|
Дипломная работа: Вакуумная сублимационная установка для фермерского хозяйства- газовая постоянная влажного воздуха; = 20 + 273.16 = 293.16, К - температура входящей парогазовой смеси Тогда газовый поток составит: с - десорбционное газовыделение с внутренней поверхности камеры. Известна скорость удельного газовыделения, измеряемая потоком газа, десорбирующегося с единицы поверхности в единицу времени , внутренняя площадь , тогда - натекания через фланцевые соединения. Для оценки натеканий через соединения системы, суммируются натекания через каждые фланцевые соединения элементов входящих в систему. Сублиматор сборный состоит из обечайки Dy = 1030 мм и боковых крышек. Наибольшая величина натекания через каждое соединение не более К обечайке привариваются пять фланцев = 63мм под датчики давления, датчик температуры, течеискатель и натекатель. Наибольшая величина натекания воздуха в вакуумную полость через каждый фланец . На одной из крышек сублиматора предусмотрено смотровое окно, наибольшая величина натекания воздуха в вакуумную полость через смотровое окно . На другой крышке сублиматора предусмотрен фланец = 400мм для присоединения конденсатора. Между сублиматором и конденсатором установлен вакуумный затвор = 400мм, наибольшая величине натекания воздуха в вакуумную полость через вакуумный затвор . Конденсатор сборный, нижний поддон соединен с верхней частью через фланец =600 мм, наибольшая величина натекания воздуха в вакуумную полость через фланец . К верхней части конденсатора привариваются пять фланцев = 63мм для присоединения откачной системы: под датчик давления, комбинированный датчик температуры/влажности, течеискатель и натекатель. Наибольшая величина натекания воздуха в вакуумную полость через каждый фланец . На нижнем поддоне предусмотрены фланцы = 63мм подсоединение трубопроводов подвода и отвода хладагента, и трубопровода слива воды при размораживании льда на батареях конденсатора. Наибольшая величина натекания в вакуумную полость через каждый фланец . Система откачки представляет собой Роторно-Пластинчатый Вакуумный Насос (РПВН), трубопроводную арматуру, вакуумные клапаны с электромагнитным приводом, механической ловушки и фланцевых отводов для присоединения датчиков давления и течеискателя. Все элементы стыкуются между собой разборными фланцевыми соединениями = 63мм. Наибольшая величина натекания воздуха в вакуумную полость через каждый фланец Суммируя величину натекания через каждые фланцевые соединения элементов входящих в систему: или Газовая нагрузка: По известной газовой нагрузке, с учетом проводимости вакуумной системы, определяется величина Sм3/с - быстрота откачки насоса, необходимая для обеспечения работы установки в рабочем режиме при среднем давлении p=0.525 мм. рт. ст=70Па, которое поддерживается в системе. 1.2 Определение проводимости линии вакуумной откачки установкиСхема: Установка для сублимационной сушки продуктов пищевой промышленности (рис.1) 1. Сублиматор 2. Вакуумный затвор = 400мм, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 35,3 3. Конденсатор 4. Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=500 мм. 5. Вакуумная механическая ловушка, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 0,47 . 6. Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=220 мм. 7. Клапан вакуумный угловой КВМ, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме 0,18. 8. Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=240 мм. Диаграмма состояния воды. Она состоит из трех кривых, разграничивающих все возможные температуры и давления на три области, отвечающие льду, жидкости и пару. Кривая ОА (рис.2), отделяющая область пара от области жидкого состояния, называется кривой равновесия жидкость-пар или кривой кипения. Кривая ОС, отделяющая область жидкой воды от области льда, называется кривой равновесия твердое состояние – жидкость. Рис.2 Кривая плавления. Кривая ОВ - это кривая равновесия твердое состояние-пар, или кривая сублимации. Все три кривые пересекаются в точке О. Координаты этой точки - это единственная пара значений температуры и давления, при которых в равновесии могут находиться все три фазы: лед, жидкая вода и пар. Она носит название тройной точки, =273,16 К,=610Па Справа кривая кипения оканчивается в критической точке. При температуре, отвечающей этой точке, - критической температуре - величины, характеризующие физические свойства жидкости и пара, становятся одинаковыми, так что различие между жидким и парообразным состоянием исчезает, для воды = 647,2°С,=22,12МПа. Сублимация - это такой процесс, при котором при низких давлениях твердое вещество переходит непосредственно в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. 1.3 Материальный баланс установкиЛюбой влажный материал состоит из влаги (растворителя) и сухого вещества где - масса влажного материала; - масса влаги, содержащейся во влажном материале; - масса сухого вещества, содержащегося во влажном материале. Отношение количества влаги к полному количеству влажного материала называется относительной влажностью материала: Отношение количества влаги к количеству сухого материала называется влагосодержанием материала. Соотношения между относительной влажностью и влагосодержанием. Количество влаги, содержащейся в материале перед сушкой. Количество влаги, содержащейся в материале после сублимации. Количество влаги, удаляемой при сублимации где - начальное влагосодержание материала; m - норма загрузки материала на единицу поверхности загрузки - поверхность загрузки. Задано: - заданная производительность, кг/сутки
- начальная относительная влажность продукта; - конечная относительная влажность продукта после досушивания; - относительная влажность продукта после сублимации; - начальное влагосодержание продукта; - конечное влагосодержание продукта; - коэффициент, учитывающий механические потери продукта в процессе подготовки и загрузки сырья, по опытным данным =0.005-0.001 Выход готовой продукции Вес влаги, которую необходимо удалить из продукта
Предварительное замораживание продукта. Из двух способов перехода продукта в замороженное состояние, первый самозамораживание, второй предварительное замораживание, предпочтительно предварительно заморозить продукт. Самозамораживание в вакууме подходит не для всех видов продуктов, например, у мяса в процессе самозамораживания образуется поверхностная корка, которая препятствует замораживанию и, кроме того, этот процесс очень длителен и дорог. Расход тепла на замораживание продукта где - начальная масса сырого продукта; - теплоёмкость продукта в замороженном состоянии; - теплоёмкость продукта при температуре выше криоскопической: - начальная температура продукт; - криоскопическая температура продукта; - конечная температура охлаждения продукта; - начальная относительная влажность продукта; - скрытая теплота плавления.
Количество тепла, которое необходимо отвести от продукта, можно также определить по разности энтальпий продукта при начальной и конечной температурах Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |