рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли

Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………2

1. Организация и специфика бухгалтерского учета в оптовой торговле

1.1. Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле..6

1.2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в

торговле…………………………………………………………………………………………………………….9

1.3. Объекты бухгалтерского учета в торговле и их

классификация……………………………………………………………………………………………………………………11

2. Бухгалтерскоий учет на предприятиях оптовой торговли

2.1. Формы осуществления оптовой торговли………………………………….15

2.2. Договоры в оптовой торговли как основание поступление

товаров………………………………………………………………………………………………………………………………….16

2.2.1. Договор купли-продажи………………………………………………………………………………………………..18

2.2.2. Договор поставки……………………………………………………………………………………………………………….19

2.2.3. Договор мены………………………………………………………………………………………………………………………….21

2.2.4. Взаимозачеты………………………………………………………………………………………………………………………….32

2.3. Учет операций по продажам товаровов……………………………………….38

2.4. Импорт товаров……………………………………………………………………………………………….44

2.4.1. Внешнеэкономический контракт…………………………………………………………………………..44

2.4.2. Порядок расчетов по импортному контракту………………………………………………49

2.4.3. Бухгалтерский учет внешнеэкономических торговых сделок………..51

3. Учет расходов на упаковку И транспортных расходов организациЙ оптовой

торговли

3.1 Учет транспортных расходов организациЙ оптовой

торговли……………………………………………………………………………………………………………………………..57

3.2. Учет расходов на упаковку товаров …………………………………………65

Заключекние…………………………………………………………………………………………………………………………68

Список использованной литературы…………………………………………………………………70

Приложения……………………………………………………………………………………………………………………………72

Введение

Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено

практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве

покупателей. Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по

обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и

покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные

предприниматели и физические лица без регистрации в качестве

предпринимателей.

Поскольку вести бухгалтерский учет обязаны юридические лица, то в данной

работе речь пойдет именно о них. В дальнейшем я их буду называть торговыми

организациями.

По общему определению, бухгалтерский учет - это система сбора, измерения,

регистрации, обработки и передачи информации в денежном выражении о

хозяйственных операциях юридического лица, его имуществе, источниках

формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств

организации. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной

записью и инвентаризацией возник именно в торговле.

Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество

хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение,

транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и

разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др.

Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением

денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей

продавцов и покупателей. Все это относится к хозяйственным операциям.

Кроме того, для обеспечения нормальной деятельности торговая организация

должна иметь торговое оборудование, холодильники, склады, помещения для

торговли, транспортные средства и пр. Чтобы обзавестись таким имуществом,

необходимы средства - источники формирования имущества. К ним относятся

вклады собственников, займы, кредиты, прибыль организации, целевое

финансирование, безвозмездные поступления, задолженность поставщикам и

покупателям. За счет этих источников формируется не только основной, но и

оборотный капитал организации.

И наконец, основным фактором торгового процесса является труд, то есть

вклад людей в производство в форме непосредственного расходования

умственных и физических усилий.

Задачами бухгалтерского учета в торговой организации являются:

а) учет всего имущества организации в количественно сум-

мовом выражении, то есть по количеству в натуральных едини

цах и стоимости в денежных единицах. Правильно налаженный

учет имущества обеспечивает его сохранность и рациональное

использование;

б) учет источников формирования имущества организации

(обязательств организации);

в) описание всех хозяйственных процессов, происходящих

в торговой организации. Это описание производится с помощью бухгалтерских

проводок: каждому хозяйственному явлению соответствует одна или несколько

бухгалтерских проводок;

г) учет количества и качества затраченного в торговой

и управленческой деятельности труда. Количество труда изме-

ряется в часах, днях, месяцах. Качество труда оценивается в денежном

выражении;

д) формирование полной и достоверной информации о ре-

зультатах деятельности торговой организации. Эта информация необходима для

оперативного руководства и управления организацией. Руководитель, который

своевременно получает такую информацию, может проанализировать текущую

деятельность торговой организации и принять правильное управленческое

решение. Это необходимо для получения удовлетворительных финансовых

результатов, предотвращения негативных явлений в коммерческой деятельности,

выявления внутрипроизводственных резервов и их эффективного использования,

обеспечения финансовой устойчивости организации.

Кроме руководителя и менеджеров организации пользователями указанной

информации являются инвесторы, банки,

налоговые органы, поставщики, покупатели, кредиторы, иные

заинтересованные лица.

Законодательство о бухгалтерском учете выдвигает следую-

щие требования:

- бухгалтерский учет должен быть сплошным. Это означает,

что необходимо учитывать все имущество и все хозяйственные

операции организации, не допуская выборочности;

- бухгалтерский учет должен быть непрерывным во време-

ни, то есть отражать хозяйственные операции непрерывно в хронологическом

порядке изо дня в день;

- бухгалтерский учет должен быть строго документальным:

хозяйственные операции можно отражать только на основании

первичных документов, оформленных в соответствии с требова-

ниями законодательства.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СПЕЦИФИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Организация бухгалтерского учета - это система построения

учетного процесса. Учетный процесс слагается из следующих ос-

новных элементов:

1) первичный учет;

2) регистры бухгалтерского учета;

3) документооборот;

4) инвентаризация;

5)отчетность.

Учетный процесс организует главный бухгалтер, который

подчиняется непосредственно руководителю организации. При

формировании учетной политики главный бухгалтер определяет

структуру бухгалтерской службы и уровни подчиненности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляе-

мых хозяйственных операций законодательству Российской

Федерации, контроль за движением имущества и обязательств

организации. Поэтому именно главный бухгалтер разрабатыва-

ет систему первичного учета. Он определяет, какими первичны-

ми документами должны оформляться все хозяйственные опера-

ции, которые осуществляются в данной организации. Требова-

ния главного бухгалтера по документальному оформлению хо-

зяйственных операций и представлению в бухгалтерию необхо-

димых документов и сведений обязательны для всех работников

организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и рас-

четные документы, финансовые и кредитные обязательства

считаются недействительными и не должны приниматься к ис-

полнению. Главному бухгалтеру организации запрещается при-

нимать к исполнению и оформлению документы по операциям,

которые противоречат законодательству или нарушают дого-

ворную и финансовую дисциплину. О таких документах глав-

ный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации.

Если руководитель издает распоряжение о принятии указанных

документов к учету, то главный бухгалтер исполняет это распо-ряжение. При

этом всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет

руководитель.

Как мы уже говорили, каждая хозяйственная операция

должна оформляться первичным документом, только в таком

случае она принимается к бухгалтерскому учету. Первичный до-

кумент составляется в момент совершения операции или сразу

после ее окончания. Учесть операцию значит сделать бухгалтер-

скую проводку, то есть отразить операцию на счетах бухгалтер-

ского учета. Причем эти счета берутся из рабочего плана счетов,который

разрабатывается главным бухгалтером в учетной политике организации.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления

информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах. Главный

бухгалтер решает,по какой форме и на каких носителях (бумажных или

машинных) будет вестись бухгалтерский учет в организации.

Порядок документооборота в организации также определяется главным

бухгалтером в учетной политике. Документооборот - это путь, который

проходят документы от момента их выписки до сдачи в архив. В графике

документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление

документов,указывается порядок, место и время прохождения документа с

момента составления до сдачи в архив.

Инвентаризация имущества и обязательств организации это проверка и

документальное подтверждение их наличия, состояния и оценки. Инвентаризация

обеспечивает достоверность

бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Главный

бухгалтер разрабатывает, а руководитель утверждает план про-

ведения инвентаризаций в торговой организации. В плане определяют порядок,

формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций.

Формы бухгалтерской отчетности, как внешней, так и внутренней, также

разрабатываются главным бухгалтером и утверждаются в приказе по учетной

политике. Кроме того, главный бухгалтер определяет:

- отчетный период, за который составляется та или иная

форма отчета;

- объем и сроки представления отчетности внутренним

и внешним пользователям;

- круг должностных лиц (внутренних пользователей), кото-

рым представляются определенные формы отчета;

- наименования и адреса учреждений (внешних пользовате-

лей), которым представляется бухгалтерская отчетность;

- способ представления отчетности (почтой, курьером, теле-

коммуникационными каналами связи и пр.);

- фамилии работников бухгалтерии, ответственных за со-

ставление конкретных форм отчетности.

В заключение следует отметить, что, согласно закону

«О бухгалтерском учете», ответственность за организацию бух-

галтерского учета и соблюдение законодательства при выполне-

нии хозяйственных операций несут руководители организаций.

Организация может не иметь в своем штате главного бухгалтера

и специалистов бухгалтерской службы. Она может поручить ве-

дение бухгалтерского учета и составление отчетности сторонним

предприятиям или лицам, на которых при этом возлагаются та

же ответственность и те же обязанности в области бухгалтерско-

го учета, что и на штатного главного бухгалтера.

1.2. СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ

ТОРГОВЛЕ

Ведение бухгалтерского учета в торговой организации должно быть строго

регламентировано, то есть подчинено определенным правилам. Можно сказать,

что существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский учет. И

отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам в бухгалтерской и

налоговой отчетности, в определении финансовых результатов деятельности

организации, приводит к злоупотреблениям со стороны материально

ответственных лиц и т. п.

Свод правил бухгалтерского учета - это система норматив-

ных документов, которые в зависимости от назначения и стату-

са можно разделить по следующим уровням:

|1-й уровень |Закон «О бухгалтерском учете» Гражданский кодекс|

| |РФ Другие законы по бухгалтерскому учету Указы |

| |Президента РФ Постановления Правительства РФ |

|2-й уровень |Положения по бухгалтерскому учету (стандарты) |

|3-й уровень |Нормативные документы Минфина России: - приказы |

| |- методические рекомендации (указания) - |

| |инструкции - комментарии - письма |

|4-й уровень |Нормативные документы других министерств и |

| |ведомств |

|5-й уровень |Приказ по учетной политике организации Другие |

| |рабочие документы организации |

Закон «О бухгалтерском учете» определяет:

- состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и

представлять финансовую отчетность;

- правовые основы бухгалтерского учета;

- содержание, принципы и организацию бухгалтерского

учета;

- порядок составления и представления бухгалтерской от-

четности.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) устанавливают

порядок учета и оценки определенного объекта или совокупнос-

ти объектов. ПБУ конкретизируют закон о бухгалтерском учете.

Методические рекомендации Минфина России конкретизируют статьи законов и

отдельные ПБУ. К таким рекомендациям

относятся:

- Методические указания по инвентаризации имущества

и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 ию

ня 1995 г. № 49);

- Методические указания по бухгалтерскому учету мате

риально-производственных запасов (приказ Минфина росси!

от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Важнейшим документом 3-го уровня является приказ Мин-

фина России от 31 октября 2000 г. № 94н, утвердивший План

счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятель-

ности организаций и Инструкцию по его применению (далее -

План счетов и Инструкция). В соответствии с Планом счетов бух-

галтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных опе-

раций осуществляется способом двойной записи.

Методические рекомендации других министерств и ведомств устанавливают

отраслевые особенности ведения бухгалтерского учета.

Так, Комитетом РФ по торговле утверждены:

- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету

затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и фи-

нансовых результатов на предприятиях торговли и обществен-

ного питания (письмо от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2);

- Методические рекомендации по учету и оформлению опе-

раций приема, хранения и отпуска товаров в организациях тор-

говли (письмо от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Минсельхозом России утверждены 25 января 2001 года.

Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности

в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

1.3. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Предметом бухгалтерского учета в оптовой торговле является хозяйственная

деятельность торговой организации. Составными частями предмета

бухгалтерского учета являются объекты бухгал-

терского учета. К ним относятся:

1) имущество (активы организации);

2)обязательства организации (источники формированияимущества);

3) хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их

формирования.

Представим состав имущества организации в виде следующей таблицы:

|Активы организации |

|Внеоборотные активы (основной |Оборотные активы (оборотный |

|капитал) |капитал) |

|- основные средства |- материальные оборотные |

| |средства |

|- нематериальные активы |- денежные средства |

|- вложения во внеоборотные |- финансовые вложения |

|активы | |

| |- средства в расчетах |

К основным средствам относятся средства труда, срок службы которых

превышает 12 месяцев. Это может быть холодильное оборудование, контрольно-

кассовые машины, торговые прилавки, весы.

Нематериальные активы не имеют физической основы,

но имеют стоимостную оценку и приносят доход организации.

К ним относятся, например, исключительные права владельца

на товарный знак, наименование места происхождения товаров,

деловая репутация организации.

Под вложениями во внеоборотные активы понимают затра-

ты организации на объекты, которые будут в последующем при-

няты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств или

нематериальных активов.

Материальные оборотные средства - это товары, предназна-

ченные для продажи, хозяйственный инвентарь (сроком службы

менее 12 месяцев), тара, упаковка, чековая лента и прочие рас-

ходные материалы, расходы на продажу на остаток товара, рас-

ходы будущих периодов.

К денежным средствам относятся наличные деньги в кассе

торговой организации, денежные документы, деньги на расчет-

ных, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути.

Финансовые вложения - это инвестиции в акции акционер-

ных обществ, уставные (складочные) капиталы других органи-

заций, долговые ценные бумаги, вклады по договору простого

товарищества, предоставленные другим организациям займы.

Средства в расчетах - это дебиторская задолженность поку-

пателей за проданные товары, поставщиков товаров по получен-

ным авансам, покупателей и поставщиков по предъявленным

претензиям, работников организации по подотчетным суммам,

возмещению материального ущерба, предоставленным им орга-

низацией займам и др.

Из следующей таблицы читатель может увидеть, что отно-

сится к источникам формирования имущества (активов) органи-зации:

|Источник формирования имущества (активов) организации |

|Собственный капитал |Заемный капитал |

|- уставный капитал |- кредиты банка |

|- выкупленные акции (доли) |- заемные средства |

|- добавочный капитал | |

|- резервный капитал |- кредиторская задолженность |

|- нераспределенная прибыль |- обязательства по |

| |распределению |

|- целевое финансирование | |

Собственный капитал - это стоимость чистых активов. Она

определяется по формуле:

ЧА = А - ЗК,

где ЧА - стоимость чистых активов;

А - стоимость активов организации;

ЗК - заемный капитал.

Заемный капитал - это часть стоимости активов организа-

ции, сформированная за счет обязательств (заемных средств)

организации перед другими организациями, физическими лица-

ми, собственниками, своими работниками.

Основные хозяйственные процессы торговой организации -

покупка и продажа товара. Эти процессы состоят из множества

хозяйственных операций, связанных с товарным и денежным

оборотом. Кроме основных торговых операций необходимо

выполнять управленческие функции, содержать, обслуживать

и ремонтировать помещения, оборудование, инвентарь, обеспе-

чивать снабжение электроэнергией, теплом, водой и т. д. Эти хозяйственные

операции направлены на обслуживание торгового

процесса. Как мы видим, все хозяйственные операции взаимо-

связаны и являются объектами бухгалтерского учета.

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

2.1. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Оптовая торговля - это перепродажа товаров, приобретен-

ных исключительно для этой цели.

Оптовая торговля может осуществляться через оптовые

склады и базы, оптовые рынки, оптовые торговые центры.

Торговлю через оптовые склады и базы осуществляют средние и крупные

торговые организации с большим объемом товарооборота.

Оптовый рынок - это место проведения оптовых торговых

операций. Предпочтение оптовым рынкам отдают малые и сред

ние торговые организации, которые специализируются на перепродаже товаров

небольшими партиями.

Оптовые рынки организуются в форме юридического лица,

которое предоставляет за плату торговое место на рынке оптовым

организациям.

Торговая организация заключает договор аренды торгового

места с администрацией оптового рынка. Договор может быть

долгосрочным, краткосрочным или поденным. Торговая органи

зация получает торговую секцию, подготовленную для эксплуатации и

оснащенную необходимым оборудованием. Оптовый рынок предоставляет торговой

организации также и складское помещение (место для хранения товаров). На

территории оптового рынка функционируют вспомогательные службы, которые

обеспечивают подвоз и выгрузку товаров,

охрану территории,вывоз мусора, обеспечение весоизмерительными

приборами,тепло, энерго и водоснабжение, связь. К продаже на оптовом рынке

допускаются только товары, прошедшие проверку качества. Оптовые рынки имеют

собственную специализированную службу товарных экспертиз. Правилами

оптового рынка может быть предусмотрена возможность розничной торговли. Для

этого выделяются специальные торговые секции и определяется время допуска

населения для приобретения товаров.

Оптовый торговый центр - это сочетание магазина и склада,

которое предоставляет покупателю возможность на принципах

самообслуживания приобретать оптовые партии товара. В опто

вом торговом центре оборудован торговый зал, в котором

на стеллажах, полках, витринах размещается товар в упакованном виде,

готовый для оптовой продажи, а также выставлен образец этого товара. В

оптовом торговом центре можно сочетать оптовую торговлю с розничной. Для

осуществления розничной торговли необходимо иметь кассовый аппарат.

Организация торгового процесса через оптовый

торговый центр наиболее подходит для малых и средних предприятий, которые

специализируются на продаже отдельных товарных групп в большом ассортименте

(например, одежды и обуви, строительных материалов, бытовых приборов и т.

д.).

2.2. ДОГОВОРЫ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ КАК ОСНОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРОВ

Отношения, возникающие между продавцом (оптовой торговой организацией) и

покупателем, оформляются договором.

Договором признается соглашение двух или нескольких

лиц об установлении, изменении или прекращении граждан-

ских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). В соответствии с нормами

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.