рефераты бесплатно
 
Главная | Карта сайта
рефераты бесплатно
РАЗДЕЛЫ

рефераты бесплатно
ПАРТНЕРЫ

рефераты бесплатно
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты бесплатно
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Оценка стоимости бизнеса

Ликвидность характеризует способность предприятия осуществлять платежи по своим текущим обязательствам. Текущие активы предприятия по степени ликвидности (скорости оборачиваемости) можно разделить на низколиквидные (товарно-материальные запасы — ТМЗ, долгосрочная дебиторская задолженность), среднеликвидные (краткосрочная дебиторская задолженность) и высоколиквидные (краткосрочные финансовые вложения, денежные средства). Внеоборотные средства являются наименее ликвидной частью активов. Таким образом, рассматриваемые ниже показатели характеризуют способность предприятия осуществлять платежи по текущим обязательствам за счет текущих активов различной ликвидности.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности)

является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия: он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет высоколиквидных средств. Рекомендуемый нижний порог данного показателя — 0,2, конкретная величина устанавливается предприятием самостоятельно, например, в зависимости от того, насколько высока ежедневная потребность организации в свободных денежных ресурсах.

На дату оценки коэффициент абсолютной ликвидности имеет значение значительно выше нормативного, что связано с ростом ликвидных средств на балансе компании.

2. Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности

по своему назначению аналогичен коэффициенту абсолютной ликвидности, однако исчисляется по более широкому кругу текущих активов — к наиболее ликвидным текущим активам добавлена дебиторская задолженность, то есть из всех текущих активов исключена наименее ликвидная их часть — товарно-материальные запасы. Логика такого исключения состоит не только в том, что средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть значительно меньше затрат по их приобретению (в частности, в условиях рыночной экономики, типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов), но, что гораздо более важно, реализация товарно-материальных запасов полностью блокирует деятельность предприятия, а, следовательно, делает невозможным выход компании из кризиса. В российской практике нижнее значение этого коэффициента варьируется в пределах от 0,5 до 1. Значение данного коэффициента ООО "ХХХ" стабильно держится на уровне выше единицы.

3. Коэффициент текущей ликвидности

иногда называемый "коэффициентом покрытия", дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Логика данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов. Следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Размер превышения задается коэффициентом покрытия, а его значение может значительно варьироваться по отраслям и видам деятельности.

Значение данного коэфициента 1,16 на дату оценки показывает, что величина текущих активов ООО "ХХХ" на 16% превышает величину текущих обязательств, что свидетельствует о высоком уровне платежеспособности предприятия.

Анализ показателей ликвидности показал, что большинство из рассмотренных коэффициентов ликвидности имеют высокое значение и угрозы неплатежеспособности в краткосрочной перспективе нет. Значительное улучшение коэффициентов ликвидности в 2006 году связано с хорошими результатами работы в данный период, что привело к росту оборотов компании.

Показатели финансовой устойчивости

Наименование показателей Отчетный период
на 01.01.05 г. на 01.01.06 г. на 01.01.07 г. на 01.04..07 г.
Коэффициент автономии 0,83 0,83 0,62 0,59 > 0,3
Коэффициент финансовой зависимости 1,20 1,20 1,62 1,69 < 2
Коэффициент заемных средств 0,20 0,20 0,62 0,69 < 3
Коэффициент покрытия инвестиций 0,83 0,83 0,62 0,60 > 0,5

Данная группа показателей характеризует структуру баланса — соотношение заемных и собственных средств, с помощью них анализируется ликвидность предприятия в долгосрочном периоде. Чем выше значения коэффициентов, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие, однако тем ниже рентабельность производства.

Помимо того, первейшая причина использования задолженности предприятием заключается в том, что задолженность с точки зрения собственности менее дорогой источник денежных средств, чем собственный капитал. Это обеспечивается двумя основными причинами:

·  расходы на выплату процентов по задолженности фиксированные, и, следовательно, пока они ниже, чем прибыль, которая может быть получена на средства, предоставленные кредиторами, это превышение образует прибыль предприятия;

·  в отличие от дивидендов, которые считаются распределением прибыли, проценты рассматриваются как расходы и, следовательно, подлежат вычету из налогооблагаемой базы.

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

характеризует долю собственных средств предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность (сумме активов). Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика. Указывают и нижний предел этого показателя — 0,5. Дело в том, что в предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью способно погасить долги за счет собственных средств, хотя в некоторых западных странах считается, что высокое значение коэффициента автономии свидетельствует о неспособности предприятия получать кредиты в банке, то есть о неэффективном управлении.

На протяжении всего рассмотренного периода значение коэффициента финансовой независимости находилось на уровне 0,6-0,8. Это говорит о том, что более 80% имущества предприятия финансируется за счет собственных средств. Таким образом, финансовая независимость ООО "ХХХ" находится на высоком уровне.

Показатели рентабельности

Наименование показателей Отчетный период
на 01.01.06 г. на 01.01.07 г. на 01.10.07 г. Норматив
Коэффициент общей рентабельности (по балансовой прибыли) 1,9% 3,9% 7,2% 12-14%
Коэффициент общей рентабельности (по чистой прибыли) 0,5% 2,2% 4,7% 10-12%
Коэффициент рентабельности основной деятельности (норма прибыли) 12,4% 16,3% 18,9% 10-12%

Показатели рентабельности дают представление об эффективности хозяйственной деятельности предприятия и рассчитываются, как отношение полученной прибыли либо к затраченным средствам, либо к реализованной продукции.

1. Рентабельность продаж по прибыли от продаж

определяется как отношение валовой прибыли к выручке от основной деятельности. Коэффициент показывает удельный вес прибыли до выплаты процентов и налогов в каждом рубле оборота. Рентабельность продаж в анализируемом периоде снижалась. Скорее всего это связано с изменением структуры взаимоотношений с основным заказчиком, а также износом основных средств, которые требуют больших затрат на поддержание работоспособности. В 2005-2006 г.г. рентабельность продаж снижалась. По итогам 3 мес. 2007 года данный показатель значительно вырос до 7,2%, что связано со значительным снижением себестоимости ростом выручки в последнем отчетном периоде.

2. Рентабельность собственного капитала

Отношение чистой прибыли к величине собственных средств предприятия. Значение данного коэффициента в 2005-2006 г.г. составляло около 0,5 – 2,2%. То есть, чистая прибыль на этот период на каждый рубль, вложенный в бизнес составила 0,5 – 2,2 копеек. Такая доходность является низкой. Для повышения инвестиционной привлекательности необходимо увеличивать данный показатель. Но по итогам 3 мес. 2007 г. этот показатель вырос до 4,7%, что подтверждает возможность компании работать эффективнее.

Показатели деловой активности

Данные показатели позволяют изучить отдельные компоненты оборотных средств. Несмотря на то, что в российской практике эти показатели относятся к группе деловой активности, они также отражают ликвидность предприятия.

Значения показателей оборачиваемости будут использованы при расчете изменений величины чистого оборотного капитала в прогнозном периоде в рамках доходного подхода.

1. Оборачиваемость запасов

показывает за какой срок происходит полное обновление ТМЦ предприятия на складе. Запасы являются наименее ликвидной составляющей оборотных активов, поэтому их медленная оборачиваемость значительно снижает ликвидность всех текущих активов. Период оборота запасов ООО "ХХХ" в рассматриваемый период значительно изменился от среднего значения 2005-2006 гг. – 35 дней до 17 дней на дату оценки и, что является довольно высоким показателем для таких компаний. Однако, в дальнейших расчетах целесообразно использовать среднийгодовой показатель, равный 32 дням.

2. Оборачиваемость дебиторской задолженности

показывает хорошую оборачиваемости дебиторской задолженности и соответствует уровню оборота ДЗ для эффективного бизнеса. Медленная оборачиваемость ограничивает краткосрочную ликвидность компании. Оборачиваемость дебиторской задолженности у ООО "ХХХ" за 1 кв. 2007 г. составила 73 дня, а то итогам 2005-2006 гг. – 42 и 55 дней соответственно. Этот показатель является характерным для этой компании, а также для эффективного управления активами, поэтому среднее значение оборачиваемости дебиторской задолженности будет использовано оценщиком в доходном подходе – 55 дней.

3. Оборачиваемость кредиторской задолженности

Показывает длительность оборота кредиторской задолженности. Медленная оборачиваемость сдерживает рост объема выручки предприятия и снижает его ликвидность. В 2007 г. период оборота кредиторской задолженности была на низком уровне и составил 108 дней, по итогам 2005-2006 гг. этот показатель всегда оставался на хорошем уровне от 50-87 дня, что характерно с точки зрения эффективного собственника. Среднегодовое значение оборачиваемости, равное 87 дней оценщик использует в доходном подходе.

1.3.5 Выводы по анализу финансового состояния эмитента

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о благополучном финансовом состоянии ООО "ХХХ" на дату оценки, что связано с выполнением плана 2006 года.

Предприятие имеет собственные основные производственные фонды: недвижимость, оборудование, транспортные средства и т.д. В составе оборотных средств отсутствуют неликвидные запасы, просроченная кредиторская задолженность, а нереальная к взысканию отсутствуют.

Имущество ООО "ХХХ" в основном сформировано за счет собственных средств. Их доля в составе источников финансирования на дату оценки составляет почти 59,3% (нетто-значение) и 59,96% (брутто-значение), что свидетельствует с одной стороны об очень высоком уровне финансовой независимости, а, с другой стороны, о наличии резерва увеличения масштабов деятельности за счет привлечения долгосрочных заемных средств.

Показатели ликвидности имеют высокое значение, риска неплатежеспособности на дату оценки нет.

Выручка предприятия в основном формируется за счет основной деятельности —подготовки проектно-изыскательских работ.

Рентабельность продаж ООО "ХХХ" в 2004-2005 гг. составила в среднем 7,2%. Уровень рентабельности — низкий. Однако, рентабельность основной деятельности по итогам 1 квартала 2007 г. составил 18,9% что, в свою очередь, говорит о весомой увеличении объема заказов на подготовку сметно-проектной документации. В связи с тем, что компания выходит на новые объемы заказов по основной деятельности, осваивая новую долю рынка, в доходном подходе при прогнозировании выручки от основной деятельности, Оценщик принял к расчетам данный показатель, как базовый.

 


Глава 2. Теоретические и практические основы оценки рыночной стоимости предприятия

2.1 Описание объекта оценки

В рамках настоящего отчета определяется рыночная стоимость собственного капитала ООО "ХХХ".

2.1.1 Общие сведения

Общество создано и функционирует с августа 1999 года. Устав ООО "ХХХ" было принят в 2002 году, внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за № 11111111.

Сокращенное фирменное наименование — ООО "ХХХ"

Место нахождения предприятия на дату оценки: 346407, Российская Федерация, область Х.

Основным видом деятельности ООО "ХХХ" является:

выполнение проектно-изыскательских работ и услуг;·

Неосновным:

деятельность по сдаче в аренду свободных площадей;·

Структура деятельности предприятия имеет следующие основные позиции:

наличие 5 секторов смет (отделов подготовки): технологического,· электротехнического, строительного, сантехнического, общего)

подготовка сметно-проектной документации для строящихся, реконструируемых,· расширяемых и технически перевооружаемых предприятий электротехнической отрасли;

проектирование различного назначения: специализированное, узкопрофильное,· общее проектирование.

Таким образом, основной продукцией предприятия являются работы по проектированию и разработке сметно-проектной документации для предприятий различного профиля электротехнической промышленности, выпускающих электровозы, тяговое и крановое электрооборудование, электроагрегаты и передвижную энергетику, электрические машины постоянного тока, электродвигатели малой мощности. Помимо этого, предприятие может выполнять близкие по характеру виды работ, а также осуществлять деятельность по сдаче в аренду свободных площадей.

Предприятие на протяжении многих лет являлось генеральным проектировщиком по 45 предприятиям электротехнической промышленности, и было специализировано, в основном, на разработке сметно-проектной документации для предприятий электротехнического комплекса РФ. Используя опыт работ, специалисты предприятия значительно расширили номенклатуру выполняемых проектных работ, а также работ и услуг, не относящихся к специализации предприятия, в частности, оказание услуг непрофильным юридическим лицам. На сегодняшний день предприятие оказывает полный спектр услуг: архитектурное, технологическое и строительное проектирование, разработку специальный разделов проекта, обследование технического состояния зданий, разработку сметно-проектной документации и мероприятий по охране окружающей среды и др.

 

2.1.2 Капитал и органы управления

Организационно-правовой формой рассматриваемого предприятия является Общество с ограниченной ответственностью.

Органами управления ООО "ХХХ" являются:

·  Общее собрание акционеров;

·  Совет директоров;

Руководство текущей деятельностью ООО "ХХХ" осуществляется единоличным исполнительным органом — Генеральным директором.

 


2.2 Процедура оценки

2.2.1 Основные этапы процедуры оценки

Оценка стоимости — это совокупность логических процедур и расчетов, имеющих целью формирование обоснованного заключения о величине стоимости Объекта оценки. Процедура оценки стоимости представляет собой совокупность действий по выявлению и анализу физических, экономических, социальных и прочих факторов, оказывающих влияние на величину стоимости Объекта. Он состоит из следующих основных этапов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


рефераты бесплатно
НОВОСТИ рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
ВХОД рефераты бесплатно
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты бесплатно    
рефераты бесплатно
ТЕГИ рефераты бесплатно

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.