рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная

температура 27(C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что

также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при

среднесуточной температуре воздуха 21,7 (C выпало всего 0,3 мм осадков. В

сентябре, при среднесуточной температуре 7-12(C выпало 134 мм осадков, что

практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде

октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха

составила –8,7(C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и

весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная

температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период.

Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды.

В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Биологические особенности выращивания культур.

Морковь.

В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Ее потребляют в сыром

виде, в кулинарии и консервной промышленности. В фармацевтической

промышленности ее используют для получения провитамина А (каротина).

Морковный сок имеет лечебное и диетическое значение. Морковь богата

сахарами, азотистыми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора.

Много в ней также и витаминов Bi, 82, С и др. Из семян моркови получают

препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности.

Классификация

Морковь относится к семейству Зонтичные — Umbel-liferae

(Сельдерейные—Apiaceae), виду Daucus.carota L., в пределы которого

включаются- подвид западной (европейской) моркови—ssp. occidentalis Rubasch

и подвид восточной (азиатской) моркови — ssp. orientalis Rubasch. Подвид

культурной западной моркови включает 3 разновидности: каротиновой

моркови—van aurantius Alef. (сортотипы-Нантекая, Шантенэ, Геранда, Валерия,

Каротель); желтой моркови—var. sulfureus Alef. (сорт Лобберихская) и белой

моркови—var. albus Alef. (сорт Белая зеленоголовая). В настоящее время

сорта желтой и белой моркови западного подвида производственного значения

не имеют и заменены каротиновыми сортами. Подвид культурной восточной

моркови включает 5 разновидностей: желтой моркови—var. schavrovii Mazk.

(сорта Мирзой желтая 304, Мшак 195 и др.); фиолетовой моркови—var.

boissierii Scbweinf.; черной моркови— var. vavilovii Mazk.; розовой

моркови—var. rosseus Mazk.; оранжевой моркови—var. zhukovskii Setch. (сорта

Мирзой красная 228, Мшаки-сурх или Мшак розовый, Ленинаканская местная и

др.).

Листья моркови азиатской разновидности менее рассечены и имеют

трехкратноперисторассеченную пластику. Окраска листа серо-зеленая, черешка

антоциановая. Опушение листа и черешка мягкое, редкое или густое. Форма

корнеплода разнообразная. Сорта азиатского подвида распространены в

большинстве стран Азии ив Среднеазиатских республиках СССР.

Морфологические и биологические особенности

Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и

корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту

0,5—1,5 м, а иногда и 2 м.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные

цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков.

Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя

столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки

белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и

женские.

Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других

сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных

ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд

волосками.

Биология цветения. Морковь — перекрестноопыляющееся энтомофильное

растение. Цветение начинается через 45—65 дней после высадки маточников с

зонтиков центрального стебля, затем зацветают зонтики последующих порядков.

В пределах зонтика цветение начинается с периферийных зонтичков и

распространяется к центру, а в каждом зонтичке—с периферийных цветков.

Цветки раскрываются в утренние часы. Цветок моркови протерандрический. При

созревании пыльцы тычиночные нити вытягиваются, пыльники отходят от рыльца

и подсыхают в тот же день. Цветок остается открытым. Цветение отдельного

зонтичка длится 4—5 дней, соцветия— около 10—15 дней, всего семенника—25—50

дней. Переносят пыльцу пчелы, мухи и другие насекомые. Семена созревают

через 60—65 дней после оплодотворения семяпочек.

Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с однолетними дикими

формами. Пространственная изоляция между отдельными группами отборов должна

быть 100—300 м. У моркови хорошо выражена самонесовместимость. Самоопыления

(автогамия) в пределах цветка в естественных условиях из-за ярко выраженной

протерандрии не происходит. Опыление в пределах растения у моркови выражено

слабо. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000—2000 семян.

Для получения гибридных семян 1—2 зонтика соседних растений

переопыляемых сортов помещают под один изолятор до цветения и во время

цветения проводят переопыление с помощью кисточки или прикладывают зонтик

растения одного сорта к зонтику растения другого сорта. При изоляции целых

растений для переопыления используют цветочных мух, реже пчел.

Семеноводство моркови.

Морковь столовая. Выращивание маточников. При выращивании маточников

используют высококачественные семена: по сортовым качествам—элитные, I и II

сортовой категории, по посевным качествам—семена 1-го класса (всхожесть

семян не менее 70%). Перед посевом семена протравливают или обрабатывают

термическим способом против грибных болезней (фомоза, черная гниль),

возбудители которых передаются с семенами. Для протравливания сухим

способом используют 50%-ный дуст ТМТД (6—8 г на 1 кг семян). Протравливание

можно проводить и осенью сразу же после очистки семян, так как этот

препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян. При

термической обработке семена помещают на 15 мин в воду с температурой

52—53° С, после чего их подсушивают а высевают. Всхожесть семян при этом

может снизиться, поэтому норму посева следует увеличить на 10—15%.

Сроки посева моркови на семенные цели должны быть такими, чтобы к

уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли.

Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые— в более

поздние. Схема посева 604-404-40 см или рядовая на 45 см. Уход за

семеноводческими посевами мало отличается от ухода за продовольственными

посевами.

Сортовые прочистки на посевах моркови проводят при обнаружении примеси

и заболевших растений. Цветушные растения удаляют до их цветения.

Перед уборкой проводят апробацию. После апробации приступают к уборке

маточников, которую необходимо закончить до наступления устойчивых

заморозков. Заморозки свыше 2—3° С губительно действуют на маточники'(они

гибнут при зимнем хранении).

При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами

(ОПКС-1,4), свекловичными подъемниками (СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными

культиваторами. При испытании хорошие результаты на уборке моркови показала

морковоуборочная машина марки ММТ-1 и ЕМ-11 (ГДР). Затем корнеплоды

выдергивают за ботву и складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь.

Отбор маточников проводят одновременно с обрезкой листьев. Бракуют

нетипичные для сорта маточники, больные, поврежденные, потерявшие тургор,

недогоны и растения, образовавшие стебель. Предварительное скашивание ботвы

на семеноводческих площадях не допускается. Выход маточников составляет 70%

и более.

Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное

хранение в наземные бурты и укрывают землей слоем 10—12 см, чтобы

предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение

приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 4—5е

С. Температура в хранилище должна быть в ночное время не выше 2—4е С.

Хранение маточников. Маточники моркови хранят в хранилищах и траншеях.

В обычных хранилищах отобранные маточники укладывают в штабеля, переслаивая

свежим песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3 песка. Песок

должен быть карьерный (речной песок для этих целей непригоден). Корнеплоды

в штабель с внешней стороны укладывают головками наружу. Толщина прослойки

песка между рядами должна быть не менее 1 см. Размеры штабеля для моркови

приняты следующие (в м): длина 2—2,2, высота 0,75—0,80, ширина у основания

0,8—0,9, вверху 0,65—0,70. В таком штабеле можно разместить около 4—5 тыс.

маточников или 600—800 кг. В специальных хранилищах маточники хранят в

контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках или навалом слоем 1,5 м и более.

Для механизации закладки маточников используют транспортер ТЗК-30.

При хранении моркови большое значение имеет постоянство температурного

режима и хорошая циркуляция воздуха. Специальные хранилища для этого

оборудуют холодильными установками и активным вентилированием. Оптимальная

температура при хранении маточников 0,5—2° С. При такой температуре к концу

хранения завершается яровизация, в маточниках нормально проходят

органообразовательные процессы, снижается зараженность их вредителями и

болезнями.

Для предохранения от заболевания перед закладкой на хранение маточники

целесообразно опудрить мелом (15—20 кг на 1 т) или 50%-ным дустом ТМТД (6—8

кг на 1 т). Перед высадкой маточников в поле их вторично обрабатывают ТМТД.

Хранение маточников в траншеях широко применяют в семеноводческих

хозяйствах средней и южной полосы нашей страны. Траншеи делают на легких

суглинках, супесях, черноземных почвах. Грунтовые воды должны находиться не

ближе 1 м от дна траншеи. Уложенные ряды моркови пересыпают песком, рыхлой

землей слоем 3— 4 см, В семеноводческих хозяйствах Воронежской и

Белгородской областей морковь в траншеях хранят в ящиках или полиэтиленовых

мешках. Этот способ хранения более эффективен, чем хранение с переслойкой

корнеплодов песком или землей. Отход маточников при таком способе хранения

снижается в 5—6 раз.

Особенности агротехники второго года культуры. Для получения высоких

урожаев качественных семян моркови необходимо соблюдение следующих условий:

маточники после хранения должны быть жизнеспособными, неувядшими,

здоровыми; в них должны завершиться качественные изменения,

органообразовательные процессы; высадка маточников в ранние сроки на

плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5—6);

своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов;

своевременная уборка, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников,

При определении места выращивания семенников следует учитывать

плодородие, кислотность, механический состав почвы. Желательны для них

возвышенные места с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, где рано

сходят талые воды. Следует учитывать также наличие инфекции в почве.

Морковь по моркови можно размещать не ранее чем через 3—4 года.

Органические удобрения вносят под морковь осенью под зябь. Азотные и 50—60%

фосфорно-калийных удобрений вносят в виде' подкормок. Обработка почвы под

семенники аналогична обработке под растения первого года жизни.

Подготовка и высадка маточников. Весной маточники перебирают, удаляя

нетипичные, больные, поврежденные, сильно проросшие корнеплоды. Из траншей

маточники вынимают вручную или используя траншеекопатели, экскаваторы. Ковш

экскаватора должен захватывать корнеплоды со дна траншей, что снижает

повреждение корнеплодов.

. Перед посадкой маточники протравливают сухим способом 80%-ным ТМТД

из расчета 5—6 кг на 1 т или применяют мокрое протравливание в 3—4%-ной

суспензии ТМТД. Корнеплоды в таре опускают в емкость с суспензией на

несколько секунд.

В северных районах страны эффективным приемом является подращиваиие

маточников за 2,5—3 недели до высадки. Подращнвание проводят в парниках,

утепленном грунте, высаживая корнеплоды мостовым способом и затем присыпая

сверху перегноем. Подращивание можно проводить также в штабелях высотой 0,8

м, шириной 0,7—0,8 м. Подращиваиие заканчивают при отрастании корешков до 5

см. Урожай и качество семян при подращивапии маточников повышаются.

Нормальное соотношение между надземной и корневой системой бывает у

семенных растений только при ранневесенней посадке. Поэтому высадку

маточников необходимо проводить рано, как только появится возможность

начать обработку почвы. Семенники при этом быстро отрастают и к концу

августа — началу сентября хорошо вызревают. При поздней высадке маточники

хуже отрастают, созревание семян запаздывает. При этом есть опасность

повреждения семян осенними заморозками (такие семена теряют всхожесть).

Высадка маточников должна быть закончена в день выборки их из

хранилища или траншей, так как подвядшие маточники плохо приживаются и дают

повышенный процент «упрямцев». Головка правильно посаженного и хорошо

обжатого корнеплода должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка

присыпана рыхлой землей на 2—2,5 см. Высаживают маточники вручную в щели,

нарезанные культиваторами КРН-2,8А, КРН-4,2 и др., оборудованными лапами-

долотами на расстоянии 70 см. Для механизированной высадки используют

рассадопосадочные машины и высадкопосадочные машины ВПГ-4м, ВПУ-4. ВПУ-8.

Мелкие маточники моркови массой до 100 г следует высаживать загушенио

по схеме 70Х20—25 см, а свыше 100 г—70Х35 см (соответственно 57—71 и 41

тыс. на 1 га). В опытах, проведенных в ТСХА, загущенная посадка маточников

моркови сорта Нантская 4 по схеме 70Х10 см обеспечила получение 9,3 ц семян

с 1 га со всхожестью 79%. При площади питания 70Х30 см урожай составил 6,7

ц с 1 га, то есть снизился на 28%. Всхожесть семян была на одном уровне.

При загущении повысилась масса 1000 семян (соответственно 1,43 и 1,54 г).

Уход за семенниками. Для получения высокого урожая качественных семян

необходимо своевременно проводить все работы по уходу за семенниками

(рыхление, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, поливы).

Рыхление междурядий проводят до смыкания рядков не реже чем через

10—12 дней. После смыкания рядков сорняки удаляют вручную. Для уничтожения

сорняков на семенниках применяют гербициды, списки которых и их дозировки

ежегодно уточняются и утверждаются МСХ .СССР. Семена лебеды, мышея (куриное

просо), вьюнка, горчака очень трудно отделить от семян моркови, поэтому

борьба с этими сорняками особенно необходима.

Подкармливают семенники дважды—в период отрастания и перед цветением.

При первой подкормке вносят азотные удобрения (3—4 ц селитры или 2—2,5 ц

мочевины на 1 га) Мочевину вносят в растворенном виде. Подкормки проводят

растениепитателями. Удобрения, вносят на глубину 8—10 см и на 6—8 см от

рядка. Первую подкормку можно провести жидкими органическими

удобрениями—навозной жижей (разбавление 1:3—4), птичьим пометом

(разбавление 1:10—12). Во вторую подкормку вносят фосфорные и калийные

удобрения (по 1,5—2 ц на'1 га). Для ускорения цветения, улучшения

завязываемости и качества семян и снижения заболевания фомозом проводят

внекорневую подкормку семенников перед цветением 0,012%-ным раствором

борной кислоты. Поливают семенники по мере надобности, лучше совмещая их с

подкормками. Для предотвращения полегания семенников перед смыканием рядков

проводят их окучивание.

Цветение моркови начинается через 40—50 дней после высадки маточников

в грунт. Высота куста достигает 1 м и выше. Семенник цветет около 25—30

дней. Цветение на целом массиве продолжается около 40 дней.

Продолжительность и интенсивность цветения определяются температурой и

влажностью воздуха. С момента оплодотворения семяпочек до созревания семян

проходит 60— 65 дней; от посадки маточников до уборки семенников— 120—130

дней.

Сортовое обследование семенников моркови проводят перед цветением с

целью проверки соблюдения .пространственной изоляции и отсутствия на

посевах цветушных растений. До смыкания рядков регулярно удаляют больные

семенники (особенно фомозом).

Уборка, дозаривание, обмолот семенников. Очистка семян. К уборке

семенников приступают в конце августа—первой половине сентября, когда

половина зонтиков приобретает буроватую окраску и края их начнут загибаться

внутрь. В средней полосе семена моркови созревают неодновременно и уборку

проводят в два приема. При первом сборе выборочно срезают центральные

зонтики, которые затем подсушивают. Затем через 15—20 дней срезают целые

семенники. Подсушенные семенники надо немедленно обмолотить, так как при

дождливой погоде они отсыревают и семена могут заплесневеть. Дозаривание

зрелых семенников лучше проводить в стеблесушилках, под навесами.

Срезку центральных зонтиков целесообразно проводить пои влажности

семян 45—50% (семена имеют коричневую окраску). После срезки центральных

зонтиков уборку семенных кустов следует проводить при влажности семян в

зонтиках первого порядка около 50% (восковая спелость семян) или при

влажности средней пробы семян с зонтиков первого и второго порядков в

пределах 50—55%. Семена на зонтиках первого порядка в это время светло-

коричневой окраски, а на зонтиках второго порядка зеленые. Срезанные

семенники дозаривают.

В южных районах страны семенники моркови созревают дружнее и раньше,

поэтому уборку их можно проводить не только вручную, но и механизированным

путем, то есть проводить одноразовую уборку. В этом случае определение

оптимального срока уборки семенников приобретает особое значение. Как

показали исследования, объективным критерием срока уборки может служить

показатель влажности семян в зонтиках первого порядка в пределах 50—55%

(восковая спелость). Возраст семян при уборке 60—70 дней. Убирают семенники

моркови жатками ЖУС-4,2М. ЖБА-3,5А, ЖВН-6 с укладкой в валки для полевого

дозариванпя и сушки. Длительность дозаривания определяется влажностью семян

во время уборки (при влажности семян 45—50%—5— 8 дней, при 50—55%—8—10 и

при 65—70%—12— ]5 дней). После дозаривания и сушки семенники обмолачивают

на молотилках или комбайнах, уменьшив число оборотов молотильного барабана.

При дозаривании семенников в валках обмолот проводят специально

переоборудованными самоходными комбайнами с подборщиками.

Изучение десикации семенников моркови показало высокую эффективность

этого приема — повышается урожайность семян, улучшаются их посевные

качества. Десикацию семенников следует проводить не ранее начала побурения

семян в зонтиках первого порядка (влажность семян 50—55%). Используют для

этого хлорат магния (15 кг на 1 га) или реглон (2 кг на 1 га, по

действующему веществу). Расход рабочей жидкости 600— 900 л на 1 га.

Отрицательного действия десикации на продуктивность растений в потомстве не

обнаружено.

Для удаления шипиков у семян моркови после обмолота ворох вторично

пропускают через комбайн или протирают на терках ТОС-0,6, ТОС-0,9

(конструкции НИИОХ) и ВК-1100 (производство ПНР). Для предварительной

очистки семян от пыли, щуплых семян, палочек используют веялки ВС-2 или

семяочистительные машины СУ-0,1, «Петкус-Вибрант» К-523. Окончательную

очистку семян моркови проводят на пневматической колонке ОПС-1, на

семяочистительных машинах типа«Пет-кус» («Петкус-Супер» К-212, «Петкус-

Гигант» К-213, «Петкус-Вибрант» К-521).

Очищенные и просушенные семена закладывают на хранение с влажностью не

более 10%. Хранят семена в мешках. Масса семян в стандартном мешке 45 кг.

Урожай семян с 1 га составляет 4—12 ц. с одного семенника 3—20 г. В южных

районах страны (Молдавия, Украина, Средняя Азия) семена моркови в отдельных

хозяйствах выращивают без пересадки маточников с посевом семян в июле —

августе.

Капуста цветная

(В. cauliflora Lizg.) —однолетнее растение, стебель толстый

цилиндрический, с прямо или косо вверх направленными, реже горизонтально

расположенными листьями. Окраска листьев от светло- до сине-зеленой, с

сильной антоциановой пигментацией, восковой налет от слабого до очень

сильного. Этот вид капусты отличается очень сильным ветвлением верхней

части стебля и значительным утолщением побегов.

В пределах вида выделено два подвида: симплекс (subsp. simplex Lizg.)

и абортива (subsp. abortiva Lizg.). К подвиду симплекс отнесены наиболее

примитивные формы, или спаржевые сорта — брокколи, у которых ветвление

стебля выражено меньше, слабо фасциированные темно-зеленые или фиолетовые

побеги первого и второго порядков ветвления с бутонами образуют рыхлую

головку. Сорта этого подвида распространены в Италии, в настоящее время их

культивируют в Западной Европе и США.

Подвид абортива представлен сортами, растения которых отличаются очень

сильным ветвлением (до шестого-седьмого порядков) и разрастанием побегов в

верхней части стебля, вследствие чего образуется твердая белая или

желтоватая головка. Перед цветением головка разъединяется на отдельные

части, верхушки главного стебля и побегов до пятого-шестого порядков

отмирают, цветки и семена образуются на отдельных периферийных побегах

высоких порядков ветвления.

В пределах подвида абортива выделено четыре группы сортотипов:

средиземноморская (итальянская), северо-западная европейская,

западноевропейская (французская) и североевропейская. Формы подвида

абортива широко распространены в культуре в средиземноморских странах, в

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.