рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Этническая география средневековья

Иная картина наблюдалась в XVII в. Последствия разрушительных войн предыдущего времени, (Гугенотские, Итальянские войны, Реформация в Германии, Нидерландская революция), участившиеся недороды, эпидемии, 30-летняя война и другие события резко сказались на численности населения; уровень его во многих странах к середине столетия ненамного превышает цифры начала века или даже несколько отстает от них; и лишь во второй половине XVII в. снова намечается тенденция к росту населения континента.

Территориально население распределялось следующим образом. В северной части континента наибольшей плотности оно достигалов Нидерландах, а точнее — в Голландии. Густо населены были также отдельные районы Франции (Иль-де-Франс, Нормандия, Северо-Восточная Франция), Англии(графства Центральной Англии к северу от Лондона, юг Восточной Англии). В наиболее населенных районах Нидерландов плотность доходила до 120—150 человек на кв. км; в английских графствах в середине XVII в.— до 50—60 человек на кв. км. Плотным было население Италии — Ломбардии, Тосканы, Кампаньи; в последней местами насчитывалось до 160 человек на кв. км (конец XVI в.). Вообще в Средиземноморье наиболее густое население было именно на Апеннинском полуострове: в Неаполитанском королевстве оно составляло в среднем около 50—60 человек на кв. км, а в Италии в целом — 44 человека. Густота населения в других средиземноморских странах была намного ниже: в Испании и Португалии—17 человек на кв. кмл в Южной Франции — несколько больше (средняя плотность по всей Франции — 34 человека на кв. км). Абсолютные цифры численности населения по разным странам, как и применительно к предыдущим эпохам, у разных исследователей варьируются в значительных пределах. Так,например, население Англии в начале XVII в. оценивается Роджерсом в 2,5 млн. человек, Кингом — в 4,9 млн. Для ориентировки приведем несколько данных одного из авторитетов в области средневековой демографии Ю. Бе-лоха. По его расчетам, население Сицилии в 1501 г. насчитывало около 600 тыс. человек, в 1548 г. — 850 тыс., в1570 г. — несколько более миллиона, в 1607г.— 4,5 человек).

Особенностью географии населения эпохи позднего феодализма является резкое увеличение числа людей, живущих в городах. Причины этого разнообразны: пауперизация (процесс массового обнищания населения) сельского населения, потребности развивающейся промышленности и т. д., в результате чего массы деревенского населения хлынули в город. Это явление наблюдалось почти повсеместно: Милан наводнили «бергамаски», жители района Бергамо, Геную — батраки Лигурии, Лондон — изгнанные со своих наделов английские крестьяне. Население городов бурно растет; если за столетие до этого средний европейский город насчитывал 15—20 тыс. жителей, то в XVI в. размеры его увеличиваются вдвое. В Испании, например, в 1530 г. такие центры, как Кордова, Вальядолид, Толедо, Барселона, Валенсия, имели по 30—40 тыс. жителей.

В XVII в. рост городского населения притормаживается. В связи с эпидемиями этого столетия население многих городов катастрофически уменьшилось. Так, число жителей Венеции после чумы 1630 г. снизилось до 100 тыс. человек. Еще больший удар нанесла эта эпидемия Милану; по мнению современников, возможно, преувеличенному, она унесла жизни трех четвертей жителей. Невиданно тяжелые последствия имела также «Великая чума» 1665 г. для Лондона. Наиболее густым городское население было в Голландии.

Другой особенностью географии населения позднего средневековья были миграции. Они были вызваны разными причинами. Одно из них было резкое обнищание населения, особенно деревенского, заставлявшее многих крестьян искать счастья на стороне — как в городах, так и в других областях. Возникают стабильные пути переселений — савойских горцев на Нижнюю Рону, арагонцев в Каталонию, корсиканцев в Тосканскую Маремму— и встречный поток лягурийских батраковна равнины и плоскогорья Центральной Корсики. В связи с перемещением торговых и ремесленных центров идет миграция специалистов различных профессий — генуэзских моряков в Испанию, Португалию и Англию, итальянских шелкоткацких мастеров и венецианских стеклодувов в Нидерланды, Англию иФранцию,миланских горных рабочих (из областей Комо и Бреши) в южногерманские земли и т. д. Новые районы промышленного производства и добычи ископаемых притягивают к себе массы специалистов со всех концов континента; так, на шахтах Саксонии,Богемии, Тироля работают мастера из разных мест Центральной и Южной Европы, немецкие горные мастера руководят производством на английских, французских и других приисках.

Большое значение имела военная и военно-колонизационная миграция. Из Испании, например, ежегодно эмигрировало в Новый Свет 10—15 тыс. идальго и других искателей приключений и легкой добычи. К середине XVII в. Северная Америка насчитывала до 50 тыс. английских и столько же голландских колонистов. За три столетия, с конца XV до конца XVIII в., Швейцария дала только Франции около 700 тыс. наемников. Как правило, эти лица составляли самую активную часть населения своих стран, и потенциальные потери от их отсутствия были еще более велики.

Наибольшего размаха достигали миграции, вызванные религиозными преследованиями. В 1609 г. несколько сот тысяч морисков покинули Испанию. Во время 30-летней войны австрийские лютеране массами переселялись во Франконию и другие протестантские земли. В предыдущем столетии десятки тысяч беженцев из Испанских Нидерландов уходили пешком на север и переправлялись через Ла-Манш; за XVI в. население Голландии выросло вдвое —в значительной степени за счет выходцев с юга.

География сельского хоз-ва позднего средневековья. Особенности сельскохоз. зон в Европе

Сельское хозяйство в целом все более приобретает товарную окраску. Это особенно характерно для сицилийского зернового хозяйства, английского и испанского овцеводства, виноделия многих итальянских, испанских и французских областей. Другой отличительной чертой сельского хозяйства становится его большая разносторонность. Наряду с традиционными отраслями (земледелие, виноградарство, разведение овец, свиней) широкое развитие получают огородничество, садоводство, выращивание крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов, птицеводство. Продукция каждогоотдельного хозяйства становится более разнообразной, и это сказывается на географии сельскохозяйственных культур, отраслей и сельского хозяйства в целом.

Наибольшего развития сельское хозяйство в позднее средневековье достигло в Северной Италии и Нидерландах. До XVI в. самыми передовыми сельскохозяйственными районами Италии были отдельные наиболее развитые территории

В XVI в. на первое место в стране выходит Паданская низменность. Здесь широко развивается ирригация, вводится многополье и плодосмен, луговодство (орошаемые , и посевные луга), культивируются рис, маис, шелковица, разнообразные садово-огородные культуры. Подъем производства происходит на фоне развития агрономической науки, вобравшей в себя лучшие достижения римского сельского хозяйства. Расцвет мелкой земледельческой культуры был столь высок, что, в отличие от большинства крупных итальянских городов (Венеция, Генуя, Флоренция), ввозивших большую половину продуктов со стороны, города Паданской равнины (Милан, Парма, Мантуя и др.) обходились в основном собственной продукцией и даже часть ее экспортировали — например, знаменитые парм-ские к миланские сыры, вина из Асти, Соаве, Кастеджо.

Уже во второй половине XVI в. намечаются черты упадка ломбардского хозяйства: сокращаются посевные площади и производство продукции, появляются старые формы хозяйствования. В XVII в. Северная Италия теряет свое исключительное положение в европейской агрикультуре, на первое место среди западноевропейских стран выходят Нидерланды.

Сельское хозяйство Нидерландов переживает подъем уже в XIV—XV вв.: начинается процесс отвоевания земель у моря, развивается молочное животноводство. Наивысших успехов нидерландская агрикультура достигла в конце XVI—XVII в. В первой половине XVII в. почти втрое увеличилась площадь отвоеванных у моря земель (польдеров), на них, не обремененных традициями, вводились новые системы обработки (многополье с циклом в 6—9 лет), возникали посевные луга, применялись новые орудия труда (легкий брабантский плуг)и удобрения (торф, известь, городские отходы).Большое значение приобрело мясо-молочное животноводство, ориентированное на рынок.

В связи с этим резко увеличились посевы фуражных культур (клевер, люцерна, турнепс). Большой размах получило разведение технических культур — льна, хмеля, позже картофеля и табака; некоторые из них (вместе с привозным зерном) стали базой изготовления джина и пива, шедших на экспорт. Наибольшего развития достигло огородничество. Уже в XVI в. общеевропейской известностью пользовались капуста и морковь Лейдена и Делфт, в XVII в.— амстердамская ихаарлемская цветная капуста, бобы, огурцы, клубника. Приобрело славу цветоводство (особенно разведение тюльпанов и гиацинтов). Однако подъем сельского хозяйства Нидерландов захватил лишь небольшую часть территории страны; на севере такие области, как Хелдер, Оверейссел, Дрент, Хр.онин-ген, представляли собой отсталые районы; что же касается Южных Нидерландов, то сельское хозяйство их в ходе революции и в последующий период испанского господства пришло в запустение. Даже в развитых в аграрном отношении местностях уровень и масштабы производства были относительно невысокими. Недостаток земель приводил к тому, что продукция национальной агрикультуры обеспечивала потребности населения всего на 10— 15%; почти десять месяцев в году Нидерланды кормились привозными продуктами, лишь отдельные отрасли хозяйства (огородничество, рыболовство, мясо-молочное скотоводство) производили избыточную продукцию.

Как уже говорилось, особенностью позднесредневекового сельского хозяйства являлась увеличивающаяся товарная специализация отдельных районов. Областью преимущественного развития зернового хозяйства, продукция которого шла главным образом на экспорт, была Сицилия. В XVI в. Сицилия стала настоящей житницей Средиземноморья; отсюда, главным образом через Мессину и Палермо, вывозилось огромное количество пшеницы в Испанию и другие страны Южной Европы. В конце столетия, однако, производство зерна на острове резко упало: традиционные примитивные методы обработки земли во внутренних гористых областях не могли дать серьезного прироста продукции, а изменение природных ;условий (уменьшение лесного покрова, климатические перемены) и—что сыграло самую печальную роль — налоговая политика испанского абсолютизма катастрофически сказались на сельском хозяйстве страны. В конце XVI в. Сицилия превратилась в импортера зерна. Районами товарного зернового хозяйства в Южной Европе были также Арагон, снабжавший Каталонию и отчасти Валенсию, Прованс в Южной Франции, в Италии — Апулия, Марке, Романья.

Значительного развития в позднесредневековой Европе достигло скотоводство, при этом на первое место выходит овцеводство, увеличивается роль крупного рогатого скота, лошадей и других вьючных животных (ослов, мулов). Улучшаются и породы скота. Так, испанские мериносы давали чуть ли не вдесятеро больше обычного шерсти очень высокого качества. Большое развитие овцеводство особенно перегонное получило в Южной Европе. Основные маршруты перегонов были те же, что и в предыдущий период, однако масштабы их резко возросли. Крупным скотом особенно изобиловали Девоншир, Уэллс, а также собственно английские земли — Лейстершир, Нортхемптоншир, Кент. Лучшие породы крупного скота разводились в Нидерландах, Швейцарии и Италии; молочные продукты этих стран более всего ценились на общеевропейском рынке.

Основные районы виноградарства сложились уже в предыдущие столетия; в позднее средневековье шел процесс повышения качества их продукции. На специализацию районов виноградарства влияли условия сбыта продукции; так, например, крепленые и десертные вина при длительной транспортировке теряли свои вкусовые качества, поэтому на массовый экспорт шли главным образом натуральные легкие вина. В XVII в. сбыт продукции виноделия стал более затруднительным из-за широкого распространения других напитков (пива, спиртных изделий), это вызвало некоторое снижение масштабов виноградарства, усугубившееся климатическими изменениями конца XVI — начала XVII в. Однако вино по-прежнему производилось во всех областях Южной и частично континентальной Европы, и во многих районах оно ориентировалось на продажу: в Италии такими районами были Кампанья, Тоскана, Ломбардия, в Испании — юг страны, Канарские и Балеарские острова, во Франции — Гасконь, Аквитания, Прованс, Шампань, Иль-де-Франс и Бургундия, в Германии — Рейнская и Мозельская области. Масштабы виноделия этих районов были весьма значительными; так, в Англию во второй половине XVII в. ежегодно ввозилось около 10 тыс. бочек испанского и 7 тыс. бочек португальского вина.

Из других отраслей хозяйства довольно развиты были оливководство, выращивание технических и садово-огородных культур. Оливы, раньше культивировавшиеся преимущественно на юге Италии, в Апулии, Сицилии, теперь становятся важной частью аграрного пейзажа Средней и Северной Италии, Прованса, Восточной и Южной Испании. Рис выращивается в Ломбардии, Венето, на юге Испании, сахарный тростник — на острове Сицилия; в Южной Италии и на юге Пиренейского полуострова появляются большие плантации тутовника. Из других технических культур практически во всех странах континента были распространены шафран, вайда, хмель, конопля. Намного расширился круг огородных культур. Из новых на юге континента наиболее прижились помидоры и подсолнечник, на севере — фасоль и тыква. В местах значительного развития животноводства (Фландрия, Голландия, Кент) широкое распространение получили фуражные культуры. И, наконец, повсеместно было развито садоводство, наибольшего размаха достигшее в средиземноморских странах. Фрукты Испании, Италии и Южной Франции большими массами прибывали на рынки северных стран — Англии, Голландии, Германии; причем наибольшей популярностью там пользовались фиги и цитрусовые — лимоны и апельсины. Вокруг каждого крупного европейского центра или поблизости от него находились большие массивы садов. Так, например, Лондон снабжался яблоками, грушами, вишней и разными ягодами из садов Кента и Эссекса, Париж — виноградом и фруктами Иль-де-Франса.

Вообще приспособление сельскохозяйственной округи к потребностям города — явление, довольно распространенное в эпоху позднего феодализма. В окрестностях каждого крупного городского центра выращиваются разнообразные овощи, фрукты, разводится мясо-молочный скот, птица, предназначенные для продажи в городе. Иногда эти источники снабжения находятся на значительном расстоянии от рынка; так; в том же Лондоне пиво изготавливалось из ячменя, закупаемого в Восточной Англии, мука на хлеб шла из южных графств, сыр же нередко был лейчестерширского происхождения. Париж был рынком сбыта для молочных продуктов Нормандии, вин Ивонны и Луары, фландрского мяса и пикардийского хлеба. Следует заметить, что торговые связи были относительно неустойчивы и во многом зависели от политической и метеорологической конъюнктуры.


География промышленности и ремесла в позднее средневековье

Промышленность вступила в новый этап, поднялась на новый качественный уровень развития — этап мануфактурной промышленности. Вместе с тем во многих районах сохраняли прежнее значение и старые промыслы, организованные по цеховому принципу. Соответствующие сдвиги произошли и в размещении производства. В Средиземноморье наиболее развитым экономическим районом продолжала оставаться Северная и Средняя Италия, четырехугольник Венеция — Милан — Генуя — Флоренция. В этих городах сохраняли свое значение прежние отрасли производства — металлообработка и изготовление оружия (теперь вплоть до тяжелой артиллерии) в Милане, шерстяное дело во Флоренции, судостроение и производство стекла в Венеции и ее окрестностях и т. д. Однако монополия этих городов на производство традиционных товаров стала исчезать, а их производство — сворачиваться. Миланское оружие даже на итальянских рынках стало вытесняться немецким; кроме того, у Милана появился еще один серьезный соперник — Феррара, опиравшаяся на капиталы и рынки купцов Дубровника. В тяжелом положении оказался и венецианский Арсенал. Для строительства кораблей не хватало леса (в 1520 г. сенат издал постановление о монопольном праве Арсенала на лес, растущий во владениях республики, но его можно было пускать только на постройку государственных судов). Выпускаемые венецианцами галеры устарели, да и новый тип судов (кар-раки) не удовлетворял потребностям судоходства, вышедшего за границы Средиземноморья. Шерстяные ткани в той же Италии заменялись смешанными (шерсть с хлопком или льном), привозимыми из Южной Германии или производимыми в итальянских городах (фустаньи, пиньо-лати): шерстяное производство падает. Милан, в 80-х годах XVI в. насчитывавший около 70 суконных предприятий, к 20-м годам XVII в. имел их всего 15. Показательна судьба шерстяной промышленности Флоренции. Вершиной сукноделия города были 30-е годы XIV в., когда в нем существовало около 200 мастерских, производивших до 100 тыс. кусков сукна.

Сокращение производства традиционных изделий еще не означало полного экономического упадка этого района. Тот же Милан увеличивает выпуск фустаньи, переходит к изготовлению дорогостоящих поделок из металла, в Генуе развивается производство бумаги, в Венеции — книгопечатание, во Флоренции — художественное изготовление дорогих кожаных вещей. Начинается бурное развитие во всех городах новой отрасли — шелкоткачества.

Шелк в позднее средневековье становится одним из самых ходовых и дорогих видов товаров. Наиболее тонкие шелка поступали в Европу с Востока — Китая, Индии, Сирии, но основная масса потребителей довольствовалась средиземноморскими тканями. В Сицилии шелковое дело было основано еще арабами, позже оно из Сицилии распространилось на полуостров (Лукка, Неаполь). В позднее средневековье его главными центрами становятся Неаполь (где, по словам современника, четыре пятых населения жило изготовлением и продажей шелка), сицилийские города и города Южной Италии, затем Флоренция, Генуя, Лукка, Модена, Болонья, Павия, Венеция, Милан и многие другие североитальянские города. Во Флоренции, например, шелкоткачество в 70—80-х годах XVIв. (т. е. время относительного подъема сукноделия) занимало второе место в экономике города, ненамного уступая шерстяному производству; в 1588 г. флорентийских сукон было продано на сумму полтора миллиона скуди, шелка — один миллион.

Помимо этих отраслей производства, в отдельных областях полуострова были развиты местные промыслы, также рассчитанные на международный рынок: изготовление майолики в Ферраре и Савоне, добыча соли в окрестностях Трапани (Сицилия), квасцов в Тольфе (район Чивитавеккья, Средняя Италия),кораллов (побережье Лигурийского моря), добыча и обработка мрамора (Каррара в Тоскане).Однако экономический кризис, черты которого стали заметны уже в XVI в., все более усиливался, и в XVII в. промышленность итальянских государств пришла в полный упадок.

В XVI в. крупнейшим экономическим центром Испании был Толедо. Здесь производилось оружие, ткани, посуда, ювелирные изделия, известные всей стране. Сукноделие было распространено в Сеговии, Куэнке, Барселоне, Валенсии, Севилье и Гранаде. В городах Южной и Юго-Восточной Испании вырабатывались шелковые ткани (ремесло осталось в наследство от арабов), в Арагоне выделывались изделия из кожи, в первую очередь винные мехи, широко используемые в быту и при транспортировке жидкостей; там же было распространено ковровое дело.

Нидерланды в XVI в. представляли собой наиболее развитый экономический район континентальной Европы. Огромная роль принадлежала здесь производству шерстяных тканей, однако в позднее средневековье характер его меняется, во-первых, в связи с изменением сырьевой базы. Если раньше шерстяные цехи Фландрии, Брабанта и Голландии базировались на английской шерсти, то в XVI в. экспорт шерсти из Англии почти прекращается и нидерландская промышленность переходит на испанскую шерсть, что усложняет и удорожает производство. Во-вторых, на европейских рынках в больших масштабах появляется английское сукно, хотя и менее качественное, но значительно более дешевое.

До XVII в. в Голландии были относительно развиты шерстяное производство, маслоделие, пиво- и мыловарение, рыболовство, судостроение и смежные с ним "отрасли производства — канатное дело, изготовление парусов и т. д. В XVII в. голландская промышленность делает резкий скачок, и это несмотря на почти полное отсутствие в стране ремесленного и сельскохозяйственного сырья. На первое место выходят отрасли хозяйства, связанные с торговлей, — судостроение, рыболовство, пивоварение, переработка колониальных товаров. Крупнейшими центрами судостроения и связанных с ними побочных промыслов были Амстердам, Энкхёйзен, Хоорн, Заандам. Здесь строились корабли самых разнообразных типов — от мелких речных до крупных торговых, предназначенных для далеких плаваний. Масштабы кораблестроения были таковы, что они удовлетворяли потребности самой Голландии, крупнейшей морской державы того времени, и многочисленные заказы других стран. Так, например, во второй половине XVII в. четверть английского флота была построена на голландских верфях. Что же касается флота самой Голландии, то за два столетия (XVI—XVII в.) он вырос в десять раз. Сырьевой базой голландского судостроения были восточноевропейские лес, пенька, французская парусина, шведское железо и другие изделия, доставлявшиеся из разных стран.

Не менее важной отраслью хозяйства было рыболовство. До сих пор у голландцев бытует поговорка, что Амстердам построен на костях селедок. Сельдь добывалась главным образом в Северном море, западных водах Балтики, позже — в Атлантике и арктических районах. Особого размаха рыболовный промысел достиг во второй четверти XVII в., когда голландские рыбаки стали применять засолку сельди прямо на борту и поточную организацию промысла — одни суда занимаются ловом, другие отвозят улов в порт. В результате масштабы рыболовства выросли до невиданных в те времена размеров: в первой половине XVII в', голландский сельдяной флот насчитывал от 2 до 3 тыс. судов и общий доход от рыболовства превышал 20 млн. гульденов. Крупнейшими портами рыболовства и центрами по переработке сельди были Амстердам, Заандам, Брил, Энкхёйзен, Дортрехт, Хаарлем, Хоорн и Хардвик. Соль для этого промысла доставлялась морем с Пиренеев, из Западной Франции, сушей — из Южной Германии; частично она шла даже из Исландии и Северной Америки.

Расширилась построенная на мануфактурной основе шерстяная и суконная промышленность. Плюш, вельвет, саржа, льняные и хлопчатобумажные ткани голландского производства получили признание во всем мире. По самой дорогой цене шли амстердамские полотна. Текстильные мануфактуры Лейдена в начале XVII в. производили свыше 100 тыс. кусков ткани в год; выросло производство текстиля в Утрехте, Кампене, Гауде и других городах.

Возросла добыча каменного угля в Нортумберленде и Глостершире: в начале XVIГ в. из Ньюкасла было вывезено свыше 200 тыс. т угля, в середине века — свыше 350 тыс. Всего за столетие (с середины XVI до середины XVII в.) добыча угля в Англии увеличилась в восемь раз. Уголь вывозился морем в Нидерланды, Францию, Германию, откуда и его название — see coal (морской уголь). В середине XVII в. Англия производила 4/s сего добывавшегося в Европе угля; в этой отрасли горного дела было занято до 30 тыс. шахтеров. Несколько меньшим был масштаб добычи железа, однако она компенсировалась начавшимся импортом железа из Швеции. На этой сырьевой базе развернулась обрабатывающая промышленность новых центров, Шеффилда и Бирмингама, не обремененных цеховыми ограничениями. Судостроение было развито в Лондоне, Плимуте, Гулле, Бристоле. В портах восточного побережья (Лондон, Гулль, Ипсвич и др.) имел стоянки сельдяной флот Северного моря; позже получили значение рыболовные центры, ориентированные на Северную Атлантику (Бристоль, Плимут и др.)

Великие геогр. открытия и география колониальных завоеваний в XVI – сер XVII вв.

Великие географические открытия, условный, принятый в литературе (главным образом исторической) термин для обозначения крупнейших географических открытий, сделанных европейскими путешественниками в середине 15 - середине 17 вв. (в зарубежной литературе обычно - только середина 15 - середина 16 вв.).

Общими причинами посылки экспедиций были: рост в странах Европы товарного производства; недостаток драгоценных металлов и связанные с этим поиски новых земель, где надеялись найти и пряности и слоновую кость (в тропиках), ценные меха и моржовые бивни (в северных странах); поиски новых торговых путей из Европы в Индию и Восточную Азию, вызванные стремлением западноевропейских купцов избавиться от торговых посредников и наладить прямую связь с азиатскими странами (турецкие завоевания почти полностью закрыли торговый путь на Восток через Малую Азию и Сирию). Великие географические открытия стали возможны благодаря успехам науки и техники: созданию достаточно надежных для океанского плавания парусных судов (каравелл), усовершенствованию компаса и морских карт и др.; большую роль сыграла все более утверждавшаяся идея шарообразности Земли (с нею была связана также мысль о возможности западного морского пути в Индию через Атлантический океан). Важное значение для Великие географические открытия имели успехи в области географических знаний и развитие мореплавания у народов Востока.

Важнейшие события 1-го столетнего периода Великие географические открытия К 1488 португальские мореплаватели обследовали все западное и южное побережье Африки (Д. Кан, Б. Диаш и др.). В 1492-94 X. Колумб открыл Багамские, Б. и Малые Антильские острова (1492 - год открытия Америки); в 1497-99 Васко да Гама открыл (с помощью арабских кормчих) непрерывный морской путь из Западной Европы вокруг Южной Африки в Индию; в 1498-1502 Колумб, А. Охеда, А. Веспуччи и др. испанские и португальские мореплаватели открыли все северное побережье Южной Америки, ее восточный (бразильский) берег до 25° южной широты и карибский берег Центральной Америки. В 1513-25 испанцы пересекли Панамский перешеек и достигли Тихого океана (В. Нуньес де Бальбоа), открыли залив Ла-Плата, полуострова Флорида и Юкатан, и все побережье Мексиканского залива (X. Понсе де Леон, Ф. Кордова, X. Грихальва и др.), завоевали Мексику и Центральную Америку (Э. Кортес и др.), обследовали весь атлантический берег Южной Америки. В 1519-22 Ф. Магеллан и его сподвижники совершили первое кругосветное плавание (вокруг южной оконечности Америки - через пролив, названный позднее Магеллановым). В 1526-52 испанцы Ф. Писарро, Д. Альмагро, П. Вальдивия, Г. Кесада, Ф. Орельяна и др. открыли все Тихоокеанское побережье Южной Америки, Анды от 10° с. ш. до 40° ю. ш., рр. Ориноко, Амазонку, Парану, Парагвай. Французские мореплаватели Дж. Веррацано (1524), Ж. Картье (1534-35) открыли восточный берег Северной Америки и р. Св. Лаврентия, а испанские путешественники Э. Сото и Ф. Коронадо - южные Аппалачи и южные Скалистые горы, бассейны нижнего течения рр. Колорадо и Миссисипи (1540-42).

Важнейшие события 2-го столетнего периода Великие географические открытия После похода Ермака в Западную Сибирь (1581-84) и основания на р. Таз г. Мангазея (1601) русские землепроходцы, открыв бассейн рр. Енисея и Лены, пересекли всю Северную Азию и достигли Охотского моря (И. Москвитин в 1639), к середине 17 в. проследили течение всех великих сибирских рек и Амура (К. Курочкин, И. Перфильев, И. Ребров, М. Стадухин, В. Поярков, Е. Хабаров и др.), а русские мореходы обошли все северное побережье Азии, открыв полуострова Ямал, Таймыр, Чукотский, и из Северного Ледовитого океана прошли в Тихий океан (через Берингов пролив), доказав таким образом, что Азия нигде не соединяется с Америкой (экспедиция Ф. Попова - С. Дежнева). Голландский мореплаватель В. Баренц в 1594 обошел западные берега Новой Земли (до ее северного мыса) и в 1596 - Шпицбергена. Англичане в 1576-1631 обошли западное побережье Гренландии, открыли Баффинову Землю и, обогнув полуостров Лабрадор, - берега Гудзонова залива (М. Фробишер, Дж. Дейвис, Г. Гудзон, У. Баффин и др.). Французы в Северной Америке открыли (в 1609-48) северные Аппалачи и пять Великих озер (С. Шамплен и др.). Испанец Л. Торрес в 1606 обошел южный берег Н. Гвинеи (открытие пролива Торреса), а голландцы В. Янсзон, А. Тасман и др. в 1606-44 открыли северные, западные и южные берега Австралии, Тасманию и Новую Зеландию.

Великие географические открытия явились событиями всемирно-исторического значения. Были установлены контуры обитаемых материков (кроме северных и северо-западных берегов Америки и восточного берега Австралии), исследована большая часть земной поверхности, однако неизученными еще остались многие внутренние области Америки, центральной Африки и вся внутренняя Австралия. Великие географические открытия дали новый обширный материал для многих др. областей знания (ботаники, зоологии, этнографии и др.). В результате Великие географические открытия европейцы впервые познакомились с рядом с.-х. культур (картофель, маис, томаты, табак), распространившихся затем и в Европе.

Великие географические открытия имели крупнейшие социально-экономические последствия. Открытие новых торговых путей и новых стран способствовало тому, что торговля приобрела мировой характер, произошло гигантское увеличение количества находившихся в обращении товаров. Это ускорило процесс разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений в Западной Европе. Колониальная система, образовавшаяся вслед за Великие географические открытия (уже в этот период европейцы, истребляя коренное население, захватили огромные территории в Америке и организовали опорные базы на побережье Африки, в Южной и Восточной Азии), явилась одним из рычагов так называемого первоначального накопления капитала, этому способствовал и наплыв после Великие географические открытия дешевого американского и в Европу, вызвавший здесь значительное повышение цен (см. "Революция цен"). Перемещение в результате Великие географические открытия торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан способствовало экономическому упадку одних европейских стран (Италия, отчасти и возвышению других (Нидерланды, Англия). Русские Великие географические открытия способствовали колонизации Сибири.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.