|
Курсовая работа: Формирование и распределение прибылиСХПК «Племптица-Можайское» находится в 12 км от областного центра г. Вологды. Кооператив имеет самостоятельный баланс, счета в банковских и иных кредитных учреждениях. Кооператив работает на принципах самостоятельности, сомоокупаемости и независимости в выборе портнеров. В 1993 году была создана производственная система «Можайское». В ее состав вошли яичные птицефабрики Вологодской области и более 30 хозяйств из других регионов России: Архангельская, Волгоградская, Нижегородская, Тверская, Ивановская, Ярославская, Тульская области и Республики Коми и Карелия. Целью всех перечисленных предприятий является эффективное использование генетического потенциала кросса «Радонит». Основным направлением деятельности Кооператива являются: Производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной продукции, и другие виды деятельности предусмотренные Уставом. В настоящее время предприятие специализируется на производстве племенного яйца и суточных цыплят мясояичного кросса «Радонит». Инкубационное яйцо поставляется в 39 птицехозяйств областей Российской Федерации. Суточным молодняком полностью обеспечивается потребность птицефабрик «Ермаково», «Вологодская», «Великоустюгская» Вологодской области, а также «Даниловская» Ярославской области, и двух птицефабрик Костромской области. Товарное яйцо реализуется торговым организациям и через собственные магазины. Птица забивается в убойном цехе хозяйства, мясо частично перерабатывается в колбасные изделия. Среди поставщиков продукции СХПК«Племптица-Можайское» можно выделить компанию «Lukoil», Вологдазернопродукт, ОАО «Вологда-облагропромснаб», Мартыновский сельпромснаб, фирма «Эраст», ОАО «Гранат 94», Сельхозхимия. В СХПК «Племптица-Можайское» 8 производственных подразделений, транспортный цех, энергоцех, службы инженерного обеспечения и ремонтно-строительные участки, собственная торговая сеть и т. д. (Приложение 1). Система управления в хозяйстве характеризуется функциональным подчинением главных специалистов руководителю предприятия. В свою очередь главные специалисты являются руководителями в своем подразделении. Согласно Уставу предприятия, целью является получение прибыли. (Приложение 2). Чтобы иметь точное представление о величине хозяйства необходимо рассмотреть показатели, характеризующие его размеры, которые приведены в таблице 2.1. Таблица 2.1. Размер производства в СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.
Опираясь на данные таблицы 2.1. можно оказать, что СХПК «Племптица-Можайское» наращивает свое основное производство, о чем свидетельствует рост валового производства яиц, хотя в 2005г., по сравнению с 2004г. оно незначительно снизилось, что обусловлено незначительным снижением поголовья кур-несушек. Производство мяса птицы за изучаемый период практически не изменилось. Площадь сельхозугодий невелика и не претерпевает значительных изменений за изучаемый период. Это дает основание предположить, что для увеличении поголовья кур, СХПК «Племптица-Можайское» использует корма собственного производства. Таким образом, позитивное изменение размера производства, свидетельствует о политике СХПК «Племптица-Можайское» на дальнейшее развитее хозяйства. Конкретизация представлений о состоянии производства, его анализ, прогнозирование, планирование осуществляется посредством применения экономических показателей. Принято различать количественные и качественные показатели. Количественные числовые показатели представляют абсолютные величины, характеризующие чаще всего масштабы производства продукции и их изменение во времени. Качественные показатели - это чаще всего относительные величины, представляющие отношение двух однородных или разнородных показателей [19, с. 37]. Показатели обеих групп представлены в таблице 2.2, отражающей деятельность предприятия за последние 3 года. Таблица 2.2. Основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.
Достижение положительного результата стало возможным за счет более эффективного использования основных фондов (фондоотдача увеличилась в 2005 году по сравнению с 2004г. на 11,2%, а с 2003г. на 18,6%). При существующей тенденции возрастания фондоотдачи снижаются издержки отчетного года. Валовое производство яйца за 3 рассматриваемых года возросло на 27,4%. Хотя в 2004г. было произведено больше яйца, чем в 2005г. Данный факт объясняется увеличением поголовья кур-несушек, и повышением продуктивности в течении 2003-2005г.г. Как видно из таблицы, продуктивность от куры несушки в 2005 году повысилась на 0,3% в сравнении с2003 годом, а рентабельность повысилась на 119,8%, это говорит о том, что продуктивность не является решающим фактором, влияющим на финансовый результат. Размерами предприятия определяется уровень концентрации производства, с которой тесно связана специализация. Специализация имеет большое экономическое значение, так как производство продукции сосредотачивается там, где для него имеется благоприятные экономические условия. Основной объем продукции должен быть реализован. На объем реализации продукции оказывает влияние структура товарной продукции. Поэтому производственную специализацию определяют по основным товарам и продуктам,которые обеспечивают птицефабрике наибольшую выручку. СХПК «Племптица-Можайское» является птицеводческим предприятием, но для подтверждения этого необходимо определить специализацию хозяйства опираясь на структуру товарной продукции, которая отражена в таблице 2.3. Таблица 2.3. Структура товарной продукции в СХПК «Племптица- Можайское» за 2003-2005гг
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |