобрения и мел. В качестве биометрических показателей измерялась высота цветоноса, высота бутона, площадь листовой поверхности, количество и размер образовавшихся луковиц. Как показала проведенная работа, наиболее высокими показателями |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |