рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ хозяйственной деятельности

бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на

применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При

этом могут применяться следующие методы:

- пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам

аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой

номенклатуре выпускаемой продукции);

- корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе

однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

[pic],

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1ЦП)

рассчитываем по формуле

[pic] ,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на

конкретный товар или товарную группу.

22. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной

продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Таблица 4

Динамика товарной продукции

|Го|Товарная|Темпы роста, |

|д |продукци|% |

| |я в | |

| |сопостав| |

| |имых | |

| |ценах, | |

| |руб | |

| | |Базисны|Цепны|

| | |е |е |

| | |Тб=ТПi/|Тц= |

| | |ТП0 х |ТПi |

| | |100% |/ТПi-|

| | | |1 х |

| | | |100% |

где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в

сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста

(Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

[pic],

Тпр = Тср – 100 .

Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана

по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для

соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной

продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска

по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой

(по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении

планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в

номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.6.

Таблица 6

Выполнение плана по ассортименту

|Изд|ТП в |Выпол|ТП, |

|е-л|план. |- |зачтенн|

|ие |ценах,|нение|ая в |

| | |плана|выполне|

| | тыс. |, % |ние |

| |руб. | |плана |

| | | |по |

| | | |ассорти|

| | | |менту, |

| | | | |

| | | |тыс. |

| | | |руб. |

| |Пл|Фа| | |

| |ан|кт| | |

| |. |. | | |

|А |28|25|87,5 |25200 |

| |80|20| | |

| |0 |0 | | |

|В |33|33|99,0 |33264 |

| |60|26| | |

| |0 |4 | | |

|С |19|23|120,7|19200 |

| |20|17| | |

| |0 |6 | | |

|Ито|81|81|100,0|77664 |

|го:|60|64|49 | |

| |0 |0 | | |

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5%);

· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому

выполнен план выпуска продукции (33,3%);

· по способу среднего процента по формуле ВПа = ВПn : ВП0 х 100%,

где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их

планового выпуска;

ВП0 - плановый выпуск продукции.

Для нашего примера ВПа = 77664 : 81600 х 100% = 95,2%.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в

расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по

ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено

задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом

пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение

конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод

производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и

внутренние (недостатки в системе организации и управления производством,

плохое техническое состояние оборудования и пр.).

23. Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем

объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в

фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее

видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к

отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия

сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на

экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям,

метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

[pic],

где [pic] – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем

умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения

плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического

выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

[pic],

где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая

соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные

измерители.

Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в

объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели:

снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и

сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется

оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки

продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка,

перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает

прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического

(но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) -

VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит. = VВП1,0 : VВП0 ;

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение

среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц

и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д)

плановому выпуску ( [pic][pic]

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные

работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата

штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия

по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным

исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема

производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин

неритмичной работы.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год.

В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и

предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное

отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется

баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным

ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,

где РП - объем реализованной продукции;

ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода

соответственно;

ВП - объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных

обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент

выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 ,

где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн - недопоставка продукции по договорам.

24.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

Заработная плата – оплата за труд. Средства на оплату труда следует

использовать так, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы

роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для

наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Анализ использования средств на оплату труда преследует цель –

контролировать состояние ФОТ, выявить возможности экономии за счет роста

производительности труда и снижения трудоемкости.

В результате анализа определяется абсолютное и относительное отклонение по

ФОТ

ФОТ(годовой)=Зсред*ч*12мес,

где Зсред – зарплата средняя, ч – численность

Зсред=ФОТ/ч, ч=ФОТ/ Зсред

П=товарооборот/ч или П=ВП/чб где П – производительность.

Относительный показатель, характеризующий ФОТ, -это уровень ФОТ, который

определяется путем деления ФОТ на объем ВП или Т/О.

Уровень ФОТ= ФОТ/ВП*100% или ФОТ/ Т/О*100%.

Абсолютное отклонение определяется

[pic] ФОТ=ФОТфакт – ФОТплан

Относительное отклонение

[pic] ФОТ=УФОТфакт - УФОТплан

+ означает экономию

означает перерасхож

Сумма экономии или перерасхода определяется:

[pic]

25. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает

необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в

соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными

трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень

производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов

продукции и повышения эффективности производства. В частности, от

обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их

использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ,

эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат

объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других

экономических показателей.

Основными задачами анализа являются:

Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных

подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и

профессиям;

Определение и изучение показателей текучести кадров;

Выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их

использования.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая

отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением

фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой

потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия

кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный

состав трудовых ресурсов по квалификации.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ

сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по

средневзвешенной арифметической:

Тр=[pic],Тр=[pic]

где Тр - тарифный разряд; ЧР - численность рабочих; Vрi-объем работ

каждого вида.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже

среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее

качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного

разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на

менее квалифицированных работах.

К промышленно - производственному персоналу (ППП) – персоналу основной

деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с

основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и

выполнение работ промышленного характера, организация производства и

управления предприятием и т. п.).

Административно-управленческий персонал (АУП) необходимо проверить на

соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой

должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и

повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста,

стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают

изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому

вопросу при анализе уделяется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют

динамику следующих показателей:

1 коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

Кпр = Количество принятого на работу персонала / Среднесписочная

численность персонала

2 коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв = Количество уволившихся работников/ Среднесписочная численность

персонала

3 коэффициент текучести кадров (Кт):

Кт = Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой

дисциплины/ Среднесписочная численность персонала

4 коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с):

Кп.с =Количество работников, проработавших весь год/ Среднесписочная

численность персонала

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию,

сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть

несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы,

роста производительности труда, комплексной механизации и автоматизации

производственных процессов, усовершенствования технологии и организации

производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения

потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных

мероприятий.

26. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие,

обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное

выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует

разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К

промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых

трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к

непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры,

общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих

выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный

и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В

анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:

1. Анализ использования рабочей силы.

1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

1.2. Анализ уровня квалификации персонала.

1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.

1.4. Анализ использования рабочего времени.

2. Анализ производительности труда.

2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и

определение прироста продукции за счёт этого фактора.

2.2. Факторный анализ производительности труда.

2.3. Резервы роста производительности труда.

3. Анализ оплаты труда.

3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.

3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.

3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на

производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия

(организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих

и др.”

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих,

частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и

среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая

выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные

показатели – это затраты времени на производство единицы продукции

определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции

определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или

человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на

выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за

единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является

среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не

только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей

численности промышленно-производственного персонала, а также от количества

отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня

Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению

следующих факторов:

ГВ= УД[pic]Д[pic]П[pic]ЧВ

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки

промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных

разниц.

Изменение:

Доли рабочих в общей численности ППП

[pic]ГВуд=[pic]УД[pic]ГВ’пл

Количество отработанных дней одним рабочим за год

[pic]ГВд= УДф[pic][pic]Д[pic]ДВпл

Продолжительность рабочего дня

[pic] ГВп= УДф[pic]Дф[pic]П[pic]ЧВпл

Среднечасовой выработки

[pic]ГВчп= УДф[pic]Дф[pic]Пф[pic]ЧВ

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки

рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за

год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ =Д[pic]П[pic]ЧВ

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как

одного из основных показателей производительности труда и фактора, от

которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. К

первой группе факторов относятся такие, как технический уровень

производства, организация производства, непроизводительные затраты времени

в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы,

связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в

связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.

Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется

способ цепной подстановки.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой

выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В

многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить

следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда;

процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд

рабочих, средний срок службы оборудования и т.д. Коэффициенты уравнения

множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется

среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на

единицу в абсолютном выражении. Для того, чтобы узнать, как счет этих

факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные

приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество

отработанных человеко-часов одним рабочим:

[pic]ГВ’xi=[pic]ЧВxi[pic]Дф[pic]Пф

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно

полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический

удельный вес рабочих в общей численности промышленно- производственного

персонала:

[pic]Гвxi= [pic]ГВ’xi[pic]УДф

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска

продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет I-го

фактора умножить фактическую среднесписочную численность промышленно-

производственного персонала:

[pic]ВПxi=[pic]ГВxi[pic]ПППф

или изменение среднечасовой выработки работника за счет I-го фактора

умножить фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества

отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей

численности работников и среднесписочной численности работников

предприятия:[pic]Впxi=[pic]ЧВxi[pic]Дф[pic]Пф[pic]УДф[pic]ПППф

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по

обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения

среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из

самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП / Т, согласно которой добиться

повышения производительности труда можно путем:

1. увеличения выпуска продукции за счет более полного использования

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.