рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Изучение профессиональной деятельности на фондовом рынке Республики Казахстан

-  простых акций, номинальной стоимостью 250 (двести пятьдесят) тенге, 37 224 968 (тридцать семь миллионов двести двадцать четыре тысячи девятьсот шестьдесят восемь) штук;

-  привилегированных акций, номинальной стоимостью 250 (двести пятьдесят) тенге, 4 136 107 (четыре миллиона сто тридцать шесть тысяч сто семь) штук.

Акции размещаются среди акционеров в соответствии с Договором о слиянии открытых акционерных обществ «Эмбамунайгаз» и «Узеньмунайгаз» в Общество.

Гарантированный размер дивиденда по привилегированным акциям в размере 10 (десяти) процентов годовых от номинальной стоимости привилегированной акции.

Конвертируемые ценный бумаги не выпускаются.

27 декабря 2004 года АО представило заявление и пакет документов для прохождения листинга простых акций компании АО категории «А».

На данное время АО «КазМунайГаз» доступна следующая информация о количестве акций выпущенных компанией, объемах сделок и т.д. (таблица 15).

Таблица 15 - Характеристики простых акций выпущенных АО «КазМунайГаз»

Список ценных бумаг‚ категория Официальный, «A»
Тип акции простые акции
Эмитент Акционерное общество "Разведка Добыча "КазМунайГаз"
NSIN KZ1C51460018
Номинальная стоимость
Валюта выпуска KZT
Количество объявленных акций‚ шт 70 220 935
Включены в торговые списки 31.12.04
Дата первых торгов 04.10.06
Валюта котирования KZT
Маркет-мейкеры  АО "VISOR Capital" (ВИЗОР Капитал), АО "Казкоммерц Секьюритиз" (дочерняя организация АО "Казкоммерцбанк")
Цена последней сделки 18 400,00
Дата последней сделки 29.07.08
Объем последней сделки‚ шт 310
Объем последней сделки‚ USD 47 462,14
Минимальная цена последнего предложения 18 500,00
Дата последнего предложения 30.07.08
Максимальная цена последнего спроса 18 301,00
Дата последнего спроса 30.07.08
Мин. цена с начала торгов 11 260,00
Макс. цена с начала торгов 24 595,00
Количество заключенных сделок 5 610
Объем заключенных сделок‚ шт 8 890 729
Объем заключенных сделок‚ USD 1 307 133 478,84
Дата регистрации эмиссии 15.08.05
Номер Государственного реестра A5146
Регистратор АО "Фондовый Центр"
Права владельца Право голоса, право получения дивидендов, право получения информации о деятельности компании.

Для исследования деятельности АО «КазМунайГаз» также был проанализирован 2007 год.

Котировки АО ««КазМунайГаз» за 2007 год ощутимо выросли на 14,3%.

На внутреннем рынке изменение курсов наиболее ликвидных простых акций было также умеренным. Простые акции АО «КазМунайГаз»выросли на 9,1%.

В настоящее время кредитный рейтинг АО «КазМунайГаз» по оценке ведущих мировых рейтинговых агентств выглядит следующим образом:

1. Fitch: BBB−, стабильный;

2. Moody's: Baa2, позитивный;

3. S&P: BB+, негативный.

Согласно выписке из системы реестров держателей акций по состоянию на 01 июля 2008 года общее количество объявленных простых акций KZ1C51460018 АО «КазМунайГаз» составляет 70220935 штук, привилегированных KZ1P51460114 – 4136107 штук, все акции размещены.

По данным регистратора с учетом информации, предоставленной АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Алматы), на указанную дату 43087006 простых акций АО «КазМунайГаз» (57,95 % от общего количества размещенных акций) принадлежат АО «КазМунайГаз» (Астана). Других держателей пяти и более процентов размещенных акций у компании не было.

На 01 июля 2008 года по данным АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» не раскрыта информация о собственниках 21352045 простых акций АО «КазМунайГаз».

Несмотря на повышенную турбулентность мировых рынков капитала, в «ликвидной десятке» продолжали оставаться простые акции АО «КазМунайГаз». Главная причина здесь кроется в высоком проценте акций, которые находятся в свободном обращении. Ликвидность акций АО «КазМунайГаз» поддерживалась позитивной динамикой нефтяных цен.


3 Влияние мирового кризиса ликвидности и прогноз развития ситуации

Кризис кредитоспособности и финансовой ликвидности, высокая инфляция и спад темпов роста экономики – все это говорит о том, что ближайшие годы станут для Казахстана «эпохой тотального риск-менеджмента». Тотального, потому что в условиях глобальной нестабильности наиболее конкурентоспособной окажется именно та страна, которая сумеет эффективно справиться не только с экономическими, но и институционально-политическими рисками.

Несмотря на то, что в нашей стране идет процесс диверсификации, а рост обрабатывающих отраслей опережает показатели добывающих секторов, экономика республики по-прежнему очень сильно зависят от экспорта сырья. Кроме того, Казахстан относится к категории развивающихся рынков. Такие характеристики в условиях замедления глобального экономического роста автоматически помещают Казахстан в зону повышенного риска.

Мировая экономика развивается циклично, когда периоды роста сменяются временем спада, а это несет серьезную угрозу, особенно для стран, зависящих от ресурсных рынков. За последние 15 лет мир столкнулся с двумя такими случаями существенного замедления глобальной экономики – в 1998-м и в 2001 годах. Оба раза было отмечено заметное снижение цен на нефть, нефтепродукты, газ и металлы, причем оно наступало не сразу после начала падения спроса, а с некоторым временным лагом. Так, в экономике Казахстана на фоне кризиса в Юго-Восточной Азии, наблюдалось двукратное снижение темпов экономического роста. В Казахстане влияние изменения мировой конъюнктуры на тот момент было менее выраженным. Разумеется, это вовсе не значит, что если сегодня наблюдается снижение глобальных темпов экономического роста, то цены на нефть и металлы обязательно снизятся.

Еще один важный элемент, который серьезно влияет на национальные экономики в условиях ухудшения глобальной экономической конъюнктуры, – изменения в направлениях инвестиционных потоков. Как показывают предыдущие периоды спада (как, впрочем, и текущий финансовый кризис), в первую очередь происходит резкое снижение притока капитала на развивающиеся рынки. Это связано с тем, что инвестиционные и финансовые структуры оперируют заемными деньгами, а потому при возникновении турбулентности в мировой экономике возникает такой институт, как «маржин-коллы». Именно из-за этого инвесторы вынуждены уходить на более высоколиквидные и надежные рынки.

Мировая финансовая система в ее современном виде (глобальный рынок капитала, плавающие курсы по основным валютам и отказ от золотовалютного стандарта) существует относительно короткое время (около 30 лет), а потому ее поведение плохо поддается пониманию. Не случайно все последние финансовые кризисы не были спрогнозированы и оказались своего рода сюрпризом. В настоящее время многие страны сталкиваются с рисками непредсказуемых изменений потоков капитала, которые могут иметь серьезное значение для национальных экономик». Например, вряд ли кто-то мог заранее предположить, что кризис второсортного ипотечного кредитования в США приведет к проблемам с ликвидностью в российской и казахстанской банковских системах.

Сейчас за плечами и Казахстана 10 лет достаточно динамичного экономического роста, накоплены значительные золотовалютные резервы, созданы фонды будущих поколений.

Последние три года в основной проблемой развития казахстанской экономики, является отсутствие акционерного капитала, рынка ценных бумаг. Если проанализировать листинг KASE и ее обороты становиться очевидным полное отсутствие инструментов для размещения ценныхъ бумаг. Глава государства, Н.А. Назарбаев, всегда ставил перед правительством задачу по развитию акционерного капитала, рынка ценных бумаг. Инвестиционный фонд создан не случайно. Его основная цель - сдвинуть с застывшей точки рынок ценных бумаг, выявить экономические и правовые проблемы, тормозящие его развитие. Одной из задач Фонда является участие совместно с Правительством, Национальным Банком, в создании такой системы, которая позволит достичь этой цели. Сегодня в Казахстане создан уполномоченный орган - Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, который также должен выполнить свою историческую роль в обеспечении нормального функционирования рынка ценных бумаг.

Особо хотел бы отметить, что сейчас у государства есть еще одна возможность запуска нормального функционирования рынка ценных бумаг и развития акционерных обществ.

Первая попытка - массовая приватизация. У Казахстана была возможность обеспечить функционирование рынка ценных бумаг. Пример тому - практика России. Несмотря на имеющиеся перекосы, там есть ликвидный рынок ценных бумаг. Другая попытка, была с Голубыми фишками, которая также "благополучно" не состоялась. Необходимо серьезным образом изменить структуру экономики. При этом важное значение имеет развитие рынка акционерного капитала. Сегодня накопилось большое количество проблем на рынке ценных бумаг, которые глубоко не понимаются. Есть необходимость дальнейшего серьезного совершенствования законодательства по акционерным обществам и рынку ценных бумаг. В действующем законодательстве об акционерных обществах и рынке ценных бумаг прописаны базовые принципы, однако наряду с этим крайне важно законодательно регламентировать механизм и процедуры деятельности акционерных обществ. Без четко прописанной техники реализации финансовых инструментов они становятся опасными. Хотел бы отметить, что на протяжении нескольких последних лет на этой работе не было акцентировано внимание. Выявлены очень серьезные проблемы в процедурах функционирования акционерных обществ.

Напряженность с ликвидностью на мировых рынках капитала, продолжающаяся с середины 2007 г., так или иначе затронула банковскую систему Казахстана. Воздействие, которое оказала эта ситуация на казахстанские банки, в значительной степени зависимые от внешних заимствований, оказалось весьма болезненным.

Многие банки республики столкнулись с проблемами привлечения ресурсов в условиях необходимости продолжать рост бизнеса. Это было вызвано рядом факторов:

-  значительным падением ликвидности в краткосрочном сегменте денежного рынка;

-  нехваткой средств для средне- и долгосрочного фондирования (ее испытывают даже наиболее надежные финансовые организации);

-  сложностями в оценке рисков;

-  значительными потребностями в рефинансировании;

-  нестабильными потоками иностранного капитала и

-  фактическим вымыванием ликвидности с рынка секьюритизации.

Трудности с кредитными ресурсами и ликвидностью вполне могут сохранятся на протяжении всего 2008 г., и даже, возможно, какой-то части 2009 г., однако банки республики с ними справятся. Кроме того, выплаты по внешним долговым заимствованиям с наступающими сроками погашения вполне осуществимы.

Пока банки Казахстана вполне успешно справляются с проблемами, вызванными напряженностью с ликвидностью на мировых рынках капитала, благодаря введению соответствующих корректировок в стратегии развития, использованию накопленных резервов ликвидности, поддержке со стороны государства и акционеров, увеличению государственных расходов, а также возобновлению и рефинансированию части долговых обязательств.

Однако за последние месяцы ликвидные активы банков республики существенно сократились, из-за чего последние стали более уязвимы к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Вызывает беспокойство увеличение банками ссудного левериджа, или доли ссудной задолженности в своих активах, за счет более краткосрочного финансирования. Чем продолжительнее окажется период напряженности на мировых финансовых рынках, тем сильнее будет воздействие ситуации на ликвидность и другие основные показатели банков РК, испытывающих нехватку долгосрочных ресурсов.

По всей видимости, спады ликвидности в Казахастане будут продолжаться, при этом их острота и последствия будут в значительной мере определяться мерами центральных банков рассматриваемых стран по увеличению ликвидности, а также эффективностью управления ликвидностью в конкретных банках (некоторые кредитные организации в последнее время стали осуществлять более консервативную политику в этой области).

Как позитивный фактор мы отмечаем предполагаемое замедление роста кредитования в рассматриваемых странах, которое будет способствовать уменьшению потребности в привлечении средств для финансирования выдачи кредитов, а также выравниванию темпов роста клиентских средств и ссудной задолженности.

Как всегда отмечалось ведущими аналитиками рейтинговых агентств, одним из основных недостатков банков Казахстана является их подверженность риску ликвидности, который на нынешнем, благоприятном, этапе кредитного цикла по уровню значимости превосходит кредитный риск. Практика показывает, что банки с высоким уровнем проблемных активов могут продолжать свою деятельность (и часто в течение долгого времени), причем регулирующие органы нередко воздерживаются от каких-либо действий в отношении таких банков.

Однако без внешней поддержки процесс управления банками в период падения ликвидности сопряжен с очень большими трудностями, что подтверждает высокая частота дефолтов и ситуаций, близких к дефолту, среди банков, испытывавших проблемы с ликвидностью. Риск ликвидности отличается от других коммерческих и финансовых рисков, а тяжесть последствий, связанных с его реализацией, может очень быстро нарастать. Ухудшение ликвидности с трудом поддается прогнозированию (оно часто вызывается паникой и "стадным" поведением вкладчиков), поэтому необходим постоянный мониторинг риска ликвидности.

Непосредственной причиной нынешнего сокращения ликвидности стала глобальная нехватка финансовых средств, но возникший спад усугубляется недостатками, характерными для банковского сектора РК: неудовлетворительной структурной ликвидностью и слабой ресурсной базой. Эти хронические проблемы банков РК вызывают еще большую обеспокоенность. Они проявляются, в частности, в:

-  оппортунистической политике фондирования,

-  низком качестве управления ликвидностью,

-  несоответствии временной структуры активов и пассивов (долгосрочные активы финансируются за счет краткосрочных пассивов),

-  высокой концентрации кредитных портфелей и ресурсной базы,

-  недостаточности ликвидных активов,

-  активном использовании ресурсов межбанковского рынка и других оптовых источников фондирования, доступность которых сильно зависит от фактора доверия,

-  а также в ограниченности и концентрированном характере источников поддержания ликвидности в чрезвычайных ситуациях.

Банки РК практически не имеют гарантированных и безотзывных кредитных линий. Источники экстренного поддержания ликвидности связаны в основном с операциями РЕПО (продажи и обратной покупки) ликвидных активов (которые, однако, всегда предполагают дисконт к их балансовой стоимости), потенциально может быть использована и поддержка от центральных банков. Внутренние межбанковские рынки, на которых по-прежнему царит взаимное недоверие, сильно фрагментированы и невелики по объемам торгов. Эти рынки не способны обеспечить перераспределение ликвидности между банками, где она избыточна, и банками, где ее не хватает.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.