рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерский учёт в торговле

установленной законодательством ответственности;

- обеспечивать коллективу условия, необходимые для своевременного учета

и отчетности о движении и остатках вверенного им имущества;

- рассматривать сообщения коллектива об обстоятельствах, угрожающих

сохранности имущества, принимать меры по их устранению, рассматривать в

присутствии работника заявленный ему отвод, принимать соответствующие меры,

рассматривать вопрос об обоснованности требования проведения

инвентаризации;

д) раздел о порядке учета и отчетности.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива

(бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества,

определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен,

действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже

стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа

этого имущества.

Отчетность материально-ответственных лиц

Каждый факт хозяйственной деятельности, связанный с поступлением и

выбытием товаров, оформляется первичными документами. На их основании

материально-ответственные лица периодически составляют отчетность о наличии

и движении товаров, тары и сдают ее в бухгалтерию организации.

Администрация организации использует эту отчетность в целях контроля за

материально-ответственными лицами, а также для проверки сохранности

ценностей и управления товарными запасами.

Сроки составления отчетности устанавливает администрация организации. На

практике материально-ответственные лица составляют отчетность о наличии и

движении товаров ежедневно, за три, пять, а иногда даже за десять дней.

Ежедневное представление отчетности нерационально увеличивает объем работы

бухгалтерского аппарата. В то же время применение 10-дневной отчетности

нецелесообразно по нескольким причинам: движение товаров в течение

длительного периода не контролируется бухгалтерией, неравномерно

распределяется работа бухгалтеров в течение месяца, значительный объем

работ по проверке и обработке отчетности за последнюю декаду квартала

приходится на период составления бухгалтерской отчетности. В связи с этим

для обеспечения контроля за работой материально-ответственных лиц и более

эффективной обработки документации целесообразно установить сроки

отчетности исходя из конкретных условий функционирования организации.

В торговых организациях наиболее распространенным видом отчетности о

наличии и движении товаров является товарный отчет (ф. N ТОРГ-29). В

адресной части товарного отчета указываются наименование организации,

торговой единицы и структурного подразделения (отдела, секции), фамилия и

инициалы материально-ответственного лица, номер отчета, период, за который

составляется товарный отчет.

Товарные отчеты нумеруют с начала и до конца года последовательно с

первого номера.

Предметная часть товарного отчета раскрывает структуру товарного баланса:

Он + П = Р + Ок,

где Он - остаток товаров на начало отчетного периода;

П - поступление товара за отчетный период;

Р - расход товаров за отчетный период;

Ок - остаток товаров на конец отчетного периода.

Показатель «Остаток товаров на начало отчетного периода» должен

соответствовать показателю по строке «Остаток на конец отчетного периода»

предыдущего товарного отчета или показателю инвентаризационной описи (если

первый отчет составляют после проведения инвентаризации).

В приходной части товарного отчета каждый приходный документ записывают

отдельно и подсчитывают общую сумму оприходованных товаров за данный

отчетный период, а также итог прихода с остатком на начало периода. При

этом выделяются источник поступления товаров, номер и дата документа, сумма

поступивших товаров.

В расходной части товарного отчета отдельно записывают направление

выбытия товаров, номер и дату расходного документа, сумму оценки выбывших

товаров и подсчитывают общую сумму расхода товаров за отчетный период.

После этого определяют остаток товаров на конец отчетного периода. Таким же

образом в товарном отчете отражаются остатки и движение тары.

Внутри каждого вида прихода и расхода документы располагают в

хронологическом порядке. Общее число документов, на основании которых

составлен товарный отчет, указывают прописью в конце отчета. Товарный отчет

подписывает материально-ответственное лицо, а при бригадной материальной

ответственности - бригадир или его заместитель и один из членов бригады.

Товарный отчет составляют в двух экземплярах.

Правильность начального остатка в товарном отчете устанавливается путем

сопоставления данного отчета с предыдущим, который считается правильным,

так как уже был проверен. Об изменении остатка товаров на конец отчетного

периода ставят в известность материально-ответственное лицо, которое своей

подписью в конце товарного отчета должно удостоверить правильность

внесенных исправлений и нового остатка товаров.

Товарные документы на поступление товаров от поставщиков, приложенные к

товарному отчету, следует сопоставлять с экземпляром расчетного документа

на эту же партию товаров, поступившего через банк или кассу. Это позволяет

установить полноту и своевременность оприходования товаров.

Проверив товарный отчет, бухгалтер ставит на нем дату проверки и

расписывается. Товарные отчеты используют в целях контроля не только за

движением ценностей, но и за состоянием товарных запасов. Контроль

осуществляется путем сопоставления фактических остатков товаров с

нормативом (лимитом), определяемым администрацией организации. При

выявлении значительного отклонения фактических данных от установленных

нормативов принимаются меры по оптимизации товарных запасов.

3. Бухгалтерский учёт поступления и реализация товаров

Учет поступления готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными,

спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными

документами.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения

обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод

учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно

составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения

готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки

готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета

используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и

движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют

номенклатуру - ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники

продукции, содержащих сведения об облагаемой и необлагаемой различными

видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях,

среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Оценка готовой продукции. В настоящее время применяют следующие виды

оценки готовой продукции.

по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки

готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на

предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное

оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с

ограниченной номенклатурой массовой продукции;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции,

исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может

применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки

продукции;

по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве

твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции

учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах

этот вариант оценки продукции был самым распространенным. поскольку

позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что

важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При

значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои

преимущества.

по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также

выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость

отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости

продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки

готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании

и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции

изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции.

Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не

соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного

способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой

производственной себестоимости;

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на

добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через

розничную сеть.

В АО “Москвич” оценка готовой продукции ведётся по оптовым ценам,

используемым в качестве твёрдых учётных цен.

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и

рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение

фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по

учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную

(реализованную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют

специальный расчет (табл. 1) с использованием средневзвешенного процента

отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным

ценам.

По данным табл. 1 этот процент оказался равным 1 от стоимости по

учетным ценам.

Таблица 1

Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

|№ | |По твердым |По |Отклоне|

|пп |Показатель |учетным ценам |фактической|ние |

| | | |себестоимос|(+.-) |

| | | |ти | |

|1. |Остаток готовой | | | |

| |продукции на начало |300 000 |306 000 |+6000 |

| |месяца | | | |

|2. |Поступило из |2 700 000 |2 724 000 |+24 000|

| |производства | | | |

|3. |Итого |3 000 000 |3 030 000 |+30 000|

|4. |Отношение отклонений | | | |

| |фактической | | | |

| |себестоимости от |х |х |1,0 |

| |стоимости по твердым | | | |

| |ценам в % (графа | | | |

| |5,строка 3 : графу 3, | | | |

| |строка 3) | | | |

|5. |Отгружено товаров |2 500 000 |2 525 000 |+25 000|

|6. |Остаток готовой | | | |

| |продукции на конец |500 000 |505 000 |+5000 |

| |месяца | | | |

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на

складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть

отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2 500

000 * 1:100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000)

500 000 • 1:100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000).

Подобный расчет составляют и при использовании сокращенной

производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если

предприятие использует для учета выпуска продукции счет 37 "Выпуск

продукции (работ, услуг)".

На практике указанные в табл. 1 расчеты составляют по однородным

группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает

большую точность в расчетах отклонений.

Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения готовой

продукции осуществляют на активном счете 40 "Готовая продукция". Этот счет

используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые

изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи,

учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных

услуг на сторону также не отражают на счете 40 "Готовая продукция".

Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в

дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Продукция, подлежащая

сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе

незавершенного производства и на счете 40 "Готовая продукция" не

учитывается.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух

вариантах: без использования счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с

использованием счета 37.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной

практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 40 по

фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет

отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным

ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений

фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам

отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют

бухгалтерской записью по дебету счета 40 "Готовая продукция" и кредиту

счета 20 "Основное производство".

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной

готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости

продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с

кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 40 " Готовая

продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом

"красное сторно".

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то

ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных

счетов с кредита счета 20 "Основное производство".

Сельскохозяйственные предприятия учитывают движение

сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а

по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от

принятого предприятием метода учета реализации продукции списывают по

учетным ценам с кредита счета 40 "Готовая продукция" в дебет счетов 45

"Товары отгруженные" или счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". По

окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости

отгруженной (реализованной ) продукции от стоимости ее по учетным ценам и

списывают с кредита счета 40 дополнительной проводкой или способом "красное

сторно" в дебет счетов 45 или 46.

Готовую продукцию, переданную другим предприятиям для реализации на

комиссионных началах, списывают с кредита счета 40 в дебет счета 45 "Товары

отгруженные".

Именно, таким образом, ведётся учёт готовой продукции в АО “Москвич”.

Учёт реализации продукции производится по моменту отгрузки продукции.

Учет реализации продукции

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными

договорами пли путем свободной продажи через розничную торговлю.

В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и

покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки,

порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты.

В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые

обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных

условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и

другие сведения.

Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по

следующим ценам:

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным

на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги

производственно-технического назначения);

по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в

соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам,

включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг).

Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров (работ, услуг) с

государствами, подписавшими договор об экономическом сотрудничестве,

осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

При установлении отпускных цен указывается франке, т.е. за чей счет

производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до

покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке

продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную

цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы

только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все же остальные расходы по

перевозке готовой продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта

и т.д.) должны оплачиваться покупателем.

4. Инвентаризация товаров

Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия проводится

для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом

выявляется соответствии фактического наличия товаров и тары на момент

инвентаризации их остатков по бухгалтерского учета.

Основными этапами инвентаризации являются:

Проверка фактического наличия товаров.

Документальное оформление результатов инвентаризации.

Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и

бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и

сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно и

отражаются в учетной политике, за исключением следующих случаев, когда

проведение инвентаризации обязательно:

при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной

ответственности – при уходе в отпуск бригадира и более половины членов

бригады);

при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей,

злоупотреблений, а также пожара, стихийных бедствий;

при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду,

выкупе, продаже и других случаях, установленных законодательством.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается центральная

постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая

руководителем предприятия или его заместителем. В состав комиссии должны

входить: главный бухгалтер, начальники структурных подразделений или служб,

представители общественности. Документ о составе комиссии регистрируется в

книге контроля, за выполнением приказов о проведении инвентаризаций.

Центральная инвентаризационная комиссия осуществляет профилактическую

работу по обеспечению сохранности ценностей, инструктажи членов рабочих

комиссий, организует проведение инвентаризаций, контролирует правильность

их проведения, осуществляет выборочные проверки и повторные сплошные

инвентаризации (при необходимости), контрольные проверки правильности

проведения инвентаризаций, проверяет правильное определение результатов

инвентаризации. Комиссия рассматривает также объяснения материально

ответственных лиц, допустивших недостачи (излишки), пересортицу товаров или

их порчу, вносит предложения об упорядочении приема, хранения и отпуска

товаров, улучшения их учета и контроля за сохранностью ценностей.

Снятие фактических остатков товаров и тары на складе, их сличение с

данными бухгалтерского учета проводится рабочей комиссией, назначаемой

приказом руководителя предприятия. В ее состав входят представитель

администрации предприятия или вышестоящей организации, товаровед, работник

бухгалтерии, представитель общественности и материально ответственное лицо.

Рабочая комиссия составляет сои заключения по выявленным недостачам и

излишкам, вносит предложения по улучшению порядка приема и отпуска товаров,

по улучшению учета и контроля за сохранностью, участвует в определении

окончательных результатов инвентаризации, проверяет правильность расчетов

естественной убыли (при наличии норм), зачета пересортиц товара.

Инвентаризационные комиссии несут ответственность за соблюдением порядка

проведения инвентаризации, ее своевременность, полноту и точность внесения

в описи данных о фактических остатках товаров и тары и их потребительских

признаках, правильное оформление инвентаризационных материалов и

своевременную сдачу их в бухгалтерию. За внесенные в инвентаризационные

описи заведомо неправильных данных с целью сокрытия недостач или излишков

ценностей виновные лица привлекаются к ответственности в установленном

законом порядке.

К началу инвентаризации бухгалтерия обязана закончить проверку и

обработку документов на складе, определить остатки на день инвентаризации

по каждому наименованию товара. При этом в местах хранения товары должны

быть уложены по наименованиям, сортам, размерам, ценам и тд в зависимости

от применяемого в организации способа хранения. На товары заранее должны

быть составлены ярлыки с необходимыми сведениями о количестве, массе, мере.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.