рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


География растениеводства Российской федерации

со стороны властей по выделению дополнительных земельных площадей,

имеются случаи отказа от земли из-за общей экономической ситуации, не

благоприятной для развития фермерства.

Чрезмерно жесткие условия кредитования.Фермеры обычно берут сезонный

кредит (на посевную, на уборочную) под залог земли или техники. С

учетом роста минимальной ставки процента с 28 до 213 % (в условиях

высокой инфляции) возвратить кредит становится невозможно. Задержанные

проценты приплюсовываются к долгу и на них также начисляются проценты.

В итоге сумма долга превышает стоимость залога.

Проблемы с выплатой налогов.Несмотря на то, что фермеры в первые 5 лет

своей деятельности освобождены от большей части налоговых отчислений,

налог на добавленную стоимость им приходится платить. Это приводит к

изъятию почти всей получаемой прибыли.

Опрос позволил выявить следующие варианты первоначального накопления

финансовых средств и пути их пополнения:

-заключение договора с крупной промышленной организацией в городе:

инвестиции в обмен на продукцию для рабочих. В документах это

оформлялось как организация заводского подсобного хозяйства. Средний

срок договора - 5 лет;

- повышение прибыльности хозяйства. Наиболее выгодными оказываются виды

деятельности, не требующие много земли и характеризующиеся средней

трудоемкостью: пасеки, выращивание рассады плодово-ягодных культур,

семеноводство, услуги сельскому населению;

- беспроцентный кредит на короткое время, полученный у других фермеров;

.

- оформление части хозяйства как личного подсобного, при этом снижаются

объем отчетности и сумма налоговых отчислений;

- использование высоких темпов инфляции путем скупки больших партий

комбикормов, горючего и т.п. с их последующей перепродажей;

-льготные и обычные кредиты.

В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости

произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу

площади, используемой под отдельными сельскохозяйственными угодьями и

выращиваемыми культурами. В качестве конечных показателей оценки

принимают дифференциальный доход, или дифференциальную земельную ренту

на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних

насаждений, природных кормовых угодий. Экономическая оценка земель,

выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет

основу земельного кадастра, материалы которого используют для

дифференцированного налогообложения, сдачи земли в аренду, ее куп

ли-продажи, а также для совершенствования территориальной организации

сельского хозяйства.

После длительного перерыва в конце 70-х - начале 80-х годов был

проведен первый советский кадастр земель по методике, разработанной в

Государственном институте земельных ресурсов и в ряде других научных

организаций. Земельно-оцепочные работы позволили получить сравнительную

оценку пашен и основных сельскохозяйственных культур применительно к

различным типам почв и агроклиматических условий на территории

современной России и стран Содружества . Значительная дифференциация

оценочных показателей проявилась не только в отношении природных зон и

провинций, по и в пределах отдельных экономических районов. Так,

дифференциальный доход на 1 га пашни изменяется в пределах от 1:2 до

1:10 для разных типов почв по данным административных районов А данные

по областям Центрального экономического района и Краснодарскому краю

достигают соотношений 1:10.

Значение экономической оценки земель резко возрастает в условиях

перехода к рыночным отношениям, введения различных форм собственности,

обоснованной дифференциации земельного налога, разработки путей

совершенствования территориальной организации хозяйства и повышения его

эффективности с народнохозяйственных позиций.

Таким образом, хозяйственная оценка природной среды требует применения

комплексного подхода на основе совместного использования экономических

и экологических критериев в целях повышения эффективности производства

и гармонического развития ландшафтной сферы.

Взаимоотношения природной среды и культурных растений исторически

изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов

ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и

сортов самих растений на основе достижений генетики и селекции. Важную

роль в развитии направленной селекции культурных растений сыграло

открытие Н. И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной

изменчивости и выявление центров происхождения культурных растений.

Современные достижения молекулярной биологии и генетики открывают новые

возможности для направленного изменения свойств культурных растений и

создания более продуктивных сортов на основе гибридизации и генной

инженерии. Актуальной остается проблема расширения состава культурных

растений за счет интродукции новых видов с ценными хозяйственными

признаками. Работа по интродукции многих полезных пищевых растений,

особенно плодовых, ягодных, орехоплодовых, проводится во многих

ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях и на опытных

станциях .

Многие агроэкологические признаки культурных растений (требования к

условиям теплового и светового режима , увлажнения в разные периоды

вегетации, химической реакции почв и др.) связаны с центрами их

происхождения. Так, тропические растения начинают рост при довольно

высоких температурах (10-15°), имеют растянутый период вегетации и

требуют больших запасов тепла на всех стадиях развития. Это культуры

короткого дня, характеризующиеся наибольшим потреблением влаги в

середине вегетационного периода.

Культурные растения, происходящие из умеренного пояса или вегетирующие

в холодный период в субтропическом поясе, существенно менее

требовательны к запасам тепла, имеют более короткий период вегетации,

начинают расти при невысоких температурах, устойчивы к заморозкам.

Сочетания показателей, характеризующих отношения культурных растений к

условиям тепло- и влагообеспеченности в различные фазы вегетации,

служат основой для разработки биоклиматических классификаций культур .

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым

назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для

технической переработки и лекарственно-наркотического применения. С

учетом способов возделывания растений, обусловленных их экологическими

особенностями, хозяйственные признаки различных культур служат основой

для классификации отраслей растениеводства.

Глава 2

Зональная специализация сельского хозяйства

Природные условия на территории России изменяются по природным зонам .

Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по

зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли

земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и

требуют меньших затрат труда и средств .

Пшеницакак важнейшая продовольственная зерновая культура

характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима

и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами

умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ог

раничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее

более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные

питательными веществами. Экологические особенности и относительно

высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее

распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими

агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового

покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период.

Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России,

особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами.

Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего

периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с

яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23

ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь,в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении

теплового режима и плодородия почв. В России возделывают

преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей

зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.

Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в

первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах

пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших

термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря

хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных

почвax,хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения

пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта куль

тура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при

повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая.

Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд

преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресур

сами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень,как и пшеница, был широко распространен в районах древнего

земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых

культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его

используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют

и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в

пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое

распространение на значительной части земледельческой территории страны

- от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят

до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение

посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом

потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения

производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало

также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия,

большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х

годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по

сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны

Европейской России.

Овес,в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и

условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в

орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса

распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но

они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные

засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере

связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации

сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция

сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь

выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес

занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция

имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукурузаимеет важное кормовое значение, используется в пищевой

промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти

довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до

160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших

запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется

1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных

средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза

засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги

перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно

извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность

при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных

почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В

результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды

и сорта.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)содержат

много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В

процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались

площади посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает

культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию

почв; для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох

выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере

возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль

произрастает в более южных частях страны..

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис)занимают 3-4% всех

посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы

распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из

основных крупяных культур.

Просозанимает относительно большие площади в составе крупяных культур.

Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10- 12°),

культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается высокой

засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (К =

250-300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно

реагирует на кислую реакцию почвенной среды.

Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в

разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон.

Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных

землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно

большие площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.

Гречихаплохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно в

период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию

Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые

питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой

реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи

преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной

зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в

районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи,

являющиеся ценными медоносами.

Рис,как культура тропического происхождения, начинает свой рост при

температуре 12-15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит

заморозков, требует больших запасов тепла - от 2200 до 3300°,

соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В

отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К =

1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру

возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых

водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых

периодически вымываются соли.

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к

волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в

качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной,

текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации

основных технических культур тесно связан с особенностями формирования

сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных

типов АПК

Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в

течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970-1991 гг.

Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60-70-е годы, затем происходило

их уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980-1991 гг.

В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы

подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за

последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так,

площади льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а

для конопли такое же сокращение произошло за 1980-1991 гг. Резкое

уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется

ростом производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого

сокращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной

отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не

может быть оправданным.

Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия

субтропического и умеренного поясов, где его возделывали

преимущественно для получения масла. Продвижение льна в более северные

районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию

стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего

ценное волокно, а в качестве подбочной продукции - также и масло из его

семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3-5°), а

оптимальная температура основных фаз развития составляет 15-18°, причем

небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на

дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно

в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой

корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых

питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы

с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую

реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция

почвенной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде

всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных

севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим

предшественником.

Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широкое

распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным

и мягким климатом ,особенно в ландшафтах с более плодородными

суглинистыми дерново-подзолистыми почвами, формирующимися на богатых

питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках,

карбонатной морене и др.). В этих местностях исторически сложилась и

более высокая плотность сельского населения, что имеет важное

экономическое значение для такой трудоемкой культуры, как лен.

Сокращение численности сельского населения в военный и послевоенный

периоды, а позднее и в связи с ликвидацией «неперспективных» мелких

деревень, способствовало постоянному уменьшению посевных площадей

льна-долгунца. Наибольшие затраты труда в процессе возделывания льна

приходятся на период уборки и послеуборочной обработки стеблей

(соломки), включая их расстилание, вымачивание и превращение в тресту

под воздействием микробиологических процессов. После просушивания

тресту перевозят на льнозаводы для дальнейшей обработки. В результате

механизации основных производственных процессов выращивания, уборки и

послеуборочной обработки льна с помощью льнокомбайнов и других машин

затраты живого труда в этой отрасли сократились более чем вдвое.

Внедрение новой технологии послеуборочной обработки льна на

промышленной основе, включая вымачивание соломки и высушивание тресты

на льнозаводах, повышает эффективность производства и качество волокна

при строгом соблюдении всего технологического цикла выращивания и убор

ки этой интенсивной и экономически высокоэффективной культуры. Важное

значение имеет также улучшение размещения льнозаводов по отношению к

перспективным районам выращивания льна-долгунца. Льноводство как

основная отрасль России, обеспечивающая производство высокоценного

сырья для текстильной промышленности, нуждается в создании более благо

приятных условий для своего дальнейшего развития.

Конопляиздавна возделывается для получения прочного тонкого и грубого

волокна, идущего для изготовления тканей, канатов, рыболовных сетей и

других изделий, а в качестве побочной продукции из ее семян получают

также жирные масла, имеющие продовольственное и техническое назначение.

Изделия, ранее изготовлявшиеся из волокна конопли, теперь существенно

ориентированы на использование синтетических волокон, что в большой

мере влияет на значительное сокращение посевных площадей этой культуры.

Масличные культурыв начале 90-х годов занимали около 2/3 площади всех

технических культур, возделываемых в России. Наибольшее распространение

имеют посевы подсолнечника, при меньшем значении льна-кудряша, рыжика,

горчицы. Эти культуры обеспечивают производство основной части

растительного масла, а побочные продукты маслобойного производства -

жмых и шрот - используются как ценный корм с большим содержанием белка

и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.

Подсолнечникначинает вегетацию при температуре около 8°, предъявляя

умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300° для позднеспелых

сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение

способно извлекать влагу из глубоких слоев почвенного горизонта, что

обусловливает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при

повышении увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура

требовательна к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое

количество основных элементов питания.

Сахарная свекла -основное сахароносное растение умеренного пояса,

используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных

запасах тепла (2000-2800°), имеет растянутый период вегетации (120-160

дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость

корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с

большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны

суглинистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами

почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией.

Наряду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют

также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особен

ности ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой

культуры и малую транспортабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и

центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые

условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными

черноземными почвами, а в сельской местности и с исторически

сложившейся системой сахарных заводов . Эти районы имеют высокую

плотность сельского населения, разветвленную сеть авто- и

железнодорожных магистралей. Сырьевые зоны располагаются обычно в

радиусе до 30 км от сахарных заводов.

Картофельимеет важное продовольственное и кормовое значение, а также

служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста

картофеля происходит при относительно высокой температуре - около 10°,

он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период

вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сор

тов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и

Страницы: 1, 2, 3


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.