рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Инвестиции в предприятия малого бизнеса на примере франчайзинга фирмы "Шоколадница"

·  соковыжималка – 15 500 рублей,

·  миксер для коктейлей – 15 400 рублей,

·  кондитерская витрина – 96 500 рублей,

·  среднетемпературный холодильный шкаф – 27 000 рублей,

·  морозильный ларь – 18 700 рублей,

·  сокоохладитель – 25 000 рублей,

·  льдогенератор кубикового льда – 26 000 рублей,

·  оборудование для кондитерского цеха – 202 600 рублей,

·  посудомоечная машина – 46 000 рублей,

·  рассчетно-кассовое оборудование – 278 400 рублей;

ИТОГО: 960 000 рублей. [12]

Конечно, можно найти идеальное помещение, сделать в нем ремонт, закупить итальянское оборудование, мебель и посуду, но все усилия окажутся напрасными, если нам не удастся подобрать персонал. Очень важно, чтобы в кофейне собралась команда увлеченных и квалифицированных людей, потому что, например, очень многое зависит от квалификации бариста, ведь, если пред приготовлением каппучино предварительно не прогреть чашку, пенка быстро растает, а это значит, что получен некачественный напиток. Соответственно, обучение персонала будет занимать одну из ключевых позиций при открытии кофейни. Договором коммерческой концессии с московской сетью «Шоколадница» предусмотрено обязательное обучение части персонала: директора, двух менеджеров по залу, шеф-повара и бариста, естественно за наш счет. Затраты на обучение в данном случае составят около 200 000 рублей. [12]

Говоря о рекламной компании, важно отметить, многие эксперты считают, что для «раскрутки» кофейни масштабная рекламная кампания, как, например, для дорогих ресторанов, совершенно не обязательна. Гораздо важнее «охватить» прилегающий к заведению район. Клиент может поехать, условно говоря, на другой конец города в приглянувшийся ресторан, где его приятно удивил уровень сервиса и атмосфера заведения или творческие изыски шеф-повара. Кофейня же - заведение больше местного значения, соответственно масштабные рекламные вложения не будут оправданы. Основой рекламной компании для кофейни, на наш взгляд, должны стать:

·  изготовление наружной рекламы (вывеска и т.д.);

·  изготовление листовок, календарей, визиток и другой печатной рекламной продукции;

·  реклама в Internet. Согласно договору коммерческой концессии, на официальных сайтах «Шоколадницы» (www.panchovilla.ru, www.shoko.ru.) будет размещена информация о нашей кофейне. Соответственно, мы можем не создавать собственный web-сайт. Но это не освобождает нас от необходимости размещения информации о себе на справочных сайтах Иркутска, среди которых: www.obed.irk.ru, www.irk.ru, www.irkinfo.ru, www.relax.irk.ru, www.irkutsk.appetit.ru, www.afisha.ru, www.223-223.ru, www.babr.ru, www.irkfiles.ru, www.virk.ru.

·  реклама в СМИ. Мы считаем, необходимым размещение информации о нашей кофейне в деловых и специализированных изданиях, где есть рубрики «Развлечения», «Досуг» и т.д. Среди таких изданий журналы: «Выбирай», «Все об отдыхе» «Кошелек Fortynato» «Catalog» и т.д.

По мнению Светланы Лукьяновой, заместителя регионального директора сети кофеен «Шоколадница» затраты на успешную рекламную компанию должны составлять не менее 5% от суммы первоначальных затрат. Что, согласно нашим подсчетам, составит примерно 170 тысяч рублей. [14]

И так, согласно проведенным расчетам, для открытия кофейни необходимо единовременно затратить 4 983 000 рублей, данная цифра посчитана с учетом внесения паушального взноса по курсу 33,4 рубля за 1 доллар. Помимо этого стоит учитывать ряд постоянных затрат, среди которых: аренда помещения, заработная плата персонала, продукты питания, реклама и налоги. Как уже отмечалось, арендная плата будет составлять 360 тысяч рублей в месяц. Заработная плата персоналу, с учетом того, что сотрудникам на ключевых позициях, согласно договору коммерческой концессии, она будет определяться Правообладателем, составит:

·  директор, 1 человек – 30 тысяч рублей;

·  бухгалтер, 1 человек – 25 тысяч рублей;

·  заместитель директора по залу (менеджер), 2 человека – 45 тысяч рублей;

·  заведующий производством (шеф-повар), 2 человека – 48 тысяч рублей;

·  бар-менеджер (бариста), 2 человека– 46 тысячи рублей;

·  официант, 6 человек– 60 тысяч рублей;

·  гардеробщик, 2 человека– 10 тысяч рублей;

·  уборщица, 1 человек – 5 тысяч рублей;

ИТОГО: 269 тысяч рублей.

Безусловно, самым главным в кофейне является кофе. Сварить хороший кофе можно только из хорошего сырья. Аромат, вкус и полезные качества кофе сохраняются лишь при правильном отборе, очистке, обжаривании и помоле. Для производства эспрессо используется смесь отборных зерен арабики и робусты. Решить проблему выбора кофейных зерен нам, как франчайзи, поможет московская сеть «Шоколадница», которая уже на протяжении нескольких лет, заказывать обжарку кофе под себя, ведь именно она определяет те тонкие вкусовые нюансы, которые могут сделать один и тот же сорт совершенно иным на вкус. Хороший кофе не может быть дешевым. Оптимальная цена для кофейни - 18-20 долларов за килограмм. В месяц средней кофейни требуется не меньше 20-30 кг кофе, хотя эта цифра может варьироваться в зависимости от популярности заведения. В данном случае затраты на продукты подсчитать достаточно сложно. Так как мы, на данный момент не являясь франчайзи, не обладаем рецептами «Шоколадницы» и не знаем ни входящих ингредиентов, ни их соотношения. Так же мы можем только предполагать, сколько человек придет к нам и чего они пожелают. Конечно, согласно статистике средняя кофейня тратит на продукты примерно от 15 000 рублей на кофе, от 7 000 на чай и 30 000 рублей на остальные продукты, всего 52 000 рублей, но данные цифры очень условны, и проверить их не представляется практически никакой возможности. [34]

Ежемесячные затраты на рекламу согласно договору коммерческой концессии должны составлять не менее 1% от доходов кофейни. Говоря о налогах, важно отметить, что одним из их видов для нас, как для франчайзи, будет роялти в размере 7% от продаж. В качестве системы налогообложения наилучшим вариантом для данного бизнеса, на наш взгляд, является вмененная система. Соответственно, расходы на налоги составят примерно 68 796 рублей в месяц (9 738 – ЕНВД, 20 860 – страховые взносы, 37 660 – ПФР страховая и накопительная, 538 рублей – ФСС_НС.).

3.3 Оценка эффективности проекта

Для принятия итогового решения об открытии кофейни, мы решили детально проанализировать данный проект на предмет окупаемости в текущих условиях. Мы определили, что для открытия кофейни необходимо единовременно затратить 4 983 000 рублей. В эту цифру входят:

·  внесение паушального взноса по курсу 33,4 рубля за 1 доллар – 1 980 000 рублей;

·  регистрация и получение необходимых разрешительных документов – 20 000 рублей;

·  ремонт помещения в 120 м2 – 912 000 рублей;

·  покупка необходимого оборудования – 960 000 рублей;

·  покупка мебели – 220 000 рублей;

·  покупка аксессуаров, необходимых для декора – 45 000 рублей;

·  покупка посуды – 96 000 рублей;

·  расходы на обучение персонала – 200 000 рублей;

·  расходы на рекламу – 250 000 рублей;

·  непредвиденные расходы – 300 000 рублей.

Важно отметить, что в условиях кризиса единовременные расходы увеличились на 25% по сравнению с докризисным периодом. При учете расходов на открытие необходимо также учитывать, что ремонт помещения перед открытием займет около трех месяцев, соответственно необходимо учесть затраты на аренду в этом период, а они составят 1 080 000 рублей. Таким образом, получается, что для запуска кофейни нам понадобится 6 063 000 рублей.

Ежемесячные расходы будут рассчитываться следующим образом:

·  аренда – 360 000 рублей;

·  заработная плата персоналу – 269 000 рублей;

·  налоги – 68 796 рублей;

·  роялти – 7% от дохода;

·  расходы на рекламу – 1% от дохода

·  расходы на продукты – по данным, предоставленным Ириной Зайцевой, директором по маркетингу компании «Галерея-Алекс», накрутка в «Шоколаднице» в среднем составляет 600%, таким образом, расходы на продукты составят примерно 16,5% от стоимости, указанной в меню.

Для дальнейшей оценки срока окупаемости кофейни, нам необходимо определить количество возможных клиентов. Как уже отмечалось в сложившейся экономической обстановке количество возможных клиентов нашей кофейни составит примерно 158 человек в день. При планировании возможной посещаемости, важно так же учитывать период «раскрутки» кофейни в течение четырех месяцев и сезонность – летний спад в 25 %. [13]

Учитывая, составленный нами, прогноз посещаемости нашей кофейни, расходы на открытие и ежемесячные расходы, мы составили прогноз денежных потоков по данному проекту на два года вперед, который представили в виде таблицы (при данных расчетах чек на одного посетителя составляет 300 рублей):

Таблица 3 Денежные потоки

Ежемес. расходы

Кол-во посет-й

(в день)

Выручка

(в рублях)

Прибыль

(в рублях)

PV

(в рублях)

NPV

(в рублях)

1 месяц 877 600 80 720 000 - 157 600 -160 571 -6 223 571
2 месяц 922 000 100 900 000 - 22 000 -22 792 -6 246 363
3 месяц 966 400 120 1 080 000 113 600 107 521 -6 138 842
4 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 294 588 -5 844 253
5 месяц 1 050 760 158 1 422 000 371 240 338 727 -5 505 527
6 месяц 944 200 110 990 000 45 800 41 030 -5 464 497
7 месяц 966 400 120 1 080 000 113 600 99 920 -5 364 577
8 месяц 966 400 120 1 080 000 113 600 98 105 -5 266 472
9 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 326 276 -4 940 196
10 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 320 350 -4 619 846
11 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 314 531 -4 305 315
12 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 308 818 -3 996 497
13 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 516 905 -3 479 592
14 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 507 516 -2 972 077
15 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 498 297 -2 473 779
16 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 489246 -1 984 533
17 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 480 359 -1 504 174
18 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 227 909 -1 276 265
19 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 223 769 -1 052 497
20 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 219 704 -832 792
21 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 446 398 -386 394
22 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 438 290 51 895
23 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 430 328 430 328
24 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 422 512 422 512

Для расчета дисконтированного денежного потока, была взята ставка дисконтирования, рекомендованная экспертами сети кофеен «Шоколадница» на 2009 год, которая составляет 22,2%. При расчете дисконтированного потока мы использовали среднюю (помесячную) ставку дисконтирования, которая равна 1,85%.

Приведенный компанией «Галерея Алекс» период окупаемости проектов кофеен составляет 24 месяца. Исходя из данных, полученных в Таблице 3, можно отметить, что дисконтированный период окупаемости нашего проекта составляет 22 месяца, дисконтированный денежный поток за 24 месяца – 6 967 736 рублей, а чистый денежный поток за 24 месяца составляет 904 736 рублей. Индекс прибыльности данного проекта составляет 1,45, так как 1,45 > 1 считается, что данное вложение капитала является эффективным. Учитывая полученные расчеты, мы считаем, открытие кофейни «Шоколадница» в Иркутске достаточно прибыльным, несмотря на влияние кризиса.


Заключение

В результате написания данной работы были проведены:

·  рассмотрение инвестиций как основы развития производства;

·  изучение инвестиционного проекта и оценка его эффективности;

·  рассмотрение теоретической основы франчайзинга, рассмотрение преимуществ и недостатков данной модели бизнеса;

·  изучение характеристики кофейни сети «Шоколадница», структуры управления и её позиций на рынке;

·  анализ конкурентной среды в г. Иркутске;

·  разработка прогнозных показателей продаж услуг и себестоимости услуг;

·  анализ возможных доходов и расходов на примере открытия кофейни.

·  анализ теоретических предпосылок открытия бизнеса по франчайзингу, рассмотрение преимуществ и недостатков данной модели бизнеса;

·  изучение возможных ограничений при выборе данной модели ведения бизнеса;

·  анализ влияния финансового кризиса на отрасль общественного питания в г. Иркутске;

·  описание структуры спроса в г. Иркутске, изучение изменений, связанных с экономической обстановкой;

·  оценка возможных ассортиментных предложений, на примере открытия по франчайзингу кофейни «Шоколадница» в г. Иркутске;

·  оценка эффективности проекта по франчайзингу кофейни «Шоколадница» в г. Иркутске.

Исходя из полученных расчетов и изученной информации о франчайзинге, можно сделать вывод, что данная бизнес схема является достаточно выгодной, не смотря на то, что требует больших финансовых вложений, чем открытие кофейни без использования схемы франчайзинга. Так как в данном случае, мы не имеем достаточного опыта ведения кофейного бизнеса, который, в свою очередь, нуждается в тщательном изучении и подготовке. В данном проекте нами детально описаны основные аспекты и особенности ведения данного бизнеса, соответственно можно рекомендовать данную схему для разработки и открытия кофейни как достаточно универсальную.

В целом, помимо негативных последствий любой кризис имеет и определенные положительные моменты. Практически во всех сферах бизнеса, в том числе и в сфере общественного питания, происходит так называемый «естественный отбор». На плаву остаются только наиболее жизнеспособные предприятия, проводящие эффективную политику управления ресурсами. Неконкурентоспособные же компании уходят с рынка. Но в борьбе за выживание, в условиях жесткой конкуренции может также произойти и снижение цен на некоторые товары и услуги, что, безусловно, тоже является положительным моментом. Пример тому – бензин, земля и недвижимость. Кризис приводит рынки к естественному ценообразованию. Помимо этого происходит общее оздоровление экономики и выход на первый план отечественных производителей.

Франчайзинг же в сложившейся экономической ситуации является эффективной системой, позволяющей малому бизнесу в кратчайшие сроки повысить свою репутацию и статус, а более крупным компаниям подтвердить свою значимость на рынке и приумножить капитал. Все это подчеркивает значимость франчайзинговой системы в условиях мирового финансового кризиса, которую можно рассматривать как один из инструментов выхода из кризиса и развития экономики России.


Список использованной литературы

1.  Гражданский кодекс РФ: Ч. 1-2. М.: «Интел-синтез», 2007 – 196 с.

2.  Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г., № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

3.  Закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ

4.  Налоговый кодекс РФ: Ч. 1-2. М.: «Интел-синтез», 2007 – 364 с.

5.  Федеральный закон «О коммерческой тайне» (от 29 июля 2004 года, № 98-ФЗ).

6.  Бочаров В. Инвестиции/В. Бочаров.- СПб.: Питер, 2009.-с.9-24.

7.  Василенко С. Московская сеть кофеен «Шоколадница» выставила все свои новосибирские заведения на продажу / С. Василенко // Континент Сибирь – 2009.- Янв.(№ 22(4682)).- с.5-7.

8.  Вахрин П. Инвестиции: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп./ П. Вахрин, А. Негошина - Изд. – Торговая корпорация Дашков и Ко. – 2008. – с.13-22.

9.  Глушенкова М. Кризис затронул почти все отрасли реального сектора экономики / М. Глушенкова, П. Чувиляев // Коммерсантъ. – 2009.- Окт.(№99(4016)). – с.5-7.

10.  Давыдова В. Аппетиты ресторанного кризиса / В. Давыдова // Ресторатор. – 2009. - №36. – с.24-28.

11.  Игонина Л. Инвестиции: Учеб. пособие/ Л. Игошина; под. ред. В.Слепова. – М.: Экономист, 2008. – 478с.

12.  Журавлев А. Открываем кофейню / А. Журавлев // Торговое оборудование в России.- 2007.- №3.- с.91-105.

13.  Зайницев А. Россия устала от кризиса / А. Зайницев, Е. Староверова // Труд. – 2009. - №021.- с. 6-7.

14.  Кобышев С. Место, где время течет медленно / С. Кобышев // Бизнес.- 2009.- Окт.(№42(561)).- с.24.

15.  Лазарчук А. Бизнес с ароматом кофе / А. Лазарчук // Капиталист. – 2008 - №3(19). – с.10-12.

16.  Лозицкий В. В шоколаде / Интервью вел Е. Грянин // Ресторатор. – 2009. - №32(136). – с.26-29.

17.  Лунева Е. Ресторанный рынок сибирского региона / Е. Лунева, И. Смольников, Д. Мармышев // Континент Сибирь – 2008.- Окт.( №17 (4667)).- с.21-23.

18.  Лунева Е. Сколько стоит кофейня / Е. Лунева // Континент Сибирь. – 2005.- Авг.(№31 (453)).- с.9.

19.  Нуралиев С. Франчайзинг в России: быть или не быть / С. Нуралиев // РосИнтер.- 2008. - №2. с.52-55.

20.  Перков В. Точка зрения потребителя на коммерческую концессию / В. Перков // Альянс Медиа.- 2007.- №4.- с.5-12.

21.  Рыкова И. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры / И. Рыкова. – Современная экономика и право.- 2009.- 224с.

22.  Селиванова В. Мода на кофейни / В. Селиванова // Эксперт.- 2009.- №39(299).-с.11-15.

23.  Сокольникова Т. Как открыть кофейню / Т. Сокольникова // Деловой Петербург.- 2008.-Март.(№10).- с.35.

24.  Травницкий А. Старт ресторанного бизнеса / А. Травницкий // Личные деньги. – 2007 - № 7(16)

25.  Труфакина В. Своя кофейня / В. Турфакина // Генеральный директор.- 2009.- №11.-с.56-67.

26.  Фролов К. Профи про кофе / Интервью вела Е. Лисовская // Восточно-Сибирская правда. – 2009. - №26. – с.8-10.

27.  Целовальников А. Финансовый кризис идет в рестораны / А. Целовальников // Ресторатор. – 2009. - №32(136). – с.13.

28.  Абдалова Е. Проблемы франчайзинга в условиях мирового финансового кризиса / Е. Абдалова. – М.: Вселенная Франчайзинга, 2009. – http://www.franchisinguniverse.ru/content/document_r_A8278083-F1D5-455C-8D8C-BD3EDB19841A.html (16 янв. 2009).

29.  Базалеева И. За что мы любим кофейни / И. Базалеева – М.: Школа жизни, 2009. – http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20766/ (22 февр. 2009).

30.  Борисов А. Большой экономический словарь / А. Борисов. – М.: Книжный мир, 2009.- 895с.

31.  Воронин С. На фоне финансового кризиса Макдональдс демонстрирует хорошие показатели / С. Воронин – М.: РосБизнесКонсалтинг, 2009. – http://top.rbc.ru/economics/22/10/2009/255052.shtml (20 янв. 2009).

32.  Кравченко С. Антикризисное предложение франшиз / С. Кравченко. – М.: Франчайзинг в России, 2009 – http://www.sellbrand.com (21 февр. 2009).

33.  Крылов А. Обзор рынка кофеен / А. Крылов, Е. Дубовик – М.: Энциклопедия маркетинга,2009.– http://www.marketing.spb.ru/mr/food/coffee_review.htm (2 февр. 2009).

34.  Куликова Е. Как снять навар с чашки кофе / Е. Куликова.- 2009.- http://www.kariera.orc.ru/10-02/Spect032.html (25 мар. 2009).

35.  Лихарев М. Плюсы и минусы франчайзинга / М. Лихарев. – 2009.- http://www.lmsp.ru/franch.html (20 янв. 2009).

36.  Майлер А. Ассоциация развития франчайзинга в России / А. Майлер. – М.: Бизнеспредложения,2007.- http://franchisinguniverse.ru/content/document_r_541F8D3E-C1B5-4E67-B4A3-72FE48317BA5.html (20 янв. 2009).

37.  Официальный сайт сети «Шоколадница», www.shoko.ru. (20 февр. 2009).

38.  Оценка инвестиционных проектов http://revolution./economy/00005741_0.html (10 март. 2009).

39.  Реке И. Франчайзинг для индивидуального предпринимателя / И. Реке. – М.: Предприниматель, 2005. - http://www.lisp.run/franc.html (12 февр. 2009).

40.  Урбан С. Стагнация приближается / С. Урбан. – М.: ПРАЙМ-ТАСС, 2009. – http://www.prime-tass.ru/news/2009/02/13/1262/ (13 февр. 2009).

41.  Симонова Г. Положительные особенности франчайзинга / Г. Симонова.–2008. http://www.franchisinguniverse.ru/content/document_r_10EC9316-F423-4EEE-9179-AAE6F76C1262.html (25 янв. 2009).

42.  Составление бизнес плана - http://www.financial-lawyer.ru/topicbox/business_plan/141-237.html (10 апр. 2009).

43.  Степанов Ф. Франчайзинг в условиях глобального Кризиса / Ф. Степанов.– М.: Вселенная франчайзинга,2009.– http://www.beboss.ru/whatisfranchising/ (9 янв. 2009).

44.  Улюкаев А. Россиянин 2009: пляж, общепит и фитнес уйдут в прошлое / А. Улюкаев. – М.: ПРАЙМ-ТАСС, 2009. – http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=3144&ct=articles (17 янв. 2009).

45.  Филиппов В. Безработица в России / В. Филиппов – М.: Бизнес идеи, 2009. – http://www.abird.ru/articles/unemployment (3 марта 2009).

46.  Финансовые показатели бизнес плана - http://www.probp.ru/publish/base14.php (10 апр. 2009).

47.  Фукс В. Кофе или кофейня / В. Фукс // Ресторанная лоция. – 2007 - №15. – с.32-36.

48.  Шестакова М. Развитие франчайзинга в России / М. Шестакова. – М.: Бизнес-предложения, 2009. - http://www.bportal.ru/franchise/article.asp (15 янв. 2009).


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.