рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования

Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования

Содержание:

I. Понятие бухгалтерского учёта, его сущность и значение 2

II. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе 2

III. Роль в управлении бухгалтерского учета в России в XXI веке 8

IV. Роль в налогообложении 8

V. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 9

VI. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к его

ведению 10

VII. Применение вычислительной техники при составлении бухгалтерского

баланса 10

VIII. Значение методов бухгалтерского учета и его составных частей 12

IX. Качественные характеристики информации. 12

X. Права и обязанности главного бухгалтера. 15

XI. Основные требования к ведению бухгалтерского учета в РФ. 16

XII. Бухгалтерская отчетность 18

XIII. План счетов 19

XIV. Учетные регистры. 19

XV. Формы бухгалтерского учета 20

XVI. Виды стандартов, их классификация по назначению и экономическому

содержанию 24

XVII. Место стандартов в системе концепций и нормативных документов 25

XVIII. Заключение 27

Понятие бухгалтерского учета, его сущность и значение

Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся система учета. Принципы

бухгалтерского учета в России и за рубежом одинаковы.

Организация современного общественного производства не возможна без

управления им. Управление призвано организовать, согласовывать,

регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных

работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в

системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения,

распределения и потребления, характеризует финансовое состояние

организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его

деятельности.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и

качественную характеристику экономических явлений и процессов с целью

контроля и более эффективного управления ими.

Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных

отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий

с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские

стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в

которой выделяются три взаимосвязанных вида учета:

— оперативный;

— статистический;

— бухгалтерский.

Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для

повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками,

производствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому

персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на

предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии

производственных запасов. Источником информации для получения таких

сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону,

телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может

прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере

необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый

характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования.

Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях

ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных

запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям.

Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации,

осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет

информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных

явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной,

непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации

хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных

показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

V имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности

предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех

видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и

реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию,

так и другим предприятиям, организациям;

V осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих

хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное

наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением

основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных

бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

V каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным

документом или машинным носителем информации, который имеет правовую

основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую

хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую

силу;

V все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаютсяа денежном

выражении, обобщая натуральные показатели;

V существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной

деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов.

Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия

обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или

в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы

работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение

задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств

в кассе.

Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от

оперативно-технического и статистического видов учета. Но только

использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как

целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять

хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции,

выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на

рынке,

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной

(полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и

хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и

становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия

управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения

предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов.

Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным

звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и

предпринимательства, действенной функцией управления. Он призван

способствовать лучшей организации управления, планирования,

прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных

уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный

характер.

Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с

такими функциями, как планирование, регулирование, организация и

стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание

рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы

бухгалтерского учета.

Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая

информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-

энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и

координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность,

добиваться желаемых результатов.

Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях

управления предприятием, необходима такая система организации

бухгалтерского учета, которая ориентирована на использование передовых

методов учета, положительного зарубежного опыта, международных стандартов

бухгалтерского учета, широкое применение вычислительной техники.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций,

основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности

собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

1. Контрольная функция. В условиях совершенствования управления,

наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений

происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря

развитию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому

внедрению вычислительной техники, использованию возможностей

автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не

означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль,

контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных

работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата,

контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб,

опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный

контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной

системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и

приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям,

менеджерам необходимо знать, например, не только финансовое состояние

своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприя-

тий-конкурентов.

Контроль — это процесс, позволяющий определить достижение организацией

своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения

фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае,

если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных

стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий

(заключительный).

В организациях предварительный контроль обычно используется по

отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в

организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных

качеств и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных

должностных обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и

квалифицированных работников.

Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки

стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических

проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.

Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы

реагировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные

функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает

руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае

если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он

позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать

новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция

состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять

соответствующие вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания

о существовании тесной связи между фактическими результатами и

вознаграждениями.

В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия,

источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная

информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства,

контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность

предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации

подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие

решения на различных уровнях управления.

Контроль может осуществляться по следующим направлениям:

. выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной

продукции;

. обеспечение сохранности собственности предприятия;

. рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-

энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

. использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного

фонда;

. формирование фактических затрат на производство продукции и

калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных

услуг);

. формирование полной себестоимости проданной продукции, включая

коммерческие расходы;

. выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы

представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

. деятельность различных подразделений предприятия;

. операции, связанные с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями);

. формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль,

доход, убыток);

. снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной

продукции;

. создание и использование фонда риска;

. финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-

конкурентах;

. формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и, прибыли, остающейся

в распоряжении предприятия, ее использование.

Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета

в управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств

вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора,

измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых

промежуточных, результативных и отчетных показателей.

Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного

аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих

подразделений и служб являются:

V соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска

товарно-материальных ценностей;

V правильность и обоснованность применяемых цен в условиях де.йствия

рыночного механизма;

V правильность начисления заработной платы по всем основаниям,

удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный

фонд);

V правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов,

строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

V соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных

средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов

и обязательств;

V взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение

кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

V законность списания различных недостач, потерь, дебиторской

задолженности;

V правильность определения прибыли, облагаемой налогом;

V правильность определения и своевременность выплаты дивидендов

акционерам;

V правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении

предприятия, и направлений ее использования.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и

наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков,

производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей,

поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются

меры по их устранению,

2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с

совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его

контрольной функции. Следует особо отметить, что для реализации этой

функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных

складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары,

расходомеров и др.

В условиях совершенствования управления, формирования рыночной

экономики, роста числа собственников, развития внешнеэкономической

деятельности значение этой функции бухгалтерского учета возрастает. Научно

организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и

хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок, но и

предупреждать их. Инструментом для реализации этой функции является

инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить

изменения, происшедшие в составе собственности.

Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими

службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон всевозможным

видам хищений, порчи и потерь.

3. Информационная функция. Одна из главных функций, которую выполняет

бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной

экономики, — информационная функция. На современном этапе роль и значение

своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации

различным объектам управления — службам предприятия, его подразделениям,

менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными,

вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится

свыше 70% обшего объема экономической информации (колебания этого

показателя зависят от особенностей техники и технологии производства,

организации производства, труда, управления).

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает

всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную)

информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования,

хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и

производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом,

статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики

и стратегии деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие

требования, как объективность, достоверность, своевременность,

оперативность;. Однако на современном этапе совершенствования управления,

дальнейшего развития рыночной экономики к бухгалтерской информации

предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и

эффективной, удовлетворять потребностям собственника, в том числе

иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании

совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна

содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное

число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть

необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо

также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами

труда и времени.

Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются

такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет

производственных запасов, учет, затрат на производство, учет готовой

продукции и ее продажи.

Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по

оплате труда приходятся 32-37% общего объема учетной информации. Благодаря

ей для расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления трудовыми

ресурсами создается достаточная информационная база

В современных условиях, предполагающих широкое использование ЭВМ,

других средств вычислительной техники, возможностей автоматизированных

рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика, аудитора, важным

теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов

учетной и аналитической информации по расчетам с персоналом по оплате

труда, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и

принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

Использование средств вычислительной техники, функционирование

автоматизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых

показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени.

Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные

единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы,

повышению производительности труда, достижению высоких финансовых

результатов. В зависимости от поставленной цели, круга решаемых задач,

подразделений (пользователей информации), уровня объекта управления

учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму и

минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам

управлений и срокам выдачи.

4. Функция обратной связи. Бухгалтерский учет выполняет функцию

обратной связи, без которой немыслимо действие системы управления, тем

более ориентированной на широкую автоматизацию.

Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления

фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за

определенный период, о состоянии имущества, источников его образования,

обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями,

заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о

формировании финансовых результатов; прибыли и ее использовании, об

отношениях с собственниками. {акционерами, учредителями и другими

заинтересованными).

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации,

отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за

выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет,

соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают

различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их

мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.