рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Растениеводство

Растениеводство

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………….…. 3

Глава 1 Место и роль растениеводства в народно-

хозяйственном комплексе Российской Федерации………. 5

1.1 Структура растениеводства……………………………………….

Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства

Российской Федерации……………………………………. 8

1. Характеристика основных культур растениеводства ……… 8

2. Размещение отраслей растениеводства на территории

Российской Федерации…………………………..…………… 17

Глава 3. Основные технико – экономические показатели

развития растениеводства за 1995 – 2004 …………….. 24

Глава 4. Проблемы развития растениеводства.

Перспективы развития отрасли………….………….…… 31

Заключение………………………………………………………….. 34

Библиографический список………………………………………… 36

Приложения……….…..……………….…..………….…..………… 38

.

Введение

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и

животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей

сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского

хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому

хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных

площадей страны.

Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила 91,7

млн гектаров против 117,7 в 1995 г.

Среднегодовая урожайность зерновых в России в 1994-2002 гг. была на

уровне 13,0 ц/га (в 3—4 раза меньше, чем в западноевропейских странах).

Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и

оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы).

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в

мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству

зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире

(вслед за Китаем, США и Индией).[1]

Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое

распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной

территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических

особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет

важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для

животных.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и

прежде всего сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых

в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть

приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные

угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн.

га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их

площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в

территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов,

промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов

инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира

Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том

числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели

обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней,

существенно различаются, как и различается их качество. Степень

сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.

Глава 1. Место и роль растениеводства в народно-

хозяйственном комплексе Российской Федерации

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на середину 90-х гг.

превышала 200 млн. га, или составляла всего 12% территории страны. В

структуре сельскохозяйственных угодий преобладала пашня — 60%, 11%

приходилось на сенокосы и 29% — на пастбища.

За годы советской власти, вплоть до 1975 г., в России имел место рост

посевных площадей в значительной мере за счет освоения целинных и залежных

земель в восточных районах Северного Кавказа, Заволжье, на Южном Урале и в

Западной Сибири. К 1975 г. посевные площади России возросли по сравнению с

дореволюционным периодом более чем в 2 раза и достигли 126,5 млн. га, а

затем началось их сокращение, продолжающееся и в настоящее время (см. рис.

1). Более половины всех посевных площадей России (53%) занято зерновыми и

зернобобовыми культурами (2/3 — под яровыми и 1/3 — под озимыми). Однако в

связи с более чем двукратным превышением средней урожайности озимых хлебов

по сравнению с яровыми в общем объеме производства зерна России преобладают

озимые посевы.

[pic]

Рис.1. Динамика посевных площадей России[2]

Хлеб и хлебопродукты всегда занимали главенствующее положение в

рационе питания жителей России благодаря своей высокой питательности,

отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и

насыщаемости, простоте приготовления, сравнительной устойчивости в хранении

и дешевизне. По биологическим нормам питания в среднем на душу населения в

год в наших условиях необходимо 120—140 кг хлебопродуктов. Но, кроме

хлебопродуктов, человеку требуется мясо, молоко и другие продукты.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России:

43% — в 1970 г., 42% — в 1980 г., 37% — в 1990 г., 55% — в 2000 г. От его

развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в

значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Особенно напряженное положение в зерновом хозяйстве современной России

имело место в неурожайном 1995 г., когда производство зерна в стране упало

до 428 кг в расчете на душу населения (см. рис. 2). Это уровень 1948 г. или

царской России начала века. Специалисты утверждают, что если этот

показатель опустится до 400 кг, то неизбежным будет нормированное

распределение продуктов. А 300 кг на душу населения обернутся настоящим

голодом. К счастью, для России следующий 1996 г. был более урожайным что

позволило избежать серьезных затруднений в снабжении населения

хлебопродуктами, а животноводства — концентрированными кормами.

В последние десятилетия особенно быстро возрастали площади под ячменем

и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он

прочно занял второе место среди зерновых культур страны после пшеницы.

Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые

культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют

существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае зерновых в

стране.

[pic]

1928 1945 1960

1990

Рис.2. Валовой сбор зерна в России в 1928 – 1997 гг.[3]

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-

долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой

промышленности для выделки полотна, канатов и других изделий. Из семян этих

растений вырабатывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а

также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы

переработки семян льна-долгунца и конопли идут на корм скоту. Технические

культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают

производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности:

текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры

занимают лишь 5% всей посевной площади (6 млн га), но они более дорогие и

их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше.

Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства

Российской Федерации.

2.1. Характеристика основных культур растениеводства.

Пшеница — важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая

значительную часть продовольственной зерновой корзины страны. На ее долю в

последние годы приходится лишь немногим менее 1/2 всего отечественного

производства зерна, а занятые под этой культурой посевные площади превышают

суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми

культурами, вместе взятыми.

В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. В связи с тем,

что урожайность озимой пшеницы в два и более раза превышает урожайность

яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают

именно озимую. В целом в западной части страны (за исключением северных

районов) вплоть до Волги преобладают посевы озимой пшеницы, восточнее —

яровой.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации

осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой

вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более

высокую ее урожайность, чем яровой.[4]

По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее

страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в ее

вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах

1200—1500°С. Низкие зимние отрицательные температуры при незначительном

снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в

степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в

северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и

поздневесенние заморозки.

Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую

требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта

культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием

питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных,

заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может

выращиваться только после их известкования.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние

осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20

°С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период

оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур

1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди

сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка

и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом

рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым

качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские

изделия.

Рост площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского

периода происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания

яровой пшеницы. Практически все отведенные под пшеницу массивы посевных

площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным

недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях

России в среднем 8—10 ц /га).

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура,

обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей

страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся

концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура

она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых

других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость

(продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней).[5] Кроме

того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, малой

чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим

ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых

культур проникает на север, на юг и юго-восток. На юге и юго-востоке ячмень

рано начинает созревать, лучше других зерновых использует весенние запасы

влаги в почве и меньше страдает от летних засух.

Рожь — озимая культура, используемая как для продовольственных целей,

так и для кормления скота. Озимая рожь представляет собой одну из важнейших

продовольственных культур России еще со времен основания Руси. Уже первый

русский летописец Нестор в житии преподобного Феодосия Печорского упоминает

о ржаном хлебе как повседневной пище печорских монахов. Праздничным хлебом

на Руси всегда был пшеничный, а будничным — ржаной. Таким образом, ржаной

хлеб издавна стал традиционным продуктом питания великороссов. На широту

Молдавии и Украины культура распространилась только в конце XIX века.

Сегодня ржи собирается значительно меньше, чем до революции, и ее

удельный вес в общем производстве зерновых заметно сократился. Тем не менее

Россия сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной

культуры.

Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям. Ей

нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период

ее развития намного короче. Сумма активных

температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей

рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую

систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в

отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей

морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем

озимая пшеница, переносит засухи.

Основной ареал распространения ржи — Нечерноземная зона России. В

последнее время из лучшей по агроклиматическим условиям для ее возделывания

черноземной полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой

пшеницей.

Овес — в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных

масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Однако по мере

сокращения поголовья лошадей в России и роста сборов ячменя посевные

площади этой культуры существенно сократились.

Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень,

дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим

достоинством овса является переносимость им кислых почв.

Кукуруза — высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в

условиях России — 30—35 ц/га — она уступает только рису. Ценность культуры

заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать

хороший силос и зеленый корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые

из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из

кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие

продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным

кормом в животноводстве.[6]

Кукуруза — теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно

требуется сумма активных температур в пределах 2100— 2900 °С, а для

кукурузы в фазе молочно-восковой спелости — 1800—2400 °С.

Кукуруза высевается сравнительно поздно. Температура начала роста —

около 10—12 °С. Основной период роста культуры — середина лета. Среди

многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные —

поздно созревающие сорта. Кукуруза не выносит летних заморозков и относится

к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению на север.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до

цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне

засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для

возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых

почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу

на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их

известковании.

Просо — малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность

8—10 ц /га), не получившая большого распространения в нашей стране.

Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких

температурах — 10—12°С, чувствительно к заморозкам, является растением

короткого дня. Главное достоинство культуры — большая, чем у всех остальных

зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она дальше других

растительных доместикатов продвинулась в засушливые районы. Просо с успехом

использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными

летними осадками.

Гречиха — ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6—7

ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70—85 дней), но

довольно высокая температура начала роста (6— 8 °С), в случае заморозков

растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит

недостаток влаги в почве и суховеи, зато хорошо приспособлена к кислым

почвам.

Основной ареал распространения культуры — южная часть лесной и север

лесостепной зон европейской части России. На примере гречихи наглядно

демонстрируется зависимость урожайности от экологического состояния районов

возделывания этой культуры. Урожайность гречихи заметно повышается при ее

опылении пчелами, а основной ареал ее возделывания совпадает с размещением

крупнейших в стране предприятий химической промышленности, пагубным образом

отражающимся на пчеловодстве. Отсюда неоправданно низкие урожаи гречихи в

России и незначительный ее валовой сбор.

Рис — ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех

зерновых, возделываемых на территории России (урожайность — до 40 ц /га и

более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур (температура

начала роста не менее 12—15 °С, а сумма активных температур для различных

сортов, возделываемых на территории нашей страны, колеблется в пределах

2200—3200 °С).

Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В

условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно

возделывание лишь двух культур — гороха и чечевицы. Даже в наиболее

урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5

млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех

экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит

существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот.

Основными техническими культурами России являются подсолнечник,

сахарная свекла и лен-долгунец.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура России.

Почти все отечественное растительное масло Подсолнечник требователен к

почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо

структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она

взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с

высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных дней.

Сахарная свекла — многоцелевая культура. В России выращивают как

технические (предназначающиеся для производства сахара), так и кормовые ее

сорта, но первые преобладают. После переработки технической сахарной свеклы

на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным

кормом для скотоводства и свиноводства.[7]

Современная Россия не в состоянии полностью обеспечивать свои

потребности в сахаре за счет отечественной сахарной свеклы, что прежде

всего связано с чрезвычайно ограниченным по агроклиматическим условиям

ареалом эффективного возделывания технических сортов этой культуры.

Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются

окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное

увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение

водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и

снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и

повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в

клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.

Лен-долгунец — самая древняя техническая культура, возделываемая на

территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской

Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных

ярмарок и высоко ценились за рубежом. Дореволюционная Россия, а затем и

Советский Союз являлись крупнейшими в мире производителями льна-долгунца.

Накануне революции общая посевная площадь под этой ценной культурой на

территории современной России достигала 1 млн. га. Перед Великой

Отечественной войной она возросла до 1,5 млн. га, а валовой сбор льна-

долгунца в стоимостном выражении превысил суммарную продукцию всех

остальных технических культур, возделывавшихся на территории нашей страны,

вместе взятых. Однако в послевоенный период начался быстро прогрессирующий

упадок отечественного льноводства,, продолжающийся и в настоящее время. По

сравнению с довоенным периодом общая посевная площадь под льном-долгунцом

сократилась в 6 раз.

Основная причина деградации отечественного льноводства — резкое

сокращение численности сельского населения в основных льносеющих районах

(юг лесной зоны). Механизированные технологии возделывания культуры не

получили в нашей стране большого развития, что предопределило острый

дефицит рабочей силы в этой исключительно трудоемкой отрасли

растениеводства и как следствие — падение объемов производства.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий

вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических

культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его

урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом,

где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен

высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих

Страницы: 1, 2


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.