рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Макаронные изделия

продаже (фасовки, обработкии т.д.).

При любой из схем весь технологический процесс можно разделить на

этапы.

Первый этап - операции с товарами до предложения их покупателям в

торговом зале: приемка и подготовка их к продаже, создание требуемого

режима хранения.

Второй этап - операции, связанные с непосредственным обслуживанием

покупателей. Это наиболее ответственный участок технологического процесса.

Здесь на высоком уровне должна быть осуществлена демонстрация товаров в

действии, помощь в выборе, квалифицированная консультация и т.д.

Особенность этого этапа заключается в том, что при выполнении операций

работники магазинов не только должны иметь профессиональные навыки

обращения с людьми, но и хорошо изучить психологию покупателя.

Третий этап - операции по оказанию дополнительных услуг: прием

предварительных заказов, доставка определенного количества и качества

товарав магазине и т.д.

Все операции технологического процесса взаимосвязаны, должны

выполняться в четкой последовательности.

Важнейшими принципами организации внутримагазинного технологического

процесса являются:

- комплексный подход к определению рациональной схемы технологического

процесса для конкретного магазина;

- соответствие технологии работы магазина современному научно-

техническому уровню развития торговли, достижениям отечественного и

зарубежного опыта;

- экономическая эффективность принятой технологической схемы работы

магазина, обеспечивающая рациональное использование материальных, трудовых

и финансовых ресурсов.

- создание условий для полной сохранности товаров и их потребительной

стоимости;

- сокращение применения ручного труда и повышение эффективности

использования торгово-технологического оборудования.

Метод продажи является главным фактором, определяющим содержание и

последовательность операций технологического процесса. Это должно быть

учтено при проектировании технологических схем планировки магазина,

размещении функциональных помещений.

Внедрение прогрессивных методов доставки и продажи товаров

обуславливает особое требование к устройству входов и выходов магазинов,

разгрузочных площадок, дебаркадеров, прочности покрытия пола.

Основными направлениями рационализации технологического процесса

магазинов являются широкое внедрение прогрессивных методов продажи товаров

и обслуживания покупателей, разработка рациональных схем технологической

планировки, повышения уровня технического оснащения, обеспечение

бесперебойного снабжения товарами, их рациональное размещение и выкладка,

совершенствование работы узлов расчета.

5. Правила хранения и упаковки товаров.

При хранении товаров в магазине необходимо соблюдать правила товарного

соседства, санитарные правила, нормы складирования. Режим хранения товаров

( температура и влажность, освещение, сроки хранения должны соответствовать

свойствам товаров, предусмотренным стандартами и техническими условиями.

Запасы макаронных изделий нужно хранить в сухих, чистых, прохладных и

хорошо вентилируемых помещениях отдельно от товаров, имеющих резкие запахи

(рыба, мыло и тд).

Макаронные изделия хранят в деревянных ящиках, крафт-мешках, картонных

ящиках на подтоварниках. Также на расстоянии не менее 20 см от пола. Класть

ящики и мешки с товаром непосредственно на пол воспрещается. Между

штабелями товаров, штабелями и стенами надо оставлять проход не менее 70-75

см, температура воздуха в помещении должна быть не выше +30 С,

относительная влажность не более 70%. Гарантийный срок хранения макаронных

изделий без добавок 1 год.

Упаковывать и отпускать товары следует на виду у покупателя. Тщательная

упаковка товаров-одно из важнейших требований торгового обслуживания.

Продавец-контролер должен отлично владеть техникой складывания и

упаковки товара. Перед вручением покупки нужно проверить целостность

фабричной упаковки, комплектность товара. Упакованный товар вежливо вручают

покупателю и приглашают его еще раз посетить магазин. Профессиональное

поведение торгового работника, продавца и кассира в первую очередь

предусматривает приветливость, подчеркнутую вежливость, тактичность,

радушие и предупредительность по отношению к покупателям.

7. Правила работы и обязанности торговых работников.

1. Настоящие правила разработаны в соответствии с законом РФ «О

отношении между покупателями и продавцами при продаже отдельных

продовольственных и непродовольственных товаров.

2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести

либо приобретающий или использующий товар, исключительно для личных

(бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Под продавцом

понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также

индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу товаров по договору

розничной купли-продажи (далее именуется договор).

3. Режим работы продавца государственной или муниципальной организации

устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти

или органов местного самоуправления. Режим работы продавца организации иной

организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя

устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления

своей деятельности ( для проведения плановых санитарных дней, ремонта и

других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю

информацию о дате и сроках приостановления деятельности.

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых

услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в

соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

5. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и

специализации своей деятельности требования, установленные в

государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных

правилах и других нормативных документах ( далее именуются стандарты).

6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием

и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов

сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в

месте продажи, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства

измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их

метрологическую проверку.

8. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса,

приобретаемого товара в торговом зале на доступном месте должны быть

установлены соответствующее измерительное оборудование.

9. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая

предоставляется покупателю по его требованию.

10. Настоящие правила а наглядной и доступной форме доводятся продавцом

до сведения покупателей.

11. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное

наименование своей организации, место ее нахождения ( юридический адрес) и

режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Если

деятельность, осуществляемая продавцом подлежит лицензированию, то он

обязан предоставить информацию о номере лицензии, а также об органе

выдавшем ее. Указанная информация размещается в удобном для ознакомления

для покупателя месте. Продавец обязан своевременно в наглядной доступной

форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о

товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора

товаров.

12. Потребителю также должна быть предоставлена наглядная и

удостоверенная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях

оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже

товаров ( по предварительным заказам, продажи товаров на дому и другие

формы). Покупатели вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать

проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрацию его

действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит

правилам принятым в розничной торговле. Продавец обязан проводить проверку

качества и безопасности ( осмотр, испытание, анализ, экспертиза),

предлагаемого для продажи товара.

13. Продавец обязан обеспечивать наличие единообразно и четко

оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара,

его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально

ответственного лица или печать организации, даты оформления ценника.

14. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением

контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных

законодательством РФ.

15. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут

оказываться только с согласия покупателя. Покупатель в праве отказаться от

услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать от продавца

возврат сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия. В

случае доставки товара силами покупателя, продавец обязан бесплатно

обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.

Правила проведения инвентаризации

Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и

заключается в установлении на определенную дату фактических средств в

натуральном и денежном выражении и источников их образования путем

непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в

натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

Задачи и значение инвентаризации.

Основными задачами инвентаризации являются:

. проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных

ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и

других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства,

расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей,

дебиторской и кредиторской задолженности и других статей баланса.

. контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического

наличия с данными бухгалтерского учета;

. выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое

первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества,

техническим условиям и т. п.;

. выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с

целью последующей реализации;

. проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и

денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин,

оборудования и других основных средств;

Таким образом, с помощью инвентаризации:

. проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета,

. выявляются ошибки, допущенные в учете,

. принимаются на учет неучтенные хозяйственные объекты,

. контролируется сохранность хозяйственных средств,

. выявляются и предупреждаются неучтенные ценности и допущенные

потери, хищения, недостачи,

. контролируется работа материально-ответственных лиц

Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе

осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается

ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она

выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия

Виды инвентаризаций.

Классификация по полноте охвата:

o Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые

обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и

поэтому проводится, как правило, один раз в год, обычно перед

составлением годового отчета.

o Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств

предприятия, например, только денежные средства в кассе.

o Выборочные инвентаризации являются разновидностью частичных и

проводятся, как правило, по товарам, уценённым и переведённым в

пониженные сорта, оказавшимся без ярлыков, морально устаревшим и

испорченным, а также в случаях, когда полная инвентаризация по товарам

не целесообразна.

o Сплошные инвентаризации проводят одновременно на всех предприятиях,

расположенных в одном населённом пункте или в потребительском

обществе.

Классификация по роли в хозяйственном процессе:

o Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плану

(графику) в заранее намеченные сроки.

o Внеплановые инвентаризации проводятся внезапно по распоряжению

руководителей предприятий или вышестоящих организаций,

следственных и других контролирующих органов в случаях особой

необходимости.

o Повторная инвентаризация проводится в случае, когда возникли

сомнения в качестве инвентаризации или в том, что материально

ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и

подготовилось к ней.

o Необходимая инвентаризация проводится в ряде случаев,

предусмотренными нормативно-правовыми актами (см. ниже).

o Контрольно-перепроверочная инвентаризация проводится в период

инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не

менее 10% проверенных ценностей.

Сроки проведения инвентаризаций.

Количество инвентаризаций в отчётном году, порядок и сроки их

проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из

них, устанавливаются самим предприятием. Периодичность инвентаризаций

предусмотрена Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской

Федерации, например:

. денежных средств, денежных документов, ценностей и бланков строгой

отчетности, нефти и нефтепродуктов - не реже одного раза в месяц;

. расчетов по платежам в бюджет - не менее одного раза в квартал;

. расчетов с дебиторами и кредиторами - не менее двух раз в год;

. готовой продукции на складах, сырья и прочих материальных ценностей,

незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки - не

менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса,

но не ранее 1 октября отчетного года;

. основных средств - не менее одного раза в два-три года.

Инвентаризационные комиссии.

Организацию, проведение и контроль за проведением инвентаризации

осуществляют две комиссии: постоянно действующая и рабочая. Кроме того, в

межинвентаризационный период проверки и выборочные инвентаризации

осуществляются работниками инвентаризационных групп, состоящих в штате

предприятия. Персональный состав инвентаризационных комиссий и групп

утверждается приказом руководителя предприятия.

В состав постоянно действующей комиссии входят:

. руководитель предприятия или его заместитель (председатель

комиссии);

. главные бухгалтера;

. начальники структурных подразделений (служб);

. представители общественности.

Постоянно действующие комиссии выполняют следующие функции:

. заслушивают на своих заседаниях руководителей структурных подразделений

по вопросам сохранности товарно-материальных ценностей;

. организуют проведение инвентаризаций и осуществляют инструктаж членов

рабочих инвентаризационных комиссий;

. производят контрольно-проверочные и выборочные инвентаризации;

. рассматривают объяснения, полученные от лиц, допустивших недостачу, порчу

ценностей или другие нарушения, и дают предложения о порядке

регулирования выявленных недостач и потерь от порчи ценностей.

Для непосредственного проведения инвентаризаций (при большом объеме

работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых

обязательств) постоянные комиссии создают рабочие инвентаризационные

комиссии, в состав которых входят:

. представитель руководителя предприятия (председатель комиссии);

. специалисты (товаровед, технолог, экономист, юрист, работник

бухгалтерской службы).

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации

служит основанием для признания результатов инвентаризации

недействительными.

Члены инвентаризационных комиссий за внесение в описи заведомо

неправильных данных с целью сокрытия недостач, растрат или излишков

подлежат привлечению к ответственности в установленном законом порядке.

Подготовительные мероприятия.

Основанием проведения инвентаризации является приказ (распоряжение),

который вручается членам инвентаризационных комиссий. В приказе указывается

состав инвентаризационной комиссии, конкретные объекты инвентаризации,

сроки начала завершения работ, сдачи материалов инвентаризации в

бухгалтерию.

Прежде чем приступить к проверке фактического наличия товарно-

материальных ценностей, инвентаризационная группа обязана:

. получить от материально ответственных лиц расписку в том, что у

них нет неоприходованных и не списанных в расход ценностей, а

также последние товарно-денежные отчёты и расписку о их сдаче,

тщательно проверить их и проставить даты и подписи председателя;

. получить от кассира и проверить последний кассовый отчёт с

выведенными в нём остатками денег в кассе;

. снять остаток наличия денежных средств в кассе, записать его в

инвентаризационную опись;

. опломбировать места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и

выходы;

. проверить исправность всех весоизмерительных приборов;

. материальные ценности рассортировать и уложить по наименованиям,

артикулам, ценам сортам, размерам в определённом порядке, удобном для

пересчёта, перемеривания и перевешивания;

. в местах хранения вывесить ярлыки с указанием количества, массы или

меры проверяемых ценностей.

Проверка фактических остатков

Проверка фактических остатков производится при обязательном участии

материально ответственных лиц. Наличие ценностей при инвентаризации

определяется путем обязательного пересчета, взвешивания, обмера

непосредственно в местах хранения (закрепления) имущества.

Количество материалов и товаров, хранящихся в неповрежденной упаковке

поставщика, определяется на основании документов при обязательной проверке

в натуре их части. Определение веса (или объема) навалочных материалов

допускается производить на основании обмеров и технических расчетов. При

инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведут

раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально

ответственное лицо. По окончании перевески данные этих ведомостей сличают и

выверенный итог вносят в опись.

Комиссия также должна проверить весоизмерительное оборудование.

Инвентаризация расчётов проводится путём сопоставления выписок из лицевых

счетов с бухгалтерскими записями по счетам. Кроме того, комиссия высылает

дебиторам или кредиторам выписки из счетов и просит подтвердить в

кратчайшие сроки.

По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки

правильности ее проведения. Их следует проводить с участием членов

инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до

открытия склада, кладовой, секции и т. п., где проводилась инвентаризация.

Результаты контрольных проверок оформляются актом, где отмечаются

фактические суммы инвентаризации и контрольной проверки и фиксируются

расхождения.

Инвентаризационные описи.

Наименования инвентаризуемых объектов, их количество и цена

показываются в инвентаризационных описях или актах (не менее чем в двух

экземплярах, подписанных всеми членами комиссии и материально

ответственными лицами) по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в

учете. Материально ответственные лица подтверждают на каждой описи, что у

них нет претензий к комиссии и что проверенные ценности приняты ими на

хранение

В случае обнаружения порчи, боя и лома товарно-материальных ценностей

инвентаризационная комиссия составляет акт, в котором указывают характер,

степень, причины порчи и лиц, в ней виновных, и вместе с письменным

объяснением материально ответственных лиц передают на рассмотрение.

Оформленные инвентаризационные описи сдают в бухгалтерию, где их

проверяют и сравнивают фактическое наличие средств с данными бухгалтерского

учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В ней

указывают фактическое наличие средств по данным инвентаризации, наличие

средств по данным учета и результаты сравнения – излишек или недостача.

Заключительные мероприятия.

По завершении инвентаризации в книге контроля за выполнением приказов о

проведении инвентаризации делаются итоговые записи: дата окончания

инвентаризации по приказу и фактически, суммы недостач и излишков

окончательные, дата утверждения результатов руководством, дата принятия мер

по недостачам – их погашение либо передачи дела в следственные органы,

отметка о погашении недостач, оприходовании излишков.

После подведения итогов инвентаризации составляется сводная ведомость

ее результатов, в которой указываются: наименования и номера счетов, по

которым выявлены недостачи и излишки, их суммы, суммы установленных норм

имущества, после чего определяются направления списания недостач и потерь.

Инвентаризационная комиссия обязана выявить причины недостач или

излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения

комиссии оформляют протоколом, утвержденным руководителем предприятия,

после чего результаты инвентаризации отражают в учете (в течение 10 дней

после окончания инвентаризации) и отчетности того месяца, в котором она

была завершена, а результаты годовой инвентаризации – в годовом

бухгалтерском отчете.

По всем недостачам, потерям и излишкам материальных ценностей и

денежных средств инвентаризационной комиссией должны быть получены от

материально ответственных лиц письменные объяснения. На основании

предоставленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия

устанавливает характер и причины выявленных недостач и излишков и в

соответствии с этим определяет порядок регулирования разниц между данными

инвентаризации и бухгалтерского учета.

Для оформления инвентаризации необходимо применять формы первичной

учетной документации, представленные в приложениях № 6-19 к Методическим

указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, либо

формы, разработанные министерствами, ведомствами.

9.Документы в торговых операциях.

Документы, используемые в разнообразных финансово-хозяйственных операциях.

Начиная от приема товара из производства, расчетов и оплаты за него, и

вплоть до поступления выручки от реализации.

Если в соответствии с изменениями в законодательстве исполнять требования к

оформлению документов, можно и очень выгодно и полезно для репутации

предприятия избежать разногласий с налоговыми органами при проведении

документальных проверок.

Все торговые операции, осуществляемые предприятиями. Должны в обязательном

порядке быть оформлены документально. Особенно внимание необходимо уделить

юридическим документам. Так как без этого эти операции будут

недействительны. Юридическими считаются документы, которые оформляются в

соответствии с требованиями законодательных органов, с целью подтверждения

прав и обязанностей или правовых фактов, которые влекут возникновение прав

и обязанностей, имеющих юридическую силу и которые не требуют дальнейших

пояснений и детализации.

Существующим законодательством предусмотрены специальные правовые нормы для

оформления торговых документов, то есть, если их не придерживаться,

документ не будет иметь юридическую силу. К ним можно отнести: содержание,

форма. Порядок оформления и исполнения, также регламентируемые

законодательством. Их целью составления заключается в подтверждении

обязательств, имеющих правовое значение, а также доказательство совершения

каких-либо юридических действий.

В зависимости от принадлежности документа к определенной области к их

оформлению предъявляются различные требования, но все они должны иметь

наименование. В наименовании фиксируется операция, закрепленная данным

документом. К примеру можно привести - при оформлении юридических

документов необходимо указать его наименование, полные названия адресатов

сторон, их составляющих, время действия документа. Если не соблюдать эти

нормы, то документ теряет адресность, также и ориентацию во времени.

Например: “Расходный кассовый ордер” - под ним понимается расход наличных

средств кассой предприятия. Но если в документе отсутствует наименование

или оно нечетко, неясно и плохо читаемо, то такой документ не имеет

юридической силы. Его попросту не сочтут за документ, олицетворяющий какое-

либо действие, совершаемое изучаемым объектом.

Обычно документ имеет типовую форму и изготавливается в виде бланков, что

упрощает их заполнение, как бы упрощая и облегчая труд работника. Если учет

ведется на компьютере, то там просто нужно изменить данные, так как

формуляр имеется в памяти компьютера. Но лишь когда используются

специальные программы, которые предназначены для работы с торговыми

документами т. е. наиболее используемых в торговых операциях. К ним можно

отнести следующие программы: “1С-бухгалтерия”, “1С-торговля” и другие

аналогичные программы.

Особенно учет на компьютере удобен при совершении ошибок в документах,

которые легко исправляются без применения к документу каких-либо внешних

изъянов. Но если заполнение документов ведется без компьютера, то

исправление ошибок ведется следующим образом. Там исправление производится

с использованием различных зачеркиваний и оговорок, нельзя удалять части

текста. Ошибочная часть зачеркивается одной чертой, чтобы можно было

прочесть ошибочно написанное и затем вписывается правильная запись

обязательно с датой исправления и подписью должностного лица, произведшего

исправление.

Обязательно, но в зависимости от исправления существует три вида оговорок:

1. “Исправленному (слово, цифра) верить”;

2. “Вписанному - верить”;

3. “Зачеркнутое не читать”.

А вот в кассовых и банковских документах никакие исправления, подчистки,

помарки не приемлемы.

Текст должен быть достоверный, информативный, последовательно и грамотно

изложен. В документе указываются измерители осуществляемой хозяйственной

операции т. е. вес, габариты, денежные единицы и другие.

Основным реквизитом является подпись. Она-то и индивидуализирует документ,

удостоверяет лицо, от которого он исходит. Право подписи документов на

предприятиях принадлежит соответствующим должностным лицам. Исполнителем

документа никак не может быть лицо его подписывающее. Особенно это касается

кассовых документов.

Виды документов в торговых операциях.

В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности торговые предприятия

вступают со своими партнерами во взаимоотношения. Сперва следует заключение

договоров, а потом производятся расчеты. Я бы хотел остановиться на таких

видах торговых документов как наиболее используемых. Это - договора и

кассовые документы. Поскольку я лишь перечислю их, этого будет недостаточно

для понимания сути этого раздела.

В торговой деятельности предприятия чаще всего употребляют договора купли-

продажи. По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество

(вещь, товар) в собственность, т. е. полное хозяйственное ведение или

оперативное управление покупателя, а покупатель обязуется принять имущество

и доплатить за него определенную цену.

Составление договора является сложной и ответственной частью заключения

сделки.

Договор выполняет следующие функции:

- юридически закрепляет отношения между партнерами, придавая им характер,

обязательность выполнения которых защищено законом;

- определяет порядок и способы выполнения обязательств;

- предусматривает способы защиты обеспечения обязательств.

Долгосрочные контракты позволяют предприятию планировать деятельность,

определять перспективы развития. Все аспекты хозяйственных отношений, не

отмеченные в договоре, регламентированы действующим законодательством т. е.

есть определенные требования к действию договоров. При необходимости об

этом можно узнать из “Гражданского Кодекса” I части.

Поскольку законодательство Российской Федерации все еще не совершенно и

возможны дальнейшие изменения в нем, то подробное и точное составление

договора снижает риск неправильного его толкования.

Объект сделки оговаривается, при необходимости записывается и закрепляется

к договору как неотъемлемая его часть в виде приложений. Когда определяют

количество, то в договоре строго оговаривают и указывают единицу измерения

количества и каким образом он устанавливается. Количество определяется

единицами веса, объема, длины, в штуках и т. д. Также возможно использовать

оговорку при необходимости. В тех случаях, когда товар изменяется в течение

транспортировки и хранения. Например, произойдет усушка. В случаях, когда

используются нестандартные единицы измерения (мешок, пачка, бутыль),

необходимо уточнить вес мешка, пачки, объем бутыли и т. д.

Обязательно оговариваются количественные характеристики товара. Определение

качества происходит с помощью стандартов, образцов, технических описей,

каталогов и проспектам продавца, являющимися неотъемлемой частью договора.

Например, при продаже продовольственных товаров, их качество подтверждается

в соответствии со стандартами, сертификатом, выдаваемым компетентной

государственной организацией, ветеринарной службой и т. д. Также сравнение

может производиться с помощью специальных эталонов качества.

Рассматривается и срок, дата поставки, то есть срок, в течение которого

товар должен быть поставлен продавцом покупателю.

Сроки могут быть следующими:

- с определением фиксированной даты поставки;

- с определением периода (месяц, год и т. д.);

- с применением специальных терминов, таких как “немедленная поставка”, “со

склада” и т. д.

В случаях, когда поставка осуществляется частями, составляются календарные

планы, где указываются сроки поставки каждой партии. Сроки связаны не

только с временным периодом, но и с какими-либо действиями покупателя,

например, предоплатой, авансом и т. д., но это не должно быть отражено в

договоре.

Одно из существенных условий договора - это цена. Если она отсутствует, то

такой договор могут признать недействительным. Договорная цена может быть

твердой, скользящей. Согласование цены может проводиться устно, так и в

телеграммах, письмах. После согласования договорная цена указывается в

договоре, возможно в спецификации, при этом иногда считают нужным

зафиксировать цену документально. Возможно оформление согласования цены

протоколом, который признается неотъемлемой частью договора. Твердая цена

устанавливается и не изменяется ни при каких условиях. Особенно от нее

пострадали те, кто завозил товар из-за границы в период август-сентябрь

1998 г., т. е. в момент обесценивания рубля.

Наиболее удобна скользящая цена как и безопасна. Но обычно в контрактах,

исполнение которых произойдет в течение значительного периода времени,

делается “валютная оговорка”. Цена с последующей фиксацией в договоре не

указывается.

Ну вот, договор заключен т. е. оформлен и юридически заверен. Но, заключая

договор, не всегда можно быть уверенным, что обе стороны одинаково

добросовестно отнесутся к выполнению обязательств, зафиксированных в

договоре. Во избежание возможных убытков желательно защитить свои интересы,

указав в договоре способы обеспечения обязательств. В их качестве могут

выступать неустойка, залог, поручительство, задаток, но для них

используются специальные оговорки. При этом, в случае неустойки указывается

конкретная цифра, при неисполнении обязательств виновная сторона должна

заплатить именно эту сумму, независимо от реальных размеров убытка другой

стороны как и при их отсутствии. Уплата неустойки не освобождает виновную

сторону от исполнения обязательств точно по договору, если только в

контракте не предусмотрено иное.

Если договор обеспечен залогом. То сейчас в России действует Закон “О

залоге”. Те отношения, которые им не охвачены, регламентируются Основами

гражданского законодательства.

Основной формой ответственности за неисполнение обязательств является

возмещение убытков, то есть штрафные санкции.

Если в договоре установлена “скользящая” или “плавающая” цена, то для

покупателя выгоднее определить размер штрафа за просрочку поставки или за

недопоставку товара; при этом, чем больше цена, тем выше сумма штрафа.

Также можно оговорить в договоре штрафы за необоснованный отказ от

своевременной приемки товара, если он не соответствует нормам качества и

количества.

Кроме всего перечисленного выше еще в договорах есть такие пункты, как

транспортные условия сделки, упаковка и маркировка, страхование.

Если договор предполагает перевозку груза на дальние расстояния, то в нем

обычно предусматривается страхование груза.

Договор вступает в силу с момента его заключения т. е. с даты, оговоренной

сторонами и отмеченной.

Если возникают споры, то они решаются при помощи судебных органов. Условия

договора в период его действия могут быть изменены, с согласия обеих

сторон.

Так же в договоре фиксируются юридические адреса сторон, банковские и

другие реквизиты, которые необходимы.

В торговых предприятиях большая часть расчетов происходит через кассы.

Наряду с расчетами с юридическими лицами, это тоже расчеты с населением,

которые производятся всеми предприятиями с использованием контрольно-

кассовых машин в соответствии с Законом Российской Федерации “О применении

контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением”

от 18.05.1993 г.

При этом торговые предприятия должны:

1. регистрировать контрольно-кассовые машины;

2. использовать только исправные ККМ для осуществления денежных расчетов с

населением;

3. Выдавать покупателю вместе с покупкой чек, подтверждающий исполнение

обязательств по договору купли-продажи между покупателем и

соответствующим предприятием;

4. Обеспечивать работниками налоговых органов и центров технического

обслуживания ККМ и центров технического обслуживания ККМ

беспрепятственному доступу к ККМ;

5. Создавать благоприятные условия для покупателей.

В тех случаях когда предприятие нарушает необходимые требования,

регламентируемые законом, они подвергаются наказанию со стороны налоговых

органов в виде штрафа. В зависимости от степени вины различают разные

ставки.

Также существуют требования к лицам, непосредственно работающим с кассовыми

документами, то есть кассира. После издания приказа о назначении на работу,

руководитель обязан под расписку ознакомить его с порядком ведения кассовых

операций в Российской Федерации, потом заключается основной документ - это

договор о полной материальной ответственности.

Заключив договор, кассир по действующему законодательству несет полную

материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей, и

за ущерб в случаях умышленного действия, так и в результате небрежного

отношения к своим обязанностям.

В случаях, когда кассир заболел, увольняется и т. д., находящиеся у него

под отчетом ценности немедленно пересматриваются другим кассиром, которому

они передаются в присутствии руководителя и главного бухгалтера, или

комиссией, назначаемой руководителем. И составляется акт за подписями всех

указанных лиц.

В торговых предприятиях, их кассовые операции осуществляются двух видов:

операционная и главная.

Операционные кассы обслуживаются кассирами-операционистами, которые

получают наличные денежные средства за проданные ценности. Оформляются они

непосредственно с использованием кассовых аппаратов. С ними также

заключается договор о полной материальной ответственности.

Показания суммирующих денежных и контрольных счетчиков записываются в книгу

кассира-операциониста. Данные не начало и конец для заверения

представителем администрацией.

Наряду с наличными расчетами с покупателями возможны и безналичные.

Например, с помощью расчетных чеков, чековых книжек, пластиковых карточек,

т. е. кредитных.

Главная касса осуществляет прием денежной выручки их операционных касс,

сдает ее в банк, а также получает средства, при необходимости заработную

плату, на хозяйственные нужды и т. д. Кроме того, в кассе кроме денежных

средств могут храниться также ценные бумаги.

В кассе денежные средства могут находится строго в определенном размере,

который именуется лимитом денежной наличности. Он оговаривается банком.

Большое значение необходимо уделять оформлению кассовых документов.

Существую определенные требования к денежным документам. Например, при

выдаче денежных средств из кассы на прилагаемых к расходному ордеру

документах: заявлениях, счетах и т. д., имеется разрешительная подпись

руководителя предприятия, подпись его на расходно-кассовом ордере

необязательна.

При выдаче денег по расходно-кассовым ордерам и другим документам,

заменяющим его отдельным лицам, кассир требует предъявления документа,

удостоверяющего личность получателя. В документе должны присутствовать фото

и подпись получателя. Из документа кассир выписывает наименование и номер,

кем и когда выдан и берет расписку получателя. Выдача производится только

лицу, указанному в кассовом документе. Кассовые документы служат

доказательством при хищении, недостаче, утере денежных сумм, и является

очень важным в торговых операциях.

Список использованной литературы:

1. Унификация систем документации. Сб. трудов/ВНИИ; -М: ВНИИДАД; 1989

г.

2. Документы в торговых операциях. Г. Г. Иванов и др. Практическое

пособие/Академия народного хозяйства. СП “Мост-Вест” -М; 1994 г.

3. Торговля и обмен в древности. М. Т. Кругликова; -М: Наука; 1979 г.

4. Классификация документа: решения и проблемы. //Книга: исследования и

материалы: М. 1995г.

5. Документоведение. М. П. Гилещенко, Я. З. Лившиц; М: МГИАИ; 1979г.

6. СПС «Гарант»

7. Симонова А. П. «Ассортиментная политика фирмы»

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных

запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №

44

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ

6/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. № 26н

10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ

14/2000). Утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н

11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых

обязательств. Приложение к приказу Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49

Страницы: 1, 2


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.