рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Отчет по практике: Организация технологического процесса на предприятиях легкой промышленности

3.1 Организация обувного производства

3.1.1 Генеральный план

Генеральный план на строительство предприятий является основным документом, в котором указаны структура управления производством, объем производства, организация строительства и эксплуатация зданий и сооружений. Следовательно, от решения генерального плана зависит как организация производства, так и экономические показатели его работы.

Основная цель разработки генерального плана обувного предприятия - обеспечивать выпуск продукции запроектированного объема и соответствующего качества. При разработке генерального плана или совершенствовании его при реконструкции предприятия необходимо предусматривать возможность строительства вспомогательных производств (например, ремонтно-механических мастерских, гаража для обслуживания автокар и электрокар и т. п.).

Решение генерального плана разбивается на две части:

­  размещение всех зданий, сооружений и устройств в плане, т. е. на горизонтальной плоскости территории предприятия. Эта часть называется горизонтальная планировка генерального плана;

­  высотное расположение всех объектов предприятия, т. е. в вертикальной плоскости. Эта часть называется вертикальная планировка генерального плана.

­  Обе части генерального плана в проекте решаются совместно. Основными факторами, влияющими на решение горизонтальной планировки генерального плана, являются:

­  характер производства, т. е. организация технологического процесса, производственная мощность предприятия, характер сырья и величина грузооборота;

­  условия снабжения водой, энергией, теплом и т. п.;

­  природные условия — топографические, геологические, климатические. Эти условия выявляются при выборе строительной площадки и изысканиях, т. е. при исследовании рельефа и других данных.

Как известно, рост производительности труда является глав­ным фактором создания экономической мощи страны. Но рост производительности труда в промышленности (в том числе и в обувной) зависит не только от технологии производства и применяемого оборудования, но и от объемно-планировочных, строительных и архитектурных решений объектов предприятия, в значительной мере определяющих условия труда: озеленение территории предприятия, зоны отдыха и бытовое обслуживание работающих.

При разработке совмещенной технологической и архитектурно-строительной части проекта следует в первую очередь стремиться обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические и бытовые условия труда и сократить потери рабочего времени путем оптимального размещения производственных цехов и бытовых помещений (столовых, комнат для приема пищи, буфетов, медпункта и т. п.). Все эти вопросы должны решаться при разработке генплана предприятия.

Перед выбором площадки на основе ТЭО составляется генеральная, или общая, рабочая схема генплана; затем по укрупненным показателям определяются габариты всех зданий и сооружений предприятия, площадь застройки, а по принятому коэффициенту застройки — площадь для размещения предприятия.

При зонировании территорию предприятия разделяют на участки, общие по функциональному назначению, санитарной характеристике, видам транспортного обслуживания, потреблению электроэнергии, людским потокам и т. д.

На территории предприятия могут предусматриваться следующие зоны:

­  предфабричная, на которой размещаются административно-бытовой корпус, проходная,, здания учебного и культурно-бытового обслуживания, пожарное депо;

­  производственная, на которой находятся главный производственный корпус, сооружения водо- и энергоснабжения, другие объекты, которые связаны с выпуском продукции;

­  подсобные производства или вспомогательные цехи: ремонтно-механические, ремонтно-строительные, гаражи и т. д.;

­  складская: склады для сырья, готовой продукции и др.

­  На рисунке 12 представлен генеральный план обувного предприятия.

Рисунок 12. Генеральный план обувного предприятия


3.1.2 Структура управления обувного предприятия средней мощности

Структура управления обувным предприятием представлена на рисунках 13-15.

Рисунок 13. Структура управления обувного предприятия средней мощности

Рисунок 14. – Дирекция

Рисунок 14. Службы прямого подчинения Генеральному Директору

Рисунок 15. – Служба Помощника Директора по социальным вопросам

3.1.3 Организация работ в цехе

3.1.3.1 Технологические участки

В цехе сборки обуви имеется 2 потока по сборке клеевой обуви. Применяется неспециализированное оборудование. На каждом потоке имеется упаковка. Помещение цеха используется также для хранения полуфабрикатов, деталей и вспомогательных материалов.

3.1.3.2 Транспортные средства цеха

Типы и конструкции транспортных устройств (конвейеров) разнообразны как по технологическому назначению, так и по конструктивным решениям.

Внутрицеховые технологические транспортные устройства разделяются:

­  по расположению трассы – на горизонтально-замкнутые и вертикально-замкнутые;

­  по числу ярусов и линий – на одно-, двух- и многоярусные, а также на одно-, двух- и многолинейные;

­  по числу пар изделий, находящихся в люльке, – на одно-, двух- и многопарные;

­  по технологическому назначению – для раскройных, вырубочных, заготовительных и пошивочных цехов.

На данном предприятии применяется конвейер UROSCARPA–MEM41 – горизонтально-замкнутый, многоярусный, двухлинейный, многопарный (емкость люльки: 4 пары), с относительно регламентированным ритмом работы.

Далее приведена характеристика многолинейного конвейера КО–14М.

Назначение конвейера – параллельная подача различных деталей низа обуви к рабочим местам при заданном на каждой линии ритме. Конвейер представляет собой несколько самостоятельно движущихся в одном направлении линий люлек с индивидуальными приводными и натяжными устройствами. Все линии вмонтированы в один каркас, состоящий из стоек, соединенных направляющими уголками. Ходовая часть конвейера состоит из четырех отдельных линий, каждая из которых имеет вертикально-замкнутую цепь с приваренными через шесть звеньев (420 мм) площадками. На каждой площадке жестко закреплены две люльки с шагом 210 мм. Конструкции концевых станций конвейера аналогичны, но в плане они взаимно повернуты на 180. Каждая концевая станция имеет натяжное и сблокированное с ним приводное устройства на две линии трассы. Скорости каждой линии конвейера устанавливаются в зависимости от заданной производительности. Рабочий укладывает детали (согласно графику запуска) в люльки конвейера. На другом конце конвейера детали снимает контролер или упаковщик. Скорость каждой линии в течение смены можно изменять. Конвейер может быть четырех-, трех- и двухлинейным. Детали конвейера унифицированы. Его каркас собирается из стандартных секций длиной 1250 мм каждая, что позволяет поставлять конвейер любой длины; на каждой секции с обеих сторон конвейера смонтированы коробки, в которых крепятся штепсельные разъемы для подключения оборудования и трубы для силовой и световой проводок. Люльки конвейера выполнены из пластмассы.

Основные технические данные конвейера КО-14М

Габарит люльки, мм:

ширина …………………………………………………… 130

длина ……………………………………………………... 118

глубина …………………………………………………… 147

Шаг люлек, мм ………………………………………………… 210

Ширина конвейера, мм, при количестве линий:

четыре …………………………………………………….. 764

три ………………………………………………………… 584

две ………………………………………………………… 404

Высота конвейера, мм ………………………………………… 944

Длина конвейера, м ……………………………………….... 20 – 50

Скорость, м/мин …………………………………………. 0,29 – 0,7

Количество электродвигателей, шт. ……………………………. 4

Мощность электродвигателя, кВт …………………………….. 0,6

Конвейер выпускает серийно Елецкий механический завод.

На предприятии используются специальные пластмассовые ящики, вмещающие до 25 пар. Ящики вставляются друг в друга для экономии места. Применяется ручная тележка для перемещения относительно больших по объему грузов. Также используются передвижные четырехъярусные контейнеры с размерами ячейки 704856 см .

3.1.3.3 Объем транспортируемых партий и тара

После пошивочного участка полученный полуфабрикат комплектуется по 60-120 пар и поступает в четырехъярусных контейнерах на сборочный участок. Далее колодки и полуфабрикат комплектуется по 4 пары и запускаются на конвейер. Полученная обувь со сборочного участка поступает в зону упаковки. Упаковка осуществляется в картонные коробки. Для транспортировки готовой обуви и полуфабриката на территории цеха используют также специальные пластмассовые ящики, вместимостью до 25 пар. Емкость люльки конвейера не превышает 4 пары.

3.2 Технология изготовления обуви

3.2.1 Характеристика модели обуви

Данная модель обуви – полуботинки мужские осенне-весеннего периода носки, с закреплением при помощи резинок, клеевого метода крепления, на формованной подошве с низким каблуком, тип заготовки – полуплоская, материал верха – натуральная кожа, материал подошвы – резина, черного цвета. Модель является повседневной.

Узел верха состоит из таких деталей как союзка с язычком, задинка, берцы, мягкий кант, подкладка под берцы, подкладка в пяточной части, подкладка под союзку, задник.

3.2.2 Технологический процесс одного из участков

В таблице 3 представлен технологический процесс сборки обуви (подготовительные и натяжные операции).

Таблица 3.

Технологический процесс сборки обуви (подготовительные и натяжные операции).

№ опер.

Наименование

операции

Способ работы Разряд рабочего Оборудование
1 Запуск колодок и полуфабрикатов Р 2 конвейер UROSCARPA –MEM41
2 Прикрепление стелек к колодке М 2 Vigeuano – OBE
3 Установка пяточного узла Р 4 пневмопистолет
4 ВТО Elettrotechnica – 267
5 Удаление тексов из пяточной части Р 1 кусачки
6 Обтяжка и затяжка носочно-пучковой части М 6 Cerim – K78
7 Обтяжка и клеевая затяжка заготовки на колодке Р 4 клещи
8 Обтяжка и затяжка геленочной части на клей-расплав и пяточной части на гвозди М 6 Cerim – K24SZ
9 ВТО Elettrotechnica – 267
10 Удаление временных крепителей Р 1 стол, кусачки
11 Обработка заготовки феном М 3 Elettrotechnica

3.3 Технико-экономические показатели работы цеха

Технико-экономические показатели цеха по сборке обуви клеевого метода крепления представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Технико-экономические показатели цеха по сборке обуви клеевого метода крепления

№ п/п Наименование показателя Ед. изм. за месяц за год
1 План пар 51040 458 800
2 Фактический объем производства пар 51 040 460 458
3 Отклонение от плана пар 0 1658
4 Объем товарной продукции в оптовых ценах (ТНП) млн.руб 3 199 24 129
5 Объем товарной продукции (с НДС ) обувь млн.руб 3 937 28 158
т.у.е 1 831 13 084
6 Фактически отгружено обуви пар 52 676 479 926
7 Объем отгруженной обуви в оптовых ценах млн. руб 3 343 21 973
т.у.е 1 555 10 210
8 Объем отгруженной обуви с НДС млн. руб 3 840 25 418
т.у.е 1 786 11811
9 Фактически отгружено заготовок пар 47 569
10 Объем отгруженных заготовок с НДС млн. руб 1 059
т.у.е 490
11 Остатки готовой продукции
на начало периода, всего пар 43 226 64 270
Остатки готовой продукции в оптовых ценах млн. руб 2 225 3 445
т.у.е 1 035 1 601
12 Списочная численность на начало периода чел 544 551
13 Среднесписочная численность чел 543 487
14 Производительность труда пар 94,0 945,5
15 Среднемесячная заработная плата руб 557 827 463 227
USD 259,4 215,1
16 Прибыль от реализации продукции млн руб 744,0 3 247,0
USD 346 020,8 1 500 362,2
17 Прибыль от реализации продукции на пару USD 6,57 2,84
18 Чистая прибыль млн руб 741,0 3 107,0
USD 3 14 625,5 1 442 231,8
19 Чистая прибыль на пару в целом USD 6,54 2,73
20 Рентабельность по продукции (обувь и заготовки) % 28,6 16,5

ЛИТЕРАТУРА

1.  Программа инженерно-технологической практики для специальности 27 01 01-16 «Экономика и организация производства (легкая промышленность)» / Баранова А.А., Матвеев В.Л., Ивашкевич Е.М. – Витебск, УО «ВГТУ», 2005.

2.  Производство прошивных ковровых покрытий на ОАО «Витебские ковры»: методические указания к инженерно-технологической практике для студентов специальности 27 01 01-16 / Баранова А.А. – Витебск, УО «ВГТУ», 2008.

3. Нетканые текстильные полотна: справочное пособие / Е.Н. Бершев [и др.]. – Москва: Легпромбытиздат, 1987. - 400 с.

4. Перепелкина, М.Д. Механическая технология производства нетканых материалов : учебник для вузов / М.Д. Перепелкина, М.Н. Щербакова, К.Н. Золотницкая. - Москва: Легпромбытиздат, 1987. - 535 с.

5. Баранова, А.А. Современные технологии в текстильной промыш-ленности: учеб. пособие / А.А. Баранова, А.Г. Коган, Ю.И. Аленицкая. - Витебск: УО «ВГТУ», 2006. - 251 с.

6. Проектирование обувных предприятий: учебник / А.Н. Калита., Д.И. Анохин, А.А. Буянов, С.И. Клобуков – М., 1980 – 230 с.

7. Технология обуви: учебник / Э.М. Остравитянов, Б.Я. Иванов – М., 1967 – 323с.

8. Справочник обувщика, т. 3 / З.С. Карасик, С.К. Ашратова, А.И. Гороховский – М., 1972 – 344с.


Страницы: 1, 2, 3


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.