рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет готовой продукции

Учет готовой продукции

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО

Экономический факультет

Специальность: Экономика и управление на предприятии

Контрольная работа

по дисциплине: «бухгалтерский учет»

На тему: «Учет готовой продукции»

Выполнила студентка 3 курса

З/о, группы № 32

Зыкова Л. В.

г. Нижний Новгород

2002 г.

Содержание.

Введение.

2

I. Учет готовой продукции на предприятии.

3

1) учет готовой продукции собственного производства;

3

2) оценка готовой продукции, ее номенклатура;

4

3) синтетический учет выпуска готовой продукции;

5

4) учет товарно-материальных ценностей, приобретенных для

продажи. 7

II. Документация по движению готовой продукции.

12

III. Учет отгрузки продукции, товарно-материальных ценностей , услуг.

16

IV. Учет возврата товаров.

1) учет возврата товаров;

23

2) понятие договора;

23

3) поставка товаров ненадлежащего качества;

24

4) правовые последствия поставки товаров ненадлежащего качества.

25

V. Оказание услуг через посредника.

28

1) особенности применения договоров комиссии и поручения к сфере

услуг;

28

2) является ли агентский договор посредническим ?

29

VI. Товарообменные операции.

31

1) правовые основы товарообменных операций;

31

2) учет и налогообложение товарообменных операций;

31

3) контроль цен при товарообменных операциях.

33

VII. Приложение.

34

Заключение.

35

Список использованной литературы.

37

Введение.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное

обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста

объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно

влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными

договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту,

количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам

увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и

улучшения качества, изучая потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по

договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы,

определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности

предприятия, В объем реализации включается отгруженная и отпущенная

продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет

предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных

средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед

государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими,

поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана

реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа

за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает

платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой

продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия. В

данной курсовой работе рассмотрены основные процессы учета выпускаемой

продукции.

1.Учет готовой продукции.

1) Учет готовой продукции собственного производства.

Готовая продукция - продукция основных и вспомогательных цехов,

предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена

производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим

условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом,

сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество и

комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику — оформлена

актами приемки или другими документами.

К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера,

выполненные на сторону, а также стоимость полуфабрикатов собственного

производства, предназначенных для реализации. Выполнение плана по

производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным

показателем, характеризующим деятельность субъекта.

Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения

хозяйственных договоров, заключенных с потребителями. Часть продукции он

может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции.

Важнейшая обязанность субъекта — выполнение договорных обязательств по

количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим

условиям. Своевременная оплата поставленной покупателям продукции

(каждое предприятие-производитель является также покупателем) является

неотъемлемым условием стабильной работы каждого субъекта и экономики в

целом.

Как было отмечено выше, полностью обработанные, прошедшие

установленный контроль на соответствие технологии изготовления и сданные

на склад изделия (или продукция) считаются готовыми и годными к

реализации. Согласно Закону РФ от 27.12.95г. выпускаемая продукция должна

быть сертифицирована. Сертификация продукции - это деятельность по

подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Целями

проведения сертификации могут быть следующие:

-содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

-защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца,

исполнителя);

-контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья

и имущества;

-подтверждения показателей качества продукции, заявленных

изготовителем.

Обязательной сертификации подлежит продукция, потенциально опасная для

здоровья, либо могущая причинить тот или иной вред имуществу потребителя.

Подробный перечень такой продукции представлен в Постановлении

Госстандарта России от 31.03.94г. № 8.

2) Оценка готовой продукции, и ее номенклатура.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и

поэтому согласно Положению о ведении бухгалтерского учета и отчетности в

РФ должна отражаться в балансе по фактической производственной

себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного

периода. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по

плановой производственной себестоимости или по учетным ценам (Д 43 = К

40). Так, плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием. В

конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической

путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции.

Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на

начало месяца. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные

предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе

производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая

продукция, и записываются строго – экономия или обычной записью –

перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной

продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на

складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной,

оптовой или розничной) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком

же порядке.

Для правильной организации учета движения готовой продукции большое

значение имеет разработка ее НОМЕНКЛАТУРЫ - перечня наименований видов

изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления

берется классификация готовых изделий по определенным признакам,

позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности,

фасон, артикул, марка, сорт и др.). номенклатурный номер может иметь

разное количество цифр.

Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:

V диспетчерская – для контроля за выполнением графика выпуска

изделий;

V цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки

накладных при сдаче готовых изделий на склад;

V отдел маркетинга – для контроля за возможностью выполнения

договорных поставок;

V бухгалтерия – для аналитического учета и составления сводок и

отчетов.[1]

3) Синтетический учет выпуска готовой продукции.

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем

бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение

договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям,

своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы

на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет

количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании

месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым,

продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического

учета производства). По показателям выпуска готовой продукции

определяется результат работы предприятия в процессе производства —

экономия или перерасход как разница между фактической и плановой

себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по

отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить

предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

Примеры бухгалтерских проводок по учету готовой продукции.

|Хозяйственные операции. |Корреспонден. |

| |Счета |

|Поступила на склад готовая продукция по | | |

|фактической себестоимости. |43 |20, 23, |

|Полуфабрикаты собственного производства | |29 |

|признаны готовой продукцией. |43 | |

|Произведена уценка готовой продукции. |91 |21 |

|Реализована готовая продукция покупателю. |62 |43 |

|Получена выручка от продажи готовой | |90 |

|продукции. |51 | |

|Начислен НДС от реализации готовой | |62 |

|продукции по отгрузке. |90 | |

|Начислен НДС с продажи готовой продукции | |68/4 |

|при определении выручки по оплате. | | |

|Списаны коммерческие расходы в состав |90 | |

|затрат (по реализации). | |76 |

|Списана себестоимость проданной готовой |90 | |

|продукции. | |44 |

|Определен финансовый результат от продажи |90 | |

|прибыль | |43 |

|убыток. | | |

|Поступил платеж за реализованную готовую | | |

|продукцию. |90 | |

|Начислен НДС с выручки по оплате. | |99 |

|Возвращена готовая продукция для |99 | |

|доработки. | |90 |

|Выявлена недостача готовой продукции на |51, 52 | |

|складе. |76 |62 |

| |28, 20, |68/4 |

| |23 |43 |

| | | |

| |94 | |

| | |43 |

Готовая продукция собственного производства учитывается на

синтетическом счете 43 в денежном измерении (в сумме затрат - по выпуску

продукции) общей суммой. В карточках складского учета, открываемых на

каждое наименование (в книгах), только в натуральном измерении. Запись

продукции в карточки складского учета выполняется на основании сдаточных

накладных из цехов. Стоимость продукции заносится в Д-т регистра счета 43

по правилу "двойной записи" с К-та счетов: 20,23, а стоимость работ и

услуг - непосредственно в Д-т сч. 45с К-та счетов 20,23. Сумма

фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-

ордере № 10/1. Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный.

Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой

продукции на складах предприятия; оборот по дебету — фактическую

себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих

изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов

собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту —

фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

В I разделе ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном

выражении» получаем данные полной характеристики счета 43 «Готовая

продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для

определения удельного веса фактических затрат в общем объеме готовой

продукции, которой располагало предприятие в отчетном месяце (остаток на

начало месяца плюс поступило из производства) д учетной (плановой) их

стоимости. Если этот процент равен 100, значит, фактические затраты

соответствовали плановым; если процент ниже 100, предприятие достигло

снижения себестоимости продукции, и в результате реализации данной

продукции оно получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100,

предприятие допустило перерасход по статьям калькуляции и превысило

плановую норму затрат.

Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к

ее учетной (плановой себестоимости используется бухгалтерией и для

расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном

месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток

на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей

сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется

остаток по учетным ценам.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие

сутки (приемосдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные

накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью

бухгалтера в карточке складского учета.

На основании карточек складского учета материально ответственное лицо

ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе

номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее

в бухгалтерию. Здесь производятся таксировка остатков по учетным ценам и

сверка с данными бухгалтерского учета (раздел I ведомости № 16).

4) Учет товарно-материальных ценностей, приобретенных для

реализации.

Товарно-материальные ценности, приобретенные для реализации, поступают

от производственных предприятий разных форм собственности, оптовых

организаций (баз, управлений ведомственного снабжения), внешнеторговых

организаций, из переработки. В случае поставки товара, качество которого

не соответствует требованиям, предусмотренным договором, покупатель

вправе по своему выбору:

V потребовать от поставщика устранения недостатков товара, назначив

для этого соразмерный срок;

V отказаться от оплаты товара в той пропорции, в какой стоимость,

которую фактически поставленный товар имел на момент поставки,

соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар

надлежащего качества;

V устранить недостатки товара за счет поставщика, предварительно

уведомив его об этом.

Поставщик, извещенный об осуществлении покупателем каких-либо из

указанных прав, может без промедления заменить поставленный товар

доброкачественным. Если удовлетворение требований покупателя или

осуществление им прав, указанных выше, не покрывает причиненных ему

убытков, он вправе также требовать возмещения этих убытков. Учет движения

товаров осуществляется на основании первичных документов: счетов-фактур,

транспортных накладных, торгово-закупочных актов, накладных, фактур,

сертификатов качества и др. Приемка товаров оформляется при соответствии

принимаемых ценностей сопроводительным документам, подписью материально-

ответственных лиц на этих документах (сдающего и принимающего). При

наличии одной подписи документ недействительный. При установлении

расхождений по количеству и качеству между ценностями, фактически

поступившими и данными, указанными в сопроводительных документах, а также

при приеме товаров, поступивших без сопроводительных документов,

составляют соответствующий акт. Его подписывают представитель принимающей

торговой организации и представитель поставщика (отправитель,

перевозчик). Этот акт является основным документом при предъявлении

претензий поставщику.

Торговые операции представляют собой совокупность действий связанных с

приобретением товаров и их дальнейшей продажей по более высокой цене.

Основным отличием торговых операций от процесса производства, является

отсутствие самого процесса производства. Бухгалтерский учёт товарных

операций регламентируется как общими нормативными и законодательными

актами РФ, так и специальными, отражающими особенности торговой

деятельности. Учёт движения товаров осуществляется на основании первичных

документов: товарно-транспортных накладных, счетов фактур, накладных на

внутреннее перемещение товара, кассовых чеков, актов закупки и др.

Товары, приобретенные для реализации, учитываются на сч. 41 в

карточках складского учета или оборотных ведомостях на оснований

приходных счет фактур по ценам приобретения в натуральном и суммовом

выражении. В зависимости от специфики деятельности предприятия

применяется один из трёх вариантов аналитического учёта:

-предметный - заключается в учёте движения каждой единицы товара.

Применяется, как правило, в комиссионной торговле, т.к. расчёты с

комитентом ведутся за каждую вещь в отдельности;

-натурально-стоимостной. При этом варианте учёта движение товаров

фиксируется по каждому наименованию в натуральном и стоимостном

выражении. Применяется в оптовой торговле, для учёта товаров на складах,

оптово-розничных базах и подобных структурах с ограниченной

номенклатурой, но большими объёмами;

-стоимостной - заключается в учёте общего объёма товарной массы в

денежном выражении с обязательным наличием материально-ответственных лиц

ведущих товарные отчёты. Используется в розничной торговле, так как при

реализации за наличный расчёт в кассовом чеке отражается только стоимость

реализованных товаров.

Стоимость товаров заносится в Д-т регистра сч.41 с К-та сч. 60, 71,76

по правилу двойной записи. В зависимости от варианта определения

(записанного в учетной политике предприятия) входной цены товара, при

поступлении очередной партии определяют цену приобретения каждого

наименования товара. По первому варианту ценой приобретения считается

отпускная цена поставщика, а все накладные расходы собираются по Д-ту сч.

44 "Расходы по продаже". По второму варианту выполняется специальный

расчет цены приобретения. Расчет цены приобретения товаров по

договору N__, партия получена по счет - фактуре №_______

Одновременно с товарами на сч.41 учитывают покупную тару и тару

собственного производства, подлежащую отпуску (продаже) вместе с товаром,

кроме инвентарной, служащей для хозяйственных нужд и учитываемой на

счетах 01 и 12. Товары, принятые на ответственное хранение, учитывают на

забалансовом счете 002 ТМЦ принятые на ответ хранение" и 004 "ТМЦ

принятые на комиссию". К сч.41 открывают субсчета:

- 41-1 "Товары на складах". Учитывают наличие и движение товарных

запасов, находящихся на оптовых базах, складах, в кладовых предприятий

общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

- 41-2 "Товары в розничной торговле". Учитывают наличие и движение

товаров, находящихся на предприятиях розничной торговли (в магазинах,

палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах предприятий общественного

питания. На этом же субсчете учитывают наличие и движение стеклянной

посуды (бутылок, банок и др.).

- 41-3 "Тара под товаром и порожняя". Учитывают наличие и движение

тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды на

предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общепита). Тара

может учитываться по средним учетным ценам, которые устанавливают на

предприятии по группам (видам) тары применительно к составу и ценам на

нее.

- 41-4 "Покупные изделия". Товары купленные для немедленной продажи.

Аналитический учет товаров ведется по каждой торговой единице

(магазину), а внутри - по материально ответственным лицам. Учет товаров

по каждому материально ответственному лицу ведется по наименованиям

товаров, а в комиссионной торговле - по каждой единице товара, поскольку

расчеты со сдатчиками (комитентами) осуществляются за каждую вещь в

отдельности. Организовать аналитический учет товаров по наименованиям

возможно только тогда, когда их поступление и выбытие оформляется

документами, в которых указаны наименование, цена и количество товаров.

Такая возможность существует всегда на предприятиях оптовой торговли и не

Страницы: 1, 2, 3


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.