рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из

расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за

каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1.

На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12

суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х дневном сроке

хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки

хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-

суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется

норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из

следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток — 0,08

10 суток —0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15

12 суток —0,15+0,005+0,005=0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед,

пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам

переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме

без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма

увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые

последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2.

На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток, норма

естественной убыли халвы при 15 суточном сроке хранения установлена в

размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма

увеличивается на 0,03 процента.

В зтом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма

естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих

величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток —0,13 19 суток — 0,13+0,003+0,003+0,003+0,003=0,142

10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным

в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме,

свыше 15 до 30 суток — по другой норме без дифференцирования за каждые

сутки хранения.

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок

хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и

норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения

потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3.

На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15

суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения

установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения

норма увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток,

применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая

слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц — 0,01

2 месяца — 0,01+0,01=0,02

3 месяца и 15 суток — 0,01+0,01+0,01+0,005=0,035

12. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам

предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например,

при условиях, указанных в третьем примере (п. 11), крупа хранилась не 3, 5,

а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами.

Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной

убыли в размере 0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за

последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма

естественной убыли не начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по

фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты

поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок

хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления

среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на

однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения

при делении дробного числа производится округление до целого числа. При

этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание: По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные;

вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные

мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок

хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать

к 0,5, а свыше — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный

период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации

их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность

инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным

остаткам.

Расчет среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам и

начисление естественной убыли

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать

остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде.

Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней

в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за

инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример:

На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы

варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была

проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61

сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных

бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в

следующих количествах (кг):

|Дата |Остаток|Поступил|Отпущен|Остаток |

| |товара |о товара|о |товара |

| |на |за день |товара |на конец|

| | | |за день|дня |

|16 марта |— |851 |— |851 |

|17 марта |851 |— |710 |141 |

|18 марта |141 |225 |290 |76 |

|и т.д. | | | | |

| | | | | |

|15 мая |1249 |— |778 |471 |

|Итого за |— |— |13848 |58443 |

|инвентариз| | | | |

|ационный | | | | |

|период | | | | |

Средний суточный остаток— 958 кг (58443:61)

Однодневный оборот— 227 кг (13848:61)

Средний срок хранения— 4 суток (958:227)

Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке

хранения 4 суток — 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и

четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг.

13848х0.086 100

14. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским

кооперативным организациям и др.) разрешается установить для складов со

стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого

товара, по которому начисляются нормы.

Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для

начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально

ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

15. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные,

молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры,

ледники или помещения, охлажденные естественным путем до температуры

воздуха не выше 8 градусов С.

Приложение № 5 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

НОРМЫ естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске

на мелкооптовых базах

| |Норма у |1ЫЛИ, % |

|Наименование товара |кругл ь |1Й ГОД |

| |первая |вторая |

| |зона |зона |

|1 |2 |3 |

|Мясо и мясные тое |зары | |

|Мясо мороженое всякое, |0,11 |0,14 |

|кроме свинины (в тушах, | | |

|полутушах, четвертинах и | | |

|торговых отрубах) | | |

|Свинина мороженая (в тушах|0,10 |0,12 |

|и полутушах) | | |

|Мясо охлажденное всякое, |0,24 |0,12 |

|кроме свинины отрубах) | | |

|Свинина охлажденная (в |0,15 |0,18 |

|тушах и полутушах) | | |

|мерную пленку) и кроликов |0,10 |0,12 |

|мороженое | | |

|Мясо птицы, упакованное в | | |

|полимерную пленку, | | |

|мороженое | | |

| |0,15 |0,18 |

| |0,10 |0,13 |

|Субпродукты и вырезка |0,18 |0,23 |

|охлажденные | | |

|Колбасы вареные (включая |0,23 |0,28 |

|мясные хлебы, зельцы | | |

|фаршированные и др.) | | |

| |0,33 |0,38 |

| |0,13 |0,16 |

|Колбасы варено-копченые |0,06 |0,07 |

|Колбасы сырокопченые |Нормы не|вменяются|

| |п | |

|Мясокопчености в оболочке | | |

|и без оболочки: | | |

|сырокопченые |0,08 |0,10 |

|копчено-вареные, |0,10 |0,12 |

|копчено-запеченные, | | |

|вареные | | |

|Шпик свиной и товары из |0,04 |0,05 |

|шпика | | |

|1 |2 |3 |

|Рыба и рыбные то |«ары | |

|Рыба всех наименований |0,15 |0,20 |

|охлажденная | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,08 |0,10 |

|наименований мороженые | | |

|неглазированные | | |

|Рыба и рыбные товары всех |Нормы не|эименяютс|

|наименований мороженые |п |я |

|глазированные | | |

|Рыба всех наименований |Нормы не|вменяются|

|соленая, маринованная и |п | |

|пряная в заливных бочках | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,14 |0,17 |

|наименований горячего | | |

|копчения | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0.09 |0,11 |

|наименований холодного | | |

|копчения | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,09 |0,12 |

|наименований | | |

|солено-сушеные и вяленые | | |

|Икра всех наименований в |0,07 |0,08 |

|деревянных бочках | | |

|Молочные и жировые |товары | |

|Масло коровье (сливочное и|0,03 |0,04 |

|топленое), маргарин, жиры | | |

|топленые (говяжий, свиной | | |

|и др.), кулинарные (сало | | |

|растительное и др.) и | | |

|кондитерские | | |

|Масло растительное |0,08 |0,10 |

|Сметана, творог и |0.18 |0,23 |

|творожная масса | | |

|Сыры: | | |

|в парафиновом покрытии: |0,13 |0,16 |

|(советский, алтайский, | | |

|пошехонский, голландский, | | |

|костромской, ярославский и| | |

|др.), в фольге и | | |

|пергаменте (рокфор, | | |

|латвийский и др.) | | |

|в полимерной пленке |0,05 |0,05 |

|(голландский, чеддер, | | |

|литовский и др.) | | |

|без покрытия — |0,14 |0,16 |

|швейцарский, рассольные | | |

|(брынза, сулугуни и др.) | | |

|Кондитерские тов |ары | |

|Карамель, ирис, драже |0,03 |0,04 |

|Конфеты глазированные и |0,05 |0,06 |

|неглазированные | | |

|Мармелад, пастила, зефир |0,15 |0,18 |

|Халва |0,13 |0,16 |

|Мед и повидло |0,06 |0,08 |

|Печенье, галеты, вафли, |0,06 |0,08 |

|сухари, сушки | | |

|1 |2 |3 |

|Пряники, коврижки, |0,10 |0,13 |

|восточные сладости | | |

|Прочие весовые |0,05 |0,07 |

|кондитерские товары | | |

|Бакалейные това |эры | |

|Крупа, включая |0,04 |0,05 |

|зернобобовые и саго | | |

|Мука, крахмал, макаронные |0,04 |0,06 |

|изделия, сахарная пудра и | | |

|крошка, кисель сухой | | |

|Сахар-песок |0.02 |0,03 |

| |0,03 |0,04 |

|Кофе в зернах |0,05 |0,06 |

|Дрожжи прессованные |0,42 |0.50 |

|Соль поваренная |0,15 |0,17 |

|Прочие весовые бакалейные |0,04 |0,06 |

|товары | | |

Примечание: На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающий на

мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы

естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли

СССР.

|1 |2 |3 |

|Овощи, плоды и грибы пере |сработан| |

| |ные | |

|Овощи и фрукты сушеные |0,05 |0,08 |

|Овощи и фрукты |0,25 |0,32 |

|замороженные | | |

|Орехи всякие |0,07 |0,11 |

|Грибы сушеные |0,10 |0,13 |

|Томат-паста и томат-пюре |0,13 |0,17 |

|Фураж | | |

|Овес и ячмень |0,05 |0,07 |

|Отруби, жмых, комбикорм и |0,07 |0,08 |

|др. | | |

Приложение № 7 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

ИНСТРУКЦИЯ

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при

хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий

общественного питания

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. №

88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на

мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания

государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и

в сельской местности.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары

в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь,

образующихся при хранении и отпуске вследствие:

усушки и выветривания,

раструски и распыла,

раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и

др.товаров,

утечки (таяние, просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких

товаров.

В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие

порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также

разница между фактической массой тары и массой по трафарету.

3. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400-

500 мест и столовых открытой сети на 300-500 мест. Ко второй группе

относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых

открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и

учебных заведениях до 500 мест.

Организация общественного питания (трест, комбинат и др.) издает приказ об

отнесении кладовых к первой и ко второй группам, который доводится до

сведения материально ответственных лиц не позднее, чем за 15 дней до начала

периода, на который он распространяется.

4. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех

случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача

против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше

установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после

инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и

утвержденного в установленном порядке.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах

установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым

товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки

обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и

розничными ценами относится на счет торговых скидок (накидок).

5. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без

взвешивания (счетом или по трафарету),

по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически

на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции),

по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения

качества товара, завеса и повреждения тары.

6. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо

от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной

убыли определяется по каждому товару в отдельности.

7. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или

кладовые, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и

баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по

соответствующему сроку хранения (Приложение № 3).

8. По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий

общественного питания на длительный срок (на бездорожье, в период

навигации, в районах, отдаленных от складской сети), а также в предприятиях

заготовочных и комплексных предприятиях, в которых площади складских

помещений и режимы хранения товаров соответствуют условиям хранения на

базах и складах, разрешается исчисление естественной убыли производить: по

продовольственным товарам — по нормам, установленным для складов и баз

розничных торговых организаций и организаций общественного питания, а по

плодоовощным товарам — по нормам, установленным для длительного хранения.

Примечание: В том случае, когда за инвентаризационный период не было

реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление

естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец

инвентаризационного периода.

9. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями

(отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных

бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально

ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации).

Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно

материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством

вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли производится путем умножения количества (суммы)

отпущенного товара на установленную для этого товара

норму естественной убыли.

10. По скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно-жировые) товарам нормы

естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий

общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения,

охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 градусов С.

В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на

мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не

имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки,

нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной

реализации этих товаров.

11. По товарам, не включенным в приложения №№ 5 и 6, нормы естественной

убыли применяются в размере 40 процентов от норм. установленных для

розничной торговой сети (Приложение № 1).

Приложение № 8 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

НОРМЫ

естественной убыли сыров на распределительных холодильниках торговли

|Наименова|Хран|Но|мы|ес|ЧН|Хран|Но|мы|естве|

|ние сыров|ение|р |ес|тв|ОИ|ение|р |ес|нной |

| |сыро|у6|т |е!| |сыро|уб|т |за |

| |в | |ыл|" |ся|в |ь |э1|месяц|

| | |те|и,|за|ц | |хр|ЛИ|при |

| | |м |% |ме|Зд| |а |, |темпе|

| | |-4|хр|с |о | |ра|% |-) до|

| | | |ан|ия|КС| |ту|не|-4°С |

| | | |ен|пр| | |ка|ни|в |

| | | |пе|и | | |ме|я |

действующего на основании удостоверения № __ от ______

____ 199_г.

В связи с тем, что товар оказался недоброкачественным, ваш счет № __ от «

_» _____199_г. не был нами оплачен.

376

В соответствии с изложенным и на основании п. _______

Положения о поставках продукции производственно-технического назначения

(товаров народного потребления) предлагаем вам перечислить на наш расчетный

счет № _______ в

_______________________ г. _______________

(наименование банка)

штраф в размере __ процентов стоимости недоброкачественных товаров, что

составляет __________________ руб.,

и понесенные нами убытки в сумме ______________ руб.

согласно прилагаемому расчету, а всего ___________ руб.

Принятыми нами на хранение товарами просим распорядиться в _____________

срок.

Приложения:

1. Акт приемки товаров № __ от ____ 199_ г.

2. Удостоверение на представителя _______________

(общественности, другой организации)

______________ № __ от _______ 199_ г.

3. Железнодорожная накладная № __ от __ 199_ г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.