рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных

уборке повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы

получаются «голыми», плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются

болезнями.

После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при

температуре 24-26(С и усиленной принудительной вентиляции (с 10-20-кратной

сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй.

После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на

следующие фракции (таблица 8):

Таблица 8

Размеры различных фракций луковиц

|Луковицы |Дарвиновы гибриды |Прочие сорта |

|Экстра |4,1 см и более |-- |

|1 разбор |3,6-4,0 см |3,2 см и более |

|2 разбор |3,0-3,5 см |2,5-3,1 см |

|3 разбор |2,3-2,9 см |2,0-2,4 см |

|Детка 1 категории |1,5-2,2 см |1,4-1,9 см |

|Детка 2 категории |Менее 1,5 см |Менее 1,4 см |

2.5. Существующие технологии

выгонки тюльпанов

При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через

три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление

точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно

дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность

протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными

условиями.

Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов.

Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным

содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует

пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи

луковиц в светло-коричневый цвет.

Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно

различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.

Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его

помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени

программировать сроки их зацветания.

Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития

луковицы до посадки на выгонку:

a) начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине

вегетации растений);

b) завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки.

В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня -

начало июля);

c) образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от

латинского слова Perianthium, т.е. околоцветник;

d) образование лепестков внутреннего круга – Р2;

e) образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского

слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок);

f) образование тычинок внутреннего круга – А2;

g) образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей

(отчетливо видны три бугорка рыльца).

Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных

для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими

температурами, а затем низкими.

Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в

них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней

зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа.

Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23(С.

Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают

аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых

бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка

недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень

ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу

после выкопки при температуре 34(С. Цель такой обработки заключается в том,

что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого

скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в

этом случае ниже (короче стебли).

С середины августа температуру в хранилище снижают до величины,

которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для

поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то

температурный режим устанавливается в пределах 15-17(С (вплоть до посадки),

если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают

охлаждению при температуре 9(С. В результате растения легче выходят из

состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными

положительными температурами – необходимое условие для нормального роста

цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для

него физиологически активные вещества.

При отборе посадочного материала очень важно до начала и в процессе

выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для

этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка,

систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени

взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на

хранение (конец июля – начало августа).

Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение

Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие

стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение

нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению

прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для

очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23(С,

а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17(С.

Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при

температуре 20(С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели

нужна температура 17(С для прохождения стадии G.

В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и

луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После

этого до посадки их хранят при температуре 7-9(С. При 7-9(С зачатки цветка

продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток,

развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют

питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала.

Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование

крахмала в сахар проходит при температуре 5-9(С. Если температура

преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется

как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких

цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики

нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9(С.

Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С.

Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат

при температуре 23(С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17(С.

Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в

хранилище не должна превышать 5-9(С.

Существуют два основных способа выгонки. Так называемый

классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9(С и способ,

получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают

при температуре +5(С.

При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и

горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне

прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5-

3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300

луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины

января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка

и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе

повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста

тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является

промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже

0(С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс

выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно

цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным,

т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким

климатом.

В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят

период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9(С.

Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный

температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц

до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять

температуру от 5 до 35(С.

Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта.

После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны до

1 сентября хранят при 23(С, до 1 октября – при 17(С. Луковицы сортов

группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при 20(С, затем при

17(С – до 1 сентября и с 1 сентября до 1 октября – температуре 8-9(С.

Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября.

Выгонка «пятиградусных» тюльпанов – новая технология выгонки в

грунтовых оранжереях с учетом планируемого срока цветения, при которой

луковицы выкапывают из открытого грунта несколько раньше, чем обычно, и

охлаждают до посадки при 5(С.

Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта.

Луковицы выкапывают в обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят

при 20(С, затем 2 недели – при 17(С и 12 недель – при 5(С.

Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200 луковиц первого

разбора на 1 м2. После посадки поддерживают температуру воздуха 13-16(С,

почвы – 11-13(С. После появления бутонов (через 20-30 дней) температуру

воздуха повышают до 16-18(С и почвы – до 13-15(С.

В Измайловском совхозе декоративного садоводства выгонка тюльпанов

осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии.

Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9.

Таблица 9

Температурный режим выгонки при проведении исследований

|этапы | дата | температура |

|период укоренения |19.10.98- | +7+9( |

| |19.11.98 | |

|период охлаждения |20.11.98- | +3+5( |

| |19.01.99 | |

|выгонка |20.01.99- |+10( |

| |26.01.99 | |

| |27.01.99- |+12+14( |

| |02.02.99 | |

| | | |

| |03.02.99- |+16+18( |

| |25.02.99 | |

| | | |

| |с 26.02.99 |+12+14( |

2.6. Описание исследуемого ассортимента

Сорт Дон Кихот (Don Quichotte)

Класс 3. Триумф-тюльпаны.

Выведен в Голландии в 1952 году.

Цветок удлиненно-бокаловидный, сиренево-розовый, дно цветка круглое,

кремовое с синей каймой. Диаметр цветка 6 см. Высота цветка 6-8 см.

тычиночные нити белые с синими штрихами. Пыльники желтые.

Высота растения 55 см.

Срок цветения средний, продолжительность 10-15 дней.

Стебель прочный.

Коэффициент размножения – 1,9.

Тип формирования луковиц – II.

Достаточно устойчив в культуре. Пригоден в декоративном оформлении,

на срезку, для выгонки от ранних до более поздних сроков.

Рис. 14 Цветок сорта Дон Кихот

Сорт Инзел (Insel)

Класс 3. Триумф-тюльпаны.

Выведен в Голландии в 1969 году.

Цветок бокаловидный, чисто белый. Диаметр цветка 5 см. Высота цветка

8 см.

Высота растения 35-40 см.

Срок цветения средний.

Коэффициент размножения – 3,2.

Тип формирования луковиц – I.

Сорт чувствителен к серой гнили.

Пригоден для рабаток, групп, на срезку, для выгонке от очень ранних

до поздних сроков.

Рис.15 Тюльпан сорта Инзел

Сорт Балерина (Bellerina)

Класс 6. Лилиецветные тюльпаны.

Сорт выведен в Голландии в 1980 году.

Высота растения 60 см.

Окраска цветка снаружи малиново-красная, внутри золотисто- оранжевая.

Коэффициент размножения – 1,9.

Тип формирования луковиц – II.

Срок цветения – поздний.

Рис. 16 Тюльпан сорта Балерина

2.7. Краткая характеристика применяемых биологически активных веществ

Биологически активные соединения – фитогормоны – осуществляют

взаимодействие клеток тканей и органов и являются необходимым звеном для

запуска и регуляции физиологических и морфогенетических программ.

В качестве биологически активных веществ в работе были использованы

как традиционные регуляторы роста, такие, как гетероауксин, так и новые,

сравнительно недавно открытые: ПАБК, эпин, ЭЛЬ-1.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) является биологически активным

веществом, активно влияющим на метаболизм организмов, и относится к

мутагенам – веществам, влияющим на генетические процессы в клетке. ПАБК –

это ?-изомер витамина В3. Это биогенный стимулятор, активизирующий ряд

ферментных комплексов растений. Механизм положительного действия ПАБК

состоит в том, что она образует комплексы с рядом жизненно важных ферментов

и тем самым активизирует их. Мутагены в слабых дозах стимулируют

корнеобразование, а также увеличение прироста вегетативной массы, повышают

устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Концентрация ПАБК варьирует от 50 до 500 мг/л.

Эпин относится к брассиностероидам - сравнительно недавно открытому

классу соединений, обладающих широким спектром росторегулирующей

активности. Эпин – это отечественный вариант японского природного

биорегулятора и стимулятора эпибрассинолида JRDC-694. Он содержится в

клетках всех растений. Препарат сравнительно молодой – ему всего 2 года.

Эпин является антистрессовым адаптогеном. Это вещества, помогающие

растению адаптироваться к окружающей среде. Эпин позволяет растению

мобилизовать все свои внутренние резервы для борьбы с неблагоприятными

условиями окружающей среды. Повышает иммунитет растений, особенно в

возрасте сеянцев.

Эпин – это естественный компонент здоровых растений, который

выполняет функции регуляции иммунного статуса с целью защиты растительных

организмов от неблагоприятных условий окружающей среды.

Высокая биорегуляторная активность выражается в нормировании и

сбалансированнности роста растений. Эпин выравнивает культуру, оздоровляет,

омолаживает больные растения. Применение эпина снижает содержание в

растениях пестицидов и тяжелых металлов. Стимулирует рост, что особенно

важно в условиях короткого лета. Семенной материал, полученный от

обработанных растений более устойчив к неблагоприятным условиям окружающей

среды.

Гетероауксин – представляет собой в химическом отношении калиевую

соль индолилуксусной кислоты (ИУК). Гетероауксин, в отличие от ИУК,

растворимой только в спирте, растворим в воде. В зависимости от типа ткани

и физиологического состояния содержание ИУК колеблется от 1-5 до 300-1000

мг на 1 кг сырой растительной массы.

При наличии соединений ауксинового ряда активируются биохимические

процессы в протоплазме. Ауксины способствуют поступлению к растущим клеткам

других активных органических веществ, необходимых для ростовой реакции.

После этого ауксины вместе с другими соединениями включаются в процессы

роста.

Вещества ауксинового ряда также изменяют интенсивность дыхания,

уровень окислительно-восстановительных процессов и кислородный обмен,

которые являются важными условиями роста.

Ауксин активирует деление и растяжение клеток, участвует в

формировании околоплодника, усиливает аттрагирующую способность тканей,

задерживает старение тканей и органов, обусловливает апикальное

доминирование, способствует проявлению тропизмом и настий, активирует

кислые гидролазы, синтез всех форм РНК.

Активность и характер действия ауксинов изменяются в зависимости от

концентрации. С изменением концентрации стимулирующее действие сменяется

торможением и, наконец, гербицидным действием. Таким образом, регулируя

количество активных веществ в растении, можно изменять интенсивность их

роста.

ЭЛЬ-1 – недавно открытое биологически активное вещество. ЭЛЬ-1

повышает всхожесть семян, увеличивает выход стандартной продукции, повышает

ее качество. Значительно увеличивается жизнеспособность генеративных

органов, повышается выход семян из плодов. ЭЛЬ-1 значительно увеличивает

выход урожая.

2.8. Методика проведения исследований

В качестве объекта исследования были выбраны следующие сорта

тюльпанов:

- 'Дон Кихот'

- 'Балерина'

- 'Инзел'

Изучение состояло из теоретического и натурального исследований.

Теоретическое исследование включало в себя ознакомление с

литературными источниками. Это позволило получить общее представление о

виде, его происхождении, условиях произрастания, морфологии и биологии,

использовании в озеленении и промышленности, способах выращивания.

Натурное изучение проводилось в Измайловском совхозе декоративного

садоводства.

Исследования велись по двум направлениям:

1. Изучение влияния различных субстратов на рост и развитие тюльпанов

при выгонке.

Объект исследования: сорт 'Дон Кихот'.

2. Изучение влияния на тюльпаны различных регуляторов роста.

Объект исследования: сорта 'Балерина и Инзел'.

Опыты проводились по следующим вариантам:

. Выращивание в различных субстратах:

- контроль – торф /3 части/ +песок /1 часть/;

на 1 куб.м смеси: мел /7 кг/, кемира /1 кг/, МgSО4 /350

г/, Са(NО3)2 /350 г/

- торф /3 части/ + песок /1 часть/

- песок без мела и удобрений

- песок /10 л./ + мел /10 г./ + кемира «Универсал» /15

г./

- песок /10 л./ + мел /10г./ + кемира «Универсал»

/10 г./ + Са(NО3)2 /10 г./

- опилки без мела и удобрений

- опилки /10 л./ + мел /10 г./ + кемира «Универсал» /15

г./

- опилки /10 л./ + мел /10 г./ + кемира «Универсал» /10

г./ + Са(NО3)2 /10 г./.

. Выращивание с применением регуляторов роста:

- контрольное замачивание в Н2О

- замачивание в ПАБК /500 мг/л./

- замачивание в ПАБК /200 мг/л./

- замачивание и последующее опрыскивание эпином

- замачивание в гетероауксине /20 мг/л./

- замачивание в гетероауксине /100 мг/л./

- замачивание в ЭЛЬ-1.

Учет полученных результатов проводился по морфологическим,

биометрическим и фенологическим параметрам.

В качестве биометрических характеристик были выбраны следующие

показатели:

- площадь листовой поверхности

- длина цветоноса

- высота бутона

- размер образовавшихся замещающих луковиц.

Фенологическое наблюдение проводилось по таким параметрам:

- скорость укоренения

- дата появления видимого бутона

- дата, когда 1/3 бутона окрашена.

Измерение длины цветоноса, высоты бутона, высоты и диаметра луковиц

проводилось линейкой с точностью до 1 мм (рисунок 17), площадь листовой

поверхности измерялась методом «палетки» с точностью до 1 кв.см.

Рис. 17 Измерение длины цветоноса

Подсчетом в штуках определялось количество листьев, количество

дочерних луковиц, количество растений, одновременно достигших определенной

фенологической фазы.

Масса луковиц измерялась на весах с точностью до 1 г.

Принадлежность луковиц к определенному разбору определялась по

калибровочному трафарету.

Полученные результаты обработаны статистически с помощью ЭВМ.

Результаты статистической обработки приведены в таблицах 1 – 5 приложения.

2.9. Обсуждение полученных результатов

2.9.1. Влияние почвенных смесей на биометрические показатели тюльпанов

сорта «Дон Кихот»

Целью проведенных исследований было установить оптимальную почвенную

смесь, при которой кондиционные качества тюльпанов будут максимальны, а

затраты снижены, что позволит хозяйству получать высокую прибыль при

реализации срезки. Также была сделана попытка выяснить почвенную смесь,

существенно влияющую на коэффициент размножения и выход дочерних луковиц.

В качестве основы субстрата были взяты: песок, рекомендованный

голландскими производителями, опилки и торф, широко применяемый хозяйством.

К ним добавлялись в различных соотношениях дополнительные удобрения и мел.

В качестве биометрических показателей измерялась высота цветоноса,

высота бутона, площадь листовой поверхности, количество и размер

образовавшихся луковиц.

Как показала проведенная работа, наиболее высокими показателями

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.