Таблица 7. Динамика выпуска и реализации продукции
Показатели
2005г
2006г
2007г
Отклонение +/-,
тыс. руб.
Тр,%
1. Объем ТП, тыс. руб.:
в действ. ценах
в сопост. ценах
379590
379590
410952
367906,89
436351
387916,04
56761
8371,04
114,95
102, 19
2. Объем РП, тыс. руб.:
в действ. ценах
в сопост. ценах
395833
395833
422040
377833,48
447978
398700,42
52142
2867,42
113,17
100,72
Из данных таблицы следует, что на предприятии выпуск ТП в
2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличился в действующих ценах на 56761 тыс. руб.
или на 14,95%. Кроме того, отметим увеличение РП на 52142 или на 13,17%. Также
имеет место разница между РП и ТП, что объясняется изменением остатков ГП на
начало и конец года на складе, а также изменением объема отгруженной, но не
оплаченной продукции, а именно его снижением.
Таблица 8. Выполнение плана по ассортименту, тыс. рублей
Наименование продукции
2005г
2006г
2007г
Темп роста,%
2007 г. в 2005 г.
Хлебобулочные
277324
323592
352917
127,25
352917
Кондитерские
72144
68853
71571
99,2
72144
Макаронные
30122
18507
11863
39,38
30122
ИТОГО:
379590
410952
436351
114,95
455183
Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (факт в
пределах плана/базисный выпуск) *100% = (455183/379590) *100% = 119,91%,
Из таблицы следует, что при выполнении плана по производству
на 114,95%, план по ассортименту выполнен на 119,91%. Основными причинами
расхождения между темпом роста и коэффициентом выполнения плана по ассортименту
являются снижение производства макаронных изделий на 18259 тыс. руб.
Причинами невыполнение плана по ассортименту могут быть: конъюнктура
рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, недостатки в
материально-техническом снабжении, недостатки в обеспечении квалифицированными
кадрами, наличие простоев, несвоевременный ввод в действие производственных
мощностей предприятия по независящим от него причинам, недостатки в организации
производства, недостатки в системе управления и т.п.
Таблица 9. Анализ влияния структуры на выпуск продукции,
тонн
Наименование продукции
Выпуск продукции, тыс. руб.
Структура,%
Факт при пл.
структ.
Зачтено выполнение
2005г
2006г
2007г
2005г
2006г
2007г
Хлебобулочные
277324
323592
352917
73,06
78,74
80,88
343582,78
343582,78
Кондитерские
72144
68853
71571
19
16,76
16,4
73132,423
71571
Макаронные
30122
18504
11863
7,94
4,5
2,72
19635,8
11863
ИТОГО:
379590
410949
436351
100
100
100
436351
427016,78
Недовыполнение плана по выпуску продукции в результате
структурных сдвигов в абсолютном выражении составило 427016,78-436351=9334,22
тыс. руб.
Коэффициент выпуска продукции по базисной структуре = (зачтено
выполнение/объем отчетного периода) *100% = (427016,78/436351) *100% =97,86%.
Как видно из таблицы, план по структуре продукции выполнен
на 97,86%, то есть допущено отклонение от планируемой структуры на 2,14%. Фактическая
доля превышает плановую по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции, а
недовыполнение по макаронной продукции. Данные изменения могут происходить
из-за недостатка сырья или за счет изменения спроса на различную продукцию.
Таблица 10. Анализ выпуска продукции по кварталам, тонн
Квартал
2005г
2006г
2007г
Факт в пределах плана
Коэффициент ритмичности
1
7091
7091
6766
6766
0,95
2
7224
7224
7417
7224
1
3
7549
7549
7392
7392
0,97
4
7622
7622
6959
6959
0,91
ИТОГО:
29486
29486
28534
28341
0,96
Анализ выпуска продукции по кварталам показал, что
предприятие работает неритмично, т.к коэффициент ритмичности составил 0,96, т.е.
только 96% от планового объема продукции выпущено в пределах установленного
графика.
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.