Дипломная работа: Вакуумная сублимационная установка для фермерского хозяйства
При расчёте процесса сушки пользуются
эмпирическим коэффициентом массоотдачи , который предварительно определяют
экспериментально для каждого продукта:
где - убыль массы материала за время ;
, - давление насыщения, соответствующее
температуре материала и конденсации; F - поверхность
испарения.
Скорость сублимации со всей поверхности
Продолжительность сублимации
При сублимации из равномерного слоя
материала толщиной h имеем
Плотность сырого материала
где - плотность сухого остатка.
Для расчёта общего времени сублимационной
сушки из слоя Э.И. Гуйго была предложена следующая формула:
- конечное влагосодержание материала;
- давление в сублиматоре;
- конечная температура материала;
- приведённый коэффициент скорости
сушки при досушивании. Поверхность материала значительно возрастает, если материал
гранулируемый.
Норма загрузки в случае сушки гранул
одинакового размера,
где N - число частиц, загруженных
на единицу поверхности;
- объём одной частицы;
-длина ребра куба (примем, что частица
имеет форму куба).
Поверхность одной частицы
Общая поверхность всех частиц
Для пластины гидравлический радиус сублимации
, м
где - площадь, занимаемая пластиной; - открытая поверхность
сублимации;
h - толщина
пластины.
При одностороннем высушивании ~, =h. При двухстороннем высушивании ~, =h/2
=h, м
, мм. рт. ст/
Па
, мм. рт. ст/
Па
,
, мм. рт. ст/
Па
°С
Мясо говяжье
0,01
1,238
/
165
0,167
/
22
224,6
0,525
/
70
20
Яйца диетические
271,7
Гриб белый (ломтики)
155,5
Картофель (пюре)
262,5
, ч
, ч
, ч
Мясо говяжье
9,124
3,579
12,703
Яйца диетические
8,988
3,878
12,873
Гриб белый (ломтики)
4,873
3,802
8,675
Картофель (пюре)
9,248
3,687
12,935
Действительная поверхность сублимации
Где - коэффициент использования поверхности.
После подстановки в выражение, для определения
времени сублимации
Отношение объёма частицы к поверхности
сублимации назовём гидравлическим радиусом
Тогда выражение для определения времени
сублимации примет вид
,, - численные значения коэффициентов
определены из опыта для трёх материалов типичной структуры и приведены в таблице.
Структура материала
В,
,
, %
,
А,
Коллоидного
0,131
0,06275
47,8
0,1572
6410
Каппилярно-пористого
0,222
0,00551
0,2664
81.2
Коллоидного каппилярно - пористого
0,557
0,0051
0,6684
315,0
, - давление насыщения, соответствующее
температуре материала и конденсации, численные значения приведены в таблице.
-50
0,029
-20
0,772
-45
0,052
-15
1,238
-40
0,093
-10
1,946
-35
0,167
-5
3,008
-30
1,280
0
4,579
-25
0,471
Число циклов сублимационной сушки.
- продолжительность цикла сушки, ч;
- вспомогательное время, необходимое
для подготовки и установки к следующему чиклу сушки, ч; зависит от конструкции аппарата
уровня механизации работ, может быть определена из практических замеров, надо стремится
снизить это время;
, кг
, кг
, кг
Мясо говяжье
10
42,0
32,0
Яйца диетические
10
37,0
27,0
Гриб белый (ломтики)
10
67,0
57,0
Картофель (пюре)
10
39,0
29,0
Зная и можно определить часовую производительность
установки по сырью:
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.