рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Пенсионные фонды в развитии финансовой системы Республики Казахстан

Согласно Закону РК "О пенсионном обеспечении", отчисления в НПФ являются обязательными для всех граждан Казахстана.

С 01.01.2010г. годовая сумма пенсионных выплат по графику увеличилась и теперь составляет 370 320 тенге. Увеличение суммы обусловлено вступлением в законную силу Закона РК "О республиканском бюджете на 2010 - 2012 годы" от 07/12/2009г., минимальная пенсия составляет 12 344 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 5 981 тенге. Если вам 55 лет и более, и накопления в НПФ составляют более 2 млн.тенге - вы уже сейчас можете получать пенсионные выплаты через программу пенсионного аннуитета. На сегодня в Казахстане 14 пенсионных фондов, деятельность которых совершенно одинаково регламентируется, регулируется и контролируется государством [22].


3. Пути совершенствования госудаврсвенного регулирования накопительной пенсионной ситемы в республике Казахстан

На первое апреля 2010 года в республики функционировали 14 накопительных пенсионных фондов, которые имеют 77 филиалов и 49 представительств в регионах республики. Лицензии на деятельность по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат в марте 2010 года не выдавались.

Лицензии на инвестиционное управление пенсионными активами имеют 14 юридических лиц, из них 10 фондов имеют лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами. На отчетную дату 11 банков второго уровня осуществляли кастодиальную деятельность. Вместе с тем, кастодиальное обслуживание фондов осуществляли 6 банков второго уровня: Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан", АО "Банк ЦентрКредит", АО "Народный Сберегательный Банк Казахстана", АО "Евразийский Банк", АО "АТФ Банк", АО "Ситибанк Казахстан".

По состоянию на 1 апреля 2010 года количество счетов вкладчиков (получателей) по обязательным пенсионным взносам составило 7 767 650 с общей суммой пенсионных накоплений 1 950,7 млрд. тенге. За март 2010 года количество счетов вкладчиков, перечисляющих обязательные пенсионные взносы, увеличилось на 8 102, пенсионные накопления, в свою очередь увеличились на 37,2 млрд. тенге (1,9).

На 1 апреля 2010 года наибольшее количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам сосредоточено в четырех фондах "Народного Банка Казахстана" - 25,5 %, "ГНПФ" - 22,3 %, "Улар Умит" - 13,1 %, и "БТА Казахстан" - 10,9 % или на их долю приходится 71,3 % от общего количества всех вкладчиков фондов. За март 2010 года доля по четырем фондам уменьшилась 0,2 процентных пункта.

Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило на 1 апреля 2010 года 40 236 с общей суммой пенсионных накоплений 1,1 млрд. тенге. За март 2010 года количество счетов перечисляющих добровольные пенсионные взносы, уменьшилось на 416 (1,0 %).

Сумма "чистого" инвестиционного дохода от инвестирования пенсионных активов (за минусом комиссионных вознаграждений), распределенная на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) увеличившись за апрель на 4,2 млрд. тенге (0,8 %) по состоянию на 1 мая 2010 года составила 521,5 млрд. тенге. В апреле фондами осуществлены пенсионные выплаты получателям на общую сумму 5,0 млрд. тенге (3,4 %).

В пенсионной системе существует такой показатель - коэффициент номинального дохода (К2), который, говоря простым языком, характеризует успешность инвестиционной деятельности того или иного фонда. За период октябрь 2007 - октябрь 2009 года средневзвешенный показатель К2 составлял всего 1,01 %. Но по отдельным фондам ситуация разная. В таблице 3 видно, у кого доходность была самой большой, а у кого ушла в минус. Так, относительно высокую по сравнению с другими фондами доходность продемонстрировали следующие фонды: "Улар Умит" (16,00%), "Грантум" (12,60 %) и НПФ "Народного Банка" (12,31 %). Худшую доходность показали фонд "Коргау" ( - 0,89 %), и АО "Накопительный пенсионный фонд БТА Казахстан" ДО АО "Банк ТуранАлем" ( - 1,38 %).

Таблица 3

Сведения о коэффициентах номинального дохода НПФ на 1 мая 2010 года

НПФ % К2 за 12 месяцев (апрель 2009 - апрель 2010)
НПФ "ГРАНТУМ" (дочерняя организация (ДО) Казкоммерцбанка, управляющая компания - GRANTUM Asset Management) 12,60 %
НПФ "Капитал" (ДО Банка ЦентрКредит) 8,13 %
Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ" 8,27 %
НПФ "УларУмит" (УК - ООИУПА "Жетысу") 16,00 %
НПФ "Коргау" (УК - ООИУПА "Жетысу")  - 0,89 %
АО "Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана (ДО АО "Народный Банк Казахстана") 12,31 %
НПФ "Отан" (ДО АО "АТФ Банк") 5,15 %
НПФ БТА Казахстан (ДО АО "Банк ТуранАлем")  - 1,38 %
Евразийский накопительный пенсионный фонд (ДО АО "Евразийский банк") 8,54 %
НПФ "НефтеГаз - Дем" 8,58 %
НПФ "Аманат Казахстан" 4,40 %
НПФ "Атамекен" (ДО АО "Нурбанк", УК - ООИУПА "Нур-Траст") 5,12 %
НПФ "Казахмыс" 2,63 %
НПФ "РЕСПУБЛИКА" (УК - ООИУПА "RESMI Asset Management") 7,48 %
Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ 9,04 %
Накопленный уровень инфляции 7,10 %
Примечание - Пенсионные фонды Казахстана. Обзор СМИ за 1 мая 2010 г [23].

Впрочем, доходность пенсионных активов не покрывала накопившуюся инфляцию и в докризисное время. Так, доход за три года (так же, как и за пять лет) инвестирования едва покрывает половину накопившейся за этот период инфляции. Проблемы с доходностью за все время существования накопительной пенсионной системы были всегда. Потери инвестиционного дохода в большинстве своем вызваны падением фондовых индексов и снижением котировок акций крупных мировых, российских и казахстанских компаний на биржах, которые были в портфеле у казахстанских пенсионных фондов.

Инвестиционная деятельность пенсионных фондов регламентируется законом "О пенсионном обеспечении Республике Казахстан" и "Правилами осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами", где указан определенный список финансовых инструментов, куда разрешается вкладывать активы. Так, НПФ разрешается покупать государственные ценные бумаги (ГЦБ) в неограниченном количестве; облигации, выпущенные местными исполнительными органами и включенные в официальный список фондовой биржи; ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями (Международный банк реконструкции и развития, ЕБРР, АБР, Международная финансовая организация и др.). Также разрешено размещать пенсионные активы на депозитах банков второго уровня при определенных условиях. Одно из них - банк должен иметь долгосрочный кредитный рейтинг не ниже "ВВ-" по международной шкале Standard & Poor’s или другого рейтингового агентства. В меньшем количестве в портфеле НПФ могут быть представлены негосударственные ценные бумаги иностранных компаний - акции и облигации, имеющие рейтинговую оценку не ниже "ВВВ-" (по шкале Standard & Poor’s), а также бумаги казахстанских компаний: акции, имеющие рейтинговую оценку не ниже "ВВ-", и облигации, имеющие оценку не ниже "В-".

Таким образом, пенсионные фонды имеют определенные ограничения в инвестировании, но это не спасло их от минусовой доходности. Возникает закономерный вопрос: какой инвестиционной политики придерживаются фонды во время кризиса? Какой была стратегия инвестирования в течение сложного 2008 года? Понятно, что у каждого фонда своя стратегия, но кризис не может не влиять на общее направление инвестиционной политики фондов, вынужденных защищать активы пенсионщиков. Например, в условиях стремительного падения стоимости акций можно предположить, что их доля в общем портфеле должна снизиться, так же, как и доля корпоративных облигаций. Однако в совокупном инвестиционном портфеле на 1 ноября большую часть (582 млрд. тенге, или 44,52 %) все еще занимают негосударственные ценные бумаги, которые являются наиболее рискованным инструментам. В начале года (на 1 января 2008 года) доля этих инструментов составляла 46,32 %, то есть за 10 месяцев инвестирования в условиях беспрецедентного кризиса доля негосударственных бумаг уменьшилась всего на 1,8 %.

Как и предполагалось, доля акций казахстанских эмитентов уменьшилась - с 15,88 % с начала года до 8,83 % на начало ноября, но сокращение происходило очень медленно, ниже 10 % доля акций упала только в октябре. Это говорит о том, что фонды еще долгое время продолжали держать при себе стремительно дешевеющие акции. Нелогичным кажется и увеличение доли обвалившихся акций иностранных эмитентов - с 1,74 % в начале года до 5,48 % в июле. Правда, затем снова снизили эту долю до 2,66 %.

Доля корпоративных облигаций как казахстанских, так и иностранных эмитентов с начала года увеличилась с 30,44 % до 35,69 % и с 6,96 % до 8,27 % соответственно.

Доля ГЦБ в портфеле НПФ в январе 2009 года составила 40,2 %, или 748,5 млрд. тенге в абсолютном выражении. За год вложения в госбумаги увеличились на 320,9 млрд. тенге, а их доля выросла на 10,1 п.п. Заметим, что всего прирост инвестированных пенсионных активов за этот же год составил 461,2 млрд. тенге. Таким образом, 69,6% этого прироста было инвестировано в ГЦБ. На покупку гособлигаций НПФ направляли средства преимущественно от новых пенсионных взносов и от продажи корпоративных облигаций. Это подтверждает снижение их доли в совокупном портфеле на 14,2 млрд. тенге при росте пенсионных накоплений на 440 млрд. за год. Сократились также вклады в банках.

Другим фактором, стимулирующим пенсионные фонды к вложению в госбумаги, является нулевой коэффициент при расчете кредитного риска для ГЦБ РК, который непосредственно учитывается при определении коэффициента достаточности собственного капитала К1. Пенсионные фонды могут осуществлять настолько рискованные инвестиции за счет пенсионных средств, насколько им позволяют собственные ликвидные активы в пределах установленного норматива. Поэтому для снижения давления на коэффициент достаточности собственного капитала и показателя кредитного риска фондам выгодно инвестировать в госбумаги РК либо в ценные бумаги иностранных государств и международных финансовых организаций с высоким рейтингом, но, как правило, низкой доходностью. Кроме того, около 60% от собственных инвестированных активов НПФ в настоящий момент вложены в ГЦБ РК. Это отчасти объясняется тем, что государственные бумаги признаются в качестве ликвидных активов НПФ и учитываются по полной стоимости, что также немаловажно при расчете К1.

Еще одной причиной, по которой пенсионные фонды увеличили долю ГЦБ и облигаций иностранных государств и международных финансовых организаций в своих портфелях, является низкое кредитное качество многих казахстанских эмитентов и большое количество дефолтов на отечественном фондовом рынке. Так, по данным АФН, доля долговых ценных бумаг, эмитенты которых допустили дефолт, составила на 1 января 2010 года 3,8 % от общего объема пенсионных активов, или 71,5 млрд. тенге.

Все вышеперечисленные причины обусловили смещение инвестиционных приоритетов НПФ в сторону более консервативных. У такого вынужденного умеренно-консервативного подхода к инвестированию существуют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным моментом является то, что значительная часть пенсионных активов находится в виде надежных инструментов, слабо подверженных ценовым колебаниям на фондовом рынке. Негативной же стороной является низкая доходность ГЦБ и ограничивающий эффект на ликвидность НПФ.

Количество активов, находящихся на депозитах банков второго уровня, в течение года менялось то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. На 1 ноября 2009 года доля вкладов банков составляла 11,82 %, уменьшившись таким образом с начала года на 2,98 %. В пределах 4-6 % составляет доля активов, инвестированных в государственные бумаги иностранных эмитентов, аффинированное золото и производные ценные бумаги.

Таким образом, большая часть пенсионных активов продолжала находиться в высокорискованных инструментах - акциях, пусть хоть и "голубых фишек". Это бумаги таких иностранных компаний, как Газпром, Сбербанк России, Лукойл, JP Morgan, и местных - КазМунайГаз, Казахтелеком, Казакоммерцбанк, БТА Банк и другие. Известно, что бумаги этих компаний упали в 5-6 раз, потянув за собой доходность пенсионщиков.

Правительством в рамках антикризисной программы был разработан четкий перечень инвестиционных проектов, для финансирования которых НПФ будут предложены инфраструктурные облигации. Контроль за использованием денег будет осуществлять правительство и фонд "СамрукКазына".

Помимо участия в государственных проектах был предпринят еще ряд антикризисных мер для НПФ. В частности, в мае и августе 2009 года в правила инвестирования были внесены поправки, ужесточающие инвестиционные возможности НПФ. Так, инфраструктурные облигации были исключены из перечня ликвидных активов из-за того, что данный финансовый инструмент имеет высокий уровень риска. В связи с этим также был пересмотрен коэффициент кредитного риска по данным финансовым инструментам и повышен с 20 % до 100 %. Скорее всего, эта мера была связана с печальным опытом пенсионных фондов, купивших облигации "Досжан Темиржолы" и "БатысТранзит", по которым был объявлен дефолт.

Также из списка безрисковых инструментов были исключены операции Репо в связи с тем, что при осуществлении операций покупки ценных бумаг фондом на рынке автоматического Репо на условиях их обратной продажи существует вероятность того, что контрагент может оказаться неплатежеспособен. Повысили и коэффициент кредитного риска по данным финансовым инструментам - с 20 % до 100 %.

Кроме того, были введены ограничения на следующие виды финансовых инструментов, доля которых не должна превышать в портфеле 5 % (раньше ограничений не было): безрейтинговые корпоративные облигации, паи интервальных паевых фондов, а также производные инструменты: фьючерсы, опционы, свопы, форварды, базовым активом которых являются финансовые инструменты, имеющие рейтинговую оценку ниже "ВВ-" по международной шкале агентства "Standard & Poor's" или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств.

Таким образом, все эти ужесточения направлены, во-первых, на то, чтобы фонды стали избавляться от корпоративных облигаций и не приобретать их в будущем, во-вторых, не открывать депозиты в банках второго уровня (поскольку они по закону относятся к высокорискованным инструментам), в-третьих, не поддерживать государственные программы через инфраструктурные облигации и не участвовать в операциях репо.

Пенсионные фонды выдвинули свои предложения по срочным антикризисным мерам. Например, звучала идея о том, чтобы фонд "СамрукКазына" выкупил у пенсионных фондов сроком на год 15-20 % акций, находящихся в портфелях НПФ, по курсу их котировок на биржах на 1 июля 2009 года, и передал их в Фонд стрессовых активов. После того, как фондовые рынки стабилизируются и акции достигнут уровня их стоимости на 1 июля 2009 года, НПФ выкупят эти активы по цене продажи или по рыночной цене на момент выкупа.

На объем выкупленных акций из портфелей НПФ Фонд национального благосостояния "СамрукКазына" может выпустить облигации для размещения среди НПФ, то есть таким образом можно произвести замещение убыточных активов НПФ на инструменты, которые на этот период будут приносить пусть небольшой, но гарантированный доход по пенсионным накоплениям вкладчиков НПФ.

В ближайшее время не ожидается кардинальных изменений в инвестиционной деятельности пенсионных фондов, однако консервативные акценты могут усилиться. Причина - недавно принятое постановление АФН об ограничении инвестирования пенсионных активов в бумаги иностранных эмитентов. С 1 января 2011 года инвестировать в иностранные ценные бумаги можно будет менее 40 % пенсионных и собственных активов, а в бумаги с рейтингом ниже "АА-" - менее 10 %. Первая часть этого ограничения не сильно отразится на деятельности НПФ, так как на данный момент доля иностранных бумаг не составляет даже 30 % в портфеле любого фонда. Что касается ограничений инвестирования с учетом рейтинга эмитента, то эта мера может иметь некоторые негативные последствия, и участниками пенсионного рынка она была воспринята неоднозначно. Во-первых, для соблюдения этого ограничения некоторым фондам придется сократить свои существующие инвестиции, что может ограничить потенциал роста их доходности. Во-вторых, это лишает НПФ возможности расширить круг инвестиций в целях диверсификации своего портфеля. А если высокие риски инвестирования в бумаги казахстанских эмитентов сохранятся, то по исчерпании 10-процентного лимита вложений в иностранные бумаги с рейтингом ниже "АА-" НПФ от безысходности опять будут инвестировать средства в ГЦБ РК, так как доходность высокорейтинговых инструментов, номинированных в иностранной валюте, с учетом ожидаемой ревальвации будет, скорее всего, ниже, чем по казахстанским ГЦБ. Получается, что АФН своим стремлением минимизировать риски НПФ может ограничить их свободу действий и потенциал роста доходности.

В то же время инвестиционный портфель НПФ может скоро пополниться инфраструктурными облигациями. Как недавно прозвучало в заявлении бывшего министра экономики Бахыта Султанова, средства НПФ будут привлекаться на инфраструктурные проекты под госгарантии и субсидированные ставки. После дефолта "Досжан темир жолы" НПФ имеют печальный опыт инвестирования в инфраструктурные облигации, но при наличии гарантий эти инструменты выглядят для институциональных инвесторов вполне привлекательными, так как обеспечивают их длинными надежными инструментами, дефицит которых на рынке довольно ощутим.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.