рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

АХД

Вопрос 1. Предмет, метод методика АХД

Под анализом понимают метод исследования состояний в разложении явлений,

предмета или отложения на составные части и выделение отдельных его сторон,

свойств, связей. Такое деление позволяет выявить внутреннюю сущность

изучаемого процесса, его зависимость от различных факторов. Анализ

выступает в единстве синтеза. Синтез – это соединение, обобщение отдельных

частей, элементов в единое для получения качественно нового значения.

Переход от анализа к синтезу ощущается с помощью методов индукции и

дедукции. Индукция – это движение от частного к общему. Дедукция – это

движение мысли от общего к частному.

Предмет экономического анализа – это отраженная в системы экономической

информации производственно-хозяйственная и финансовая деятельность

предприятия, которая исследуется при помощи аналитических учетов и методов

с целью ее объективной оценки и выявления резервов в повышении

эффективности, а также подготовки оптимального управленческого решения.

Под методом АХД понимается диалектический подход у изучению хозяйственных

процессов в их динамике и развитии. При этом соблюдаются принципы

диалектики: 1) единство анализа и синтеза; 2) рассмотрение явлений во

взаимосвязи; 3) рассмотрение явлений в развитии. Метод служит базой для

разработки методики анализа.

Методика АХД – совокупность специальных приемов, применяемых для обработки

экономической информации о исследуемом объекте. Методика служит для

изучения управленческих процессов, вскрытия и реализации резервов повышения

эффективности производства. Она содержит составные элементы:

1. цели и задачи анализа

2. совокупность показателей, которые подбирают для реализации целей и

задач

3. последовательность в проведении анализа

4. способы и приемы обработки информации

5. перечень организационных этапов с указанием ответственности,

периодичности и сроков проведения анализа

6. способы получения результатов анализа

7. оценка трудоемкости аналитической работы и эффективности

Вопрос 2. Анализ объема производства продукции, ее структуры и

ассортимента.

Источники: Ф2 «Отчет о прибылях и убытках», 1П «Отчет предприятия по

продукции», ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и

реализация», плановые данные.

Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные,

условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят:

1. Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных

работ, включая НЗП.

2. Товарная продукция – не включает НЗП и внутрихозяйственный оборот

предприятия.

Изучается динамика валовой и товарной продукции (рассчитываются базисные и

цепные темпы роста) в целом по всей продукции, ассортименту, номенклатуре,

структуре и качеству.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленный в

классификаторе промышленной продукции. Анализ базируется на сравнении

фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.

Ассортимента – перечень наименований продукции с указанием ее объема по

каждому виду. Оценка выполнения плана может осуществляться 3 способами:

1. Принимается наименьший процент

2. Определяется удельный вес наименований изделий, по которым выполнен

план выпуска продукции

3. Рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в

пределах плана на общий валовый выпуск.

Принцип не выполнения плана: внешние (изменение спроса на отдельные виды

продукции снабжение материально-техническими ресурсами); внутренние

(недостатки в организации производства и стимулировании работников, простои

оборудования).

Выполнение плана по структуре означает сохранить в фактическом выпуске

продукции запланированные соотношения ее отдельных видов.

|В|Пл|Объ|Стр|ТП в |И|

|и|ан|ем |укт|ценах |з|

|д|ов|про|ура|план |м|

|и|ая|изв|про| |е|

|з|це|одс|изв| |н|

|д|на|тво|одс| |е|

|е|за| |тва| |н|

|л|ед| | | |и|

|и|ин| | | |е|

|я|иц| | | |Т|

| |у | | | |П|

| | | | | |з|

| | | | | |а|

| | | | | |с|

| | | | | |ч|

| | | | | |е|

| | | | | |т|

| | | | | |с|

| | | | | |т|

| | | | | |р|

| | | | | |у|

| | | | | |к|

| | | | | |т|

| | | | | |у|

| | | | | |р|

| | | | | |ы|

| | |п|ф|п|ф|п|Фа|ф| |

| | |л|а|л|а|л|кт|а| |

| | |а|к|а|к|а|пр|к| |

| | |н|т|н|т|н|и |т| |

| | | | | | | |пл| | |

| | | | | | | |ан| | |

| | | | | | | |ов| | |

| | | | | | | |ой| | |

| | | | | | | |ст| | |

| | | | | | | |ру| | |

| | | | | | | |кт| | |

| | | | | | | |ур| | |

| | | | | | | |е | | |

|1|2 |3|4|5|6|7|8 |9|1|

| | | | | | | | | |0|

| | | | | | | | | | |

Методика расчета влияния структуры продукции на уровень ТП

Вариант 2. (Ообщ.ф. * Уia*Цin - (Ообщ.ф. * Уia*Цin

Вариант 3. [pic]

Резервы увелич-я V пр-ва и реализ-и прод-и – это колич-е выраж-е возм-ти

увелич-я V произведенной и реализ-й прод-ции за счет разл-х факторов:

Внедрение меропр-й НТП; Улучш-е исп-я рабочего времени; и тд.

Резерв увелич-я V ТП за счет созд-я доп-х раб-х мест:

(ТП=Рдоп*Враб(Рдоп-доп-е раб-е места; Враб-возм-я сргод-я выраб-ка 1

рабочего)

Резерв за счет ликвид-и потерь раб-го времени=Потери раб времени по причине

завис-й от предпр-я*возм-я срчас-я выр-ка 1 раб-го.

Резерв за счет сниж-я потерь времени работы обор-я=Потери времени работы

обор-я*возм-я выр-ка за 1 маш-час.

Вопрос 3. Оценка качества продукции и конкурентоспособности. Анализ ценовой

политики предприятия.

Качество продукции – это понятие, которое характеризует эксплуатационные,

потребительские, технические свойства продукции, надежность и долговечность

изделия.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от

вида и назначения:

- уд.вес новой продукции в общем выпуске

- уд.вес продукции высшей категории качества в общем выпуске

- уд.вес экспортной продукции

- уд.вес аттестованной продукции

Частные показатели характеризуют одно из свойств конкретных видов

продукции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности

изделия); цикличность (эффективность конструктивных и технологических

решений); эстетичность изделия.

Косвенные: штрафы за некачественную продукцию; уд.вес забракованной

продукции, уд.вес продукции, на которую поступили рекламации.

Для оценки выполнения плана по качеству могут быть использованы сравнения

доли продукции каждого сорта в общем выпуске фактической с плановой.

Бальный метод – определяется средневзвешенный бал качества фактического с

плановым. К показателям качества также относят: 1. доля продукции каждого

сорта в общем объеме производства, 2. коэффициент сортности: а) отношение

продукции первого сорта к общему количеству продукции; б) отношение

стоимости всех сортов к возможной стоимости по цене первого сорта.

Выполнение плана по качеству

|С|Ц|Выпу|Стр|Стоимост|

|о|е|ск |укт|ь |

|р|н|прод|ура|выпуска |

|т|а|укци|про| |

|п|з|и |дук| |

|р|а| |ции| |

|о|е| | | |

|д|д| | | |

|у|и| | | |

|к|н| | | |

|ц|и| | | |

|и|ц| | | |

|и|у| | | |

| | |п|ф|п|ф|п|ф|По |

| | |л|а|л|а|л|а|цене|

| | |а|к|а|к|а|к|1 |

| | |н|т|н|т|н|т|сорт|

| | | | | | | | |а |

| | | | | | | | |п|ф|

| | | | | | | | |л|а|

| | | | | | | | |а|к|

| | | | | | | | |н|т|

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|1|

| | | | | | | | | |0|

Коэффициент сортности: план = итог 7 : итог 9; факт = итог 8 : итог 10.

Выполнение плана: факт: план.

Изменение ТП за счет качества: (ТП = (Ц1 – Ц0)*К

Ц – цена до и после; К – количество продукции, измененного качества

Изменение объема реализованной продукции:

(РП = (Ц1 – Ц0)*Ор; Ор – объем реализации улучшенного качества.

Прирост прибыли: (П = (Ц1 – Ц0)*О – (С1-С0)*О; С – себестоимость. Изменение

средней цены под влиянием качества:

(Цкач = (Уi *(Цiф – Цiп) / 100

Изменение стоимости фактического выпуска с изменением сортности = изменение

средней цены * фактический выпуск.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в

объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Прямые показатели: коэффициент ритмичности, вариации, аритмичности; уд.вес

продукции за каждую декаду к месячному выпуску, уд.вес продукции за каждый

месяц к кварталу, уд.вес. за квартал к годовому выпуску.

Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, уплата штрафов

за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; наличие

сверхнормативных запасов НЗП и готовой продукции на складах.

С качеством продукции связана ее конкурентоспос-ть (КС). Под КС понимают

хар-ку прод-и кот-ая показ-т ее отличие от товара конкурента, как по

степени соответ-я конкретной обществ-й потреб-ти, так и по з-там на ее

удовлетв-е.

Оценка КС прод-и основывается на А. поребн-ти покупателей и требований

рынка.

Задачи А.: 1 расчет показателей хар-х КС прод-и, 2 изучение факторов опред-

х уровень КС прод-и, 3 разработка мер по повышению КС.

Для оценки КС примен-ся единичные или частные и обобщающие пок-ли. Частные

пок-ли отражают отношение к-л технич-го или эконом-го параметра к вел-не

этого параметра продукции-конкурента выраженная в %.

П

Q = ————

П1

Q – частный пок-ль КС прод-и,

П – уровень параметра исслед-го изделия,

П1 – Уровень параметра изделия принятого за образец (за образец принимается

продукт кот-й удовл-т потреб-ть покуп-ля max-но).

Обобщающим пок-м явл-ся отношение группового пок-ля по технич-м параметрам

к групповому пок-лю по экон-м параметрам.

G(т)

I = ——— , G(т) = S gi Ч аi

G(э)

аi – весовой коэф-т соотв-го параметра рассчит-ый экспериментальным путем.

Если i меньше 1, то анализ-е изделие уступает принятому за образец изделию.

Для повышение КС прод-и следует стимулир-ть покупательский спрос: организ-я

торговли, рекламы, большое значение имеет ценовой фактор. Цены – это опред-

й мех-м кот-й обеспечивает пред-ю запланированную прибыль, КС.

Суть ценовой политики (ЦП) состоит в том, что пред-е устанавливает цены на

таком уровне и так изменяет их взависимости от ситуации на рынке, чтобы

обеспечить достижение опред-х целей: 1 долгоср-х (овладение опред-й долей

рынка, завоевание лидерства), 2 краткоср-х (получение опред-й суммы прибыли

по истечении года, выживание в непредвиденной экон-й ситуации).

При А. ЦП оценивают: - насколько цены отражают сложившийся уровень с/с, -

привлекательны ли цены по сравнению с ценами конкурентов, - насколько гибка

и эластична политика пред-я в области цен.

Как правило, ЦП зависит от стадии жизненного цикла товара. При

проникновении товара на рынок, если этот товар оригинален, нов, то на него

устанав-ся высокие цены и пред-е получает прибыль. На стадии зрелости ЦП,

как правило, ориентируется на получение max-й выгоды, на стадии спада

примен-ся скидки и прибыль min-на. В целом пред-е должно проводить гибкую

ЦП, быстро реагировать на изменение спроса, добиватся получения max-й

прибыли.

Вопрос 4. Анализ объема реализации продукции и рынков ее сбыта.

От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я: прибыль, рентаб-

ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал, полугодие,

год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов.

Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста. Составляется

соотв-я таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и.

Эти факторы будут различны взавис-ти от варианта опред-я выручки от реал-и.

1 вариант: реал-я по отгрузке: ГПн+ТП=РП+ГПк=>РП=ГПн+ТП–ГПк

2 вариант: реал-я по оплате: ГПн+ТП+ОТн=РП+ГПк+ОТк=> РП=ГПн +ТП+ОТн-ГПк-Отк

ОТ – отгруженная, но не оплаченная прод-я.

Имеем аддитивную модель, в кот-й расчет влияния факторов произ-ся простым

сопоставлением значения пок-ля за 2 периода. Исходя из этих формул

оценивается влияние изменения каждого фактора на объем реал-и прод-и. Опре-

ся факторы оказывающие полож-е и отриц-е влияние, а также причины

обусловившие изменение факторных пок-лей.

На след-м этапе оценивается выполнение долговых обяз-в по поставкам прод-и.

Недовыполнение плана по договорам поставок ведет к умен-ю выручки. Оценка

выполнения плана поставок произ-ся за каждый месяц и нарастающим итогом за

год в разрезе отд-х потребителей и видам прод-и. При невыпол-и плана

поставок выясняются причины и рассч-ся влияние срыва плана поставок на экон-

е пок-ли деят-ти пред-я.

Коэф-т выполнения договорных обяз-в = Объем поставок по плану –

недопоставки/Объем поставок по плану.

От рынков сбыта прод-и во многом зависит объем реал-и прод-и, средний

уровень цен, прибыль. При А. рынков сбыта необх-мо изучить какая прод-я

более рентаб-на на внутреннем рынке, какая на внешнем, как изменяется

рентаб-ть прод-и за последние годы. Для этого следует составить таблицу в

кот-й по видам прод-и отразить объем ее реализ-и, с/с, прибыль и рент-ть на

разных рынках сбыта. Таблица позволит оценить доходность каждого вида прод-

и по разлличным рынкам сбыта и выстроить тактику продаж т.о. чтобы достичь

наибольшей прибыли и в текущий момент и в перспективе, разработать ассорт-т

товаров в соотв-и с требованиями рыночной коньюктуры.

Вопрос 5. Анализ состава, структуры, технического состояния и движения

основных средств предприятия

Первым этапом анализа будет оценка обеспеченности основными средствами.

При этом необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов,

каково их наличие, динамика, состав, структура, техническое состояние,

уровень производства и его организация.

Для изучения наличия, движения и динамики основных фондов составляется

таблица, в которой рассматривается наличие на начало, на конец года,

поступление и выбытие за год, темп роста промышленно- производственных

основных фондов, их активной части, производственных основных фондов других

отраслей, непроизводственных основных фондов.

Для определения изменений, происшедших в составе промышленно-

производственных основных фондов, необходимо анализировать их структуру,

которая определяется спецификой производства и отражает особенности данного

предприятия. Данные для анализа сводятся в таблицу, где рассмотрены группы

основных фондов и их подгруппы на начало и конец года в абсолютных и

относительных размерах, а также их изменение за год.

Оценку обеспеченности предприятия основными фондами можно проследить по

таблице, составленной на основе плановых и учетных показателей. В ней

помещают размер среднегодовой стоимости промышленно-производственных

основных фондов, их активной части и ее удельный вес. В дополнение к такому

анализу целесообразно выяснить структуру активной части промышленно-

производственных основных фондов в разрезе структурных подразделений

предприятия по среднегодовым показателям.

Обобщающую оценку движения основных фондов, которые также характеризуют

техническое состояние основных средств дают коэффициенты:

Коэффициент обновления (Ко) отражает интенсивность обновления основных

фондов и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный

период основных средств (Фп) и их стоимости на конец этого же периода (Фк):

Ко=Фп:Фк.

Коэффициенты обновления целесообразно рассчитывать по всем основным фондам,

промышленно- производственным, активной их части, отдельным группам

промышленно-производственных основных фондов и основным видам оборудования.

Можно рассчитывать отдельно по введенным в действие. В этом случае такой

коэффициент следует назвать коэффициентом ввода (Кв).

Обновление основных фондов может происходить как за счет приобретения

новых, так и за счет модернизации имеющихся, что более предпочтительно,

поскольку в этом случае сохраняется овеществленный труд в конструктивных

элементах и узлах, не подлежащих замене. Обновление техники характеризует

также коэффициент автоматизации (Кавт), рассчитываемый по формуле:

Кавт=Фавт:Фм,

где Фавт - стоимость автоматизированных средств; Фм - общая стоимость машин

и оборудования.

Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует степень интенсивности выбытия

основных фондов из сферы производства и рассчитывается как отношение

стоимости выбывших за отчетный период основных фондов (Фвыб) к их стоимости

на начало этого же периода (Фн):

Квыб=Фвыб:Фн

Этот коэффициент целесообразно рассчитывать по всем основным фондам,

промышленно-производственным, активной их части, отдельным группам основных

фондов. Их также можно рассчитывать по всем выбывшим основным фондам и

отдельно по ликвидированным. В этом случае такой коэффициент следует

назвать коэффициентом ликвидности (Кликв).

Коэффициент прироста (Кпр) характеризует уровень прироста основных фондов

или отдельных его групп за определенный период и рассчитывается как

отношение стоимости прироста основных фондов (Фпр) к их стоимости на начало

периода (Фн):

Кпр=Фпр:Фн.

При проведении анализа необходимо сравнить рассчитанные коэффициенты по

активной части с коэффициентами по всем основным фондам (промышленно-

производственным) и выяснить за счет какой части в большей степени

происходит ее движение.

При проведении анализа коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных

фондов следует рассматривать взаимосвязано. Привлекая дополнительные

данные, целесообразно выяснить, осуществляется ли обновление основных

фондов за счет нового строительства или модернизации, замены старого

оборудования на новое, более высокопроизводительное, и сделать

соответствующий вывод об эффективности применения основных фондов.

Коэффициент воспроизводства основных фондов рассчитывается как отношение

капитальных вложений к стоимости вводимых основных фондов.

Обобщающими показателями технического состояния основных фондов являются

коэффициенты износа и годности.

Коэффициент износа (Кц) определятся как отношение суммы износа (И) к

первоначальной стоимости основных средств (Ф):

Ки=И:Ф.

Коэффициент годности (Кг) — это отношение их остаточной стоимости (Фо) к

первоначальной (Ф):

Кг=Фо/Ф=1-Ки.

Коэффициенты износа и годности рассчитываются как на начало периода, так и

на конец (отчетную дату). Чем ниже коэффициент износа (выше коэффициент

годности), тем лучше техническое состояние, в котором находятся основные

фонды.

Технический уровень основных фондов и степень их морального износа

характеризует основной состав оборудования. В первую очередь он дает

возможность выявить какое-нибудь устаревшее оборудование, которое требует

замены. Для анализа действующее оборудование группируется по видам, а

внутри их - по продолжительности использования. Исчисляются их удельные

веса.

При проведении анализа исходят из того, что срок около семи (максимум

десяти лет) является наиболее оптимальным для замены действующего

оборудования.

Для характеристики состояния рабочих машин, силового оборудования,

приборов, инструмента и приспособлений применяют группировку по технической

годности, выделяя следующие группы: годное оборудование; оборудование,

требующее капитального ремонта; оборудование негодное, подлежащее списанию.

Техническое состояние основных фондов зависит от своевременного и

качественного их ремонта.

Вопрос 6. Оценка эффективности использования ОС предприятия. Факторный

анализ предприятия

Для характеристики эффективности использования основных фондов применяется

система показателей:

обобщающие, применяемые на всех уровнях управления (фондоотдача,

рентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости ОППФ),

фондоемкость (показатель обратный фондоотдачи), относительная экономия

основных производственных фондов, коэффициент использования

производственных мощностей)

частные, применяемые для характеристики использования отдельных видов

оборудования.

Важнейшим обобщающим показателем эффективности использования основных

фондов является фондоотдача:

ФО=ВП/Ф,

где ФО - фондоотдача; ВП - объем продукции; Ф - среднегодовая стоимость

промышленно-производственных основных средств.

Исходные данные для расчета фондоотдачи приводятся в сопоставимый вид:

объем продукции корректируют на имевшее место изменение цен на продукцию, а

стоимость основных фондов - на их переоценку.

Факторами первого порядка влияющими на фондоотдачу, являются изменение

удельного веса активной части и изменение отдачи активной части. Для

расчета их влияния можно использовать прием цепных установок. То есть:

ФО=УВа*ФОа

ФОусл=УД1а*ФОоа

(ФОуд=ФОусл - ФОоа

(ФОакт=ФО1а - ФОусл

Первый фактор является элементным (простым) и не детализируется.

Второй фактор - сложный, детализируется на ряд факторов. Для анализа можно

использовать следующую факторную модель:

ФОа=К*Тед*СВ/ОПФа,

Факторами второго порядка будут: изменение количества единиц работающего

технологического оборудования, изменение времени работы единиц

оборудования и изменение единиц работы оборудования. Для расчета влияния

факторов второго порядка изменения фондоотдачи используется прием цепных

подстановок следующей последовательности: количество единиц работающего

оборудования; времени работы единиц работающего оборудования. Подстановками

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.