рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Аромотерапия

Аромотерапия

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………………………..1

1. История ароматерапии 3

2.Химический состав ароматических веществ 5

3. Запахи вокруг нас 6

4.Ароматерапия 7

5. Ароматические растения, быт и бизнес. 17

Заключение…………………………………………………………………………………………19

Список литературы………………………………………………………………………………..20

Приложение. а). Описание ароматических растений.

б). Гербарий

Введение

В наше время обонянию не придается большого значения. Однако оно играет

большую роль, чем думают многие из нас. В начале XX века было высказано

предположение, что деревья и травы выделяют особые вещества (атмовитамины),

которые усваиваются легкими и являются катализаторами биохимических

процессов и обмена веществ. Со временем правильность этого предположения

подтвердилась.

К атмовитаминам относят аэроионы, озон, летучие фитоорганические вещества

(эфирные масла), которые воспринимаются человеком в виде запахов.

Установлено, что существует два механизма восприятия запахов –

ассоциативный и рефлекторный. Первый основан на запоминании взаимосвязи

запахов с привычными представлениями и влияет в основном на

психоэмоциональную сферу человека. Второй – с влиянием пахучих веществ на

обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней

части верхней носовой раковины и носовой перегородки, связанные с

обонятельным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой. Эти

чрезвычайно активные системы связаны с другими жизненно важными участками

головного мозга, регулирующими частоту сердечных сокращений, кровяное

давление, ритм дыхания и прочие, жизненно важные функции организма. Причем

обонятельный рефлекс специфичен для каждого аромата. Запах должен точно

подходить к рецептору. Вот почему пахучие синтетические вещества менее

эффективны по сравнению с природными веществами: они способны лишь вызвать

соответствующие ассоциации, но рефлекторный компонент зачастую отсутствует.

Это связано со сложной многокомпонентной структурой душистых природных

веществ, которую невозможно воссоздать в лабораторных условиях. Однако

рефлекторная реакция человека на запах затрагивает как психоэмоциональную

сферу, так и физиологическую. Причем минимальная концентрация пахучего

вещества во вдыхаемом воздухе вызывает весьма ощутимые реакции организма.

Несколько капель эфирного масла жасмина в испаритель возбуждает

деятельность головного мозга не меньше, чем кофе. Например, эвкалипт

улучшает дыхание, очищает органы носоглотки. Чтобы стать квалифицированным

специалистом по ароматерапии, необходима тщательная подготовка, знание

анатомии, физиологии, лечебного действия более чем ста эфирных масел.

Однако каждый может использовать эфирные масла для профилактических целей,

для поднятия жизненного тонуса, работоспособности, снятия усталости и

стрессов. При этом следует учитывать, что у женщин обоняние развито тоньше,

поэтому они обычно более восприимчивы к запахам, ароматерапии. У курящих

людей обоняние наоборот снижено. Кроме того, повышение чувствительности к

запахам отмечается весной и летом, что соответствует природным

биологическим ритмам расцвета растений и насыщения атмосферного воздуха

природными атмовитаминами.

1. История ароматерапии

Благотворное влияние запахов известно еще с далекой древности. Так, еще

Авиценна в «Трактате о сердечных средствах» писал о том, что роза дамасская

красная благодаря содержащимся в ней ароматическим веществам применяется

при потере сознания и обмороках. В сокровищнице средневековой медицины «Одо

из Мена» указывается, что аромат фиалок полезен при «тяжелой» голове

(Гейхман, 1986). В Древнем Египте и Ассирии дома и храмы окуривали

благовониями, в Риме помещения орошали ароматными водами. На Востоке с

давних времен по запаху определяли, болен человек или нет» (Экарев, 1995).

Этот прием применяется и в практике наших опытных врачей.

В древних храмах Индии, Египта, Греции были бани, как правило, с

ароматизацией воздуха. Мемфийский храм, причисленный египтянами к семи

чудесам света, имел роскошное банное отделение, в котором вода, пар и

аромат в изобилии расточались для купающихся. Для лечебных целей

ароматические вещества успешно использовали такие знаменитые врачи, как

Гиппократ и Авиценна. Наборами нюхательных солей успокаивали различные

припадки, головные боли и другие болезни.

Скифы в банях-юртах раскаленные камни поливали одурманивающим зельем и

доводили себя до опьянения, вызывая состояние физической и душевной

расслабленности. Наши предки, видимо, ничего не знали о кислороде и

фитонцидах, но они знали, что «в лесу и в поле легче дышится», человек

чувствует себя бодрее, исчезает усталость. Это они относили за счет запаха

растений и трав, приятных человеку.

Индейцы штата Колорадо, чтобы излечиться от туберкулеза, по сей день

селятся среди зарослей можжевельника. И помогает. Можжевельник выделяет

фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий.

В старину и нынче в Восточной Сибири ветвями можжевельника натирают в домах

полы, стены, дымом окуривают помещения, употребляют венки из можжевельника,

чтобы избавиться от паразитов. Венки вяжут также из полыни. Ее боятся блохи

(Белоусов, 1991).

Во многих странах и, в частности, на Руси заболевших было принято окуривать

дымом от смолистой лучины из кедра, пихты, сосны, ели или можжевельника,

смолы, дегтя (Песков, 1903). Западные племена индейцев ароматом от тлеющих

на углях ветвей кедра лечили респираторные, ревматические и другие

заболевания (Цеханская, 1991). Позднее приемы окуривания положили начало

дезинфекции. Для дезинфекции широко использовался также деготь

(Богоявленский, 1960). В средние века грамотные люди запахи леса и кислород

называли эфиром. С незапамятных времен запахами тмина, укропа, чеснока,

лука, лавра, эвкалипта лечили разные хвори.

Ароматические масла содержатся в самых различных частях растений: в

семенах, коре, корнях, листьях, цветах, древесине, смоле. Апельсиновое

масло можно получить из кожуры плодов горького апельсина, а также из

цветков, побегов и листьев. Гвоздичное дерево содержит различные виды

масел в плодах, стеблях и листьях. В иглах, древесине и смоле сосны также

содержатся различные ароматические масла. Искусство добывания этих веществ

развивалось довольно медленно, способы и методика сначала были

примитивными, но со временем неуклонно совершенствовались. В ведической

культуре ароматические вещества использовались как во время религиозных

обрядов, так и в медицинских целях. В Китае также существуют древние

традиции траволечения, которые тесно связаны с искусством иглоукалывания,

или акупунктуры, - первые описания этого метода лечения приводятся в

книгах, написанных более двух тысяч лет до нашей эры. Среди лекарственных

препаратов, упоминаемых в этих книгах, встречаются опиум и имбирь.

Египтяне были специалистами в косметологии и уделяли большое внимание

снадобьям из трав. Одно из таких снадобий называлось «кифи» и представляло

собой смесь из шестнадцати ингредиентов. Это снадобье можно было

использовать как духи, мазь или лекарство для внутреннего употребления. Оно

считалось антисептиком, бальзамом, смягчающим средством, а также

противоядием. По Плутарху, это снадобье улучшало сон, отгоняло тревоги и

делало сновидения более яркими. В долине Нила, существуют древние фрески,

на которых изображен процесс приготовления масел, бальзамов и настоев.

Гиппократ часто назначал больным окуривания и ингаляции. В греческой

медицине родился термин «иатралипта», приложимый к практике лечения

ароматическими веществами. Одним из наиболее знаменитых греческих снадобий

является мегалион (от греческого megas – большой) - в него входят

коммифора, корица и кассия. Подобно египетскому «кифи», его можно было

использовать как средство от воспаления кожи, и как лекарство от боевых

ран. Мирт в греческой мифологии считался символом красоты, молодости,

победы. В Библии имеются упоминания о мирте, ветви которого использовались

для украшения храмов во время праздников, в качестве букетов и венков,

вручаемых в торжественных случаях. Мирт был одним из символов, непременных

атрибутов христианских праздников. На фресках Ипатьевского монастыря,

имеющего более чем семисотлетнюю историю, изображена, в частности, сцена,

когда Христос преподносит миртовый букет Богоматери. Мирт ценили за красоту

и целебные свойства. Не случайно в переводе с древнееврейского языка мирт

означает «красивый, прекрасный», а с древнегреческого - «бальзам, мирра». В

средние века полы посыпали ароматными растениями, а небольшие букетики

пряных трав носили на себе как защиту от чумы и других инфекционных

заболеваний. К шестнадцатому веку лавандовую воду и ароматические масла (их

называли химическими маслами) уже продавали в аптеках. В период Ренессанса

ароматические вещества стали одними из главнейших лекарств, которыми люди

спасались во время многочисленных эпидемий. В течение последующих веков

лекарственные свойства и возможности применения ароматических масел

анализировались и изучались фармацевтами. Ароматические снадобья включали в

себя как широко применявшиеся ранее можжевельник, корицу, ладан, кедр,

розу, розмарин, лаванду и шалфей, так и новые растения – полынь, каепут,

кервель, апельсин, валериану и сосну. Термин «ароматерапия» был впервые

предложен в 1928 г. французским химиком Гаттфоссом, который занимался

семейным парфюмерным бизнесом. Он заинтересовался терапевтическими

свойствами масел после того, как обнаружил, что ожоги на руке, смазанные

лавандовым маслом, быстро зажили, и на этом месте не осталось шрама. Он

также установил, что многие ароматические масла более эффективны в цельном

виде, чем их синтетические аналоги или отдельные активные ингредиенты.

Другой исследователь – Катберт Холл – в 1904 году также подтвердил, что

антисептические свойства эвкалиптового масла более сильны у цельного масла,

чем у отдельно выделенных активных компонентов – эвкалиптола и цинеола.

Французский врач и ученый Жан Валне использовал специфические свойства

ароматических масел при лечении различных физических и психических

заболеваний. Результаты этой работы были опубликованы в 1964 г. в книге под

названием «Ароматерапия». Наблюдения Валне были использованы Маргаритой

Мори в ее программе по омоложению и восстановлению кожи. Для своих клиенток

она подбирала индивидуальные ароматические комплексы с учетом их

темперамента и состояния здоровья. В ее ароматических эссенциях содержались

и лекарственные компоненты.

2.Химический состав ароматических веществ

Для определения качества масла и чистоты надо знать его состав и химические

свойства. Ароматические масла состоят из химических соединений, в которые

входят водород, углерод и кислород. Эти соединения могут быть подразделены

на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены,

циклические терпены и дитерпены), и кислородсодержащие соединения, а

именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также

присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Терпены. К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество,

содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержится в

большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин,

кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин.

Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными

противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эфиры. Эфиры являются наиболее представительной группой веществ,

встречающихся в ароматических маслах. К ним относятся линалин ацетат

(присутствует в бергамоте, мускатном шалфее и лаванде) и геранил ацетат

(присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим

действием, часто имеют фруктовый аромат.

Альдегиды. Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами,

которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава,

лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды

обладают седативным действием, а для цитраля характерны также

антисептические свойства.

Кетоны. Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических

масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и

чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все

кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и

фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они

часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний

верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.

Спирты. Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая

антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в

ароматических маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол

(присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллол

(присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в

пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол

и цедрол.

Фенолы. Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут

при этом раздражающе действовать на кожу. К наиболее распространенным

фенолам ароматических масел относятся евгенол (присутствует в гвоздике и

лавре), тимол (присутствует в тимьяне) и карвакрол (присутствует в душице и

чабере).

Оксиды. Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который

присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был

обнаружен и в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом.

3. Запахи вокруг нас

Изучение ароматических растений имеет большое теоретическое и практическое

значение. Запахи играют огромную роль в биосфере, в частности, в

коммуникативных связях живых организмов. Именно по запахам насекомые-

опылители находят нектароносные растения. Мы живем в мире самых

разнообразных запахов. Изысканный аромат духов, аппетитные запахи жаркова,

свежего хлеба и… вонища с ближайшей помойки – все это запахи.

Человек способен научиться распознавать до 4000 различных запахов, а

наиболее чувствительные к ним люди – более 10 тысяч. Но это требует

специальной тренировки в распознавании запахов. Известно, что опытные

повара только по запаху, не пробуя пищу на вкус, могут определить,

насколько хорошо она посолена. Как они это делают – загадка: ведь соль не

пахнет. Конечно, не все люди имеют такие способности. В восприятие запахов

есть свои бездарности, которым «медведь на нос наступил», и свои таланты.

Таланты – это Носы с большой буквы – уважаемый международный титул

дегустаторов экстракласса. И хотя гениев обоняния единицы, расстраиваться

по этому поводу не стоит. В принципе каждый может натренировать свой нюх.

«Тот, кто хочет, добивается больше того, кто может». Существуют специальные

методы тренировки, самая элементарная из которых - просто обращать на

запахи внимание. Идете в магазин, на улицу – принюхайтесь; как только вы

начинаете фиксировать на этом свое внимание, у вас начинает развиваться

соответствующая зона мозга (Экорев, 1995). Диагностика болезней,

совместимость людей, даже определение настроения человека – все это

возможно с помощью хорошего носа» (Экарев, 1995).

Зона восприятия запахов в мозге человека расположена рядом с лимфатической

системой, которая ведает его эмоциями, поэтому каждый запах может

ассоциироваться с каким-то событием, которое находится в подсознании

человека. «...И каждый раз платье проходящей мимо женщины доносило ему с

дуновением ароматов духов воспоминания о былых событиях в жизни» - так было

с героем Мопассана. Хорошо, если эти воспоминания приятны и радостны, но не

всегда бывает именно так, поэтому вполне возможным становится извращенный

эффект при воздействии запахов. Например, для человека, долгое время

проработавшего в реанимации, запах камфары ассоциируется с периодом

напряженной работы и вызывает сильное чувство тревоги, мобилизации всех

сил. И, несмотря на то, что многие ароматерапевты рекомендуют применять

камфару для улучшения настроения, снятия тревожности, у него этот запах

вызывает совершенно противоположные эмоции. Так что мало иметь в виду

возможную реакцию на запах, связанную с неблагоприятными воспоминаниями»

(Экарев, 1995).

Можно либо заболеть благодаря своему носу, нанюхавшись какой-нибудь отравы,

либо с его же помощью успешно восстановить свои силы. Надо успокоиться -

понюхайте ромашку или герань. Если повысилось давление, то помогут запахи

ванили, мелиссы, валерианы, которые и понизят его. Усилит сердечные

сокращения запахи тополя и боярышника.

4.Ароматерапия

Ароматерапия – это использование эфирных масел в лечебных целях

{Редфорд,1996}. Определяют ее и как науку о лечении запахами. Понятие было

впервые введено французским химиком Р.М.Гаттефоссе в 1937 г. При небольшом

ожоге он случайно опустил руку в чашу с лавандовым маслом. Рука быстро

зажила и почти без шрамов. В чистом виде ароматерапия мало эффективна, и

только с ее помощью невозможно избавиться от какого-то серьезного

заболевания. Тем не менее, многие запахи (особенно запахи ароматических

растений, запахи эфирных масел), безусловно, благотворно воздействуют на

организм человека. Для получения наибольшего эффекта врачи сочетают их со

звуком, рефлексотерапией, гипнозом и т. д. При этом большое значение имеет

фон, на котором человек воспринимает запах. Он может быть самым

разнообразным и включать как примесь других запахов, так и весь предыдущий

медицинский опыт человека.

4.1. Диагностика болезней по запаху

Не только каждый предмет в нашем мире имеет свой запах, но и каждый человек

пахнет по-своему. В течение жизни этот запах меняется: от младенца пахнет

материнским молоком, а от древнего старика… могилой. Особый запах имеет

женщина и несколько иной – мужчина. Запах человека может зависеть от многих

факторов: национальности, возраста, места проживания, состояния здоровья и

даже особенностей питания. Например, если в рационе человека много жиров,

запах будет более сильный. Так, японцы меньше пахнут как раз потому, что

употребляют мало жирных продуктов. Самые крепко пахнущие, пожалуй, северные

народы. Это результат обилия мяса и жиров, да и баню, они посещают редко

(Экарев, 1995) .Зависимость запаха человека от состояния здоровья положено

в основу диагностики болезней по запаху.

4.2.Ароматерапия при различных заболеваниях

Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека

определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц,

ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и

горькие – увеличивают работоспособность, мускусные – газообмен. А мятные,

розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последнее.

Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают

ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают

кровяное давление, а приятные – снижают (Экарев, 1995). Все воздействия

растений прямо или опосредованно сказываются на работоспособности человека.

Прослеживаются 3 стадии работоспособности (Иванченко, 1989):

1. Врабатывание, или вхождение в работу.

2. Устойчивое состояние высокой работоспособности.

3. Падение работоспособности вследствие утомления.

Растения могут осуществлять своеобразную разминку, ускоряя врабатывание.

Таково действие, например, стимулирующих знаков.

В Древнем Риме и странах востока для «настройки ума» широко использовались

стимулирующими ароматами лавра и гвоздики. В эпоху Возрождения

«проясняющими ум» средством считался нюхательный табак (Иванченко, 1989).

Запахи могут воздействовать на людей по-разному. Так, запах трюфелей

вызывал у Байрона прилив вдохновения. До сих пор считается, что «дубовый»

воздух снижает артериальное давление, «Сосновый» помогает при хроническом

бронхите.

Аромат «мятной травы» (ландыша), содержащей гликозиды конвеллярин и

конвелляримарин, благотворно влияет на сердце; медуницы – от чахотки и

катара верхних дыхательных путей; одуванчика – снимает усталость; аромат

подорожника используется как отхаркивающее средство; эвкалипта – как

противомикробное и противовоспалительное средство; можжевельника – от

малярии, чахотки, золотухи, ревматизма; хвои пихты, ели, сосны – от

насморка, а трава зверобоя при вдыхании, втирании и приеме «натощак»

помогает от 99 болезней! (Белоусов, 1991)

Ныне известно, что вдыхание ароматов сосны, пихты, ели, березы,

можжевельника, черемухи, лука, чеснока, герани губительно действует на

большинство вирусов и бактерий, помогает при воспалительных процессах и

некоторых заболеваниях кожи.

Запахи липы, березы, душицы, эвкалипта стимулируют органы дыхания.

Ароматы тополя, дуба, боярышника и сирени нормализуют работу сердца.

Запах бергамотового масла, пиридина и толуола – понижает остроту зрения в

сумерках, аромат розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых

объектов и сужает для красных.

Запахи герани, лаванды и камфары придают бодрость и внушают оптимизм.

Запах бензола и гераниола – улучшает слух, индола – ухудшает его.

Запах аптечной ромашки успокаивает центральную нервную систему человека.

Эфирное масло корицы и гвоздики прекрасно действует на половые железы и на

Страницы: 1, 2, 3


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.