рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика

часто оказывается более выгодным перевозить к портам не живой скот, а

переработанное мясо; это обусловило увеличение числа средних и мелких

фригорификов в других районах страны. В портовых городах Патагонии

мясохладобойни производят баранину. Эта отрасль в большой степени

контролируется иностранным капиталом. По потреблению мяса на душу населения

Аргентина стоит на одном из первых мест в капиталистическом мире, но оно

заметно уменьшается (в конце 70-х годов - 90 кг, а в 1985 г. - менее 70

кг).

Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют

мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного,

оливкового) и виноделие. Аргентина занимает 4-е место в мире (после

Франции, Испании, Италии) по производству виноградных вин (свыше 20 млн.

гкл.).

Преимущественно на внутренний рынок ориентируются такие отрасли пищевой

промышленности, как сахарная, плодоовощная, консервная, развитые во

внутренних районах страны.

Для размещения аргентинской промышленности характерны исторически

сложившиеся резкие различия между Пампой и остальной территорией страны,

несоответствие в распределении трудовых и минерально-сырьевых ресурсов.

Зависимость от иностранного капитала и внешнего рынка привела к тому, что

аргентинская промышленность до настоящего времени тяготеет в основном к

портовым городам.

Характерная особенность размещения аргентинской промышленности -

высокая концентрация обрабатывающей промышленности в Пампе (более 80%

стоимости ее продукции), а внутри Пампы - в столичной агломерации. В Буэнос-

Айресе сосредоточены по существу почти все отрасли обрабатывающей

промышленности. Ни один из городов страны не обладает столь разносторонней

и сложной структурой промышленного производства, как Буэнос-Айрес; в этом

отношении он выделяется как особый тип промышленного узла, который резко

доминирует над всеми остальными центрами.

Помимо Буэнос-Айреса можно выделить промышленный пояс в низовьях р.

Параны (от Буэнос-Айреса до Санта-Фе) и промышленный ареал вокруг Кордовы.

В них сконцентрирована почти вся тяжелая промышленность Аргентины.

Внутренние территории страны в основном лишь начинают осваиваться в

промышленном отношении. Но поскольку именно они располагают значительными

минеральными ресурсами, то проблема развития здесь промышленности

чрезвычайно важна. Это имеет значение также и для децентрализации

промышленности столичной агломерации.

Сельское хозяйство. Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется

относительно высоким уровнем развития капитализма в сельском хозяйстве,

достаточно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. В

сельском хозяйстве занято 12% экономически активного населения, на него

приходится 13% ВВП. Аргентина почти полностью удовлетворяет свои

потребности в продовольствии и выступает одним из ведущих экспортеров его

на мировой рынок. Однако на мировом рынке она существенно отстает и от

своих конкурентов - США, Канады, Австралии, и особенно от многих

европейских стран. Причина этого - отсталая социально-экономическая

структура сельского хозяйства.

Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения -

латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании:

испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель.

Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти

владельца все поместье переходило к его старшему сыну и таким образом

сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению

мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система

крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-

экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились

в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас

продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного

производства.

Почти 3/4 земельного фонда принадлежит хозяйствам размером свыше 1000

га каждое, составляющим около 6% общего числа хозяйств. Средний размер

сверхкрупных хозяйств достигает 13 тыс. га. Они занимают половину

земельного фонда страны. На другом полюсе находятся мелкие хозяйства: свыше

50% производителей владеют лишь 2% земель.

Для латифундий характерен высокий процент необработанных земель, низкий

уровень капиталовложений, как правило экстенсивное ведение хозяйства. Чем

больше размер хозяйства, тем меньше в нем процент обрабатываемой земли.

Так, в хозяйствах свыше 10 тыс. га обрабатывается около 3% земли, в

хозяйствах же до 50 га - около 50%. В результате большие массивы земель

остаются неиспользованными.

С другой стороны, существует большое число малоземельных и безземельных

крестьян, сохраняются докапиталистические формы аренды (отработки,

издольщина). Аренда, как правило, краткосрочная, а это одна из существенных

причин, тормозящих развитие сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства невысок; это

проявляется, в частности, в довольно низкой урожайности основных

сельскохозяйственных культур. Так, урожайность пшеницы в Аргентине в 1,5

раза ниже, чем в США, и в 3-4 раза ниже, чем в некоторых европейских

странах. Животноводство базируется на естественных пастбищах, однако

многолетнее использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а

в результате - к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития

сельскохозяйственного производства обусловливают узость внутреннего рынка,

что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

В то же время по степени развития капитализма в сельском хозяйстве

Аргентина намного превосходит остальные страны Латинской Америки, что

выражается в высокой доле лиц наемного труда, занятых в сельском хозяйстве,

высокой доле товарности производства, достаточно разносторонней отраслевой

структуре. Лица наемного труда составляют 2/3 сельскохозяйственного

населения. Правда, среди сельскохозяйственных рабочих немало голондринас

("ласточек" - в переводе с испанского), так называют тех, кто мигрирует из

одних районов в другие на уборку сахарного тростника, хлопка, стрижку овец

и т. д. Сдерживающее влияние на развитие капитализма оказывает господство

крупного землевладения и зависимость от иностранных монополий, которым

принадлежат большие массивы земель и которые контролируют экспорт многих

сельскохозяйственных продуктов. Первоначально это были в основном

английские компании, в настоящее время среди иностранных монополий,

владеющих землей, главное место занимает американский капитал. Крупные

земельные владения принадлежат итальянским монополиям. В приграничных

районах, где имеются обширные массивы заброшенных земель, их иногда скупают

бразильские компании. Такие крупные компании, как "Бунхе и Борн",

"Континенталь", "Каргилл", контролируют экспорт сельскохозяйственной

продукции.

Аргентинское сельское хозяйство в целом можно определить как

высокотоварное производство. Но высокая товарность его с самого начала была

обусловлена ориентацией на экспорт. Если в более ранний период развития

капитализма в товарные отношения были втянуты преимущественно хозяйства

района Пампы, то на современном этапе сельское хозяйство носит товарный

характер на большей части территории Аргентины. Натуральные хозяйства

сохранились лишь в некоторых наиболее отдаленных и отсталых районах страны.

В уровне развития сельского хозяйства, в структуре землевладения

существуют большие различия между Пампой и остальной территорией страны.

Большая часть обрабатываемых земель сосредоточена в Пампе. Здесь

преобладают крупные латифундистские хозяйства, в основном экстенсивного

характера с низким уровнем капиталовложений. Основное направление их

специализации - животноводство и зерновое хозяйство. Значительная часть

продукции производится на экспорт. Во внутренних районах страны чаще

распространены средние по размерам хозяйства, достаточно интенсивные, с

довольно высоким уровнем капиталовложений (в 5 - 6 раз выше, чем в Пампе).

Растениеводство здесь преобладает над животноводством (за исключением

Патагонии).

В Аргентине в отличие от некоторых других стран Латинской Америки до

сих пор не проводилось радикальных аграрных реформ, поэтому аграрная

реформа - одна из самых острых проблем экономики.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет почти 180

млн. га, из них обрабатывается 1/5, остальную занимают луга и пастбища.

Длительная монослециализация на одних и тех же землях привела к снижению

продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому распространению

одного из самых бедственных явлений - эрозии. В некоторых районах степень

разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель стала

практически непригодной для сельскохозяйственного использования. Это служит

одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства -

товарное производство зерна и мяса. Он сложился под влиянием внешнего рынка

и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала

предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее

характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны. Главная

его отрасль - разведение крупного рогатого скота, по поголовью которого

(54,8 млн. голов в 1985 г.) Аргентина занимает одно из первых мест в

капиталистическом мире. Свыше 70% поголовья составляют мясные породы.

Низкопородный, но выносливый и хорошо приспособленный к любым условиям

креольский скот был завезен в Аргентину из Испании и в XIX в. составлял

большую часть поголовья. Постепенно он был вытеснен более продуктивными

породами, привезенными из Англии. Сейчас преобладающие породы скота -

шортгорны и абердино-ангусская. Аргентинские шортгорны были выведены в

результате скрещивания хорошо приспособленного к местным условиям

креольского скота с высокопродуктивными шортгорнами из Англии. Поскольку

они отличаются повышенной чувствительностью к влаге и температуре, а также

требовательностью к хорошим пастбищам, то их разведение ограничивается

главным образом районом Пампы. Все большее распространение абердино-

ангусской породы связано с увеличением спроса на мировом рынке на нежирные

сорта мяса. Главный район разведения крупного рогатого скота - Пампа, где

сосредоточено более 2/3 его поголовья и расположены зоны наиболее

продуктивного животноводства. Это обусловлено прежде всего лучшим

состоянием здесь кормовой базы. Естественные пастбища Пампы благодаря

хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием

питательных веществ по сравнению с кормовыми угодьями других районов. В

Пампе находятся и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны;

кроме того, на корм скоту используются и зернофуражные культуры. В Пампе

довольно резко разграничены зоны нагула, выращивания молодняка и откорма

скота. Нагул скота и выращивание молодняка происходят, как правило, в

хозяйствах, занимающих худшие пастбища. Они расположены по окраинным

областям Пампы, где уже начинается область недостаточного увлажнения. Эти

хозяйства отличаются крупными размерами (средняя их площадь - 2-2,5 тыс.

га) и малым числом занятых. Базируются они в основном только на

естественных пастбищах и являются, как правило, чисто животноводческими.

Отсюда молодняк продается в специализированные хозяйства по откорму скота,

расположенные на лучших пастбищах и хорошо обеспеченные водой. Откорм скота

чаще ведется в смешанных хозяйствах, где значительные площади занимают

посевы кормовых трав и зернофуражных культур. Хозяйства по откорму скота

распространены в северо-западной и центральной части провинции Буэнос-

Айрес, на юге провинций Энтре-Риос и Кордова. Нередко одному владельцу

принадлежат хозяйства в разных районах, и он занимается одновременно

выращиванием молодняка и откормом скота. Скот откармливают обычно до двух

лет, после чего продают на убой; забивается 12-14 млн. голов скота в год.

Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли, но его

значимость в последние десятилетия увеличилась в связи с ростом городского

населения и повышением спроса на молочные продукты. Основная молочная

порода - голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного

животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции

Санта-Фе - в областях достаточного увлажнения с хорошими сочными кормами.

Овцеводство - вторая крупная отрасль аргентинского животноводства.

Аргентина - одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира; по

поголовью овец (30 млн. голов в 1985 г.) и настригу шерсти (около 200 тыс.

т) она уступает только Австралии и Новой Зеландии.

Овцеводство начало развиваться в Аргентине значительно раньше, чем

разведение крупного рогатого скота. Овцы менее прихотливы и могут питаться

достаточно грубыми естественными кормами; кроме того, они более устойчивы к

низким температурам и не требовательны к воде. Поэтому одним из главных

районов специализированного овцеводства стала Патагония, где кормом служат

жесткие травы и низкая кустарниковая растительность. Но в большей или в

меньшей степени овцеводство распространено в стране почти повсеместно. В

Пампе, где сосредоточена почти половина поголовья овец, оно обычно

существует в качестве дополнительной отрасли: овцы получают здесь худшие

корма, которые не пригодны для крупного рогатого скота. В Пампе преобладает

мясошерстное овцеводство, наиболее распространенные породы - линкольны, они

отличаются высоким выходом мяса и шерсти, но шерсть довольно низкого

качества. Овцеводство нередко сочетается с зерновым хозяйством, частично

используются искусственные корма. Основной ареал его - юг провинции Буэнос-

Айрес.

В Междуречье распространены главным образом ромнимарши и корридели,

более приспособленные к условиям влажного климата. Они отличаются и большим

живым весом и достаточно высоким выходом шерсти. Овцеводство сочетается

здесь с разведением крупного рогатого скота.

В Патагонии преобладает овцеводство шерстного направления. Большую

часть поголовья составляют австралийские мериносы, дающие

высококачественную тонкорунную шерсть. Количество овец в расчете на гектар

увеличивается по направлению к Кордильерам, в предгорной области одна овца

приходится на 1 га сельскохозяйственных угодий, в то время как на остальной

территории - на 3-4 га. Овцеводческие хозяйства по площади самые крупные в

стране, поэтому район специализированного овцеводства - Патагония

выделяется наиболее крупными размерами хозяйств.

В специализированных хозяйствах стрижка овец механизирована, но большей

частью она ведется вручную. Опытный стригаль стрижет до 200 овец в день.

Стригут овец обычно весной. Шерсть подразделяется на тонкую, полутонкую,

полугрубую и грубую. Тонкую, длинную белоснежную шерсть дает Патагония,

особенно предгорная область. Тонкую и полутонкую шерсть получают в

Междуречье. Мясошерстные породы Пампы дают полутонкую и полугрубую шерсть.

Грубую шерсть низкого качества получают на северо-западе. Около 1/2

настрига шерсти производится в Пампе, главным образом в провинции Буэнос-

Айрес, а более 1/3 - в Патагонии.

Почти 3/4 настригаемой шерсти вывозится. На мировом рынке Аргентина

известна как поставщик тонкой шерсти, хотя по доле в экспорте преобладает

грубая и полутонкая шерсть.

Свиноводство развито довольно слабо. Оно ориентируется в основном на

внутренний рынок. Главный район свиноводства - север провинции Буэнос-Айрес

и южная часть Санта-Фе, где хорошая кормовая база: главным кормом служит

кукуруза. Свиноводческие хозяйства, как правило, небольшие.

Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство,

особенно вокруг крупных городов - Буэнос-Айреса, Кордовы; в горных районах

- разведение коз и тяглового скота (лошадей, мулов).

В растениеводстве Аргентины основное место занимают старые,

традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные.

Зерновые культуры дают свыше 2/5 стоимости продукции растениеводства и

занимают 1/2 посевных площадей. Общий сбор зерна достигает 30 млн. т (1985

г.), экспорт - 20 млн. т.

Основная зерновая культура - пшеница. По сбору ее - 9 млн. т (1985 г.)

- и экспорту - 7 млн. т (1985 г.) - Аргентина занимает одно из ведущих мест

в капиталистическом мире, хотя и значительно уступает США, Канаде,

Австралии, Франции. В стране наиболее распространены два сорта пшеницы:

твердая, используемая для изготовления макаронных изделий, и полутвердая,

дающая хлеб высокого качества. Пшеница возделывается главным образом в

Пампе и реже встречается за ее пределами, что связано с требовательностью

этой культуры к теплу и почвам. Плодородные черноземные почвы аргентинской

Пампы позволяют получать значительные урожаи пшеницы, несмотря на

относительно низкий уровень агротехники.

Вторая по значению зерновая культура - кукуруза, ее сбор превышает 13

млн т (1985 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда

испанцами, кукуруза - местная культура; она выращивается почти повсюду, но

основная область ее, распространения - Пампа с ее теплым климатом и

достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и

как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые: рожь,

овес, ячмень. Посевы ржи благодаря меньшей требовательности этой культуры к

почвам и ее относительной холодоустойчивости распространены в южной и

западной окраинах Пампы. Ее сбор - 105 тыс. т (1985 г.). Сбор овса

составляет 500-600 тыс. т в год, главным образом в провинции Буэнос-Айрес.

Посевы ячменя благодаря его малой чувствительности к заморозкам и

сравнительной выносливости к засухе распространяются и в более прохладные

районы, например на север Патагонии. Выращивается и кормовой и солодовый

ячмень - 200 тыс. т (1985 г.). Рожь, овес и ячмень используются обычно для

зимнего откорма скота.

Все зернофуражные культуры имеют экспортное значение. Аргентина

выделяется как крупный экспортер кормового зерна в капиталистическом мире.

Из зерновых продовольственных культур возделывают рис, во влажном

Междуречье и на орошаемых землях Северо-Запада; сбор риса - около 500 тыс.

т.

Для откорма скота помимо зернофуражных культур большую роль играют

посевы кормовых трав; наиболее распространена люцерна. Она занимает

значительные площади в севооборотах, поэтому сочетается обычно со льном и

пшеницей.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства

стоят технические культуры, а среди них масличные - лен и подсолнечник. По

их сбору (льна - 400 тыс. т, подсолнечника - свыше 3 млн. т) Аргентина

занимает первое-второе места в капиталистическом мире. Эти культуры

возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис, культуру,

давно возделываемую в Аргентине. Из древесных масличных культур большое

значение имеют оливковое и тунговое деревья. Оливки - растения сухих

субтропиков - издавна выращивают в провинциях Мендоса и Сан-Хуан. Тунговые

деревья, которые дают технические масла высокого качества, используемые для

изготовления лучших лаков, красок и эмали, - растения влажных субтропиков и

выращиваются в основном в Междуречье. По сбору тунгового ореха Аргентина

занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире.

Из сахароносных культур наиболее распространен сахарный тростник,

выращиваемый главным образом на северо-западе страны. Сбор его (свыше 11

млн. т) удовлетворяет внутренние потребности страны и частично

предназначается для экспорта.

Среди волокнистых культур выделяется хлопчатник. Его возделывание

началось в Аргентине давно; первоначальной областью посевов хлопчатника

была провинция Тукуман, которая, по преданию, получила свое 'название от

слова "уткуман", что на индейском наречии означало "страна хлопка". В XIX

в. хлопководство пришло в упадок и возродилось вновь лишь после первой

мировой войны, но уже в новом районе - тропическом Чако. Выращивается

главным образом коротковолок-нистый и средневолокнистый хлопчатник.

Из стимулирующих растений в Аргентине культивируют чай; и в первую

очередь особую разновидность его - парагвайский чай, или йерба-мате. Йерба-

мате - специфическая культура Южной Америки. Возделывается она в Аргентине,

Бразилии и Парагвае. По сбору парагвайского чая Аргентина уступает

Бразилии; она экспортирует его в другие страны Латинской Америки. Йерба-

мате выращивается в Междуречье, где влажный субтропический климат в

сочетании с красноземными почвами аналогичен агроклиматическим условиям его

родины.

В предгорьях Северо-Запада и в Междуречье возделывают табак.

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство,

овощеводство и виноградарство. Климатические условия страны благоприятны

для развития разнообразного садоводства, как субтропических плодовых - в

Междуречье и на Западе, так и плодовых умеренного пояса - в Южной Пампе,

Северной Патагонии. По сбору винограда (свыше 2 млн. т) Аргентина стоит на

одном из первых мест в капиталистическом мире. В стране сформировались

специализированные районы виноградарства в предгорных провинциях Мендоса и

Сан-Хуан и в Северной Патагонии. Виноградники культивируют на орошаемых

землях с достаточно высоким использованием удобрений, поэтому

виноградарские хозяйства отличаются высокой интенсивностью. Преобладают в

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.