|
Конспект по экономике предприятиявыполняемой работы (руб/час) Вч – часовая норма выработки данной продукции (шт./час) Тн – норма времени на единицу продукции З/п(мес)=Зр*Qмес При сдельно премиальной системе рабочий получает оплату труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию, но для этого должны быть четко установлены показатели, за к-рые осуществляется премирование (показатели увеличения произв-ти труда, рост объма произв-ва, за уменьшение уровня брака). При косвенно-сдельной системе размер зароботка рабочих ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых или рабочих сдельщиков. Косвенная сдельная оценка опред-ся след.образом: Зк=(Зч/Вч)*р, где Зч – тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего (вспомогательного) Вч – часовая норма выработки обслуживаемого рабочего р – кол-во обслуж-щих рабочих З/п(общ)=Зк*Фвып*Y/100 Фвып – кол-во часов, отработанных вспомогательным рабочим Y – средневзвешенный % выполнения норм всеми обслуж. данного рабочего З/п(общ)=Зк*Вч Вч – кол-во продукции, произведенной основным рабочим При аккордной сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работы. Рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ. При сдельной прогрессивной заработок рабочего опред-ся: З/п=Зтс+Зтс*(Iн-Iбаз)/Iн*q Зтс – сумма осн-го заработка рабочего, исчисленной по прямым сдельным расценкам Iн – выполнение норм выработки рабочим в % Iбаз – базовый уровень норм выработки, сверх к-рой премируется оплата по повышенным расценкам Q – коэф-т, показывающий насколько увеличвается сдельная расценка за выработку продукции сверхустановленной нормы. Суть подрядной формы оплаты труда – заключение договора, по которому одна сторона обязуется выполнить опред. работу (берет подряд), а другая сторона, т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания. 25. Повременная форма оплаты труда. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от кол-ва отработанного времени. Необходимо нормирование труда, к-рое осуществляется с помощью тарифных систем. Составными элементами тарифной системы являются: 1)тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка 1 разряда. Тарифные ставки могут быть дневными и почасовыми 2)тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэф-тов. При простой повременной оплате труда зар. плата равна: Зп=Зч*t Зч – часовая рабочая ставка рабочего данного разряда T – отработанное время Зп=Зм/t’*t Зм – месячная повременная з/п t’ – кол-во часов, фактически отработанных рабочим t – кол-во рабочих часов по графику Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад – это абсолютный размер з/п, установленный в соответствии с занимаемой должностью. 26. Бестарифная система оплаты труда. Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы. Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные признаки: 1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п, начисляемой по коллективным результатам работы 2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф- тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ) 3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его квалификационного уровня. Индивидуальная з/п i-го работника равна: З/Пi=ФОТк*Кi *КТУi*Ti n S Кi*КТУi*Тi i=1 ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым коллективом, баллы, доли единицы КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го работника Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу. Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает. 27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью. Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего времени (трудовым). Выработка представляет объем продукции, производимый в единицу рабочего времени. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной, технологической и производственной. По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих. Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плановая — на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и является зеркальным отражением показателя производительности труда. Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом: 1. По источнику роста производительности труда: - улучшение использования средств производства; - улучшение использования рабочей силы. 2. По уровню выявления и использования: - заводские; - цеховые; - бригадные; - на рабочем месте. 3. По функциональной значимости: - резервы основного производства; - резервы вспомогательного производства; - резервы управления. 4. По срокам возможного использования: — текущие; - перспективные. Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников. Повышение производительности труда и эффективности производства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприятия является заработная плата. 28.Основы планирования деятельности предприятий Стратегическое планирование на предприятии Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия, выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет предполагаемых значений основных технико-экономических показателей — все это составляет содержание процесса планирования. В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые составляются планы) различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование. Долгосрочное планирование носит стратегический характер, поскольку именно при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого предприятия и до 20 лет — для крупного. Стратегические цели предприятия определяют направления его развития в долгосрочном периоде. Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия. 1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприятия соответствует состояние его экономической и производственной деятельности? 2. Насколько сбалансированной является структура экономической и производственной деятельности? 3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогнозируемый темп ее роста потенциальным возможностям предприятия? 4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресурсами и риски в его деятельности? 5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические аспекты деятельности предприятия? Цели, определенные с учетом перечисленных качественных аспектов, должны быть конкретизированы — дополнены количественными показателями. Показатели долгосрочного планирования определяют цели предприятия на рассматриваемую перспективу. К этим показателям, как правило, относятся: — объем продаж; — темп роста объема продаж; — размер прибыли; — норма прибыли на совокупный капитал; — рентабельность продаж; — доля на рынке. Важнейшим этапом стратегического планирования является формулировка стратегии и выбор стратегических альтернатив. базовые стратегий: - стратегия - стратегия стабилизации - стратегия выживания Принято различать две основные схемы составления планов и их детализации: сверху вниз и снизу вверх . Перспективные и текущие планы предприятия Ограничение горизонта планирования 1—5 годами Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его стратегии. Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов: План реализации продукции (программа сбыта). 1. План производства (производственная программа). В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении 2. План технического развития и организации производства. Этот план должен включать в себя следующие подразделы: - освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой продукции; - внедрение прогрессивных технологий; - повышение уровня механизации, автоматизации производства; - совершенствование системы управления, планирования и организации труда и производства на предприятии; В этом же разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от инновационной деятельности. 3. Капитальное строительство. 4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения .5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз. 6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы. 7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом. 8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность. Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно- производственного планирования является обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного планирования можно выделить следующие: - разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.); - объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; - составление оперативных программ основных производственных и заготовительных цехов; - оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных программ; - оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению. Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной программы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно- календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование). Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях — на заводском и цеховом. На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное планирование, целью которого является установление квартальных, месячных и декадных оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия. На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого заключается в разработке плановых заданий для отдельных участков, бригад, рабочих мест. Оперативно-производственное планирование обеспечивает согласованность всех стадий производства, деятельности производственных подразделений, подразделений, занимающихся подготовкой производства и реализацией готовой продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба осуществляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звеньями производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства. 29. Планирование производства продукции План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия. Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на основе которого устанавливается объем производства и последующей реализации продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов. При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы: - план производства продукции в натуральном выражении; - план производства продукции в стоимостном выражении. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость. Большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении. Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции. Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде. Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны. Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат. Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле: Рп=Тп+Онп1-Онп2 где Тп — объем товарной продукции по плану; Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп2 — то же на конец планового периода. Разработка производственной программы проходит три основных этапа: 1 заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. 2 исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. 3 подразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. 30.Производственная мощность предприятия Баланс производственных мощностей -- специальный баланс, который посредством системы показателей характеризует динамику производственных мощностей в зависимости от условий их воспроизводства и степени использования прежде всего их активной части. В балансе производственных мощностей приводятся данные о производственных мощностях на начало планового периода и оценивается их увеличение в расчетном периоде. При этом указываются конкретные источники роста этих мощностей: ввод в действие нового оборудования, модернизация, организационные мероприятия. В балансе отражается также и уменьшение производственных мощностей за счет выбытия изношенных фондов. Производственная мощность предприятия определяется как максимально возможный объем производства продукции на определенном оборудовании в определенном периоде. Максимально возможный годовой (суточный, сменный) объем выпуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте на данном оборудовании при установленном режиме работы. М=Tmax*n/Nt Tmax- макс возм фонд вр n- кол ед оборуд. Nt-норма вр обраб 1го изд. При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная/выходная производственная мощность предприятия— это мощность на начало/конец соответствующего планового периода. Мвых=М1+Мввед*n/12 – Mвыб*m/12 Среднегодовая мощность — это мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Мс=М1+М2/2 Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой: М2=М1+Мот+Мтп±Мна-Мв Где М2 — производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность ); М1 — то же на начало периода (входная); Мот — прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий; Мтп — прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия; Мна — прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции; Мв — уменьшение производственной |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |