рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Размерный анализ технологического процесса изготовления вала ступенчатого

1.4.1 Качественная оценка технологичности

а) Показатель технологичности заготовки.

Коэффициент обрабатываемости материала резанием Коб=1

б) Простая конструкция детали (отсутствие сложных фасонных поверхностей) позволяет использовать при её производстве унифицированную заготовку.

в) Габаритные размеры детали и ее использование позволяет использовать рациональные методы получения заготовки, такие как: прокат, штамповка, литье.

г) С учётом требований к поверхностям детали (точности, шероховатости), а также их тех назначения окончательное формирование поверхностей детали (ни одной) на заготовительной операции невозможно.

д) Обеспечение нужной шероховатости возможно стандартными режимами обработки и унифицированным инструментом.

е) Данная сталь способна легко подвергается ТО.

1.4.2 Показатели технологичности конструкции детали в целом

1. Материал не является дефицитным, стоимость приемлема.

2. Конфигурация детали простая.

а) Конструкционные элементы детали универсальны

б) Размеры и качество поверхности детали имеют оптимальные требования по точности и шероховатости.

в) Конструкция детали обеспечивает возможность использования типовых ТП ее изготовления.

г) Возможность обработки нескольких поверхностей с одного установа имеется:

д) С учётом требований к поверхностям детали (точности, шероховатости), а также их тех назначения окончательное формирование поверхностей детали (ни одной) на заготовительной операции невозможно. Невозможна обработка на проход.

е) Конструкция обеспечивает высокую жесткость детали.

ж) Технические требования не предусматривают особых методов и средств контроля.


1.4.3 Показатели технологичности базирования и закрепления

а) Заготовка устанавливается удобно для обработки

б) Во время механической обработки единство баз соблюдается.

1.4.4  Количественная оценка технологичности

а) Коэффициент точности обработки

КТО=1-,

где -cредний квалитет поверхностей детали.

,

где ni – количество поверхностей с i квалитетом;

JTi – квалитет.

А=.

КТО=1-= 0,901.

б) Коэффициент средней шероховатости поверхности детали

КТШ=1-, =,

=5,456.

КТШ=1-=0,817.


2. Выбор типа производства и формы организации технологического процесса изготовления

2.1 Рассчитаем массу данной детали:

q= ,

V=789700 мм3

m=789700·7814·10-9=6,170 кг.

2.2 Анализ исходных данных

– масса данной детали составляет 6,170 кг.;

– объем выпуска изделий 1100 дет/год;

– режим работы предприятия изготовителя – двухсменный;

– тип производства – среднесерийный.

Основные характеристики типа производства

– объем выпуска изделий – средний;

– номенклатура – средняя;

– оборудование – универсальное;

– оснастка – универсальная, специализированная;

– степень механизации и автоматизации – средняя;

– квалификация рабочих – средняя;

– форма организации технологического процесса – групповая переменно-поточная;

– расстановка оборудования – по типам станков, предметно-замкнутые участки;

– виды технологических процессов – единичные, типовые, групповые, операционные;

– коэффициент закрепления операции

10<KЗ<20 (на одном рабочем месте)

Объем партий, запуск деталей

а – периодичность запуска деталей

254 – число ходов

– метод определения операционных размеров – расчетно-аналитический;

– метод обеспечения точности – оборудование, настроенное по пробным деталям.


3 Выбор метода получения заготовки и ее проектирование

3.1 Получение заготовки литьем в оболочковые формы

1)  Исходя из требований ГОСТ 26.645–85, назначаем припуски и допуски на размеры детали и сводим эти данные в таблицу 1.

В зависимости от выбранного метода принимаем:

-  класс точности размеров и масс – 10

-  ряд припусков – 4.

Припуски на размеры даны на сторону. Класс точности размеров, масс и ряд припусков выбираем по таблице 2.3 [1], допуски по таблице 2.1 [1] и припуски по таблице 2.2 [1].

Таблица №1

Размеры,

мм

Допуски,

мм

Припуски,

мм

Расчет размеров заготовки, мм Окончательн. размеры, мм
Ø55 ±2,4 3,8

Ø55+(2.3,8)±2,4= Ø62,6±2,4

Ø63±2,4
Ø65 ±2,8 4,2

Ø65+(2.4,2)±2,8= Ø73,4±2,8

Ø73±2,8
Ø75 ±2,8 4,2

Ø75+(2.4,2)±2,8= Ø83,4±2,8

Ø83±2,8
15 ±1,8 3,4

15+(2.3,4)±1,8= 21,8±1,8

22±1,8
70 ±2,8 4,2 70+4,2±2,8= 74,2±2,8 74±2,8
275 ± 4 5

275+2.5±4=285±4

285±4

2) Литейные уклоны назначаем согласно ГОСТ 26.645–8, исходя из конструктивных особенностей заготовки. Согласно рекомендации, для упрощения изготовления литейной модели принимаем их одинаковыми и величиной 3°.

3) Литейные радиусы закруглений наружных углов принимаем равными R=3 мм.

Литейные радиусы закруглений внутренних углов определяем по формуле R=0,4∙h.

R1= R2= R3=0,4∙10 мм=4 мм

4) Определяем коэффициент использования материала Км, по формуле:

где m – масса детали, кг;

M – масса заготовки, кг.

Рассчитаем массу заготовки:

, кг

где: γ – плотность материала, кг/м3. Для стали: γ=7814 кг/м3;

Vз – объем заготовки, мм3.

Объем заготовки определяем как алгебраическую сумму объемов простейших тел составляющих заготовку:

 мм3

, мм3

Mзаг.= 1,212·106×7814×10-9= 9,47 кг, mдет.= 8,055·105×7814×10-9 = 6,29, кг.

Определим коэффициент использования материала:

.


Данный метод литья удовлетворяет задаче получения отливки с контуром приближающемся к контуру детали; т.е. с коэффициентом использования Км близким к 1.

3.2 Получение заготовки штамповкой на кривошипных горячештамповочных прессах

1) По таблице 3.1.3 [1] выбираем:

а) Оборудование – пресс с выталкивателем;

б) Штамповочные уклоны: 5°;

в) Радиусы закруглений наружных углов, при глубине полости ручья:

10…25 мм – r = 2,5 мм,

25…50 мм – r = 3 мм;

Радиусы закруглений внутренних углов, больше наружных углов в 3…4 раза.

2) По таблице 3.4 [1] назначаем допуски и припуски на обработку на сторону и сводим их в таблицу 2.

Таблица №2

Размеры,

мм

Допуски,

мм

Припуски,

мм

Расчет размеров заготовки, мм Окончательн. размеры, мм
Ø55

+2,4

-1,2

3,1

Ø55+(2.3,1)= Ø61,2

Ø 61

Ø60

+2,4

-1,2

3,1

Ø60+(2.3,1)= Ø66,2

Ø 66

Ø65

+2,4

-1,2

2,8

Ø65+(2.2,8)= Ø70,6

Ø 71

Ø75

+2,4

-1,2

2,8

Ø75+(2.2,8)= Ø80,6

Ø 81

15

+2,1

-1,1

2,8

15+(2.2,8)= 20,6

21

35

+2,1

-1,1

2,8 35+2,8= 37,8

38

50

+2,1

-1,1

2,8 50+2,8= 52,8

53

70

+2,4

-1,2

2,8 70+2,8= 72,8

73

275

+3,0

-2,0

3,2

275+(2.3,2)= 281,4

281

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.