рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Этническая география средневековья

Следствием всех этих явлений была относительно небольшая продолжительность жизни. Так, семейные хроники X в. знатного германского рода Веттингов определяют средний возраст жизни его представителей в 30 лет (без учета смертности в младенческом возрасте); продолжительность жизни членов английской королевской фамилии — 30,7 года. Определение среднего возраста других слоев населения связано с большими трудностями; для Англии И. Рассел приводит следующие цифры: 1276—1300 гг. —31,3 года; 1348—1375 гг.—17,3; 1426— 1450 гг. — 32,8 года. В целом, очевидно, можно считать, что в демографически благоприятные периоды средняя продолжительность жизни в средневековье составляла 30—35 лет.

Картина движения численности населения в средневековой Западной Европе в общем виде представляется следующей. Европейское население Римской империи в эпоху ее расцвета (I—II вв.) превышало 20 млн. человек; из них около 6,5—7 млн. жили в Италии, приблизительно по 5,5 млн. — в Испании и Галлии. III—V века приносят с собой упадок численности населения в романизированных областях Европы (по другим территориям данных нет). Так, население Италии снижается в середине IV в. до 4 млн., Испании — до 3—3,5 млн. Уже в VI в. намечается тенденция к стабилизации числа населения и его некоторому росту; в последующие века она еще более усиливается. Предполагают, что во времена Карла Великого число жителей основной части его империи (без славянских и итальянских земель) доходило до 4—5 млн.; спустя столетие, в конце IX — начале X в., на этой территории проживало уже 5—6 млн. человек.

Со второй половины X в. европейское население вступает в полосу настоящего «демографического бума»: с этого времени и до начала XIV в. идет бурный рост численности жителей; в среднем общая численность населения Западной Европы за эти столетия увеличилась в 2— 2,5 раза. Наибольший прирост населения приходился на те области, где раньше его плотность была относительно невелика, т. е. в его основе лежал процесс внутренней колонизации и подъема новых земель. Так, в Англии более всего (в 6—7 раз) выросло население Йоркшира, затем (в 3—5 раз) графств севера и северо-запада страны; на юге же и востоке, и ранее густо населенных, число жителей увеличилось только в 1,5—2 раза. Другим важным показателем роста населения были возникшие в массовых масштабах города.

В XIV в. начинается «демографический кризис»: сначала небольшое, затем все более стремительное падение численности населения. Большинство зарубежных исследователей связывают его с Черной смертью и последующими эпидемиями, во второй половине XIV в. опустошавшими европейский континент; однако несомненно, что это явление имеет более глубокие, хотя пока еще окончательно не установленные, социально-экономические причины. Во всяком случае, как это отмечают многие демографы, первые признаки начавшегося снижения темпов роста и численности населения появились во многих европейских странах за несколько десятилетий до Черной смерти, во второй четверти XIV в. Черная смерть и последующие эпидемии ускорили эти процессы и довели их до катастрофических результатов. Во многих европейских странах Черная смерть унесла 20—25% жизней, местами смертность достигала 80—90%. В Лондоне, который насчитывал около 40—50 тыс. жителей, только на Смитсфилдском кладбище ежедневно хоронили до 200 человек. В целом она обошлась Англии более чем в 600 тыс. жизней. Динамика численности английского населения в те страшные десятилетия выглядит следующим образом: Не меньший урон нанесли эпидемии XIV в. Италии, где численность населения также упала почти на 40% — с 9,2 до 5,5 млн. человек. Во Франции чумные годы сочетались со Столетней войной; здесь XIV век также нанес сокрушительный урон населению. В Нормандии, например, к концу столетия насчитывалось не более 60% жителей от уровня 1328 г., в Провансе — 65%. В XV в. положение в Европе несколько стабилизируется. В начале столетия падение численности населения приостанавливается, а с 30-х годов начинается его новый подъем. Однако прежний уровень был достигнут во Франции лишь к концу XV в., а в Англии даже в середине XVI в. В Испании же в конце XV в. насчитывалось всего 8,3 млн. человек, т. е. столько же, сколько было в XIII в.

Плотность средневекового населения была относительно невелика. В Англии эпохи Книги Страшного Суда она колебалась в разных местах от 3—5 до 18—20 человек на квадратный километр. В XIV в. она повышается в наиболее густонаселенных графствах до 30—35, но к концу века снова падает до 25—30 чел/км2. В это же время в Германии средняя плотность населения была около 18 чел/км2.

География сельского хоз-ва в раннем средневековье. Содержание и география распространения систем земледелия

Дальнейшее падение уровня агрикультуры приходится на период «варварских» завоеваний. «Варвары» принесли с собой экстенсивные формы хозяйства (двухполье, а нередко еще более примитивный перелог); достижения римского земледелия были забыты. Резко (до сам-1,5, сам-2) падают урожаи, сокращаются посевные площади, пшеницу сменяют рожь, овес, полба и ячмень, приходит в упадок виноградарство, садоводство и другие отрасли хозяйства. Однако уже во второй половине раннего средневековья (период так называемого Каролингского возрождения) наблюдается некоторый подъем сельского хозяйства: расширяются посевные площади, начинается переход к трехполью, все большее внимание уделяется садоводству и виноградарству, что связано с развитием социальных отношений — складыванием феодальных порядков и вотчины в некоторых районах континента (Центральная и Северная Франция, Рейнская Германия). Однако не следует преувеличивать масштабы этого процесса: подавляющая часть европейской территории в то время представляла собой огромные лесные пространства с редким населением; пахотные земли выглядели отдельными островками.

Все многообразие аграрных распорядков на территории Западнои Европы в средние века можно свести к трем основным вариантам землепользования: кельтский (атлантический), средиземноморский и так называемая система открытых полей. Конечно, этатипология условна и вряд ли связана с основными западноевропейскими цивилизациями (кельтской, галло-рим-ской и германской): уже в средневековье связь эту проследить невозможно. На распространение каждого изтипов землепользования больше влияли природные, экономические, а не этнические факторы. Эти же факторы были причиной большого разнообразия вариантов внутри систем, наличия смешанных и переходных форм, специфических местных особенностей. Тем не менее существование главных типов землепользования прослеживается довольно четко.

Наиболее характерной из них была система открытых полей. Ее существование было тесно связано с общинными порядками — принудительным севооборотом, коллективным выпасом скота, наличием неподеленных угодий (альменд). Участки, как правило, удлиненной формы, располагались чересполосно, группируясь в поля (геванны), которые, в свою очередь, составляли отдельные массивы. Границами между участками в геваннах служили межевые насыпи или канавы, пирамиды из камней и т. д.; сами же геванны огораживались временной изгородью, снимавшейся после уборки урожая. Главной целью этих порядков было создание условий для выпаса скота и вообще установление наиболее выгодного соотношения между земледелием, скотоводством и другими отраслями хозяйства в масштабах данного селения. Вместе с тем система открытых полей предполагала преимущественное развитие зернового хозяйства.

Система открытых полей была широко распространена, она охватывала почти всю северную половину континента: Северную и Северо-Восточную Францию, большую часть Германии, Среднюю Англию, Южную Швецию, западнославянские земли. В южной части Европы также было немало земель, занятых системой открытых полей, — в Северо-Восточной Италии, Центральной Испании.

Столь же значительны были территории, на которых господствовала средиземноморская система. На континенте она занимала земли к югу от Луары и почти все Средиземноморское побережье, включая значительную часть Апеннинского и Пиренейского полуостровов. редиземноморскую систему от системы открытых полей отличает большая свобода земледельца в ведении своего хозяйства. Отсутствие принудительного севооборота и других обязательных правил позволяло каждому хозяину выбирать культуры, делать упор на определенные отрасли хозяйства (виноградарство, оливководство, садоводство, разведение ценных пород животных и т. п.). Эта система предполагала, как правило, индивидуальный выпас скота (но это не отрицало возможности и коллективного выпаса); разнообразное, главным образом компактное, расположение участков разных угодий, причем в большинстве случаев имела место тенденция к концентрации владений собственника в одной меже; наличие постоянных изгородей (из камня или «живых», из деревьев и кустарника). Существование таких порядков в ряде случаев сочеталось со слабым влиянием общины.

Наиболее архаичной из систем землепользования была атлантическая, или кельтская. Она характерна для областей с кельтским населением, откуда и ее название,— северной и западной части Англии, Ирландии, Бретани, а также многих районов Центральной Европы — гористых и лесистых мест с бедными почвами (Арденны, Вогезы, Юра), большей частью Скандинавии, частично Альп и Перенеев. Ее отличают два основных признака: преобладание пастбищ над пахотой и деление пахотных земель на два «поля»-—внутреннее и внешнее. Наличие большого числа выпасов создавало благоприятные условия для развития скотоводства; иногда оно принимало перегонный характер (в рамках земель селения). Что же касается пахоты, то эти «поля» использовались по-разному. Обработка «внутреннего поля» (инфилда) была нередко схожа с порядками системы открытых полей: чересполосица (в Ирландии и Норвегии даже с периодическими переделами земель), выпас скота по пару и т. д. Общинные порядки при кельтской системе играли очень большую роль; в некоторых же местах, как, например, в Ирландии, клановый строй и коллективная собственность на землю существовали вплоть до конца средневековья. На континенте в этих порядках уже давно была пробита значительная брешь, и там пахотные участки инфилда располагались компактно и обычно огораживались; чем больше была развита (точнее —чем больше разлагалась) кельтская система, тем больше были распространены огораживания компактных массивов (бокаж). «Внешнее поле» (аутфилд) при кельтской системе -характеризовалось обычно более примитивными способами обработки земли (временные заимки пахоты, перелог, залежь).

Кельтская система получила широкое распространение не только в слаборазвитых, но и в передовых в аграрном отношении областях Европы: ее различные варианты мы находим в Нидерландах, Нормандии, Мэне, в Северо-Западной Германии. На распространение ее большое влияние оказывали не только наличие бокажа и благоприятных условий для скотоводства, но и характер почв, микроклимат данной местности, традиционные орудия труда и т. д.

Столь же разнообразны, как системы землепользования, были и системы севооборотов. На территории Европы в раннее и развитое средневековье имели место два основных типа севооборотов — двухполье и трехполье. Двухполье доминировало в южной части континента^ причем в ряде областей оно имело местные особенности: вспашка (иногда даже неоднократная) паров, периодические посевы кормовых трав и т. д. Широкое распространение двухполья несмотря на относительную невыгодность его во многом объясняется физико-географическими условиями, в первую очередь жарким климатом и бедностью почв. В северной части континента к концу раннего средневековья распространяется трехполье. Однако окончательный переход к трехполью растянулся до XII —XIV вв., да и тогда во многих местах нередко существовали разнообразные переходные, смешанные формы севооборота. К концу развитого средневековья, в XIV — XV вв,. в Италии намечаются новые формы севооборотов — многополье и даже плодосмен, однако они были распространены лишь в наиболее развитых областях страны: в Тоскане, Эмилии, Ломбардии.

Граница между двухпольем и трехпольем в основном проходила по Луаре и Роне; вместе с тем на севере было немало областей, в которых было распространено двухполье (Бретань, Нормандия), на юге, в свою очередь,— трехполье (Северо-Восточная Италия, Центральная Испания). В тесной связи с характером земледелия находились типы сельскохозяйственных орудий. В земледельческой практике средневековья использовались два основных типа плугов — легкий (соха) и тяжелый. Соха больше практиковалась на южных землях и в горных местностях; тяжелый колесный плуг с упряжкой из трех-четырех пар быков — в местностях с системой открытых полей. Впрочем, это разделение носило самый общий характер: нередко в одном хозяйстве использовались орудия разного типа.

Специальные удобрения в средневековье практически не применялись (лишь в отдельных местностях использовался мергель). Практиковалось лишь естественное унавоживание полей во время выпаса скота. К концу развитого средневековья во многих областях появилась практика «зеленых» удобрений (лупин и другие богатые азотом культуры), однако господствующим методом продолжало оставаться унавоживание почвы,

География сельского хоз-ва в развитом средневековье. Роль внутренней и внешней колонизации

В XI — XIII вв. происходит массовый подъем европейского сельского хозяйства на основе дальнейшего развития производительных сил. Развивается сельскохозяйственная техника — широко распространяется тяжелый плуг с железным отвалом, не просто подрезающий, но и переворачивающий верхние пласты земли, возникает новый тип железного топора, более удобного для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще применяется лошадь, чему способствовало' внедрение подков и появление новой сбруи с жестким хомутом, переносившим основные усилия с шеи животного на плечи, что в три-четыре раза повышало эффективность упряжки. Развивается и техника производства: распространяется трехполье (в северной части континента), трехкратная вспашка земель, дренаж, расширяются посевы пшеницы, кормовых и технических культур; вводится практика стойлового содержания скота, что позволяет более регулярно унавоживать почву. Естественным результатом всех этих явлений было повышение средней урожайности: по последним данным, наиболее распространенные минимальные урожаи в рейнских землях XII — XIII вв. составляли сам-3 —сам-4, в Тоскане XIII — XIV вв.— сам-4 — сам-5.

Подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повысившийся спрос на сельскохозяйственные продукты в результате роста численности населения, особенно городского, и развитие товарно-денежных отношений. Впрочем, зависимость между этими явлениями, несомненно, была взаимной: развитие сельскохозяйственного производства, с одной стороны, стимулировалось, с другой-—само определяло указанные процессы.

В подъеме хозяйства важную роль сыграла «внутренняя колонизация» — расширение ареала обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, корчевки и выжига леса. Этот процесс получил широкое распространение во всех странах Западной Европы. В некоторых из них колонизация носила чисто хозяйственный характер; в других же (восточные и юго-восточные земли Германии, отчасти Испания) она сопровождалась изгнанием и уничтожением местного населения.

Первые сведения о расширении ареала пахотных земель на континенте относятся еще ко временам Каролин-гов, однако в тот период попытки культивирования залежей не давали реальных результатов, так как новые земли не всегда даже компенсировали затраты труда и средств. Именно поэтому ранняя колонизация нередко проводилась по инициативе и силами крупных феодалов— королей, графов, епископов и монастырей (особенно цистерцианских, бенедиктинских, премонстранских): Наибольший размах колонизации приходится на XI— XIII вв., когда в ней стали участвовать многие крестьянские общины и отдельные семьи и хозяйства.

Освоение новых земель шло в нескольких направлениях. Одно из них — отвоевание земель у болот, леса,, основание на этих массивах новых деревень, заимок,, хуторов. Чаще всего такой тип колонизации проводился силами приглашаемых на льготных условиях, нередко издалека, поселенцев-госпитов. Такая практика была характерна для многих областей Франции (Гасконь,, Нормандия, Фландрия), Северной Германии, а также заэльбских территорий, отчасти Англии (Йоркшир). Другой распространенный вариант колонизации —за счет внутренних резервов каждой деревни (пустоши, неудобные земли, альменды, пограничные с соседями территории и т. д.). Этот путь имел место практически во всех, странах.

Внутренняя колонизация имела многочисленные последствия в экономической, социальной, политической областях. В географическом плане она сыграла огромную' роль, наметив контуры современного ландшафта, изменив карту расселения производительного населения, внеся коррективы в экономическое развитие отдельных областей. В частности, в это время (XIV в.) возникает новое явление в европейском сельском хозяйстве — товарная специализация отдельных районов по некоторым продуктам: зерно, вино, оливы; нередко преимущественное производство какого-либо продукта стимулируется экспортом его на рынки соседних областей. Правда, это явление еще не меняет натуральной основы самого хозяйства, в нем, как правило, производится все необходимое для потребления; возможность же появления монокультуры вызвана ее отсутствием или благоприятными условиями для ее сбыта в других местностях и с исчезновением этих условий ликвидируется. Подобная зависимость начавшейся товарной специализации сельского хозяйства отдельных областей от внешних факторов говорит о,неустойчивости данного явления, отсутствии серьезных внутренних условий для его развития.

Во второй половине XIV—XV в. положение в европейском сельском хозяйстве меняется. Изменение форм эксплуатации крестьянства, разорение хозяйства в результате опустошительных войн, восстаний, эпидемий и пр. привели к снижению уровня сельскохозяйственного производства и относительному упадку агрикультуры. В некоторых районах эти явления приняли катастрофические размеры; так, в.. Гессене количество деревень с конца XIV до начала XVI в. уменьшилось почти наполовину. Тяжелое положение сложилось и во Франции, где в период Столетней войны и после нее наблюдалось сокращение посевных площадей и развитие экстенсивных форм земледелия; по меткому, хотя и преувеличенному выражению историка XIX в. Флакка, население страны,спасаясь от бед, «вернулось к образу жизни номадов».Впрочем, упадок агрикультуры был характерен не для всех стран Западной Европы; в некоторых из них онили проявился в более мягких формах (Англия), или совсем не имел места (Италия).

В XII — XIII вв. под арабским влиянием происходит возрождение ирригационного земледелия. В Валенсии, Гренаде, Сицилии ирригация поддерживалась арабами; затем ирригация появляется в Южной и Юго-Западной Франции, Северной и Центральной Италии. В это же время начинается дренаж болот (Средняя и Северная Италия) и осушение морских побережий (Нидерланды).

Процесс внутренней колонизации в массовых масштабах развертывается на Британских островах в конце XI — начале XII в., и на вторую половину XIII — начало .XIV в. приходится наивысший подъем земледелия. В это время происходит переход к трехполью, расширяется товарное зерновое хозяйство. Его наиболее развитыми районами были Кент, Восточная Англия, центральные графства по линии Ярмут — Бристоль. В XIII — XIV вв. одной из важнейших товарных отраслей хозяйства становится овцеводство; в это время в стране насчитывалось свыше 10 млн. овец. Наиболее дорогая шерсть (длинношерстных овец) производилась в Ланкашире, Лейчестер-шире, Шропшире; в Уэльсе, Корнуэле, Девоне и других местах разводились короткошерстные породы овец. С развитием овцеводства был связан процесс огораживания общинных земель.

С середины XI в. начинается внутренняя колонизация, сразу же принявшая массовый характер. Особенно интенсивной она была в Северной Франции, где площадь обрабатываемых земель увеличилась в несколько раз; в Южной Франции этот процесс начался позже и захватил далеко не все земли.

XIII — начало XIV в. — период наиболее интенсивного развития сельского хозяйства страны. В начале XIV в. уже выделяются главные сельскохозяйственные районы, в которых складывается специализация по отдельным культурам. Зерновой житницей страны становятся земли Центральной (Овернь, Форез) и Северной (Иль-де-Франс, Нормандия, Пикардия) Франции. В других областях наряду с земледелием большую роль играли виноградарство (Сентонж, Пуату, Гиень, Тулуза, Шампань и Нижняя Бургундия), огородничество (Фландрия, Прованс) , производство технических культур — вайды (северное побережье, район Парижа), шафрана (окрестности Орлеана), оливководство (Прованс). Тогда же выявилось резкое различие в развитии аграрных отношений Северной и Южной Франции: распространение различных систем землепользования и земледелия, разных видов сельскохозяйственных орудий и т. д. Эта разница в аграрном развитии усугублялась политическими обстоятельствами: после Альбигойских войн и в результате многолетнего англо-французского соперничества в Аквитании и Гаскони сельское хозяйство юга оказалось в затяжном кризисе.

В период развитого средневековья север и юг страны в аграрном развитии как бы поменялись местами: на юге сохранялись традиционные формы хозяйствования, позволявшие лишь постепенно наращивать масштабы производимой продукции; агрикультура севера претерпела ряд принципиальных, коренных изменений. Уже в IX — XII вв. здесь наступает расцвет мелкого крестьянского хозяйства,связанный с массовым развитием городов; идет серьезный подъем производительных сил: осваиваются новые земли, интенсифицируется хозяйство за счет роста виноградарства и других трудоемких культур, т. е. во всей полноте развертывается процесс внутренней колонизации. Последующее развитие городов становится решающим стимулом для дальнейшего подъема сельского хозяйства, особенно в пригородных зонах. В XIV— XV вв. во многих областях Северной и особенно Средней Италии расцветают садово-огородные культуры, виноградарство, земледелие, однако их развитие не смогло полностью удовлетворить растущие потребности города (Флоренция, например, по свидетельству современников, лишь пять месяцев в году- могла прокормиться продукцией своего дистрикта). Потребности в продовольствии, а также выгоды от товарного сельского хозяйства послужили одной из причин того, что большинство земель округи оказались в руках горожан, а это, в свою очередь, решающим образом повлияло на организацию и методы хозяйствования — повсюду получили широкое распространение компактные участки, включающие в себя земли разных угодий, т. е. происходит усиление элементов средиземноморской аграрной системы. Позже эти процессы еще более углубляются и приводят к возникновению системы подере, т. е. мелких поместий, обрабатывавшихся испольщиками. Испольщина была особенно распространена в Центральной Италии, где она охватывала более 90% всех земель; в Северной Италии больше была распространена мелкая краткосрочная аренда.

Впрочем, эти явления были характерны лишь для наиболее развитых территорий — Тосканы, Ломбардии, Эмилии, Венето; что же касается других земель —не только Южной, но и Северной Италии (Пьемонт, Фриуль),—то там аграрное развитие резко отставало.

Резкие различия в развитии аграрного строя между севером (христианские королевства) и югом (мусульманские территории) наблюдались также и в средневековой Испании. На арабских землях использовали ирригацию, тщательно обрабатывали почву; здесь развивалось, особенно в пригородах, мелкое хозяйство, специализировавшееся на трудоемких культурах, — рис, сахарный тростник, хлопок, апельсины, лимоны. Полеводство, животноводство и садоводство деревни было тесно связано с городским рынком и с обрабатывающими промыслами. Наиболее развитыми в аграрном отношении районами юга были Андалузия, Гранада, Лузитания. В окрестностях Севильи, например, в XI в. насчитывалось около 100 тыс. виноградных прессов.

Геог-я ремесла и торговли в раннем средневековье. Типы поселений в раннем средневековье

Что же касается особо развитых в отдельных местностях промыслов, то в их размещении также наблюдается определенная специфика: территориальное расположение, часто определялось не близостью к источникам сырья, а условиями цехового производства —существованием в данной местности цеха, обладающего привилегиями в приобретении сырья и сбыте продукции, наличием квалифицированной рабочей силы. Наиболее важную роль играли, пожалуй, условия сбыта продукции, т. е. наличие в данном районе оживленной торговли: в обстановке господства мелкого рынка и при необеспеченности жизненных условий производителя продажа готового товара определяла саму возможность существования производства и доминировала над остальными его сторонами, в том числе и над наличием удобных источников сырья. Именно поэтому крупнейшие районы средневековой шерстяной промышленности, Тоскана и Фландрия, базировались в основном на привозной шерсти, а наиболее развитые центры металлообрабатывающего дела Европы/находились вдалеке от источников сырья (Париж, Лондон, Милая, Нюрнберг и др.). Однако эти отрасли ремесленного производства — сукноделие и горное дело — и достигли в средневековье наивысшего развития. Шерстяное дело было известно

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.