рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Лекции по текстильному производству

условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1)

централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного

пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими

функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я

централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и

высокое кач-во.

2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в

условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п;

функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х

вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести:

оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за

своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1)

увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень

их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е

3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно,

а 2-я часть – децентрализ-м способом.

Требование к организ-и системы обслуж-я:

1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го

планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е

простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во

время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни.

2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д.

гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым

причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я –

предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап.

частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный

характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по

обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам

5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я

– с мин. затратами средств и труда.

При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-

ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного

процесса)

Кб.п.о. = 1 – Тпот

Тсм

Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест

Тсм- время смены

3) для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч.

коэф-т обслуж-я.

Коб.см. = 1 - Рн

Ро

Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)

Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на

раб. место (не полностью).

4) для оценки персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва

(доставка опред. документации)

Кобсл. = 1 – Ротк.

Ро

Ротк - рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич. режима по вине обслуж-го

персонала.

Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е

оборуд-я.

При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б

обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми

рабочими, рассчит. регламенты вып-ия работ, балансы рабочего времени осн-

х и вспомог-х рабочих.

Организация подбора и расстановки кадров

Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п

кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й.

Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее

подготовл-й для вып-я соответ-х функций.

Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по

структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки,

опыта работы, деловыми кач-ми.

Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов

переработ-го сырья или п/фабрикатов.

Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-

ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я.

Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем

знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы.

З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю

конкрет. труд. д-ти.

Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-

ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования

компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х,

физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся

оптимальными.

Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе

психофизиограммы, в ней в отличие от профессиограммы сод-ся требования

к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора

осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми.

Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-

х особ-й чел-ка.

Совмещение профессий.

Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая орг-я

труда, при к-м 1 рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т

работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий,

навыками к-ми он владеет.

За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени,

к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-

ю оборуд-я и раб. мест.

Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми,

осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми.

Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие

усл-я:

1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и

операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам

обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях

2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного

наблюд-я во время автомат. работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я

др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и

специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся

дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-

ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий

2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-

го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но

планировать свою труд. деят-ть.

3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления

работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и

добровольной интенсив-ти труда рабочих

4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих

совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.

Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва,

где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где

имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное

обслужив-е.

Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и

одноврем-но обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м

или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно

работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин.

Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2

ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или

превышает время занятости раб-го на др. станке

Содержание и оценка условий труда

Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.

К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и

здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-

экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу,

которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за

работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-

м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-

я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-

ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха.

4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-

психологич-е - характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе

Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.

Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному

развитию чел-ка.

Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов

вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать

профес. заболевание.

Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-

ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую

разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести:

1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные,

физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич.

особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении

таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии

здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в

относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и

нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и

вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-

е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-

го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м

отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых

неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений

в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-

важных органах чел-ка.

Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с

помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),

т.о. интегр-я оценка опред-ся:

Итj = 19,7xij –1,6xij2

Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб.

месте

Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают

участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории

тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-

я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.

R = 100 – У

У= Ит_-_15,6

0,64

У – утомляемость

R – работоспособность

Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда

на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные

мероприятия по улучш-ю усл-й труда.

Понятие режима труда и отдыха.

В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й

д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого

разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени

работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот

распорядок называют – режим труда и отдыха.

Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными

явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава

посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого

распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по

мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса,

рабочие полностью и равномерно загружены.

Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо

учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха

д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и

форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х

нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм.

минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей

от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять

регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей

5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с

изменением ур-ня его механизации.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть

2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных

перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в

соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены

рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.

Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет

8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3

основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е

короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные

необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного

действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха,

прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в

продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить

выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к

месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.

3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти,

они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-

ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.

Тр = -0,58У

Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых

У – утомляемость

Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.

Тр = 1,41х – 7,58

х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе

комплексной оценки тяжести работ

Организация отдыха работников.

При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-

ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает

кривая, которая выглядит след-м образом:

R обед.

перерыв

а б в а б в

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У

а – участок врабатывания

б – период устойч. работоспособ-ти

в – участок снижения работосп-ти (время утомления)

Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-

ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.

Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.

1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка

2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой

3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д.

превышать норматив. нагрузку.

4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от

монотонных к более разнообразным.

Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.

Оценивать можно: 1) по повышению Пт

2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти

3) по улучшению исп-ия раб. времени.

Рост Пт в рез-те увеличения ур-ня работоспособности м. опр-ть след.

обр.:

? Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2

Rбаз.[pic]

R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.)

режима труда и отдыха.

0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел.

выработки.

Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.

Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-

х затрат труда и рез-тов труда.

Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:

1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва,

осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и

кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти

работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-

х затрат РВ.

Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:

1) анализ произв-го процесса

2) разделение произв-го процесса на сост. части

3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда

4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м

обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха

5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса

6) внедрение рассчит-х норм

7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.

Принципы нормирования труда

1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ,

выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак.

нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав.

форму.

2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из

учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии,

сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и

методов труда.

3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей

исполнителя.

4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к

повыш-ю эффектив-ти пр-ва.

Основными категориями нормирования труда явл. нормы.

Функции норм труда закл. в след.:

1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет

установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х,

кол-во оборуд-я.

2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.

3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах

труда и нормах матер. ресурсов.

НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я

конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с

целью опред-я их рацион-ти.

Виды норм труда: 1) норма прибыли

2) норма времени

3)норма выработки

4)норма обслуживания

5)норма численности

6)норма управляемости

7)нормиров-е задание

Так как всеобщим измерителем труда явл. время, то все нормы труда явл.

производн. от нормы времени.

Норма времени – кол-во раб. времени, необх-го для выполн-я ед-цы опред.

работы 1 рабочим или труппой работников соотв-й численности и

квалификации в наиболее рационал. для данного п/п организ-но-технич. и

хоз-х усл-й . Норма времени исчисляется в человекочасах, человекоминутах,

-/ -/-секундах.

Чтобы опред-ть норму времени необх. выяснить состав затрат РВ и их

конкрет. величины для данного работ-ка.

Н вр = Тпз + Топ + Торм + Толн + Тпт

Топ = То + Тв

Тпз – подготовительно-заключительное время

Топ – оператив. время

То – основное время

Тв – вспомогател. время

Торм – время обслуж-я раб. места

Толн – время отдыха и личн. надобностей

Тпт – перерывы, предусм-е организ-ей и технологией пр-ва

В зависимости от хар-ра отдел. эл-тов затрат времени измен-я методика

нормир. каждого из них.

ПЗВ устан. на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. ПЗВ

зав-т от типа пр-ва, особен-тей организ-ии труда, от хар-ра работ.

В усл-х единичного или мелкосерийного пр-ва подготовит-но-заключит. Работ

вып-т сам рабочий, в условиях массового – сущ-т спец. рабочие.

ПЗВ устанавл. на основе данных фотографии РВ и хронометража с учетом

нормативов времени.

ОПВ: основ-е и вспомогат-е время для всех труд. процессов, кроме ручных,

устанавл-ся отдельно. Основное зависит от объема выполнен-й работы и от

режимов работы оборуд-я.

Время ОРМ определ-ся по нормативам и по данным фотографии РВ, его велич.

зависит от типа и орган-и пр-ва, от хар-ра выполняемой работы, вида

оборуд-я.

Вр. ОЛН зависит от тех факторов, кот. влияют на утомляемость работ-ка.

Время на отдых определ-ся в % от оператив-го и вход. в состав НВ.

Все затраты РВ кроме ПЗВ рассчит. на 1 операцию или на 1 изделие и в

сумме сост-т норму штуч. времени.

Т шт.= Т оп + Т орм + Т олн + Т пт

Н вр. = Т пзв + Т шт

Для ручных и машинно-ручных работ t ОЛН, ОРМ подбир-ся в % от ОПВ, п-у Т

шт. опр-я:

Т шт. = Т оп (1 + к )

100

К – время на ОРМ и ОЛН в % от ОПВ

Иногда на п/п необх. знать полные затраты времени (калькуляцию всех

затрат), для этого опр-т штучно-калькуляц. время, в которое вкл-ся часть

ПЗВ приходится на единицу прод-ции.

Т ш.-к. = Т шт. + Т пз

п

п – размер партии (сменного задания).

Норма выработки – это кол-во натурал-х или условных единиц продукции,

кот. должно быть изготовлено в ед-цу времени в определ-х организ-но-

технич. условиях одним рабочим или несколькими соответ-щей квалификации.

Н выр. = Т см

Н вр.

Т см – длительность смены; Н вр. – норма времени

На отдел. виды работ установить Нвр. и норму выработки практич-ки не

возможно, поэтому в кач-ве норм труда исполз-т нормы обслуж-я и нормы

численности.

Норма обслуживания – установленное кол-во единиц оборуд-я (число раб.

мест, кол-во кв.м площади), кот-е должно обслуживаться 1 рабочим или

группой раб-х соответ-щей квалификации в опред-х организ-но-технич.

условиях в течение смены.

Норма времени обслуживания – кол-во времени, кот-е необх-мо в опр. орган-

но-технич. условиях на обслужив-е в теч-е смены ед-цы оборуд-я.

Определив норму времени обслуж-я по нормативам или по данным

хронометража опред-ют норму обслуж-я.

Н о = Т см

Н вр.о.

Т см – длительность смены; Н вр.о. – норма времени обслуж-я ед-цы

оборудования

Разновидностью нормы обслуж-я явл. норма управляемости. Она определяет

численность раб-в или число стр-рных подразделений, приходящихся на

одного руководителя.

Норма численности – кол-во работников определенного профессионально-

квалиф-го состава, треб-ся для выполнения произв-го задания.

Н ч = О

Н о

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.